Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Огурцы в томате

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Основа этого салата «Анкл Бенс». Посетила меня мысль в деревне чуток его сделать на свой лад. Получилось оооооочень вкусно!!! Главное-не пробуйте его сразу, как только приготовите, когда ещё он будет тёплый=Вам не понравиться. Как случилось со мной в том году-приготовила 3 баночки по 0,7 + остаток. Остаток попробовала сразу же-не понравилось.2 банки отдала сестре,1 себе. Разъехались мы разные города. а зимой она мне звонит и говорит, что открыли баночку с моими огурцами и муж с дочкой вдвоём всё съели за 5 секунд!!!
Я не поверила, открыла свою баночку, попробовала чуть чуть, пришли мои муж с дочей и всё съели за 4 секунды.
В этом году я закрутила очень много такого салата!!!
Конечно, сейчас уже не сезон, но я надеюсь, что на следующий год кому нибудь пригодится.

Маринованные огурцы корнишоны на зиму

Для начала я хочу отметить, что маринованные и соленые огурчики отличаются друг от друга, как рецептами, так и вкусами. Сегодня мы рассмотрим один из способов маринования, которым пользуемся сами.

Не стоит делать заготовки на зиму все по одному рецепту. Лучше, когда несколько баночек одним рецептом, несколько другим и так далее, на ваше усмотрение сколько и чего.

На понадобится:

  • Огурчики, лучше брать не большие, мы любим корнишоны;
  • Соль, сахар;
  • Чеснок, головка;
  • Лук репчатый, две луковицы, средние (не обязательно);
  • Лавровый лист;
  • Уксус 9%;
  • Листья хрена;
  • Укроп, с зонтиками;
  • Листья черной смородины;
  • Перец острый стручками. Можно сушенный;
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Гвоздика (не обязательно);

Банки стерилизованные, лучше брать по 0,5 л.

Как замариновать огурцы как корнишоны:

Первым делом, нужно вымочить огурчик часа 2, если собирали их несколько дней назад или купили в магазине. Если только что собрали, то просто помыть хорошо. Попки можно не отрезать. Обычно отрезают когда делают малосольные огурчики. Об этом можете прочитать тут.

Теперь банки хорошо стерилизуем и готовим сразу складывать все ингредиенты туда. Сначала кладем листик хрена в каждую банку. Напоминаю, что мы взяли банки по 0,5 л.

Порезать по 1 зубчику чеснока и добавить в банку. Если хотите, можно порезать еще лук колечками, примерно 1/2 луковицы на баночку 0,5. Но это по желанию. Потом по 1 листочку черной смородины и зонтику укропа. Нам очень нравится, когда присутствует этот неповторимый запах смородины, вкусны получаются огурцы маринованные на зиму хрустящие.

Теперь накладываем огурцы в банку, крупнее вниз и мельче вверх. Стараемся плотнее их уложить. Сверху добавляем один стручок острого перца.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

После того, как огурчики разложили по всем банкам, заливаем кипяток с чайника. Прикрываем крышечкой и отставляем в сторону. Пока огурчики стоят, готовим маринад.

Для этого в кастрюлю наливаем 3 литра воды. Этого хватит примерно на 6-7 баночек наших. Ставим на огонь. Теперь добавляем 1 стакан сахара и 1/2 стакана соли. Соль нужна крупная, для засола, но не йодированную, обычную. Помешаем.

Добавляем по 5 горошин перца черного и душистого. Так же, можно добавить пять цветочков гвоздики. Приятный аромат получается. А так же два лавровых листочка в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем 7 столовых ложек 9% уксуса. Если у вас 70% уксус, то можно сделать самому 9%. Для этого на 8 частей воды добавляем 1 часть уксуса 70%.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

После этого снимаем с плитки, и сливаем воду с банок, так, чтобы от туда ничего не выпало. Заливаем приготовленный рассол в банки, так, чтобы в в баночки попали горошинки перца и гвоздики, если использовали ее. Плотно закрываем крышку. Крышки мы используем закручивающиеся металлические.

Теперь простерилизуем баночки, добавляем в кастрюлю воды, можно холодной, ставим туда наши огурчики и на огонь. После закипания выжидаем 10 минут и вытаскиваем баночки с огурцами.

Плотно закрываем крышку на горячую, переворачиваем баночки, поставив на крышку и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем в холодное помещение до зимы.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Этапы приготовления

Огурцы для консервации нужно выбирать тщательно. Во-первых они не должны быть слишком крупные, мелкие намного удобнее складывать плотно в банки, во-вторых – огурец будет хрустящим, если его только сорвали с куста, именно свежие огурцы получаются самыми вкусными, ну день он мог полежать в холодильнике, не больше. В-третьих – есть специальные сорта огурцов, именно для консервации, в них и кожура тонкая, семечки мелкие, это спросите у продавца.
Выложите огурцы на стол, вместе со всеми специями. Овощи нужно помыть и обрезать края по пол сантиметра. Можно огурцы перед заготовкой замочить в ледяной воде на пару часов, если они у вас не сильно свежие.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Чеснок с перцем почистить. Горький перец добавляйте по своему усмотрению, да и перец бывает разный, не сильно горький, мне 6 колечек хватит, чеснок просто пластинками порежьте.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Банку хорошо помойте, если нужно пропарьте, у меня консервация и так хорошо хранится в подвале. Всю зелень для консервации помыть и просушить. Лист хрена, желательно свежего, можно порезать на 4 части. Кладём в банку зонтики укропа, хрен, лавр, чеснок, горький перец, горошки душистого перца, горчицу французскую. Горчицу можно добавить любую, какая в доме есть.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Яблоко порезать тонкими полосками, это не имеет значения, можно и на тёрке потереть. Складываем в банку огурцы с яблоком поочерёдно, но плотно-плотно, чтоб больше овощей влезло.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Насыпаем в банку сахар, соль, наливаем уксус и просто только закипевшую воду. Можно было отдельно рассол сварить.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Прикрываем банку новой крышкой и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюле любая ткань или бумага. Наливаем тёплую воду по плечико банки и включаем огонь. 10 минут на медленном огне огурцы должны покипеть.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Аккуратно вытаскиваем банку и закручиваем крышку. Когда заготовка остынет, она готова отправиться на полку в подвал.

Хрустящие огурцы с яблоком готовы! 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Огурцы маринованные как в магазине в советское время

Маринованные огурцы, купленные в магазине, отличаются от домашних заготовок. Обычно магазинные огурчики нравятся всем больше за счет своего хруста и более насыщенного вкуса.

Можно сделать и домашнюю заготовку таким образом, чтобы она была похожа на магазинную. Попробуйте сделать маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы забудете обо всех других.

Вам потребуются следующие продукты:

  • свежие крепкие огурцы, желательно только что снятые с грядки и небольшого размера;
  • лаврушка;
  • чеснок, лучше всего – тоже свежего урожая;
  • зерна горчицы;
  • свежий укроп (можно обойтись и без него);
  • черный перец горошком;
  • соль и сахар в пропорциях, указанных ниже;
  • уксусная эссенция 70%.

Как приготовить маринованные огурцы как в магазине:

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты и посуду. Стеклянные банки, в которых вы будете мариновать огурцы, нужно вымыть и простерилизовать.

Удобно мариновать огурцы в 1-2 литровых банках.

Но если у вас большая семья и вы любите огурцы, смело берите 3-хлитровые банки. Стерилизацию можно проводить любым удобным вам способом – над паром, в духовке, в микроволновой печи. Крышки также нужно обработать – их можно прокипятить.

Огурцы тщательно вымойте, обсушите и уложите в банки как можно плотнее, оставляя по минимуму пустот. Приправ и специй пока никаких не нужно. Воду для маринования лучше брать ключевую либо отстоянную водопроводную. Вскипятите ее и залейте огурцы в банках крутым кипятком. Стерильными крышками накройте банки и дайте воде остыть до теплого состояния.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, замеряя ее объем. Из этой воды будем готовить маринад. На литр слитой из огурцов воды добавьте восемь ложек сахарного песка, две ложки соли и две ложки уксуса 70%. Соль и сахар можно регулировать по собственному вкусу, но для получения «магазинных» огурцов придерживайтесь данных пропорций.

В банки с огурцами положите специи. На 1-1,5 литровую баночку нужно ложку горчицы, лист лаврушки, зубчик чеснока, пять горошин черного перца, немного свежего укропа.

Маринад доведите до кипения, прокипятите буквально минуту и вылейте его в банки с огурцами. Сразу же закатайте банки железными крышками. Крышки можно простерилизовать еще раз.

После заливки банкам нужно дать остыть. Но не нужно их накрывать, иначе огурчики не будут хрустящими. Хранить банки с заготовками можно обычным способом – в темном прохладном месте.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов.

Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы — 1 килограмм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа — 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины — 2 листочка,
  • листья вишни — 4 листочка,
  • ягоды черной смородины — 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душисты перец горошком — 4 шт,
  • гвоздика — 2 шт,
  • соль поваренная каменная — 2 столовые ложки,
  • сахар песок — 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить маринованные огурцы с ягодами смородины на зиму:Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки.

Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 10 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут

Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад

В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод. 7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса.

Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце. . 8

Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр 8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды.

Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Пошаговое приготовление огурчиков на зиму

1.Подготовим ингредиенты для засолки 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

2.В чисто вымытую банку «ставим огурчики» (кончики огурцов надо срезать), заполняя баночку примерно наполовину 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
3.Чистим чеснок, снимаем с головок пленку, чтобы были видны зубчик
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

4.Моем зелень. Выбираем самые маленькие листочки и веточки, поскольку банка дл засолки огурчиков литровая – ф.4
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

5.Поверх огурчиков в банку плотно укладываем зелень. Это надо делать тщательно, проталкивая листья и веточки между огурчиками 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
6.Поверх зелени снова огурчики (почти до резьбы) 
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

7.В то время, пока мы разбираемся с зеленью и огурцами, надо вскипятить воду. Кипяток заливаем в банку 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
8.Накрываем крышкой, но не завинчиваем ее. Оставляем банку минут на 20 под полотенцем 
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

9.Убираем обычную крышку, надеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем рассол в кастрюлю

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
10.В банку добавляем молотую корицу, перец и гвоздику

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
11.Доводим рассол в кастрюле до кипения, добавляем соль и сахар, туда же кидаем лавровый листочек 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
12.Сливаем кипящий маринад в банку, кладем туда же острый перчик. Поверх маринада должно остаться немного места для заливки столового уксуса

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

13.Заливаем уксус

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

14.Заворачиваем крышку, переворачиваем баночку на нее
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

15.Перец и специи будут внизу (у крышки банки), аромат будет пропитывать огурчики
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

16.Заворачиваем банку в плотное полотенце на 4 часа
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

17.Готовые огурчики 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках

Огуречный сезон быстро проходит, поэтому главное успеть и подобрать вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках, и заготовить их. Если вы не выращиваете овощи на своем дачном участке, а покупаете их на рынке, то следует также знать, какой именно сорт подходят для консервирования. 

Приблизительно в конце июня цены на огурчики на рынке самые низкие, поэтому можно отправляться на поиски подходящего продукта. А какие еще ингредиенты нужны для рецепта вкусного маринования, вы узнаете из этой статьи.

На вид вы легко отличите засолочные сорта от салатных, для начала на кожице у засолочных множество бугорков

Важно также обратить внимание на шипы: белошипые плоды имеют толстую кожуру, через которую плохо проникает рассол. Поэтому ваш выбор должен остановиться на плодах с черными шипами.

 
Очень важно выбрать именно засолочные сорта, поскольку они имеют более плотную мякоть, нежели салатные

Даже после консервации мякоть останется плотной, хрустящей, а в противном случае мякоть слишком размягчиться и ваши соленья получатся невкусными.

Важно обратить внимание и на размер, ведь плоды должны поместиться в банку, и так, чтобы их вместилось как можно больше. Слишком крупные плоды не подойдут еще и потому, что у них крупные семечки внутри, а значит, и рыхлая мякоть

Огурчики среднего размера лучше уложить на дно бутылька, а сверху — мелкие плоды.

 
Если вам нравится консервировать миниатюрные плоды в литровых и пол-литровых баночках, то на своем участке вам необходимо посадить несколько грядок особого сорта «Парижский корнишон» или «Лулипут». У этих овощей высокая урожайность, а сами плоды не вырастают крупными, а остаются миниатюрными, с плотной мякотью и тонкой кожицей.

Кроме того, современные селекционеры вывели несколько особых «Засолочных» сортов, которые превосходно хранятся в соленом виде, при этом их заготовка не требует использования консервантов. И если некрупные огурчики вы можете солить и мариновать целиком, то крупные следует использовать для приготовления .

Хрустящие маринованные огурцы с аспирином на зиму

Моя семья любит хрустящие огурцы. Этого хруста можно добиться двумя способами. Во-первых, всегда замачивайте огурцы холодной водой на 5-6 часов (чем холоднее, тем лучше).

Во-вторых, добавляйте корень и листья хрена, дубовые или ореховые листья — только не все сразу в одну банку. Поэкспериментируйте, с каким из этих ингредиентов вам больше понравится, тот и записывайте в свой личный рецепт.

Также в огурцы добавляют и другие специи и травы: листья черной смородины, вишни, веточки укропа с семенами и др. Но более всего на хруст огурчиков влияют таблетки аспирина.

В рецепте огурцов мы укажем все дополнительные специи, а вы выберете на свой вкус те, которые у вас есть или которые просто нравятся.

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) — 3 шт;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец горошком — несколько горошин, кто как любит;
  • лавровый лист — 3 листочка;
  • чеснок — несколько зубков;
  • укроп, листья и корень хрена;
  • листья вишни, черной смородины, грецкого ореха, дуба (это то, о чем говорилось выше: используйте по желанию и на выбор).

Процесс маринования:

В стерилизованную банку выкладываем все специи (на дно), потом огурчики (стараемся как можно плотнее уложить), а сверху — соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин.

Заливаем крутым кипятком, закручиваем крышкой. Аккуратно переворачиваем банку вверх-вниз, чтоб аспирин и другие ингредиенты растворились и укутываем теплой тряпкой (банки ставим крышкой вниз).

После остывания – раскрываем, даем постоять сутки при комнатной температуре – и можно убирать на хранение. огурцы с аспирином хорошо хранятся всю зиму до самой весны.

Формируем овощную заготовку и закатываем ее

Как закрыть огурцы хрустящие на зиму? Для этого мы решили использовать литровые банки. Их моют пищевой содой, хорошенько ополаскивают и ошпаривают кипятком. Далее на дно емкости выкладывают листочки вишни и дубовые листья, а также веточки петрушки, зонтики укропа, пластинки чеснока и кольца свежего лука. После этого банки заполняют свежими огурцами, тщательно их утрамбовывая.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

В завершение все ингредиенты заливают кипящим маринадом и оставляют, прикрыв крышками, на 20-35 минут. По истечении этого времени рассол снова сливают из банок и повторно кипятят на плите. Далее его опять заливают в емкости и тут же закатывают крышками.

Приготовив огурчики маринованные хрустящие, их переворачивают и оставляют до полного остывания на 1-2 суток. После этого овощную закуску убирают в прохладное и темное место, где хранят не более 7-8 месяцев. Употреблять такую заготовку желательно после выдержки в течение 1-2 месяцев. Только в этом случае вы получите очень хрустящие и ароматные огурчики, которые можно смело преподносить даже к праздничному застолью.

Консервированные огурцы с сухой горчицей — рецепт

 
Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные  или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой.  У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую — она  намного ароматнее.  

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке,  в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить  и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку. 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно.  Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая. 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
Заливаем  огурчики кипятком — пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
Заливаем готовым горячим маринадом огурцы. 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

 
Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти  и отставить, чтобы полностью остыла.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Огурцы с сухой горчицей на зиму готовы. Для любителей горчицы эта заготовка  будет самой любимой. Приготовьте также и консервированные огурцы с карри на зиму. 
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Консервированные огурцы с сухой горчицей. Фото

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Засолка огурцов по — домашнему. Рецепт с фото

Существует много рецептов засолки огурцов, у каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости, и я не являюсь исключением. Предлагаю мариновать огурцы с помощью трехкратной заливки. Этот рецепт прочно прижился на моей кухне из-за двух вещей. Во-первых, не надо стерилизовать банки, в во-вторых, огурчики всегда получаются хрустящими и вкусными.Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:- огурцы одно 8-ое ведро (это примерно 4-5 кг.)- 2 листика хрена- 6 зубчиков чеснока- 4 листа смородины- 4 листа вишни- 2 укропных зонтика- 4 веточки петрушки (если есть корень, то можно и его положить)- 2 маленьких листочка мяты (но я ее не кладу – слишком душисто)- 2 ч.л. целых семян горчицы- 10 горошин черного перца

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Для маринада на две 3-х литровые банки:- вода 5 литров- соль 4 столовых ложек с умеренным верхом- сахар 6 столовых ложек без верха- уксусная эссенция 2 десертные ложкиПриготовление:У огурцов предварительно обрезать «попки», залить холодной водой и дать постоять им пару часов, можно и на ночь оставить.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Приготовить 3-х литровые банки, вымыть. На дно уложить хрен, листья смородины, вишни, петрушку, мяту, укропный зонтик.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Далее укладываем огурцы, нижний слой «стоя», верхний «лежа» — это не принципиально, просто так удобнее. Чеснок и специи пока не кладем.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Если есть возможность, то желательно вскипятить сразу две пятилитровые кастрюли. Заливаем кипятком банки, плотно закрываем пластмассовой крышкой. Даем постоять 5 минут, затем сливаем воду с банок обратно в кастрюлю (НЕ ВЫЛИВАЕМ В РАКОВИНУ!), заливаем банки кипятком из второй кастрюли. А тем временем ставим первую кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию. Доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы сахар на дне не пригорел. Далее сливаем воду с огурцов, кладем в них чеснок, семена горчицы, черный перец горошком и заливаем маринадом доверху так, чтобы вода бежала по стенкам банки. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и закручиваем. Переворачиваем банку вверх дном и ставим в теплое место, накрываем одеялом и оставляем на сутки. Затем убираем в прохладное место, огурцы готовы к употреблению через месяц.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

рецепт предоставлен Ksyu0808 специально для сайта zagotovkinazimu.ru 

Формирование заготовки и ее закатка

Как закрыть огурцы хрустящие? Для начала необходимо подготовит тару. Для этого хорошенько моют трехлитровые стеклянные баночки, а затем ошпаривают их кипятком и сушат. Далее на их дно выкладывают зубчики чеснока, кольца репчатого лука, зерна горчицы, листочки смородины и молодого хрена, а также горошки перца и зонтики укропа. После этого в емкости поочередно помещают свежие огурцы. Утрамбовывать их следует очень плотно. Ведь после того, как овощи будут залиты горячим маринадом, они заметно уменьшатся в размерах.

Как только все продукты окажутся в банках, к ним вливают горячий рассол. После этого их прикрывают прокипяченными крышками и ставят в глубокую кастрюлю с водой. Доведя жидкость до кипения, засекают время.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Стерилизовать емкости с огурцами следует на протяжении 15 минут. По прошествии времени банки аккуратно достают, доливают горячий рассол прямо до горлышка, а затем закатывают крышками.

Рецепт с хреном на литровую банку Закусочные огурцы

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литрПриготовить и вымыть овощи, листья хрена, а также емкости и крышки. Обрезать концы огурцов. Дно банок выложить укропом и чесноком. Следующий шаг: каждый плод отдельно завернуть в лист хрена. Заполнить банки рассолом (рассол: 1 л. воды, 50 г. соли, 25. г. сахара). Закрыть. На протяжении срока хранения на дне может обнаружится белый осадок. Это нормально, и вкус консервации не меняет. Рекомендуется только не взбалтывать емкость перед открытием и употреблением.

Хранить предпочтительно в холодильнике, можно под обычной пластиковой крышкой. Рассол не будет мутнеть и останется прозрачным.  Подобным способом можно заготавливать огурцы любых размеров, они получаются хрустящими и с характерным привкусом, который приобретается благодаря хрену.

Огурцы с красной смородиной на зиму пошаговый рецепт

Из указанного количества выходит 1 литровая или 2 поллитровых банки.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Огурцы лучше брать небольшие или средние,желательно одного размера. Огурцы помыть, замочить в воде на 2 часа.
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Банки помыть с содой, простерилизовать.Для этого пролить каждую банку крутым кипятком. Залить немного копящей воды на дно банки, размешать и слить воду. Но можно воспользоваться и другим удобным для вас способом. 
Уложить в подготовленные банки на дно листья вишни, соцветия укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой слегка раздавить ножом, чтобы он лучше отдавал свой аромат.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Сверху положить вертикально огурцы. Сначала уложить огурцы побольше, потом заполнить банку маленькими огурчиками. На огурцы выложить красную смородину. Постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Залить кипятком, дать постоять 10 минут.Огурцы в банке должны быть полностью покрыты водой.Нужно также учитывать,что огурцы вберут в себя немного воды, потому при следующей заливке нужно добавлять пару столовых ложек воды в кастрюльку.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Воду слить в кастрюльку и снова вскипятить. Чтобы было удобно сливать воду, нужно накрыть банку специальной крышкой с отверстиями.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Залить огурцы второй раз кипящей водой и снова дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюльку. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Размешать, вскипятить. Залить кипящий маринад в банку с огурцами и закатать. Банку укутать одеялом и оставить остывать на сутки.
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Хранить в погребе или кладовке. Приятного аппетита.
 

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Подросли первые огурчики, а они всегда самые вкусные, и чтобы «лето» сохранилось до зимы, для засолки я использую именно первые огурчики – небольшие по размеру и насыщенные по вкусу и аромату. Огурчики я делаю в литровых банках, поэтому все специи указаны в расчете на 1 литр.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Для приготовления мне понадобится много разных специй и трав:

  1. зелень свежая (лист петрушки, лист хрена, веточки укропа, листья смородины и вишни);
  2. свежий чеснок с пером – 2 головки
  3. огурчики небольшие по размеру – 6-8 шт.
  4. лавровый лист – 1 шт.
  5. горошек душистого перца – 2-3 шт.
  6. гвоздика – 2 шт. 
  7. корица молотая – на кончике ножа
  8. сахарный песок – 1 ст.л.
  9. соль мелкая – 1 ст.л.
  10. столовый уксус – 1 ст.л.

Так же понадобится небольшая эмалированная кастрюля, специальная крышка с отверстиями, плотное полотенце.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом Как малосольные

Расчет на банку в три литра:

  • огурцы — сколько поместится;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи и зелень;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • несколько листьев смородины и/или вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • несколько нарезанных крупными частями листьев хрена;
  • небольшая ветка эстрагона;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса, или 1 ч. л. уксусной эссенции.

Огурцы промыть, залить на несколько (2,5-3) часов водой. Воду необходимо менять 2-3 раза. Разложить по банкам одну треть зелени, специи. Поместить овощи вертикально по банкам, периодически посыпая их специями. Наполнять водой тару с огурцами следует трижды: кипяченым рассолом (вода + соль + сахар); после того, как они отстоятся три минуты — маринад слить и заново его вскипятить.  Вторично залить на одну минуту. Вновь слить маринад и вскипятить. В третий и последний раз заполнить тару. Если маринада останется недостаточно, можно добавить кипяченой воды. Залить уксус. При помощи металлических крышек закатать трех-литровые банки и выставить крышками вниз. До остывания желательно закутать. Так консервация на зиму может хранится при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила.

Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: