Очень вкусные рецепты на зиму из моркови

Содержание

Маринованная морковь на зиму по-болгарски

Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.

Ингредиенты:

  • Соль — 30 грамм.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Уксусная кислота — 100 миллилитров.
  • Растительное масло — 200 миллилитров.
  • Чеснок — 60 грамм.
  • Перец — 1 щепотка.
  • Морковь.

Рецепт приготовления:

Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре — пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.

Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.

Заготовки на зиму морковь маринованная

Если вам негде хранить урожай моркови — замаринуйте ее по этому, совсем несложному рецепту. Маринованную морковь можно подавать как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2-2,5 Килограмма
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 50 Грамм
  • Уксус 9% 1 Стакан
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Перец душистый 8-10 Стаканов

Описание приготовления:

Мариновать на зиму можно не только огурцы и помидоры, но и морковь. Если у вас большой урожай морковки, а хранить ее негде — воспользуйтесь этим простым рецептом маринования моркови на зиму. А зимой маринованную морковь можно использовать в салаты, она будет хорошим дополнением к любым блюдам, да и просто как закуска она тоже хороша. Рассказываю, как приготовить маринованную морковь на зиму. 1. Самое первое, что нам необходимо сделать — это хорошо вымыть банки. На данное количество моркови нам понадобится 5-6 банок по 0,7л. 2. Теперь беремся за морковь — моем и чистим. 3. Нарезаем морковку. Можно толстенькими полосками по высоте банки, можно кружочками, а можно просто разрезать морковку на несколько частей. 4. Чистим чеснок и раскладываем по банкам. 5. Распределяем по банкам специи и морковь. 6. Заливаем кипятком и прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. 7. Сливаем воду в кастрюлю и на этой же воде готовим маринад — добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Когда закипит — добавляем уксус, даем покипеть пол минуты и убираем маринад с огня. Заливаем горячим маринадом морковь в банках. 8. Закатываем крышками и ставим горлышком вниз. Укутываем банки с морковью и оставляем остывать. Вот и все, маринованная морковь на зиму готова. Хранить можно в обычной кладовке в городской квартире.

7 Морковь, консервированная без стерилизации банок

Ингредиенты для консервирования вкусной моркови без стерилизации:

  • один килограмм моркови среднего размера;
  • два острого перца;
  • три головки чеснока;
  • десять горошин перца;
  • пять штучек гвоздики;
  • лавровый лист и укроп по вкусу;
  • литр холодной воды;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки уксуса девяти процентов.

Морковь помыть, очистить и просушить. Нарезать любым способом, который нравится: кубики, кружочки или соломка. Если овощ совсем маленького размера, то его можно мариновать целиком, но для лучшего эффекта рассола ее требуется порезать хотя бы на два бруска.

Банки стерилизовать в духовке при ста градусах в течение часа или в кипящей воде полчаса. После уложить в них чеснок, порезанный на лепесточки, острый перец, лавровый лист и прочие специи, зелень по вкусу. Сверху поместить морковь. Залить каждую емкость горячим рассолом из сахара, соли, уксуса. Плотно закрыть крышками и оставить для остывания под теплым одеялом.

Когда консервация остынет, убрать в холодное и темное место. Соление будет готово к употреблению уже спустя три недели после закрутки, а в общем храниться около года.

Маринованная морковь на зиму. Рецепты — очень вкусно

  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 90 гр.
  • Уксусная кислота — 1 большая ложка.
  • Морковь — по вкусу.
  • Перец душистый (горошек) — 8 штучек.
  • Перец черный (горошек) — 8 штучек.
  • Гвоздика — 5 штучек.
  • Лавровый лист — 2 штучки.
  • Корица — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.

Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

Продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода чистая — 500 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.

Готовится так:

  1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.

https://youtube.com/watch?v=OrQnnyHpVyE%3Ffeature%3Doembed

Секреты приготовления морковного маринада

Морковный маринад в основном используется как дополнительный компонент к какому-нибудь блюду. Эта очень ароматная и вкусная заготовка может придать определённый насыщенный вкус любому супу или тушёному мясу, овощной запеканке. Поэтому уметь приготовить такую заготовку должна каждая хозяйка.

Ингредиенты для маринада берутся в произвольном количестве:

  • Оранжевый корнеплод.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Кетчуп.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус.
  • Молотый чёрный перец.
  • Любимая зелень.

Подготовленную для маринада морковку слегка отварить, затем натереть на крупной тёрке. В антипригарной сковороде обжарить на масле порезанный репчатый лук до готовности. Соединить его с натёртой морковью. Добавить кетчуп, немного сахара, посолить. Добавить воды ровно столько, чтобы получилась нежидкая каша. Массу довести до кипения. Добавить все остальные продукты и выключить плиту.

Очень вкусные рецепты на зиму из моркови

Употреблять такую закуску можно в любом состоянии — как в горячем, так и холодном. Морковный маринад скорее напоминает всем известную кабачковую икру. Вкус у неё нежный, ароматный. А можно из неё приготовить отдельное блюдо, например, рыбу под морковным маринадом.

Очень вкусные рецепты на зиму из морковиЛюбую мясистую без костей рыбу порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и обжарить на постном масле до корочки. Подготовленную рыбу сложить в высокую сковороду, сверху положить морковный маринад слоем в один сантиметр. Налить немного воды и накрыть крышкой. Тушить минут десять и огонь выключить. Дать блюду настояться и можно подавать. Употреблять можно как горячий вариант, так и холодный.

Морковь — действительно очень полезный и вкусный корнеплод. Употреблять его в пищу рекомендуется не только в сыром виде, но и в варёном. Именно отварная морковка считается более полезной для организма. В ней увеличиваются такие вещества, как антиоксиданты. Использовать в пищу можно не только сами корнеплоды, но и ботву молодой моркови.

Как на зиму замариновать морковь

Морковь маринованная. Рецепт

Требуется: 1 кг моркови, 100—200 г чеснока, 150— 200 мл растительного масла рафинированного, 50—60 г сахара, 30 г соли, 25—30 мл 80%-ной уксусной кислоты, 1 л воды.

Приготовление

Отобрать небольшие корнеплоды (диаметром до 4 см) ярко-оранжевого цвета с сердцевиной небольшого размера. У них отрезать корешок и зеленую часть. Морковь очищать от кожицы не нужно. Тщательно промыть морковь и вырезать углубления, в которых могут остаться частицы земли.

Морковь мелкого размера можно консервировать целиком, а крупную — резать кружками, звездочками и т. д. толщиной по 5 мм. Заполнить банки морковью, залить маринадом, укупорить металлическими крышками и пастеризовать обычным способом.

Можно использовать другой вариант. Морковь нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить и все смешать. Затем подлить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать. Массу разложить по банкам объемом 0,5 л и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть. Всыпать в нее поваренную соль и сахар и кипятить 15 мин. Затем влить уксусную кислоту.

После этого банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить для стерилизации в емкость с кипящей водой на 20—25 мин. Затем крышки герметично закрыть, а банки поставить горлышком вниз до остывания.

Засолка моркови

Одним из способов сохранения моркови на зиму является ее засолка. Корнеплоды солят как очищенными от кожицы, так и не очищенными. В соленом виде ее используют в салатах, винегретах, а так же для кулинарной обработки в различных супах и горячих блюдах. При необходимости перед применением ее предварительно вымачивают для удаления излишков соли. В соленой моркови, так же как и в квашенной. сохраняется большая часть витаминов и остальных полезных веществ.

Засолка цельной не очищенной моркови

Для засолки моркови потребуется охлажденный до комнатной температуры рассол, который готовиться из расчета 625 г соли на 1 литр кипящей воды (см таблицу ). Корнеплоды тщательно моют с применением губки. Обрезают концы и вплотную укладывают в широкую емкость. Сверху устанавливают гнет и заливают рассолом на 15 см выше верхнего слоя. Прикрывают чистой тканью и выдерживают дома в течение 3-4 дней. Затем убирают в холодное место.

Засолка очищенной моркови

Промытую, обрезанную с концов и очищенную от кожицы морковь режут брусками (кубиками, кружочками). Дно кастрюли слегка посыпают солью и заполняют на 3/4 нарезанными корнеплодами. Далее все делают как в первом рецепте.

Засолка в банках

Корнеплоды тщательно моют и на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Охлаждают и счищают кожицу. Крупную и среднюю морковь режут на кружочки толщиной 1 см, мелкую оставляют цельной. Далее укладывают плотно в подготовленные стеклянные банки и заливают кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банку прикрывают прокипяченными крышками сразу ставят в горячую воду до уровня горловины и пастеризуют в кипящей воде: баки 0,5 л — 40-45 минут, 1 л — 1 час. По окончании стерилизации закатывают крышки, банки переворачивают, укрывают теплым покрывалом или одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Закусочная засолка в томатном соусе №1

Корнеплоды моют, обрезают их концы, очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем обжаривают на растительном масле до размягчения и выкладывают в сито для слива излишков масла.

Готовят томатный соус:

  • в отжатый натуральный томатный сок (тот, что продается в магазинах не годиться) добавляют по вкусу соль, сахар, обжаренный репчатый лук,измельченную зелень укропа и петрушки, лавровый лист;
  • доводят до кипения и варят, помешивая, в течение 20 минут на слабом огне.

Смешивают обжаренную морковь с горячим соусом (3 части моркови и 2 части соуса), доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками и бланшируют (См. предыдущий рецепт).

Закусочная засолка в томатном соусе №2

Обжаривают морковь так же как в предыдущем рецепте и заливают свежим томатным соком. Кипятят смесь 7 минут, помешивая. Далее раскладывают в банки и пастеризуют.

Подготовка продукта для заготовок

Заготавливать на зиму можно любую морковку — как раннюю, так и позднюю. Лучше всего использовать молоденький нежный корнеплод, в нём больше всего витаминов, и получается такой продукт нежный, хрустящий, с выраженным ярким ароматом. Взрослую большую морковку тоже не запрещается мариновать. Достаточно её порезать на удобные кусочки.

Перед консервацией корнеплоды нужно тщательно помыть и немного поскоблить. Ни в коем случае не нужно срезать кожуру овощечисткой, именно в этой части содержится максимальное количество витаминов, которые попросту будут выброшены в мусор.

Мариновать морковь можно двумя способами: со стерилизацией или без неё. Каждый из этих способов хорош по-своему. И любой может выбрать для себя, какая маринованная морковь на зиму лучшая.

Классический способ маринования со стерилизацией

Стерилизация подразумевает в себе дополнительную тепловую обработку продукта в течение какого-то времени. Всё зависит от ёмкости тары и от плотности заготавливаемого продукта. Если для томатов будет достаточно 5—7 минут подержать на огне, то для морковки время необходимо увеличить.

Необходимые продукты для консервации:

  • Молоденькая морковка.
  • Зёрна кориандра.
  • Головка чеснока.
  • Перец горошек.
  • Веточка розмарина или петрушки.
  • Лавровый лист.

Подготовленный корнеплод хорошо помыть, крупный порезать на кусочки, мелкий можно мариновать целиком. Ёмкости и крышки для заготовок достаточно помыть с содой. Овощ выложить в банки вертикально как можно плотнее. Подготовленные специи тоже положить в банку, чеснок порезать на пластинки.

Очень вкусные рецепты на зиму из моркови

Приготовить маринад. Заливка для морковки практически такая же, как и для любых других овощей. В кипяток добавить соль, сахар, уксус. Кипятить две минуты. Горячим рассолом залить подготовленные с овощами банки.

Для стерилизации использовать большую кастрюлю. Подготовленные банки должны по плечики быть в горячей воде. Стерилизовать 10 минут. Банки укупорить и перевернуть на крышки, укутать одеялом до полного остывания.

Быстрое консервирование моркови

Совсем необязательно ждать месяцами, 5 пока приготовиться вкусный корнеплод. Отведать его маринованным можно уже через несколько часов. Быстрая консервация сохраняет все полезные вещества, а вкус готового продукта нисколько не уступает выдержанному несколько месяцев в маринаде корнеплоду.

Подготовить следующие продукты:

  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Перец душистый.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.

Выбранные для заготовок продукты тщательно помыть под холодной водой. Морковку порезать тонкими пластинками. В банку сложить морковь, чеснок крупно порезать. Добавить все пряные специи и травы.

Отдельно приготовить маринад из соли, сахара, уксуса и лаврового листа. Кипятить жидкость 5 минут. Горячим рассолом залить банку с подготовленными продуктами. Закрыть крышкой и оставить для остывания. Хранить в холодильнике, употреблять маринованную морковь быстрого приготовления можно сразу, как только содержимое остынет.

Рецепт салата из моркови на зиму Осенний

Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.

Ингредиенты:

  • Морковка — 2 килограмма.
  • Помидоры — 1 килограмм.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль — 1 большая ложка.
  • Сахарный песок — 2 большие ложки.
  • Масло растительное — 4 больших ложки.
  • Уксусная кислота — 2 большие ложки.
  • Перец черный (горошком) — 10 штук.
  • Перец душистый — 5 штучек.
  • Гвоздика — 2 штуки.
  • Кориандр — 0.5 маленькой ложки.

Рецепт приготовления:

Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.

Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.

Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.

Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале

Очень вкусные рецепты на зиму из моркови

Чтобы хорошо сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале или погребе, необходимо строго соблюдать правила на любом из перечисленных этапов:

Сбор урожая

Морковь, собранная раньше срока, не успевает вызреть и накопить достаточно сахаров. Передержанные корнеплоды наполнены аминокислотами в избытке и станут регулярно привлекать паразитов. Часто дачники ориентируются на цвет ботвы: начала желтеть — можно собирать. Но для уверенности стоит смотрите оптимальный срок, указанный на упаковке с семенами конкретного сорта.

Подготовка корнеплодов

Сразу же после сбора ботву с моркови необходимо срезать. Процесс производят в 2 этапа: вначале обрезают зелень чуть выше головки морковки, затем — срезают верхнюю часть плода вместе с точкой роста зелени. Такая система препятствует прорастанию и способствует более длительному хранению моркови. После обрезки морковь высушивают на солнце несколько часов ивыдерживают неделю «в карантине» при 10-14С.

Сортировка моркови

Непосредственно перед уборкой на хранение все корнеплоды необходимо осмотреть на наличие трещин, гнили и прочих повреждений. Любые подозрительные экземпляры лучше отложить для переработки на лечо, заправку или салат. Остальные — сохранить на зиму в подвале одним из подходящих способов.

Хранение в песке

Для заготовки в такой способ необходим влажный песок и деревянный ящик. Песок высыпают толстым слоем на дно, затем выкладывают морковь, не сопрекасая плоды между собой, сверху распределяют еще слой песка.

Хранение в полиэтиленовых мешках

В таком случае в каждый пакет насыпают не более 5 кг моркови и оставляют пакеты открытыми в погребе.

Хранение в опилках

Отлично сохраняется морковь в хвойных опилках, содержащих фитонциды, предотвращающие появление грибков и плесени.

Хранение в глине

Морковь обваливают в жидкой глине, создающей защитный слой на каждом корнеплоде на всю зиму.

Хранение в кастрюлях

Морковь сортируют, подбирая овощи примерно одинаковой высоты. Затем аккуратно ставят их вертикально в подготовленные кастрюли, а сверху укрывают влажными салфетками. Емкости с морковью хранят в погребе.

Хранение в шелухе

Луковая и чесночная шелуха — отличная среда для хранения моркови. Такой материал содержит эфирные масла, предотвращающие гниение корнеплодов.

О сортах

По сути, для хранения на зиму подходят практически все сорта. Но есть некоторые, особо лежкие, которые зарекомендовали себя лучшим образом еще с советских времен. К их числу относят: Московскую зимнюю, Шантанэ, Нантскую, Королеву осени, Кардинала, Гросу.

Зная, как удачно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале, вы на целый год обеспечите свою семью натуральными овощами с собственного огорода.

Салат Изюминка

Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.

Очень вкусные рецепты на зиму из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.

На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.

Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.

Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.

Салат «Изюминка» из моркови готов!

https://youtube.com/watch?v=G_GLZDSibao%3Frel%3D0

Маринованная морковь с луком на зиму — рецепт с фото

Очень вкусные рецепты на зиму из моркови

Напоследок предлагаем вам еще один ранее незнакомый рецепт, который непременно станет жемчужиной вашей коллекции домашних заготовок. Маринованная морковь с луком на зиму послужит ярким декором для праздничных блюд и удивит всех гостей и членов семьи потрясающим неординарным вкусом, аппетитным внешним видом и пряным ароматом.

Ингредиенты для заготовки маринованной моркови с луком на зиму

  • морковь свежая — 1,5 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • семена сельдерея — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль каменная — 0,5 ч.л.
  • имбирь рубленный — 0,5 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.
  • уксус яблочный — 0,5 ст.
  • вода очищенная — 2 ст.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной моркови с луком на зиму

  1. Морковь, подходящую для заготовки на зиму, очистите от кожицы и нарежьте толстыми кольцами. Проварите овощи 2 минуты в кипятке, чтобы слегка размягчить их.

  2. В отдельной посудите сварите маринад из указанного количества воды, соли, сахарного песка, пряностей и уксуса. Опустите в горячий маринад обработанные кольца морковки и нарезанный полукольцами лук.
  3. В стерильные пол-литровые банки разложите слегка остывшую заготовку.
  4. Для хранения в холодильнике ошпарьте кипятком тугие капроновые крышки. Для кладовой или погреба стерилизуйте металлические.
  5. Закупорьте маринованную морковь с луком на зиму и спрячьте на дальнюю полку подальше от солнечного света.

Заготовки из морковки, может и уступают по популярности огурцам, помидорам и кабачкам, но все же имеют право на существование. Ведь морковь на зиму может быть такой разной: полезной в салатах с капустой и луком, практичной в заправке со свеклой, вкусной в лечо с перцем и ароматной в маринованных закусках в банке с другими овощами. Выбирайте рецепт на свой вкус и запасайте морковку до следующего сезона.

Приготовление маринованной моркови с чесноком

Шаг 1: Подготавливаем морковь.

Очень вкусные рецепты на зиму из морковиКак следует промойте морковь проточной водой, а затем тщательно счистите с нее шкурку и отрежьте кончики. Очищенные овощи еще раз сполосните, обсушите и нарежьте не очень толстенькими (по 3-5 миллиметра) кружочками.Если вы хотите, то можете нарезать морковь в форме цветочков или звездочек, тем  более, если у вас есть для этого специальные приспособления.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

Очень вкусные рецепты на зиму из морковиЗубчики чеснока очистите от шелухи, а затем измельчите ножом, порубив на очень мелкие кусочки.

Шаг 3: Бланшируем морковь.

Очень вкусные рецепты на зиму из морковиНаберите в кастрюлю воды и, подгорев ее, но не доведя до кипения (она должна быть около 90 градусов), высыпьте в нее кружочки моркови и бланшируйте их в течение 3 минут, не больше. Затем пересыпьте овощи в дуршлаг и подставьте под струю ледяной воды, так же на 3 минуты.

Шаг 4: Маринуем морковь с чесноком.

Очень вкусные рецепты на зиму из морковиВ глубокой тарелке смешайте охлажденную бланшированную морковь с чесноком и растительным маслом, а затем переложите получившийся салат в подготовленные стеклянные банки.Очень вкусные рецепты на зиму из морковиМежду делом вскипятите в кастрюле чистую воду, затем добавьте в нее соль и сахарный песок и растворите их без остатка. Вновь вскипятите получившийся рассол. Когда он хорошенько прокипит, снимите с огня и добавьте нужное количество уксусной эссенции.Залейте маринад в банки с морковью и чесноком. Будьте осторожны, вливайте кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло.

Шаг 5: Стерилизуем банки с маринованной морковью и чесноком.

Накройте заполненные банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой

Важно: дно кастрюли должно быть застелено кухонным полотенцем, а вода должна быть примерно такой же температуры, что и содержимое банок и доходить им до плечиков. Поставьте все это на огонь, вскипятите и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20-25 минут.Затем с помощью специальных щипцов достаньте банки с маринованной морковью из кастрюли, плотно заверните крышки и укутайте заготовки сухими кухонными полотенцами или пледом

Поставьте всю эту красоту остывать до комнатной температуры, а после снимите плед или полотенца и переставьте морковь с чесноком в прохладное и недоступное для солнечного света место.

Шаг 6: Подаем маринованную морковь с чесноком.

Очень вкусные рецепты на зиму из морковиМаринованная морковь с чесноком всегда кстати. Она безусловно хороша как сама по себе, так и в составе сложно гарнира к мясу или птице. Да вы и сами все поймете, стоит вам только откупорить всего одну баночку и как следует распробовать остренькую заготовку.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для заготовки  используйте морковь яркой окраски, а не блеклую.

– Морковь небольшого размера, а то и совсем мелкую, можно вообще мариновать целиком.

– Успех заготовки целиком и полностью зависит от качества овощей, поэтому лучше используйте морковь, выращенную на огороде, или купите ее на овощном рынке у проверенных продавцов, ведь магазинная чаще всего бывает и вовсе безвкусной.

5 Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Морковь готовится целиком. После вскрытия банок овощи можно нарезать или использовать в любом виде. Эта закуска отлично сочетается с маринованными помидорами, грибами или перцем. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • килограмм свежей морковки одинакового размера и сорта;
  • двадцать пять граммов сахара-песка;
  • двадцать грамм соли каменной;
  • восемьдесят миллилитров уксуса столового.

Овощи требуется тщательно помыть, почистить от кожуры, высушить на бумажном полотенце, после чего опустить в кипящую воду. Варить морковь не более десяти минут, чтобы она не потеряла своей природной гибкости и не превратилась в развалистые кусочки. Во время варки добавить щепотку соли и варить до полуготовности.

Подготовить маринад. Для этого закипятить всю воду, указанную в рецепте, добавить соль и сахар, продолжать кипятить пять минут. После нужно снять с огня жидкость и залить ею разложенную по стерилизованным тарам морковь.

Банки отправить в кипяток на полчаса для стерилизации по второму разу, после чего сразу закатать крышками и убрать на хранение в специально отведенное место.

Эта соленая морковь может храниться в закрытом виде довольно длительное время — два года. Но прежде требуется подождать минимум два месяца, чтобы закуска полностью промариновалась. В открытом виде блюдо хранят в холодильнике не более двух недель, иначе овощи испортятся, и маринад забродит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: