Огурцы с помидорами без стерилизации

Содержание

Помидоры, маринованные с майораном

Огурцы с помидорами без стерилизации

Помидоры с майораном

Что нужно:

  • 1 кг помидоров (на 1,5-литровую баночку);
  • 0,8 л литр воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г каменной соли;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца;
  • 5-милиметровый кусочек острого перца;
  • ¼ чайной ложки сушеного майорана,
  • болгарский перец (не обязательно).

Как мариновать:

  1. Помойте помидоры, наколите зубочисткой.
  2. На дно стерилизованной баночки высыпьте майоран и перец горошком, положите кусочек острого перчика, чеснок.
  3. Как можно плотнее уложите помидоры.
  4. Залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю.
  5. Добавьте в маринад соль, сахар, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и тут же залейте горячим маринадом помидоры.
  6. Маринованные помидоры закройте прокипяченными крышками, металлическими, чтобы можно было хранить их зимой при комнатной температуре.
  7. Поставьте баночки с маринованными помидорами вверх сном, накройте одеялом. Как остынут, перенесите туда, где вы обычно храните припасы на зиму.

Помидоры, маринованные с майораном, получаются ароматные и сладкие, будто медовые. Вкус их по-настоящему неповторим. Стерилизация не требуется.

Описание

Огурцы с помидорами на зиму – вкусное маринованное ассорти, без которого очень сложно представить зимний период года. Именно зимой ни одно кушанье не будет полноценным, если его не дополнить такой замечательной консервированной закуской. В маринованном виде помидоры и огурцы действительно очень вкусные и сочные, прямо пальчики оближешь, так что, если эти овощи на зиму вы именно замариновали, то считайте ее уже удачно состоявшейся.

Благодаря консервированию теперь каждая хозяйка в домашних условиях может заготавливать на зиму такую замечательную заготовку из овощей. Однако в домашней консервации есть не только преимущества, но и очень важные нюансы, о которых стоит знать также каждой хозяйке. Во-первых, в процессе готовки все используемые кухонные приборы должны быть обязательно стерильны. Также не стоит забывать и о выбранных свежих овощах, они для маринования должны использоваться только самого хорошего качества, причем непосредственно перед использованием они должны быть еще и начисто вымыты.

Если вы заметили, то в этом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией используется такой ингредиент, как уксус. Так вот он в процессе консервирования огурцов и помидоров играет очень важную роль. Если замариновать овощи вместе с уксусом, то после консервации они смогут достаточно долго храниться без стерилизации. Также такой ценный компонент некоторые хозяюшки заменяют горчицей, потому что в целях консервирования они имеют одни и те же свойства. Единственное – если для готовки использовать горчицу, то овощи выйдут еще и слегка остренькими.

Стало быть, приступим к готовке!

Лечо из огурцов и помидор

Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перчики (любые) – 0,5 кг
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 50 мл
  • Масло – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.

Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей. 

Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.

Поставим соус тушиться на средний огонь.

После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.

После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.

Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.

Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.

Реклама

Простой рецепт маринованных томатов со свежей зеленью

Огурцы с помидорами без стерилизации

Маринованные томаты

Что нужно:

  • томаты – 2 кг на банку емкостью 3 литра;
  • вода – 1,2 литра;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • уксусная эссенция – 20 миллилитров;
  • хрен (черенок или лист) – 4-5 кусочков по 3-5 сантиметров;
  • черный перец горошком – 5 штучек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 3 листика;
  • сельдерей – одна веточка;
  • укроп – 6-9 веточек.

Как мариновать:

  1. На дно заранее простерилизованной банки положите хрен, чеснок, сельдерей, половину укропа, перчик, лаврушку.
  2. Помойте томаты, проколите каждый в 2-3 местах по окружности плодоножки, которую, разумеется, надо удалить. Эта манипуляция позволит сохранить томаты целыми.
  3. Разложите по банкам и залейте крутым кипятком.
  4. Через 20 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и вскипятите его, добавив соль и сахар.
  5. Влейте в банку уксусную эссенцию. Залейте в нее кипящий маринад. Закатайте.
  6. Переверните банки и укутайте, после полного остывания уберите в кладовку.

Маринованные таким способом томаты не испортятся всю зиму, хоть и готовятся без стерилизации. Они имеют классический, слегка сладковатый вкус, совсем не кислые.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму. Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.

  • Томаты — 2 кг
  • Огурцы свежие «Засолочные» — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лаврушка
  • Перец-горошек душистый
  • Укроп (зонтики)
  • Соль
  • Сахар-песок
  • Эссенция 70%

Огурцы с помидорами без стерилизации 
Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.

Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.

Огурцы с помидорами без стерилизации 
На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.

Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.

Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.

Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.

Огурцы с помидорами без стерилизации 

Крепкие и хрустящие огурцы, маринованные на зиму

Огурцы с помидорами без стерилизации

Маринованные огурцы

Что нужно:

  • огурцы (некрупные, не пустотелые) — сколько войдет;
  • уксус (столовый) – по 30 мл на литровую банку (это полторы столовые ложки), по 90-100 мл – на трехлитровую;
  • вода – сколько потребуется, чтобы заполнить пустоты;
  • сахар – 20 г на литр воды;
  • соль – 40 г на литр воды;
  • перец черный и душистый (для маринада) – по 10 горошин на литр;
  • лавровый лист – 2-3 листочка на литр воды;
  • хрен (только черешок) – треть черешка на литровую емкость, от целого листа – на трехлитровую;
  • укроп – по одному зонтику на литровую емкость, по 2-3 – на трехлитровую;
  • чеснок – по 1-2 зубчика на литровую емкость, по 3-6 зубчиков – на трехлитровую;
  • острый стручковый перец – 0,5 см на литровую емкость, 1,5 см – на трехлитровую.

Как мариновать:

  1. Огурцы залейте холодной водой и оставьте как минимум на час, но не более чем на два.
  2. Простерилизуйте банки и разложите по ним специи и пряности. Перец и хрен обязательны, от чеснока и лавра можно отказаться, но желательно положить и их.
  3. Помойте огурцы и как можно плотнее наполните ими банки.
  4. Приготовьте маринад из воды, сахара, соли и перцев. На литровую банку достаточно взять пол-литра воды – это будет с гаком.
  5. Вскипятите обычную чистую воду и залейте кипятком огурцы. Через 2-3 минуты слейте из банок воду и влейте в них еще одну порцию крутого кипятка. На этот раз подождите 5-7 минут и снова вылейте воду из банок.
  6. Влейте в каждую банку нужное количество столового уксуса. Постарайтесь не пропустить этот этап, иначе все ваши труды пойдут насмарку.
  7. Разлейте по банкам кипящий маринад. Дайте постоять пару минут, чтобы вышел воздух, закатайте или плотно закройте винтовыми крышками.
  8. Переверните вниз горлышком и дайте остыть при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Остается дождаться зимы и открыть баночку. Огурчики получаются хрустящими, в меру остренькими, очень хороши к вареной картошечке или в качестве ингредиента салата «Оливье». По этому рецепту можно мариновать без стерилизации и ассорти из огурцов, помидоров, кабачков или патиссонов.

Процесс приготовления

Для начала займемся банками, их следует хорошенько промыть. Лучше использовать простую соду вместо дорогостоящих химических средств для мытья посуды. Самой удобный способ простерилизовать банки в городских условиях — это поместить их в холодную духовку. Подержать там с полчаса при температуре около 180 градусов и, не вынимая, дать остыть.

Пока банки прогреваются, приготовим овощи. Если огурцы свежие, то их достаточно просто хорошо промыть

Если же они лежат уже несколько дней, им необходимо уделить внимание заблаговременно. А именно поместить в холодную воду на 6–8 часов

Тогда они станут крепкими и блестящими.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДалее, обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.

Огурцы с помидорами без стерилизацииА помидоры, после того как их помыли, необходимо наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это даст гарантию, что шкурка у них не треснет от горячего рассола, и они не расплывутся бесформенной массой по банке.

Лук и чеснок чистим и режем достаточно крупно. Если дома имеется зелень можно добавить и ее. Для этого необходимо ее тщательно ополоснуть и на несколько секунд поместить в кипяток.

Огурцы с помидорами без стерилизацииКогда банки остынуть, можно собирать наше ассорти из помидоров и огурцов в одну банку. Но сначала поставим кипятиться воду для рассола.

Огурцы с помидорами без стерилизацииНа дно закладываем приправы. Перец черный 5–6 штук и душистый горошком 4–6 штук на банку, лавровые листья пару штук, чеснок, кориандр, зелень по вкусу.

Огурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы размещаем вертикально, постарайтесь поместить их плотно друг к другу.

Огурцы с помидорами без стерилизацииНа огурцы укладываем слой из лука.

Огурцы с помидорами без стерилизацииА поверх слой из помидор, необходимо периодически встряхивать банку, чтобы овощи разместились плотнее. Если овощи в трехлитровой банке уложены плотно, то рассола понадобится около 1100 л. Можно сделать точнее, для этого в банки с овощами сначала заливаем холодную воду, затем сливаем ее в кастрюлю и делаем рассол.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДля приготовления рассола на один литр понадобятся: соль — 1 полная столовая ложка, сахар — пара столовых ложек без горки. Как только рассол закипит, аккуратно заливаем его в банку. Главное правило — лить рассол на овощи, а не на стекло.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДалее, необходимо выгнать из банки лишний воздух. Для этого будем ее прогревать.
В кастрюлю, куда помещается банка, наливаем тёплой воды и ставим банку. Ждем момента закипания и ждем 15 минут для больших банок. Если огурчики маленькие время нужно сократить. Держим банку, пока огурцы не станут приобретать оливковый оттенок.

Огурцы с помидорами без стерилизацииСнимаем с огня, добавляем в банку одну чайную ложечку уксусной эссенции 70% и закатываем.

Огурцы с помидорами без стерилизацииМожно подержать банку перевернутой (вниз горлышком), чтобы проверить герметичность.

Можно делать небольшими баночками, но съедаются они за мгновение, и может не хватить. Такие огурцы подходят как в салат, так и на закуску, помидоры нежные и приятные на вкус, а кисло-сладкий рассол быстро выпивается.

Маринованные огурцы и помидоры на зиму готовила Веретнова Ирина.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму пошаговый рецепт с фото

Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.

Для зимнего ассорти понадобятся:

  • огурцы небольшого размера,
  • помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
  • зеленые листья вишневого дерева,
  • чеснок,
  • горький перец,
  • соль из расчета ? ст.л.без горки на 1 литр,
  • сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
  • уксус – 30 мл на литровую банку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт

Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы, разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.

В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.

Огурцы с помидорами без стерилизации

 
На следующем этапе огурцы укладывайте в банки, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь не оставлять просвета между овощами, ведь зимой захочется консервированных огурчиков побольше.

Огурцы с помидорами без стерилизации

 
Вскипятите воду и залейте крутым кипятком огурцы, покрыв их полностью, и накройте крышкой.

Огурцы с помидорами без стерилизации

 
Через 30 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее, но в большем объеме. При сливании теплой воды из банок с огурцами, удобнее воспользоваться крышкой с отверстиями.
Поверх огурцов уложите снова листья вишни, добавьте чеснок, кусочки горького перца.

Огурцы с помидорами без стерилизации

 
 Теперь уложите в банку помидоры, старайтесь емкость заполнить по максимуму, но не сжимайте томаты, иначе нарушится их целостность.

Огурцы с помидорами без стерилизации

 
Добавьте соль и сахар, на одну трехлитровую банку потратится по 1 столовой ложке с горкой каждого составляющего. Влейте уксус.

Огурцы с помидорами без стерилизации

 
Залейте овощи кипятком и закройте банки металлическими крышками. Каждую емкость переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло на 1-2 дня, а затем уберите в прохладное место (подвал, погреб).

 Огурцы с помидорами без стерилизации

 Через 10-15 дней ассорти из огурцов и помидоров можно уже подавать к столу. 

 Огурцы с помидорами без стерилизации

Огурцы с помидорами без стерилизации

Салат на зиму из огурцов и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

салат на зимусалат на зиму из огурцов и помидоров
Для рецепта понадобится:
 

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец горошком – 10 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст ложка.
  • Уксус – 100 мл.

Салат на зиму из огурцов и помидоров – рецепт.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Огурцы вымыть, положить в прохладную воду на пару часов.

Огурцы с помидорами без стерилизации

После этого огурцы достать, слегка обрезать с двух сторон и порезать тонкими брусочками.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и разрезать на 8 частей. Предварительно можно убрать с помидоров кожуру. Она очень легко снимется, если вы предварительно положите помидоры в кипящую воду на две минуты.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Чеснок крупно порубить.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Смешать все овощи в кастрюле, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полчаса. Когда овощи покроются собственным соком их нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Не стоит бояться, что огурцы сварятся. Не знаю в чем секрет, но если быстро довести овощную массу до кипения в собственном соку, то огурцы остаются плотными и хрустящими. 
 

Огурцы с помидорами без стерилизации

Огурцы с помидорами без стерилизации

Добавить черный перец, уксус и убрать кастрюлю с огня. Также можно добавить в салат лавровый лист, сушеный орегано или базилик. С этими приправами салат сразу пропитается ароматом солнечного Итальянского берега. Если вы любите более острые закуски, то я рекомендую добавить к овощам пару капель Табаско или один мелко порезанный перчик чили.

Выложить салат на зиму в стерилизованные банки, закатать крышки и убрать в теплое, темное место до полного остывания. Есть салат можно на следующий день, предварительно поставив его в холодильник на пару часов. Горячий салат на зиму из огурцов и помидоров отлично подавать к отварной картошке, мясу или макаронным изделиям. 

Огурцы с помидорами без стерилизации

Огурцы с помидорами без стерилизации

Огурцы с помидорами без стерилизации

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    42089

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    28665

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    24710

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    22043

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    21880

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    21605

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    21535

  • Устройство потолка «Грильято» своими руками: советы мастера, пошаговая инструкция

    26

    Конский навоз как удобрение: преимущества, как применять

    54

    Устройства потолка «Армстронг» своими руками: характеристика, шаги

    27

    Салаты с черемшой: 12 весенних рецептов, варианты оформления

    35

    Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

    120

    Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

    168

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

    199

Салат на все случае жизни

В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Перец горошком – 3 шт. 
  • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
  2. В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
  3. Теперь заполняем пространство банки овощами.
  4. Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
  5. После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
  6. Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
  7. После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
  8. После чего сразу закрутить банки.

Реклама

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Огурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Огурцы с помидорами без стерилизацииПомидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Огурцы с помидорами без стерилизацииСладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Огурцы с помидорами без стерилизацииТеперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДобавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Огурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизацииЗасыпьте соль.

Огурцы с помидорами без стерилизацииИ добавьте в чашку сахар.

Огурцы с помидорами без стерилизацииВозьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДобавьте в маринад немного хрена.

Огурцы с помидорами без стерилизацииХорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

Огурцы с помидорами без стерилизацииПотом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Огурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизации

Процесс приготовления

Сочные спелые томаты тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды, просушиваем. Нарезаем томат на две равные половины, удаляем плодоножку. Половинки помидор разрезаем на средние дольки.

Свежие ароматные огурчики также тщательно вымываем под прохладной водой. Режем огурцы брусочками средней величины и толщины.

В глубокой емкости соединяем помидоры и огурцы, присыпаем горстью соли, оставляем примерно на 15 минут в полном покое.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Тем временем займемся маринадом – в чашу блендера устанавливаем насадку «металлический нож». Закладываем в блендер очищенные зубцы чеснока, вымытую и просушенную зелень укропа и ароматного базилика. Болгарский перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые мягкие перегородки, нарезаем перец произвольно, кладем к остальным ингредиентам в чашу блендера.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Включаем блендер на полную мощность, измельчаем все в течение 45-50 секунд.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Теперь осталось добавить оставшиеся ингредиенты для маринада – вливаем нужное количество соевого соуса, рафинированного масла, выдавливаем сок половины лимона. Бросаем сахар и специи по своему вкусу.

Включаем блендер еще один раз, соединяем ингредиенты в течение половины минуты. Все, ароматный маринад для помидоров и огурцов готов.

Огурцы и помидоры выделили достаточно сока за 15 минут, аккуратно его сливаем. Можно овощи переложить в сито, промыть под слабой струей воды. Заливаем томаты и огурцы приготовленным маринадом.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Перемешиваем все составляющие, чтобы маринад «окутал» каждый брусок и дольку овоща.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Запечатываем емкость пищевой пленкой, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа. По истечении времени быстро маринованные огурцы с помидорами готовы к употреблению, подаем салат к столу и наслаждаемся невероятным вкусом.

Приятного вам аппетита!

Автор фото рецепта огуречного салата с помидорами в маринаде: Алена.

Способ приготовления маринованных огурцов с помидорами

Мелкие огурчики моем, разрезаем пополам, чтобы больше влезло в банку. Тару заранее стерилизовать не будем, ведь овощи не стерильные. В чисто вымытую полулитровую банку кладём немного нарезанных огурцов.

Огурцы с помидорами без стерилизацииВ чистую банку кладём немного огурцов

Помидоры моем, возле плодоножки прокалываем, чтобы кожура не полопалась от кипятка. Добавляем помидоры к огурчикам.

Укомплектовываем банку овощами до самых плечиков.

Стручок горького перца нарезаем широкими колечками, кладём в банку.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДобавляем помидоры к огурчикамОгурцы с помидорами без стерилизацииСверху докладываем еще огурцыОгурцы с помидорами без стерилизацииДобавляем нарезанный колечками горький перец

Очищенные зубцы чеснока разрезаем пополам, добавляем чеснок к остальным овощам.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДобавляем в банку чеснок

Кипятим много воды. Наливаем в банку крутой кипяток, сливаем через пару минут в сотейник, снова наливаем кипящую воду. Меняем воду ещё раз, оставляем овощи в кипятке, чтобы нагрелись.

Огурцы с помидорами без стерилизацииЗаливаем овощи кипятком, меняем воду два раза и оставляем овощи нагреваться

В слитую с овощей воду насыпаем соль и сахар, одну чайную ложку зерен горчицы, немного черного перца, лавровые листочки. Кипятим заливку для маринованных огурцов с помидорами 5 минут, отливаем столовую ложку воды, взамен наливаем столовую ложку уксуса.

Огурцы с помидорами без стерилизацииДелаем маринад, кипятим 5 минут, добавляем уксус в конце

Сливаем горячую воду с овощей, вливаем кипящую маринадную заливку.

Огурцы с помидорами без стерилизацииСливаем горячую воду с овощей, заливаем маринадом

Крышку обдаём кипятком, закрываем банку сначала неплотно.

Огурцы с помидорами без стерилизацииПрикрываем банку чистой крышкой

На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим баночку. Наливаем горячую воду из-под крана так, чтобы она доходила почти до крышки.

Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне нагреваем почти до кипения, пастеризуем 9 минут. Следим, чтобы вода не кипела.

Огурцы с помидорами без стерилизацииПастеризуем маринованные огурцы с помидорами 9 минут

Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном. После остывания убираем в прохладное и тёмное место. Маринованные огурцы с помидорами могут храниться в квартире, однако выбирайте место вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном

Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими, важно не стерилизовать заготовки, а пастеризовать, то есть температура процесса не должна превышать 85 градусов Цельсия. Если градусника нет, то на глаз это смотрится так – над поверхностью воды образуется парок, а со дна кастрюли иногда отрываются мелкие пузырьки

Салат с огурцами, помидорами и виноградом

Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.

Огурцы с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Виноград
  • Морковь
  • Чеснок
  • Уксус (9%) – 150 мл
  • Соль – 30 г 
  • Сахар — 100 г

Приготовление:

На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.

Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.

Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.

Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.

Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.

Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.

Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры. 

Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.

Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.

То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.

https://youtube.com/watch?v=gBAvL8aNGTk%3Frel%3D0

Маринованные огурцы с помидорами. Ассорти. Рецепт с фото

В старину целью соленья овощей являлось сохранение и защита их от порчи. Сегодня же мы используем рецепты, пришедшие к нам «из старины» для того, чтобы зимой полакомиться хрустящими огурчиками. Кроме того, различные соленья очень полезны. Они активизируют обменные процессы в организме, способствуют пищеварению. Известно, что пряности придают «соленостям» особый, неповторимый вкус. Так, самыми популярными из них являются: укроп, хрен и чеснок.1. Подготовительный этап.Тщательно моем банку (1 литр). Затем стерилизуем ее на водяной бане или в духовом шкафу (5 минут при температуре 180 градусов).Для приготовления данного рецепта нам понадобятся: помидоры черри, небольшие огурчики, перчик чили, хрен, морковь, чеснок, укроп и листики смородины. Все перечисленные ингредиенты нужно помыть.2. Сортировка овощей.Ингредиенты кладем строго в заданной последовательности.1) укроп и листик смородины нужно положить на дно банки;

Огурцы с помидорами без стерилизации

2) несколько долек моркови;

Огурцы с помидорами без стерилизации

3) хрен и зубчик чеснока (можно порезать);4) половинка перчика чили;5) огурчики;

Огурцы с помидорами без стерилизации

6) помидорчики.3. Засолка1) В подготовленную к засолке банку заливаем кипяток, 5 минут спустя сливаем эту воду, при помощи специальной крышки, в кастрюлю.2) В кастрюлю с водой добавляем 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара.Доводим состав до кипения.

Огурцы с помидорами без стерилизации

3) Кипятим крышку.4) В банку добавить 1,5 чайные ложки уксуса, после чего залить кипяченым раствором.

Огурцы с помидорами без стерилизацииОгурцы с помидорами без стерилизации
 

5) Банку закатать и положить(в лежачем положении) под одеяло.Морозной зимой порадуйте своих родных домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Malvinag специально для сайта zagotovkinazimu.ru

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.

Огурцы с помидорами без стерилизацииИнгредиенты для рецепта

Для маринада нужно:

  1. уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
  2. растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
  3. соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
  4. сахар – 0,5 ч. ложки,
  5. смесь трав «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
  6. хрен – 1 ч. ложка.

Овощи:

  1. огурцы – 2 шт.,
  2. помидоры – 1 шт.,
  3. сладкий перец – 0.5 шт.,
  4. лук репчатый крупный – 1.5 шт.

Шаги

  1. Чтобы приступить к маринованию овощей на зиму, их непосредственно нужно сначала подготовить, а также стоит сразу подготовить и необходимую зелень со специями. Укроп, хрен и сладкий перец промойте и измельчите произвольными формами. Также промойте и отделите от плодоножек помидоры и огурцы. Чеснок просто очистите от шелухи и разделите на отдельные зубки. После того как все ингредиенты будут подготовлены, вернитесь к огурцам и замочите их в холодной воде на пару часов для избавления горечи. 

  2. Тем временем помойте и простерилизуйте тару для консервирования овощного ассорти. Если для этой цели используются трехлитровые банки, то на их стерилизацию следует отводить не менее двадцати минут. Спустя два часа заполните обработанную тару подготовленными компонентами. Закладывайте овощи в банку, перекладывая их хреном, чесноком, перцем и укропом. Желательно сделать это так, чтобы огурцы были на дне банки, а помидоры сверху.

  3. Размещенные в банках овощи залейте кипятком, а после накройте заготовки крышками и оставьте их на пятнадцать минут в таком положении. По истечении указанного времени слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, после чего снова ею заполните банки с огурцами и помидорами.

  4. Спустя еще пятнадцать минут слейте из банок маринад в кастрюлю и соедините его с солью, уксусом и сахарным песком. Полученную жидкость закипятите в последний раз и заполните ею заготовки. Овощи в маринаде герметично закатайте и перенесите под одеяло до остывания. Потрясающее овощное ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму готово. 

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: