Свекла на зиму в банках — очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

6 Заправка для борща на зиму — готовим вкусную закатку в домашних условиях

Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

  • свежие помидоры — 1 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 0,5 кг;
  • репчатый лук и свекла;
  • уксус столовый, соль и растительное масло.

Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.

Рецепт 5, простой свекольник на зиму в мультиварке

Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.

  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • свекла свежая — 0,5 кг;
  • помидоры свежие — 0,5 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное рафинированное — 160 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 25-30 мл;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1/3 стакана.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Лук, свеклу и морковку очистить. В чашу мультиварки или кастрюлю поместить натертую на крупной терке морковь.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Добавить натертую на крупной терке свеклу и нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Готовить заправку далее, на той же программе, еще 50 минут или же продолжать тушение на медленном огне. Если готовите в кастрюле, обязательно заправку нужно периодически помешивать.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Готовую заправку сразу же разложить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Рецепты заготовок на зиму из свеклы

НатуральнаяХорошо промойте корнеплоды, на протяжении 20 минуток бланшируйте в кипятке. Затем уберите кожицу. Если вы приобрели мелкую свеколку, то ее можно консервировать целиком, крупную следует предварительно нарезать кубиками, соломкой, ломтиками или кружочками. Уложите в банки.Залейте кипящим рассолом (на литр воды возьмите 20 г соли)

Обратите внимание на то, что в каждой баночке должно быть примерно 60 % овощей и 40 % жидкости. Следующий этап — стерилизация, 40 минут потребуется для обработки банки емкостью 0,5 л, 45 минут — для 1 л

Закатайте, переверните сосуды на крышки, оставьте до полного охлаждения.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икрыКвашеная свеколкаМожно с уверенностью сказать, что квашение — это один из наиболее старинных способов заготовки овощей. Заквашенный продукт можно использовать для приготовления борща, винегрета, закусок, салатов.Подберите для квашения поздние сорта — в них содержится самое большое количество сахара. Тщательно промойте сырье. Если вы будете квасить в большой емкости, то можете оставить свеколку целенькой, самую крупную можно прорезать пополам. Если же вы задумали сделать заготовку на зиму из свеклы в банках, то следует предварительно очистить от кожуры и порезать таким образом, чтобы кусочки без проблем проходили в горлышко. Форма будет зависеть от тех блюд, в которые вы планируете их добавлять, это могут быть кубики или кружочки.Укладывайте в емкость кусочки как можно плотнее, при этом никакие специи и травы добавлять не следует. Теперь залейте рассол таким образом, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 5 см. Придавите гнетом, чтобы бурак не всплывал, и поставьте в теплое место на 8-13 дней (продолжительность квашения будет зависеть от температуры). Для приготовления рассола вам следует соединить 10 л воды с 400-500 г соли. Обычно расход жидкости составляет 50 % от массы уложенного продукта.Под емкости обязательно следует подставить лоточки для сбора жидкости, которая будет выливаться. В дни брожения будет образовываться пенка, которую следует убирать.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икрыПосле окончания брожения заготовку можно будет поставить на холод. Но при этом помните, что процессы брожения, хоть и медленные, будут продолжаться, поэтому обязательно разок в 2-3 недели нужно будет просматривать емкости, удалять пену и промывать гнет (на нем будет образовываться слизь). Если возможности хранения в таком помещении нет, то можно будет простерилизовать баночки в горячей воде, литровые — 50 минут, полулитровые — 40 минут.Узнайте и про заготовку хрена на зиму.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Заготовки на зиму из свеклы — салаты

«На здоровье»Очистите 2 кг свекольных плодов и натрите на крупной терке. Очистите 1 кг репчатого лука, измельчите полукольцами. Смешайте эти два ингредиента, добавьте 150 г растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, столовую ложу соли и пару больших ложек сахара. Все смешайте и оставьте на половину суток для настаивания, изредка перемешивайте массу. Поместите кастрюлю с салатиком на огонь и варите 20 минут после закипания, огонь должен быть медленным. Быстренько переложите в подготовленные баночки (они должны быть горячими и простерилизованными), закатайте. Свекольный салат на зиму готов!

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Заготовка на зиму из свеклы – рецепт салата с кабачками

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икрыВкусная заготовка на зиму из свеклы «Зимний медовик»Вымойте 3 кг болгарского перца, вырежьте семена, мякоть порежьте соломкой среднего размера. Вымойте 500 г бураков и измельчите брусочками. Очистите 5-8 зубочков чеснока.В 2 л воды добавьте полстакана растительного маслица, чесночок, 2 столовые ложки соли и 5 лавровых листиков. Вскипятите, погрузите в емкость свекольные брусочки, а потом перец. Варите на протяжении 10 минут, затем извлеките овощи шумовкой. На дно каждой банки положите по ложке меда, сверху уложите, чередуя, овощи.Вскипятите маринад повторно, затем влейте полстакана уксуса и разлейте по баночкам. Закатайте, переверните кверху дном и остудите. Храните в прохладном месте.

Подготовка свеклы для салатов

  • Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
  • Готовить свекольный салат придется довольно долго. Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.
  • Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.
  • Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.

Шаги

  1. Первым делом вам потребуется залить свеклу водой и хорошенько ее промыть, чтобы не оставалось следов грязи. После этого следует поставить кастрюлю со свеклой на огонь, заранее обновив воду, и дождаться готовности.

  2. Когда свекла будет готова, воду необходимо слить, а корнеплод в кастрюле выставить в прохладное место, чтобы дать ему остыть.

  3. Теперь дело остается за малым – нужно приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю следует набрать один литр воды, добавить туда сахар, уксус, специи, соль. Все это следует перемешать и довести до кипения, дать маринаду прокипеть еще несколько минут, а затем убрать кастрюлю с печи.

  4. Теперь следует очистить свеклу от кожуры и нарезать ее так, как будет удобно вам. Кто-то предпочитает тереть ее на терке, кому-то нравится мариновать свеклу целиком, а кто-то режет ее на кусочки кубиками. Вы в праве самостоятельно выбрать способ, который будет наиболее удобным для вас.

  5. Накладывайте свеклу в банки или в контейнеры, а сверху заливайте маринадом, который к этому времени должен остыть. Такой рецепт предполагает мариновку свеклы на зиму без стерилизации, банки достаточно просто вымыть. После этого их крепко закатывают крышками и убирают на хранение до необходимости.

    Приятного аппетита!

Рецепт 6 свекольная заправка на зиму пошагово

  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.

Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.

Измельчите помидоры до однородного пюре.

Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.

Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.

Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Свекольное варенье

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать. 

Капуста засоленная по-гурийски

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 г
  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Реклама

Рецепт 2, пошаговый свекольник на зиму в банках

Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.

  • Морковь 800 г
  • Помидоры 1 кг
  • Свекла красная 1,2 кг
  • Чеснок 150 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Зелень 300 г
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Соль каменная 150 г
  • Сахар 300 г
  • Уксус 9% 10 ст. л.
  • Масло растительное 400 мл

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.

Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень  (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.

Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.

Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.

Базовый рецепт свекольного салата на зиму

  1. Свеклу в количестве трех килограммов тщательно моют и ставят вариться. Если плоды большие, то можно их разрезать на две или четыре части.
  2. Примерное время варки – час. Готовность определяют прокалыванием, если нож вонзается мягко, то варить больше не надо.
  3. Свеклу вынимают, остужают и чистят от кожицы.
  4. Отвар процеживают и оставляют остудиться.
  5. Почищенные плоды нарезают брусками или кубиками и раскладывают в банки.
  6. Пока корнеплод варится, можно подготовить банки. Тару лучше брать до литра в объеме. Посуда стерилизуется в течение 20 минут.
  7. Готовим заливку для салата. В остуженный отвар добавляем две чайные ложки сахара, одну соли и четыре – столового уксуса (9%). Можно добавить приправы на свое усмотрение. Подходящими специями являются перец или лавровый лист.
  8. Заготовки в банках заливаются горячим маринадом и закрываются.

К сведению! Уксус следует добавлять после того, как маринад закипел.

Для салата можно использовать печеные плоды.

Если берется сырая свекла, то банки, наполненные салатом, надо стерилизовать полчаса в кипящей воде, только потом закатывать.

Маринованная свекла

Ингредиенты

  • Свекла — 300 г;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр — 1/4 ч.л.;
  • Уксус — 20 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Чили (порошок) — щепотка;
  • Чеснок — 2-3 дольки.

Способ приготовления

  1. Нарезаем корнеплод небольшими кусочками.
  2. Выкладываем в чистую банку.
  3. Выкладываем дольки чеснока в емкость со свеклой.
  4. Смешиваем сахар, кислоту, масло и специи. Наливаем маринад в банку.
  5. Добавляем в емкость с заготовкой крутой кипяток, стараясь заполнить ее до самого горлышка.
  6. Накрываем маринованную свеклу пластиковой крышкой, оставляем в холодном месте на 3 дня.
  7. Маринованная свекла готова. Подаем яркую закуску к любым блюдам.
  8. Используем для приготовления домашних салатов только качественные, полезные ингредиенты.

Рецепт 8 свекольник с морковью на зиму заготовка

Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.

  • Морковь 3 штуки
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Свекла 2 штуки
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубки
  • Подсолнечное масло 90 грамм
  • Сахарный песок 1,5 ч. ложка
  • Перец сладкий 3 штуки
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложек
  • Томатная паста 2 ст. ложки

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

На крупной терке измельчите морковь.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Свеклу измельчите крупной соломкой.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

http://konservashka.ru, http://domreceptu.ru, https://nazimu.info, https://vashvkus.ru, http://rutxt.ru, http://recepty-kulinariya.ru, https://finecooking.ru,

Уникальность свекольных салатов

Свекольные салаты, заготовленные впрок, действительно уникальны. Дело в том, что после термообработки этот скромный корнеплод сохраняет все свои полезные компоненты, а организмом они усваиваются лучше.

Салатики, упакованные в банки, использовать очень удобно – открыл банку и аппетитное витаминное блюдо готово к употреблению. Вариантов для заготовки множество – свеклу маринуют, тушат, комбинируют с разными овощами и даже с яблоками.

Зимние заготовки из этого овоща отлично подойдут как к домашнему столу, так и для праздничного застолья.

Тот факт, что свекла прекрасно сочетается с разными продуктами, позволяет делать заготовки и строго по рецептам, и составлять разные варианты самостоятельно.

Рецептов зимнего угощения из свеклы очень много. Каждая хозяйка должна иметь в своей кладовой запас салатов из свеклы на зиму, чтобы радовать семью и гостей витаминными заготовками.

Салат со свеклой по-корейски на зиму очень вкусный рецепт

Свекла на зиму в банках - очень вкусные рецепты маринованной, консервированной свеклы, борщевой заправки, салата и икры

Изначально для приготовления еды использовали только наземную часть растения. Сама же свекла применялась в лекарственных целях, как жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное средство. С течением времени люди распробовали корнеплод и стали добавлять его в различные блюда, сушить, солить, квасить, мариновать, консервировать в виде соков и сладких заготовок. Один из самых успешных и популярных рецептов с таким овощем — салат со свеклой по-корейски на зиму. Как правило, такую закуску с аппетитом поедают даже те, кто не переносит на дух обыкновенную отварную свеклу.

Ингредиенты для вкусной заготовки салата со свеклой по-корейски на зиму

  • свекла свежая — 700 г
  • уксус столовый — 5 ст.л.
  • морковь — 300 г
  • чеснок очищенный — 5 зубков
  • красный и черный перцы — по 1 ч.л.
  • соль каменная мелкая — 1 ч.л.
  • порошок кориандра — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л.

Пошаговая инструкция по вкусному рецепту салата по-корейски со свеклой для зимы

  1. Клубни свеклы отварите в подсоленной воде 10-15 минут, не обрезая и не очищая их заранее. Остудите горячую веклу под холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов. Таким же образом измельчите свеклу. Перемешайте подготовленные овощи, сложите их в миску и приправьте солью, уксусом и сахаром.
  3. Банки емкостью в пол-литра стерилизуйте в духовке или над паром. В чистую тару разложите салат и оставьте его на 30 минут, чтобы пустил сок.
  4. На горячей сковороде разогрейте растительное масло со специями и чесноком. Обжарьте заправку 10 секунд и распределите равномерно по банкам.
  5. Накройте тару крышками и стерилизуйте в посудине с кипятком 10-15 минут. Закатайте салат со свеклой по-корейски для зимы специальным ключом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: