Заморозка мангольда — рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Шаги

  1. Если сбор мангольда вы намерены провести у себя на даче или на огороде, то лучше всего делать это рано утром. Эта небольшая хитрость поможет сохранить наибольшее количество полезных элементов.

    После того как вы соберете зелень, ее следует тщательно промыть, положив ее в дуршлаг. Также вы можете весь мангольд сложить в глубокую миску и залить водой, в которой можно промывать зелень по одному листочку.

  2. Стебельки у зелени лучше отрезать, так как они практически не несут пользу и только занимают место. Обрезать нужно в том месте, где мангольд начинает сужаться у самого листика.

  3. Теперь вам необходимо нарезать листья мангольда таким образом, как вам будет удобно. Вы можете измельчить их максимально мелко, чтобы добавлять в салаты или супы, а можете разрезать лист на четыре или пять частей, чтобы заморозить его достаточно крупными кусочками.

  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, чтобы бланшировать листья мангольда перед заморозкой.

  5. Рядом с кастрюлей установите глубокую миску с холодной проточной водой. Также можете добавить несколько кубиков льда в миску, так как вода должна быть максимально холодной.

  6. В кипящую воду можете насыпать измельченный мангольд небольшими партиями, чтобы вода покрывала зелень полностью.

  7. Зелень должна находиться в кипятке ровно две минуты, не более. После бланширования ее необходимо вынуть из кипятка с помощью шумовки.

  8. Сразу после того, как вы достанете листья мангольда из кипятка, их необходимо немедленно отправить в миску с ледяной водой, в которой зелень тоже должна пролежать не менее двух минут.

  9. Выложите зелень из мисочки на деревянную поверхность, чтобы просушить их и избавиться от влаги. Можете воспользоваться бумажным полотенцем и прижать им мангольд, чтобы впитать влагу из листьев гораздо быстрее.

  10. После этого выложите всю зелень на несколько бумажных полотенец и неплотно сверните, чтобы убрать остатки влаги.

  11. Разложите мангольд по удобным стаканам или пиалам, чтобы было удобнее расфасовывать зелень.

  12. Перед тем как отправить листья мангольда в специальный пакет для заморозки, возьмите одну порцию в кулак и крепко его сожмите. Это поможет удалить оставшуюся воду и сделать пучок более компактным.

  13. Распределите зелень в пакеты для заморозки, которые обязательно должны быть оснащены специальным фиксатором-застежкой.

  14. Не забудьте написать дату заморозки на пакете с маньгольдом, после чего отправляйте пакет в морозилку. Спустя несколько часов зелень будет заморожена, и вы сможете сохранить ее на протяжении десяти месяцев, добавляя в различные блюда.

    Приятного аппетита!

Мангольд летом и зимой

Мангольд в первую очередь выгодно использовать в те периоды, когда другую салатную зелень получить сложнее – ранней весной, поздней осенью и зимой, хотя никто не мешает вам употреблять листовую свеклу и в течение всего лета.

Как получить урожай мангольда ранней весной

Возможно это только через рассадный метод выращивания. Не пугайтесь, это совсем не так хлопотно, как вырастить рассаду капусты и тем более помидоров, да и места на первых порах потребуется совсем немного.

В первых числах апреля можно смело приступать к посеву первой партии семян. В качестве емкостей для посадки лучше выбрать достаточно глубокие плошки, к примеру, большие плошки из-под маргарина «Рама». На 2/3 наполните плошки влажными опилками, равномерно распределите семена (можно достаточно густо, так как всходы потом будете рассаживать), а затем присыпьте тонким слоем плодородной земли.

Вот и все – теперь нужно только своевременно поливать, а при появлении всходов выставить плошку на подоконник или на день выносить ее на остекленный балкон. Примерно 20 апреля можно подготовить следующую партию семян, замочив их в плоских контейнерах с опилками.

В конце апреля следует высадить рассаду первого посева и пророщенные семена второго посева в тепличный грунт. Высаживать рассаду, выращенную на опилочном грунте несложно, следует лишь хорошо предварительно полить емкости с рассадой, а затем вынимать и сажать сеянцы, предварительно аккуратно отделяя их одно от другого.

Почву между растениями сразу желательно замульчировать подходящим материалом, к примеру, лежалыми опилками. С пророщенными семенами еще проще – достаточно просто разбросать их по теплице, стараясь, сеять достаточно свободно. Высаженные семена надо присыпать почвой, а потом также замульчировать влажными опилками.

После этого все посадки прикрывают укрывным материалом, поверх которого лучше установить дуги, а потом набросить на них дополнительно слой пленки или укрывного материала

Укрывать мангольд важно, несмотря на его холодостойкость, так как попадание растений под заморозки может привести к их раннему стрелкованию.

Убирают растения ранневесеннего посева выборочно, по мере необходимости, стараясь придерживаться принципа прореживания, и используют целиком – в качестве салатной зелени.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Летний и раннеосенний урожай

Часть выращенной в теплице рассады стоит высадить в открытый грунт, также как и свеклу, когда минует угроза сильных заморозков (примерно в конце мая), обязательно прикрыв растения укрывным материалом. Плотность посадки зависит от типа мангольда. У черешковых сортов растения высаживают на расстоянии примерно 40 см друг от друга, а у листовых – на 25 см; междурядья и для тех, и других обычно делают в интервале 35-40 см.

Если растения попадут под заморозки, то они могут зацвести, что отрицательно скажется на урожае. Лучше таких ситуаций избегать и своевременно заботиться об укрытии. Если это не удалось, и растения зацвели, тогда следует обязательно выломать цветоносы.

Урожай поздней осенью и зимой

В позднеосенний период можно добиться получения дополнительного урожая в теплице, естественно, при наличии внутри нее мини-укрытий. Для этого нужно очень аккуратно с большим комом земли перетащить часть растений в теплицу, посадить, полить и хорошо укрыть. Тогда до замерзания земли урожай свежих листьев вам будет обеспечен.

Если есть желание иметь свежую зелень мангольда и зимой, то это также несложно организовать, позволяли бы площади. На черешки, разумеется, рассчитывать не стоит, но урожай листьев для салатов может быть неплохим.

Для этого нужно осенью, до заморозков (примерно в конце сентября – начале октября) выкопать растение мангольда вместе с комом земли, пересадить в большой горшок или даже в ведро (если речь идет о черешковом мангольде) и отправить на подоконник.

Только следует иметь в виду, что одно растение на всю зиму вас урожаем не обеспечит, так как срок его вегетации ограничен. Поэтому надежнее аккуратно выкопать несколько растений, удалить на них увядшие листья, уложить растения в ящики и перенести в погреб.

Зимой, после того, как становится очевидным, что силы очередного вашего питомца на подоконнике на исходе, вы сможете достать очередного претендента из погреба, высадить в подходящую емкость и выставить на свет.

Никакого особого ухода высаженные растения мангольда в зимний период не требуют. Важно только обеспечить достаточным количеством света и своевременным поливом. Правда, с поливом следует быть аккуратным, так как от переувлажнения растения в горшках могут легко загнить.

Что это такое

Мангольд – это двулетнее травянистое растение, которое, что удивительно, является подвидом свеклы обыкновенной. Но употреблять в пищу можно не корневища, то есть корнеплоды, а только лишь побеги, зелёную часть. Иными словами, это свекла, но наоборот.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Растение имеет довольно длинные плотные стебли и ровные или же слегка курчавые красивые листья (обычно они гладкие, имеют прожилки). Стебли могут отличаться по цвету, и обычно оттенки варьируются от беловатого или светло-зелёного до жёлтого, тёмно-зелёного или даже бордового.

Сортов мангольда существует немало, но все они разделяются на две большие группы:

  • Листовой мангольд отличается довольно крупными листьями, которые после срезания обычно появляются снова. Созревание начинается весной, причем почти сразу можно собирать урожай. Кроме того, почти все сорта такого вида являются морозостойкими.
  • Стеблевой мангольд имеет длинные и довольно плотные стебли, по структуре и вкусу напоминающие спаржу. Характерной чертой является наличие многочисленных жилок. Листья же зачастую мелкие и не очень сочные.

Предпочтения мангольда

Мангольд – настоящий рекордсмен по урожайности среди зеленных культур. Однако большой и качественный урожай можно получить только при условии правильной агротехники.

1. Мангольд относится к более холодостойким культурам, чем свекла – его семена начинают прорастать уже при температуре 4-5°C, однако наиболее благоприятные условия для роста растения складываются при температуре 18…20°C. Мангольд может даже переносить легкие заморозки (до –1…-2°C), но в этом случае возможно появление цветоносов, что нежелательно, поскольку снижает урожай листьев и черешков.

2. Мангольд очень требователен к плодородию почвы и предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями.

Он очень отзывчив на подкормки, особенно раствором коровяка

Однако такие подкормки следует проводить осторожно, так как мангольд предрасположен к накоплению нитратов. Подкармливать растения желательно после каждой активной срезки листьев и черешков, но лучше комплексными минеральными удобрениями и перегноем, а не коровяком или мочевиной

3. Теоретически мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его несколько задерживается, а в листьях накапливаются нитраты. Во избежание этого лучше (если, конечно, мангольд посажен не как декоративная культура) высаживать его только на хорошо освещаемых в течение дня участках.

4. Мангольд относится к очень влаголюбивым растениям, но в то же время он не терпит переувлажненных почв. В случае переувлажнения он может заболеть мучнистой росой, а недостаток влаги резко снижает урожай.

Польза

Полезные свойства мангольда:

  • В этом растении довольно высоко содержание витамина С, который не только заметно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но ещё и укрепляет сосуды, защищая от атеросклероза.
  • Полезно употреблять в пищу такой продукт при анемии или повышенном риске её развития, ведь в нём обнаружено железо.
  • Растение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления сосудов, а также питания сердечной мышцы. Благодаря этому снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Мангольд содержит витамин К, который принимает самое непосредственное участие в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, что необходимо при кровотечениях и склонности к ним.
  • Продукт помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому он очень полезен при сахарном диабете.
  • Мангольд довольно полезен и для зрения, поэтому чтобы сохранить его остроту, регулярно употребляйте в пищу эту зелень.
  • Доказано антиоксидантное воздействие. Происходит нейтрализация свободных радикалов, а это позволяет останавливать процесс преждевременного старения, а также предотвращать образование в организме раковых клеток.

Полезные свойства мангольда

Рекомендуется употребление молодых листьев и черешков, богатых углеводами, а также азотистыми веществами и органическими кислотами, каротином (не более 6 мг), витаминами, а также солями различных металлов.

Кроме богатого содержания витаминов, растение отличается приятным вкусом, отличными показателями урожайности. Одно растение дает более килограмма черешков и листьев.

Ценность особенно велика ранней весной, когда ассортимент витаминной продукции крайне скуден. Листовую свеклу используют в винегретах, супах, свекольниках, вторых блюдах. Ее также употребляют в тушеном на масле виде, аналогично шпинату. Черешки можно отваривать, подсолив, а затем обжаривать с сухарями. Ее листья квасят, а черешки также маринуют аналогично огурцам, для чего их нарезают и ставят в банки.

Мангольд известен и своими лечебными свойствами. Листовая свекла полезна при высоком давлении, наличии почечнокаменной болезни. При его употреблении можно оздоровить сердце, печень, стимулировать рост ребенка, повысить иммунитет против простуды, улучшить состояние при лучевой болезни. С помощью кашицы из корня лечат облысение.

Используют мангольд для профилактики ожирения, диабета, анемии. В ход идут молодые черенки и листья.

Сорта культуры

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

НаименованиеКраткая характеристика
Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Алый

Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.
Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Красавица

Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.
Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Зеленый

Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.

Изумруд

Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Видео ОГУРЦЫ. Заготовка на зиму переросших огурцов — 7 дач

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Маринуем мангольд

Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.

Засолка свежей зеленина зиму

Ингредиенты:

Соль – 1 ч.л.

Черный молотый перец – 1 ч.л.

Уксус – 1 ст. ложка.

Зелень – 1
кг.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Рецепт приготовления.

Для соления в рецепте была выбрана зелень мангольда. Вам
потребуются листья растения, которые необходимо измельчить. При небольшой
калорийности – всего 19 кКал, в этой зелени содержится большое количество
витаминов и минеральных веществ. Это великолепное растение полезно употреблять
в пищу при сахарном диабете и ожирении. Расчетливые хозяйки непременно должны
приобрести эту зелень для соления на зиму, что обеспечит всей семье хорошее
самочувствие. Цена на это растение на рынке достаточно высокая, но это
приобретение будет стоить закуски, которую вы собираетесь приготовить.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Присыпьте измельченные листья мангольда солью.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Залейте зелень уксусной эссенцией. Листья мангольда очень
приятны на вкус, а пропитавшись уксусом, они станут намного сочнее.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Тщательно перемешайте зелень, чтобы она как следует
пропиталась солью и уксусом. Выберите подходящие пропорции соли и уксуса, чтобы
маринад не получился слишком резким.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Утрамбуйте мангольд в банки так, чтобы зелень «утонула» в
маринаде.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Если вы планируете закрутить зелень на зиму, банки
необходимо простерилизовать, чтобы закуска сохранилась в течение нескольких
месяцев. Для стерилизации можно выбрать несколько способов: в микроволновой
печи, в жарочном шкафу или над паром кипящей воды. Для первых двух способов в
банки необходимо налить небольшое количество воды и оставить в электрическом
приборе на несколько минут. Когда вода преобразуется в пар и осядет на стенках
банках, стерилизацию можно считать завершенной.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Соленая зелень может стать отличной добавкой к овощным и
мясным блюдам. Зеленый борщ зимой – лакомство, которое не всегда можно
приготовить из-за дефицита щавеля на прилавках магазинов. Засолив мангольд и использовав его в качестве
заправки, зеленый борщ получится очень вкусным и ничуть не будет отличаться от
летнего варианта.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Из-за высокой стоимости и небольшой распространенности на
территории России, позволить мангольд может себе не каждая хозяйка, но при
наличии свободного места на грядках загородного участка, эту зелень можно
выращивать без особых усилий.

Заморозка свежей
зелени на зиму

Чтобы заморозить свежую зелень на зиму, к примеру, укроп, вам необходимо взять молодые веточки и
хорошенько промыть их под струей холодной проточной воды, затем разложить на
кухонное полотенце и полностью обсушить.

Далее при помощи острого ножа на разделочной доске нашинкуйте
укроп мелко.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Затем рассыпьте измельченную зелень на поднос, застеленный
полиэтиленовой пленкой или фольгой и уберите в морозильную камеру на сутки.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Спустя указанный промежуток времени, извлеките поднос с зеленью и ссыпьте её в подходящий
пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После чего замороженный укроп
следует снова убрать в морозилку.

Заморозка зелени –
рецепт второй.

Также можно заморозить укроп или любую другую зелень иным
способом. Для этого как и в первом варианте зеленые
веточки нужно промыть и обсушить, затем собрать в пучок и перевязать какой-нибудь
ниткой, веревочкой.

Уложить пучок в полиэтиленовый пакет и отправить в
холодильник в морозильный отсек.

Когда свежая зелень будет нужна для приготовления блюд, необходимо
достать этот пучок, и просто нашинковать его замороженным в нужном количество,
а остальное убрать обратно.

О том как еще можно заготовить на зиму петрушку, вы узнаете
прочитав нашу статью, опубликованную на данном сайте.

Сбор урожая

Официально считается, что листовой мангольд готов к уборке через два месяца после посева, а черешковый – через три. Однако для салата можно использовать растения в любой стадии развития. Что касается черешков, то их начинают выламывать тогда, когда растение сформирует достаточно большую розетку листьев. Выламывая листья у взрослых растений, следует придерживаться ряда правил:

1. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они растут.

2. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

3. У листового мангольда следует собирать листья, пока они молодые, так как у старых (переросших) листьев вкусовые качества заметно ухудшаются. У черешкового мангольда нужно собирать внешние листья с черешками, не дожидаясь, пока они перерастут – для этого достаточно их просто отогнуть наружу. При этом в пищу у черешковых сортов обычно используют только черешки, хотя их молодые листья тоже хороши на вкус.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Выращивание мангольда

Для выращивания мангольда, с развитой красивой розеткой, лучше использовать некислые почвы. Внешний вид ярких листьев отлично украсит сад. При работе с компактными видами высаживать растения следует на расстоянии примерно 25 сантиметров. При работе с черешковыми видами, обладающими крупными листьями, расстояние при высадке должно составлять около 50 сантиметров.

Садоводы, предпочитающие разведение мангольда с декоративными целями, занимаются выращиванием сортов растения, следующих разновидностей листовой свеклы:

  • зелено-черешковая (отличается наличием зелёных листьев, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристо-черешковая (отличается наличием серебристо-белых черешков, а также волнистых листьев тёмно-зелёного или жёлто-зелёного оттенка, розетка прямая или полустоячая);
  • красно-черешковая (отличается наличием красно-малиновых черешков, листьев тёмно-зелёных с красными прожилками, розетка полустоячая);
  • желто-черешковая (отличается наличием желтых, изредка оранжевых черешков, листьев тёмно-зелёных с золотистыми прожилками, розетка полустоячая).

Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок. К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля. От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки. А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Заболевания мангольда и методы лечения

Рецепты блюд из мангольда

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат. Смесь из салатных листьев — мангольда, шпината, рукколы — промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы — приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом. Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода — 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино — треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех — щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем — кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони. Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка. Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей — 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины. Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1). После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.

Заморозка мангольда - рецепт с фото по заготовке зелени на зиму в домашних условиях

Выращивание мангольда в домашних условиях

При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться. Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов. Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе. При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: