Салат из грибов на зиму

Грибы жареные на зиму

Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

Салат из грибов на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Растопленное сливочное масло.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
  2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
  3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
  4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
  5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
  6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

Закусочный салат Чудо на зиму

Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.

Салат из грибов на зиму

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 200 г
  • Кабачок — 3 кг
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Грибы свежие — 1 кг
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.

Подсолить круги и обвалять в муке.

Пассеровать на масле.

Промыть грибы и отварить.

Охлажденные грибочки нарубить.

Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.

Соединить грибы и кабачки в казанке.

Томаты нарубить на круги и пассеровать.

Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.

Всыпать специи и довести салат до вкуса.

Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.

Стерилизовать банки 35 минут.

Закатать готовый салат.

Реклама

Рецепт заморозки опят на зиму

Салат из грибов на зиму

С древних времен опята ценят за их многочисленность. В урожайный год с одного гектара земли можно было собрать более 400 кг грибов. В наши дни опята нередко выращивают искусственным путем в промышленных масштабах или собирают в частном порядке для заготовки на зиму. И если когда-то приходилось мариновать и солить «трофеи» целыми бочками, сегодня можно воспользоваться морозильной камерой. Заготовка грибов таким образом обходится в разы дешевле да и времени отнимает гораздо меньше. Главное — знать правильный рецепт заморозки опят на зиму.

Ингредиенты для заморозки опят на зиму

  • опята свежие — сколько имеется
  • соль каменная

Пошаговая инструкция по заморозке опят на зиму

  1. Свежие грибочки без следов повреждений замочите в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Спустя 2-3 часа, когда все червячки выползут, а грязь отойдет, слейте воду и еще раз промойте опята.
  2. Просушите грибки на бумажных полотенцах и нарежьте крупные экземпляры на 2-4 части.
  3. На следующем этапе опята можете протушить, обжарить или отварить, в зависимости от будущего назначения полуфабриката.
  4. Готовый продукт распределите по маленьким пакетикам или контейнерам небольшими порциями.
  5. Старайтесь делать заготовки таким образом, чтобы одного размороженного пакета хватило на одно использование. Повторная заморозка опят недопустима.
  6. Оптимальный вариант — шоковая заморозка, но даже обыкновенный замораживающий режим отлично справиться с задачей.

Салат из грибов на зиму

Заготовить опята на зиму — трудоемкая и длительная, но совершенно оправданная задача. Получившаяся закуска получается восхитительной по вкусу, аромату и полезным свойствам. Заморозка грибов поможет разукрасить ежедневный рацион гастрономическими экспериментами, а маринование и соление по лучшим рецептам — позволит дополнить любое праздничное меню пикантными исконно русскими закусками.

Икра из печёных овощей с жареными грибами

Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

Салат из грибов на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
  2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
  3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
  4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

Описание

Опята в томате с болгарским перцем – очень легкая и в то же время сытная заготовка на зиму, которая, без сомнения, поднимет настроение в зимнее время года своим изумительным вкусом и ароматом. Сочные маринованные грибочки в томате и пропитанный специями сладкий болгарский перец дополнят любое ваше меню. Эта закуска станет главным украшением праздничного и повседневного стола, и от нее никто не сможет оторваться. Она может выступать в качестве отдельного консервированного салата, закусочного блюда к запеченному картофелю, а также эту удивительную консервацию можно выложить на общую тарелку с мясом в роли необычного гарнира.

С приготовлением этой универсальной грибной закуски с овощами в домашних условиях справится каждая хозяйка. Входящие в это блюдо ингредиенты совсем несложно достать. Достаточно лишь зайти в магазин и купить их по доступной цене. Также у вас есть возможность дополнить этот великолепный салат любимыми овощами. Репчатый лук, морковь, баклажаны не способны испортить вкус консервации. Эти овощи сделают блюдо не только вкусней, но еще и сытней, и аппетитней.

Если вы правильно приготовите опята в томате с болгарским перцем, то зимой эта закуска вас очень порадует, и, чтобы не допустить ошибок в процессе готовки, рекомендуем строго придерживаться нашего простого рецепта, представленного ниже в виде пошаговой инструкции с фото. Желаем удачи!

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Салат из грибов на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

Отварить грибочки до полной готовности.

Это займет не более 10 минут.

Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.

Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.

Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.

Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.

Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.

Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.

Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.

Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.

После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.

Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.

Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.

Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Реклама

Вкусная капуста с грибами на зиму

Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.

Салат из грибов на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы (в рецепте мы используем опята) – 2 кг.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук репчатый – 600 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук порубайте. Опята отварите с использованием холодной воды. Если заменить опята шампиньонами, то последние можно сразу жарить. В глубокую сковородку налейте масло, когда она разогреется, добавьте опята и лук.
  2. Периодически помешивая, обжарьте смесь 5-7 минут. Капусту хорошо вымойте и порежьте. Морковь вымойте, почистите и потрите на терке.
  3. В форму для тушения положить морковь, капусту, перемешайте. Когда грибы с луком поджарятся, то добавьте их к овощам. Добавьте к смеси томатную пасту и перемешайте хорошо.
  4. Добавляем соль, перец, лавровый лист, уксус, немного подсолнечного масла, воды. Снова все тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  5. Тушите смесь 30-40 минут до готовности.
  6. Банки простерилизуйте, разложите в них заготовку в горячем виде, закатайте стерильными крышками.

https://youtube.com/watch?v=I6ChsQnFpdU%3Frel%3D0

Приготовление грибов в томатном соусе

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Салат из грибов на зимуПервым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду. Салат из грибов на зимуА пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.Салат из грибов на зимуДалее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску. Салат из грибов на зимуЗатем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.

Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.

Салат из грибов на зимуОчищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.Салат из грибов на зимуПосле шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.Салат из грибов на зимуТеперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.

Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.

Салат из грибов на зимуВ сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 — 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой. Салат из грибов на зимуЗатем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту, после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп. Салат из грибов на зимуТщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 — 20 минут до полной готовности.

Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.

Салат из грибов на зимуГрибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.

– Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.

– Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

Приготовление салата с грибами на зиму

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Салат из грибов на зимуГрибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны.Салат из грибов на зимуВыбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.Салат из грибов на зимуСложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Салат из грибов на зимуМорковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.Салат из грибов на зимуПомидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.

Шаг 3: Готовим салат с грибами.

Салат из грибов на зимуНалейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.Салат из грибов на зимуВслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.Салат из грибов на зимуКак только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.

Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму.

Салат из грибов на зимуИ сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

Шаг 5: Подаем салат с грибами.

Салат из грибов на зимуСалат с грибами — это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

Кабачки с грибами втоматной заливке рецепт

Салат из грибов на зиму

Для рецепта я использовала сухие грибы. Как сушить грибы, вы можете почитать на сайте. Сухие грибы всегда ценились из-за насыщенного аромата, особенно белые грибы,
количество их в этой закуске может быть больше или меньше. Залейте тёплой водой
(1,5-2 стакана) предварительно грибы в мисочке.
 

Салат из грибов на зиму

Не только вкусный, но и полезный кабачок содержит в себе много природных
антиоксидантов, и витаминов. Чем моложе вы возьмёте кабачок, тем вкуснее получится эта заготовка. Сполосните
кабачки средних размеров, обрежьте попки. Нарезайте кабачки на кружочки, не
толстые. Сложите их в чистую ёмкость и слегка присолите, пусть постоят около 10
минут.
 

Салат из грибов на зиму

Каждый кружок кабачка обмакивайте в пшеничную муку, встряхните. На растительном
масле обжаривайте все кабачки по несколько минут с каждой стороны. 
 

Салат из грибов на зиму

Грибы с жидкостью, в которой они находились, перелейте в ковш, и проварите на
умеренном огне 15 минут.
 

Салат из грибов на зиму

Крупную луковицу очищайте и нарезайте полосками. Отваренные грибы измельчите
произвольными кусочками.
 

Салат из грибов на зиму

Немного сливочного масла растопите на сковороде, добавьте растительного масла,
пассеруйте лук несколько минут. Потом добавьте грибы, обжарьте вместе около 5
минут. Теперь налейте бульон от грибов и томатный соус, тушите вместе ещё 5
минут.
 

Салат из грибов на зиму

Посолите, добавьте чуть сахара, специи в получившийся соус, снимайте с огня.
 

Салат из грибов на зиму

Нарежьте немного зелени и добавьте в сковороду томатный соус (кетчуп) и
яблочный уксус. Именно из-за присутствия томатного соуса в рецепте желательно
использовать немного сахара, чтобы усилить вкус.
 

Салат из грибов на зиму

Обжаренные кабачки переложите в соус, аккуратно перемешайте. 
 

Салат из грибов на зиму

Тщательно вымытые и простерилизованные баночки наполняйте кабачками с грибами.
Накрывайте банки чистыми крышками, опустите в кастрюлю с холодной водой (воды
должно быть по поясок баночек). Стерилизуйте заготовку из кабачков 25 минут
(300 мл объём банки) при среднем кипении.
Потом вынимайте банки, закрывайте крышками.
 
В перевёрнутом виде под полотенцем
держите кабачки до остывания. Кабачки с
грибами в томатной заливке на зиму
храните в кладовой или погребе. А еще вы можеет приготовить не менее оригинальную закуску — кабачки как грибы на зиму. 

Салат из грибов на зиму

Кабачки с грибами в томатной заливке. Фото

Салат из грибов на зиму

Салат из грибов на зиму

Салат из грибов на зиму

Эльби.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: