Малина рецепты на зиму

Ещё один вариант

Как же готовится малина с сахаром на зиму с варкой? Этот способ также пользуется большой популярностью у женщин, так как не требует больших затрат времени и сил. Ингредиенты, которые понадобятся, следующие: килограмм аппетитной малины, 1,5 кг сахара и стакан воды. Из последних двух компонентов готовим сироп. В ёмкость с толстым дном выливаем воду и засыпаем сахар. Когда сладкий продукт полностью растворится, дайте ему покипеть ещё 7-10 минут. И только затем всыпьте в готовый сироп ягоды, предварительно помытые и очищенные от хвостиков.

Малина с сахаром на зиму с варкой – это быстро и легко. На термическую обработку понадобится не больше 5 минут. Этого времени достаточно, чтоб приготовить вкусное варенье, при этом ягоды сохранят свой вкус, цвет и полезные свойства. Используя этот рецепт, вы получите около 2 литров лакомства. Для его приготовления малину можно предварительно протереть через сито или размять ложкой. Многие хозяйки засыпают в сироп целые ягоды – получается не менее вкусно и полезно.

Как верно закрыть компот из малины

Перед изготовлением компота кропотливо помойте банки и пропарьте их над чайником с кипяточком (совместите отверстие банки с отверстием в чайнике и оставьте на 10 минут), а крышки прокипятите. Крышки должны быть ровненькие, без глубочайших царапин, резинка снутри крышки должна плотно прилегать к горлышку банки при закрывании, чтоб обеспечить плотность.

Для пастеризации вам пригодится высочайшая кастрюля. Уровень воды в кастрюле должен быть на несколько см ниже горлышка банки, чтоб во время кипения воды в компот не попали брызги. Время пастеризации отсчитывайте с момента закипания воды.

Малина рецепты на зиму

Чтоб при изготовлении компота банки не дали трещинку снизу, положите на дно кастрюли сложенное в пару раз полотенце либо древесный круг с отверстиями, совпадающий по поперечнику с кастрюлей. Чтоб закрыть компот можно использовать и стеклянные бутылки, этот метод прекрасно подойдет конкретно для компота из малины.

Изберите бутылку с плоским дном и широким горлышком, таким чтоб комфортно было засыпать малину для вашей заготовки на зиму. Закрывать бутылку можно либо заблаговременно ошпаренными пробками, либо резиновыми колпачками. Если вы используете пробки, то головку с пробкой нужно обмакнуть в нагретый воск либо сургуч, по другому во время хранения в малиновый компот совместно с воздухом попадут бактерии.

Варенье из малины

Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:

Малина рецепты на зиму

  1. Для приготовления варенья без воды необходимо взять соотношение ягод и сахара 1/1,5. На 8 часов засыпанная сахаром ягода ставится в холодильник, чтобы пустить сок. Доводится до кипения и 15 минут кипятится. Варенье раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
  2. На 1 кг ягод добавляется 2 кг сахара и 400 г воды. Все ингредиенты варятся за один раз до готовности. На последнем этапе добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  3. Для начала варится сироп из расчета 1,5 кг сахара на пол литра воды на 1 кг малины. В сироп всыпают ягоду, варят 5 минут и остужают. Варят 10 минут, остужают. Третий раз оставляют на огне до готовности.

После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.

Варенье из малины

Классический рецепт варенья

Для данного рецепта необходимо запастись:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Хорошенько вымыв и перебрав ягоды их нужно поместить в глубокую кастрюлю, пересыпать 0,5 кг сахара, а затем оставить на 5-6 часов дав время ягодам пустить сок. Спустя отведенное время сок малины нужно слить в отдельную емкость и, добавив к нему оставшийся сахар, сварить малиновый сироп. Для этого надо всего лишь довести сок с сахаром до кипения и варить 8-10 минут на малом огне, не забывая помешивать. Залив ягоды приготовленным сиропом, их стоит трижды довести до кипения, периодически снимая образующуюся пену. Малиновое варенье готово. Остается лишь разлить его в стерилизованные банки и закатать.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы приготовить варенье по такому рецепту нужно иметь:

  • спелая малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Малину нужно промыть, перебрать и пересыпав сразу всем сахаром оставить на 5 часов выделять сок. Как и в предыдущем рецепте сок необходимо слить в отдельную посуду, довести до кипения, добавить ягоды и варить ровно 5 минут. Дав варенью остыть, его стоит еще раз довести до кипения, после чего разлить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками.

Варенье без варки

Такой рецепт отличается простотой и отменным вкусом. Для приготовления варенья надо взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально стоит перебрать малину (ягоды покупать на рынке чистые и сухие). Поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. Все размешать. Перемешивать до полного растворения сахара. Блюдо готово. Остается лишь разлить малиновое варенье по подготовленным и стерилизованным банкам, плотно закупорить крышками. Хранить в холодильнике. Такое варенье сохраняет все полезные вещества свежей ягоды.

Малина, протертая с сахаром

Пожалуй, любое чаепитие украсит малина, протертая с сахарным песком, которая в холодные зимние вечера будет одновременно лакомством и отличным природным лекарственным средством. Для ее приготовления потребуется:

  • свежая малина – 750 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Перебранную малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и доводят до кипения на медленном огне. Ягоду следует поварить 3 минуты, затем в горячем виде протереть через сито. После получения однородного ягодного пюре добавить в него сахарный песок, повторно довести до кипения и сразу огонь выключить. Переложить малиновое пюре в заранее подготовленные горячие банки, простерилизовать в течение 20-ти минут, после чего малина, протертая с сахаром, готова к употреблению. Все полезные составляющие в этом продукте сохранены, поскольку малина не подвергалась длительной тепловой обработке.

Малиновый конфитюр

Многие обожают зимними вечерами пить чай с малиновым конфитюром. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон 1 шт;
  • пакетик порошкообразной добавки, содержащей желеобразующий компонент (например, пектин), под названием «Желфикс».

Чтобы получить конфитюр, следует очистить малину от имеющихся плодоножек, промыть, обсушить. Затем ягоду нужно полить свежеприготовленным лимонным соком, засыпать сахарным песком, добавить оставшуюся мелко порезанную цедру лимона. Ягодную смесь тщательно перемешать, на медленном огне довести до кипения. Добавив содержимое пакетика «Желфикс», поварить массу в течение минуты, постоянно помешивая. Вкуснейший конфитюр готов. Осталось разложить его по стерилизованным банкам, закрыть крышками, повернуть вверх дном примерно на четверть часа. После этого малиновый конфитюр перевернуть, остудить и можно отправлять на хранение до зимних холодов.

Малина рецепты на зиму

Варенья из малины

Малина рецепты на зиму«Бабушкин» рецепт заготовки

Компоненты:

  • 4 стакана воды.
  • Килограмм малины.
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В емкость для приготовления варенья добавьте ягоды, воду и сахар. До полной готовности варите на небольшом огне, периодически помешивая. Перед завершением варки насыпьте лимонную кислоту.

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Компоненты:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар — 3-4 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте, высушите. Затем уложите в глубокую емкость, добавьте сахар и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. После емкость со смесью установите на плиту, дайте закипеть и готовьте на протяжении 5 минут. Горячий состав разлейте по бутылям и закройте крышкой.

Рецепт малинового варенья «Чудесный аромат»

Компоненты:

  • 8 кг сахара.
  • 3 средних лимона.
  • Малина – 5 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте и высушите. Лимоны помойте и порежьте тонкими колечками, которые затем разрежьте напополам, уберите косточки. Подготовленные ягоды и дольки лимона засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. Емкость с ягодами, которые дали сок, и дольками лимона установите на плиту, дайте закипеть, уберите пену, убавьте огонь и готовьте на протяжении 45 минут, периодически размешивая. После уберите с плиты и дайте остыть. Варенье опять установите на плиту и варите до готовности, дайте остыть, разлейте по бутылям и закройте.

Рецепт малинового варенья с дыней

Компоненты:

  • Килограмм дыни.
  • Стакан воды.
  • 350 гр. малины.
  • Один лимон.
  • Килограмм сахара.

Технология приготовления. Лимонную цедру залейте соком лимона, добавьте сахар и дайте час постоять. Дыню почистите от кожицы, и порежьте маленькими кусочками. В воду насыпьте сахар, добавьте «лимонный» сахар и готовьте, размешивая. Когда состав закипит, положите вначале дыню, а после ягоды. Все готовьте, не размешивая, до загустения. Готовое варенье уберите с плиты, снимите пенку и расфасуйте по бутылям.

Рецепт малинового варенья с вишней

Компоненты:

  • Килограмм малины.
  • Килограмм вишни.
  • 2 чашки воды.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В кипящую воду добавьте вишню без косточек, дайте закипеть и уберите с плиты. 5 раз спустя каждые 30 минут доводите до кипения варенье. На последний раз за пару минут до приготовления добавьте малину, дайте закипеть и тут же уберите с плиты. Готовое варенье разлейте по бутылям. Закатайте.

Как заготовить малину перетертую с сахаром на зиму

Мыть или не мыть, вот в чем вопрос. Для варенья я строго сказала бы — не мыть. А вот для заготовок без варки ягоду всегда мою. Выкладываю на дуршлаг небольшими порциями, обдаю прохладной водой, даю жидкости стечь. Заодно перебираю малину, выбрасываю подгнившие ягодки, садовый мусор.

На 1 кг свежей ягоды понадобится 1,2 кг сахарного песка.

Сложите промытые и слегка обсохшие ягоды в миску большого объема, засыпьте сахаром, только добавляйте не сразу весь объем, а две трети. Перемешайте малину лопаткой или деревянной ложкой, сверху высыпьте остатки сахарного песка. Теперь можете оставить ягоды на несколько часов, а можете сразу же измельчить:

  • погружным блендером;
  • деревянной ступкой;
  • металлической картофелемялкой.

Прежде чем браться за измельчение ягод, сполосните «орудие производства» кипятком (у блендера только ножку, которая будет соприкасаться с ягодным пюре).

Заранее обработайте банки: вымойте, подержите на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Там же обработайте и крышки. Для заготовки сырого ягодного пюре не используется метод консервирования, так что крышки берите капроновые.

В чистые банки разложите измельченную ягоду с сахаром, закройте стерильными крышечками, уберите на хранение в холодильник. Если вы все сделали правильно — ягоду перебрали и промыли, сахара добавили на 20 % больше, чем малины, обработали банки и крышки — заготовка отлично хранится месяц или чуть дольше. Только не ешьте пюре прямо из баночки, так как остаток можно испортиться. С целью недопущения таких ситуаций я закрываю малину с сахаром в баночках из-под детского питания, крышки использую «родные». Маленькие порции позволяют открывать баночку  и съедать ее до конца.

Морс на зиму малиновый

Зимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки.

Малина рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • ягода — 2 стакана;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 50 г;
  • сахар — 0,5 стакана.

Рецепт:

  1. Воду в таре доводим до кипения, добавляем в неё малину. Добавляем остальные ингредиенты и на слабом огне варим ещё 10 минут.
  2. Ягоды пропускаем через сито.
  3. Остужаем и разливаем по банкам, оправляем на хранение.

Как заморозить малину на зиму

Малина рецепты на зиму

Удобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку.

Листья малины на зиму

Собирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья должны быть свежими и полностью зелеными, молодые листочки расположены ближе к верхушке куста. С одного куста нельзя срывать много листочков. Листья обрываются руками, с черешком.

Листья можно сушить только на улице, в тени. Правильно высушенные листья немного закруглены и имеют зелёный цвет.

Хранить листья можно 2 года в стеклянной банке.

Из листьев можно делать чай, использовать для лечения некоторых заболеваний, например, астма, герпес, подагра и т.д.

Как сушить малину на зиму

Собирайте недоспелую ягоду, в ясную погоду.

Ягодку можно высушить на солнце, разложив её на газетке, через несколько суток она подсохнет. Быстрый вариант сушка в духовке, сушите 2 часа при минимальной температуре.

Малинку можно использовать в качестве подсластителя в выпечки, заваривать чай для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Сушенная малина хранится в контейнере, при комнатной температуре. Срок годности такой малины 2 года, после полезные вещества испаряются.

Как заморозить малину с сахаром

Я уже говорила, что есть 3 способа подобной заморозки. Все по-своему хороши — выбирайте, какой вам больше нравится.

Заморозка целыми ягодами с сахаром

Малину переберите, промойте, подержите в дуршлаге, затем обсушите на бумажном полотенце, выложив в один тонкий слой. Сложите в контейнер из пищевого пластика, пересыпая послойно сахаром. Помешивать, давить и так далее — не нужно, ягоды сохраняют форму, а потом вы просто закрываете контейнер крышкой и замораживаете. По причине нехватки времени этой мой любимый способ заготовки малины. На 1 кг ягод будет достаточно 2 стаканов сахара (еще и сахар сэкономите).

Заморозка малины в ягодном пюре

Сделайте с ягодами все необходимые процедуры — переберите, промойте, обсушите. Разделите все имеющееся у вас количество на 2 равные части. Одну пока оставьте, вторую отмеряйте стаканами в емкость для переработки. Добавьте такое же количество сахара (единица измерения в данном случае — стакан). Измельчите ягоды погружным блендером, перемешайте, чтобы весь сахар растворился, разложите в емкости для заморозки, заполняя их до половины. В каждую емкость добавьте целые ягоды и проследите, чтобы они равномерно распределились в пюре. Закройте крышками и заморозьте. Необычная заготовка, многим нравится.

Заморозка перетертой малины

Вообще ничего сложного нету. Следуйте инструкциям из пункта №1 «Как заготовить перетертую с сахаром малину». Пропорции ягод и сахара возьмите оттуда, измельчите ягодки удобным для себя способом, разложите в контейнеры или маленькие пакеты с плотной застежкой, заморозьте. Совет: если вы хотите заморозить малиновое пюре для грудничка, протрите ягоды через сито, а потом смешивайте с сахаром. Это позволит избавиться от косточек.

Если вы хорошо перебрали и помыли ягоды, а потом смешали с сахаром и подвергли заморозке, их вполне можно будет давать маленькому ребенку — по нескольку ложечек 1 раз в день, а еще добавлять в кашу. Из перетертой замороженной малины также получаются отличные кисели и муссы, а еще ягодная прослойка для тортов и пирожных.

Как сушить малину в электросушилке

Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. Если это возможно, отбирайте мелкие ягодки. Они сохнут лучше и быстрее. В среднем полный цикл сушки занимает 12 часов.

На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, то есть не очень плотно. Время сушки зависит от размера ягод, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, сами они — нежнее. Трогать малину на данном этапе не желательно. Из нее может вытекать сок, если повреждается оболочка.

Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы ягодки сохли более равномерно. Процесс сушки можно считать законченным, когда сушеная малина при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшие малинки легко снимаются с решетки. Если они немного прилипли, подденьте силиконовой лопаткой или пальцами.

Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Добавляйте ее в чайные сборы, компоты, узвары, кисели, выпечку и десерты.

Сок из малины на зиму

Именно сок из малины является лидером по содержанию витаминов среди других ягодных соков. Помимо прямого назначения сок можно добавлять в смузи, в молочный коктейль. Малиновый сок добавит яркости и настроения в пасмурный зимний день.

Состав:

  • ягода — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • сахар — 120 г.

Приготовление:

  1. Для сока берётся полностью созревшая малина. Малинку блендером превращают в пюре, вливают воду.
  2. Кастрюля ставится на огонь, снимается как только вода станет горячей. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20минут.
  3. Ягода, которая осталась, процеживается через марлю. Сок сливается в кастрюлю.
  4. Добавляется сахарный песок, размешивается.
  5. Варить ещё 5 минут, после разлить по банкам и закрыть крышками, оправить в тепло. Через несколько дней отправить в прохладное место.

Замороженная и сушёная малина

Ещё один из способов сохранить кусочек лета. Малина с сахаром, замороженная в камере холодильника, позволит вам готовить зимой морсы и компоты, вкусные кремовые пирожные и ароматные десерты. Покупаете продукты в том же соотношении, что и в предыдущих рецептах. Ягоды перетираете со сладким песком, полученную массу распределяете в специальные небольшие порционные ёмкости и отправляете в морозильную камеру. Кстати, лакомство можно сохранить и в целом виде. Для этого раскладываете ягоды на поднос так, чтоб они не соприкасались боками. Когда они полностью замёрзнут, пересыпаете их в пакет для экономии места. Продукт в первозданном виде не менее полезный, чем малина с сахаром (замороженная).

Малина рецепты на зиму

Желе

  • Для приготовления используют сок малины в одинаковом с сахаром объеме. Жидкость кипятят несколько минут, вытирают крышку кастрюли от остатков влаги. Дают возможность охладиться. Процесс повторяют три раза. Последнее кипячение выполняется не менее 7 минут времени. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и охлаждают в теплом состоянии.
  • Еще один очень простой рецепт приготовления желе из малины. Взять малиновый сок (отжать ягоды) и добавить столько же сахара. Размешать до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и потрясающий аромат.

Варенье из малины универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1, 5 кг сахара.

Приготовление:

Рецептов варенья из малины очень много, чаще всего я предпочитаю проверенный бабушкин рецепт, особенно если варенье мне нужно густое.

Итак, малину переберите от мусора и плохих ягод, не мойте. Далее — насыпьте малину и сахар в кастрюлю слоями. Стакан малины, стакан сахара и так далее. Оставшийся сахар высыпьте сверху. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтоб малина дала сок. Первый секрет: не используйте в приготовлении воду — с водой оно получается жидким и ягоды развариваются. Ставьте на огонь, дайте закипеть. Можно помешивать, но совсем немного и аккуратно, чтоб не повредить ягоды. Снимите пенку. Второй секрет: после закипания оставьте малину медленно кипеть на 15 минут, но не более. Если долго кипятить варенье, цвет его станет коричневым.

Крышки и банки стерилизуйте обычным способом. Разложите кипящее варенье по банкам, зимой наслаждайтесь результатом.

Процесс приготовления

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.

Малиновое варенье без варки храните в холодильнике. Если в вашем доме есть подвал для хранения заготовок, сырое варенье можно отправить туда. Но в таком случае количество сахара в малине нужно увеличить в пропорции 1:2

Ягода малина

Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:

  • Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
  • Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
    • Малина часто вспоминается в популярных песнях.
    • Так, почему-то, называют бандитский притон.
    • Сладкая, как малина — это популярное выражение.
  • Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.

Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.

Малина рецепты на зиму

Сушеная малина

Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.

Малина рецепты на зиму

Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 500С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 600С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.

От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть  веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть.  Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.

Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.

Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.

Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.

Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.

Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

Удачи в заготовках!

Вред противопоказания

Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.

Малина рецепты на зиму

  • С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
  • Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
  • Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
  • Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.

Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.

Приятного аппетита, мои дорогие и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Свойства малины

Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.

Меньше известна способность ягоды снижать  повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и  головного мозга.

Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет , увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.

Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания

Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.

Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы  иные, такие как профилактика аллергии и астмы.

Это интересно:

  1. Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
  2. Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
  3. Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.

Малина рецепты на зиму

Малина уход осенью

Обрезка является основным, но не единственным этапом подготовки куста к зиме. Обычно малина достаточно морозостойка, но сильные холода способны уничтожить цветочные почки. Чтобы этого не случилось, садоводы успешно применяют такой способ, как пригибание кустов к земле. Вот для чего это делается. Самым лучшим укрытием для кустарника и деревьев всегда считался снежный покров. Поэтому куст малины, находящийся в непосредственной близости с землей, заносится снегом еще до прихода сильных морозов. Средняя высота снежного покрова в средней полосе России достигает 50-60 см, а значит, пригнутый на расстояние меньше полуметра от земли куст перезимует без потерь.

Важно помнить, что пригнуть побеги малины нужно так, чтобы они полностью находились под снегом. Нельзя допустить, чтобы стебли оставались над снежным покровом, это самая опасная и холодная зона, ведь возле снега температура воздуха самая низкая

Если кусты малины высажены по шпалерам, их пригибают один к другому, закрепляя к нижней проволоке или пришпиливая металлическими крючьями к земле. Сделать это следует, пока не наступили устойчивые отрицательные среднедневные температуры. В таких условиях стебли становятся хрупкими, и пригнуть их, не сломав, не удастся.

Малина рецепты на зиму

Прежде чем пригнуть стебли к земле, нужно удалить с них листву, так как оставшиеся листья намокают и начинают гнить, чем могут спровоцировать ожоги почек. Снять листву со стебля просто: рукой в рукавице нужно неплотно зажать побег и провести снизу вверх до верхушки. Это позволит освободиться от листьев и не отломить цветочные почки.

Вот и все, что следует знать о том, как подготовить малину к зиме

Остается переждать зиму и по весне, как только сойдет снег, осторожно высвободить пригнутые к земле стебли. Не нужно торопить события, следует дать кустам распрямиться, самостоятельно принять нужную форму и по прошествии некоторого времени вырезать стебли, которые не смогли пережить морозы, сопрели или сломались

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: