Тыква маринованная

Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму процесс приготовления

Собственно, начинаем наше приготовление маринованной тыквы с того, что очищаем ее от кожуры, споласкиваем и просушиваем. Мякоть и семечки удаляем. Нам понадобится пол килограмма очищенной тыквы, поэтому если у вас имеются кулинарные весы, отмеряем тыкву с их помощью. Нарезаем нашу тыкву кубиками, по желанию это может быть фигурная нарезка.

Тыква маринованнаяБерем кастрюлю или сотейник, вливаем стакан воды, также вливаем порцию столового уксуса, засыпаем сахарный песок, и совсем немного бросаем молотого черного перчика. Перемешиваем все до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Тыква маринованнаяЗакладываем кусочки тыквы в приготовленный холодный маринад, перемешиваем еще раз.

Тыква маринованнаяНабрасываем крышку на сотейник, отставляем в сторонку на 12 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались и напитались маринадом.

Тыква маринованнаяЧерез указанное время начнем подготовку специй, класть все пряности просто так в кастрюлю не стоит, ведь они забьют вкус тыквы и маринада, что в результате даст не очень хороший вкус. Нам понадобится либо кусочек марли, либо специальная штучка, в которую можно уложить специи и опустить ее в горячую среду. Итак, запаковываем горошины душистого перца, гвоздику, мускатный орех.

Тыква маринованнаяВ кастрюлю опускаем пряности, палочку корицы кладем прямо в маринад. Отправляем емкость на огонь, варим до готовности тыквы.

Тыква маринованнаяТыква ни в коем случае не должна разваливаться, она должна легко протыкаться вилкой, но оставаться в своей структуре. Специи после варки отбрасываем.

Тыква маринованнаяНаполняем стерильную банку кусочками тыквы, маринад доводим до кипения, вливаем в банку.

Тыква маринованнаяСразу герметично укупориваем баночки крышками, остужаем под пледом. Такая тыква может храниться даже при комнатной температуре.

Тыква маринованнаяТыква маринованнаяТыква маринованнаяТыква маринованнаяТыква маринованнаяТыква маринованнаяТыква маринованнаяТыква маринованная

Тыква по-эстонски

Рецепт приготовления маринованной тыквы очень прост, а результат – это просто нечто! Это необычное кушанье обладает интересным кисло-сладким вкусом и хорошо как само по себе, так и в комбинации с другими блюдами.

Для приготовления маринованной тыквы по-эстонски вам понадобятся: острый нож и кастрюля для варки маринада на 1,5-2 л.

Ингредиенты

Тыква600 г
Вода1 л
Масло подсолнечное50 мл
Уксус 6 %50 мл
Смесь перцев1 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Соль2 ч. л.
Зелень укропа сушеная1 ч. л.
Гвоздика3-4 шт.
Чеснок7 зубчиков
Лавровый лист3 шт.

Приготовление

Процесс приготовления маринованной тыквы кусочками по-эстонски очень прост:

  1. Разрежьте тыкву и очистите мякоть от кожуры и семян.
  2. Нарежьте на небольшие кубики. Тыквенная мякоть довольно плотная, поэтому делайте это удобным острым ножом.
  3. В закипающую воду бросьте чеснок, лавровый лист, соль, сахар, укроп, гвоздику и смесь перцев. Влейте масло и уксус, перемешайте.
  4. Опустите кусочки тыквы в маринад.
  5. Когда маринад закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте тыкве остыть. Поставьте тыкву в маринаде в холодильник на 12 часов.

Готово! Маринованную тыкву переложите в чистые баночки, залейте маринадом и храните в холодильнике.

Важно! Тыква тем вкуснее, чем дольше она лежит в маринаде. Особенно вкусной она становится после 3 дней маринования.
.

Тыква маринованная

Видеорецепт маринованной тыквы по-эстонски

В этом прекрасном видеорецепте вы узнаете, как готовить маринад для тыквы по-эстонски, увидите все этапы её приготовления и готовый результат.

https://youtube.com/watch?v=H-0kcNVeoAs%3Ffeature%3Doembed

Приготовление тыквы маринованной

Шаг 1: готовим тыкву к маринованию.

Тыква маринованная
Для этого ее, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан один кг – это чистый продукт! То есть, тыква без корки и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см.
Тыква маринованная
В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и всыпаем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на часов 12 – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готовая, будет более хрустящей. Начинать приготовления лучше к ночи, чтобы с утра можно было закончить всю процедуру.

Шаг 2: маринуем тыкву.

Тыква маринованная
На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп, на огонь. Для завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и убавляем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течении 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше потребоваться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож -в готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности убираем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.

Шаг 3: подготавливаем банку и закатываем маринованную тыкву.

Тыква маринованная
Пока настаивается готовая тыква, стерилизуем банку и крышку на водной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем.
Тыква маринованная
Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго! Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось…

Шаг 4: подаем на стол маринованную тыкву.

Тыква маринованная
Как я уже писала, тыкву эту подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти, и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл.

– — Тыкву можно и не закатывать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.

– — Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.

Варианты приготовления

Маринованную тыкву в зависимости от добавок можно сделать сладкой или острой. Если использовать при приготовлении травы и специи, она станет пряной. Если применяются цитрусовые, то вкус уже будет кисло-сладкий.

Классический рецепт маринованной тыквы

Тыкву очистить от корки и семян. Лучше для маринования использовать твердую часть. Нарезать плод кубиками. Затем кусочки нужно подвергнуть бланшированию, проварить их 3-4 минуты в кипящей воде.

Далее нужно сделать маринад. Для этого потребуется смешать уксус, соль, сахар и любимые специи (на литр воды по полстакана сахара и 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, приправы по вкусу). Жидкость довести до кипения. Загруженную в банки тыкву залить маринадом и сразу же укупорить крышками.

С цедрой лимона

Приятную кислинку маринованной тыкве придаст наличие цитрусовых. Можно использовать апельсин или лимон, как мякоть, так и цедру.

  1. Тыкву можно нарезать кубиками или брусочками.
  2. Цедру лимона лучше натереть на мелкой терке.
  3. Маринад сварить из уксуса и сахара (по полстакана на литр воды), добавить пряности. Это могут быть корица, гвоздика, перец горошком.
  4. Когда маринад закипит, необходимо забросить в кастрюлю кусочки тыквы, проварить 15 минут и перелить сразу же по банкам.
  5. Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом.

Сладкая маринованная тыква, похожая на ананас

Приготовленная с использованием сладкого маринада тыква очень напоминает по вкусу ананас. Эта заготовка понравится всем любителям экзотики, а также детям.

  1. Маринад представляет собой смесь меда и воды (на 1 литр 100 граммов меда). Добавить можно корицу, мяту и бадьян. Смесь варят 5 минут до полного растворения меда.
  2. Очищенную тыкву нарезают кубиками. Отправляют ее в кипящий маринад и варят еще 5-6 минут.
  3. Далее кусочки достают из кастрюли шумовкой и раскладывают по банкам. В маринад добавляют 9% уксус (20 мл на литр). Смесь проваривают еще несколько минут.
  4. Только что снятый с огня маринад заливают сразу в тару. Закатывают крышку.

Пряная тыква

Добавление пряных трав полностью раскрывает вкус тыквы, делая его более ароматным и насыщенным.

  1. В первую очередь готовится маринад. Для этого смешивается яблочный уксус, вода и сахар (по стакану уксуса и сахара на литр воды). Далее добавляются пряности: несколько палочек корицы, перец горошком, зубчики чеснока, корень имбиря.
  2. Смесь подогревается на медленном огне, доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживают через марлю, переливая в другую кастрюлю. В нее же отправляется и тыква, порезанная кусочками.
  4. Овощ варится до состояния мягкости. Это займет примерно 40 минут.
  5. Заготовка раскладывается в стерилизованную тару, заливается горячим маринадом. Сразу закрывается крышками. После естественного остывания отправляется в прохладное место.

Маринованная тыква по-корейски

  1. Тыква натирается на терке. Можно использовать ту же самую, что и для корейской морковки.
  2. Чеснок необходимо измельчить через пресс и добавить его к овощу.
  3. К смеси добавляется соль и сахар по вкусу, соевый соус и уксус.
  4. В корейской кухне используется много специй. Их можно купить уже в готовом составе. Добавить к ингредиентам.
  5. Для остроты можно внести немного жгучего перца. А для более насыщенного цвета – куркуму.
  6. Добавить немного растительного масла.
  7. Заготовке дать постоять полдня.
  8. Тыква по-корейски готова к употреблению. Для длительного хранения ее нужно будет переложить в стерильные банки и провести процесс пастеризации.

Маринованная тыква с апельсинами

Оригинальное сочетание тыквы и апельсина не оставит равнодушным никого. Приготовить такую заготовку просто и быстро.

  1. Тыкву режут кубиками, апельсин тонкими кружками.
  2. Для консервирования лучше использовать небольшие банки, по 0,5 л. Продукты закладывают слоями в тару.
  3. Далее нужно сварить маринад из воды, сахара и лимонного сока. Пока он еще горячий, заливают жидкость в банки.
  4. Тару с заготовкой подвергают стерилизации в течение 30 минут. Переворачивают, укрывают и остужают.

Тыква под маринадом из ананаса

Дуэт тыквы и ананаса оригинален и приятен на вкус. Маринад для консервирования овоща можно приготовить всего лишь из одного ингредиента – сока ананаса. Его кипятят, добавляют кубики тыквы и варят 6 минут.

После кусочки перекладывают в банки и заливают сладкой жидкостью. Укупоривают. А зимой наслаждаются вкусным лакомством. Используют такую маринованную тыкву в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Тыква по-корейски

Такое блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантной корейской кухни. Среди многих испробованных рецептов маринованной тыквы по-корейски именно этот я считаю самым простым и наиболее удачным. Замаринованная таким способом тыква полностью теряет свой специфический привкус и становится похожа на морковь по-корейски.

Приготовление 1 порции этого блюда займёт у вас: не более 6 часов.Вам понадобятся: острый нож, тёрка для овощей по-корейски, чеснокодавилка, герметичная ёмкость для смешивания и маринования блюда.

Ингредиенты

Тыква500 г
Лук1 шт.
Уксус 9 %5 ст. л.
Масло подсолнечное50 мл
Имбирь молотый1 ч. л.
Кориандр молотый1 ч. л.
Мускатный орех молотый1/2 ч. л.
Чеснок2 зубца
Паприка, перецпо вкусу
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, срежьте кожуру и вычистите семена. Измельчите на тёрке для овощей по-корейски в длинную соломку.
  2. Нарежьте лук кубиками или полукольцами, добавьте соль и сахар, а также половину нормы уксуса. Оставьте на 15 минут.
  3. В тыкву добавьте паприку, перец, мускатный орех, имбирь и кориандр. Выдавите чеснок.
  4. Раскалите растительное масло, залейте к тыкве. Тщательно перемешайте.
  5. Слейте с лука лишнюю жидкость и добавьте его к тыкве. Влейте оставшийся уксус. Перемешайте.
  6. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 6 часов.

Видеорецепт маринованной тыквы по-корейски

Просмотрите этот интересный видеоурок и узнайте много секретов, которые помогут приготовить маринованную пряную тыкву по-корейски ещё вкуснее и быстрее.

https://youtube.com/watch?v=VBCFYKNmIVg%3Ffeature%3Doembed

Маринованная тыква с острым перцем

Указанное ниже количество продуктов позволит приготовить две баночки необычной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 5-10 горошинок душистого перца;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Тыкву промойте проточной водой, удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте дольками. Перец чили также порежьте на кусочки среднего размера. Полученные ингредиенты аккуратно сложите в баночки, положите в нее зелень петрушки. Следующий этап – приготовление маринада. Он должен иметь кисло-сладкий вкус. В сотейник залейте воду, добавьте уксус, горошинки душистого перца, оставшийся хвостик от перца чили, соль, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Третий этап – стерилизация. Полученный горячий рассол залейте в баночки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Затем их закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните баночки в погребе не более одного года.

Маринованную острую тыкву подавайте к праздничному столу как закусочное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: