Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Содержание

Шаги

  1. Сначала соберите в одном месте все необходимые ингредиенты и посуду, которая понадобится для приготовления домашней болгарской лютеницы на зиму

    Обратите внимание! Баклажаны в нашем случае нужно использовать только крупные, потому что в них содержится много мякоти, а именно баклажанная мякоть отвечает за густоту соуса. За яркий цвет нашей заготовки отвечает болгарский перец, поэтому его следует брать только в красном цвете

    Помидоры желательно взять слегка переспелые, так как в них содержится больше сока.

  2. Теперь приступите к подготовке синеньких. Их тщательно промойте, обсушите полотенцем и запеките в духовой печи. Во время запекания огонь в духовке все время должен быть средним.

  3. Обычно для запекания крупных баклажанов таким способом отводится тридцать минут. Однако за баклажанами все равно необходимо регулярно посматривать и внимательно следить за их степенью готовности. Овощи ни в коем случае не должны подгореть!

  4. Как только синенькие запеклись, поместите их под небольшой груз. Таким образом, овощи остынут, и из них выйдет вся лишняя жидкость. Затем возьмите остывшие баклажаны и снимите с них всю кожицу. В итоге, от запеченных овощей должна остаться только мякоть. 

  5. После того как баклажанная мякоть была получена, превратите ее в кашицу. Для этого вы можете использовать блендер или мясорубку.

  6. Итак, подготовка баклажанов завершена! Теперь займитесь подготовкой болгарского перца. Его также сначала промойте, после чего запеките в духовке. Этот овощ следует запекать двадцать минут.

  7. Для того чтобы перец в духовке запекся равномерно с обеих сторон, во время запекания его необходимо несколько раз перевернуть с одной стороны на другую.

  8. После этого запеченные овощи достаньте из духовки и поместите их в подходящую емкость, которую после заверните пищевой пленкой. В таком состоянии перец должен находиться десять минут.

  9. Таким образом, овощи хорошенько пропарятся и размякнут. Теперь нужно приступить к удалению перечной кожицы, чтобы впоследствии от перца осталась только мякоть. Ее также потом превратите в однородную массу.

  10. С помидоров так же, как и с баклажанов, и перца необходимо снять кожицу. Однако для этого духовка теперь не понадобится, потому что для томатов есть отдельный и более удобный способ. Их нужно просто поместить на несколько минут в кипяток, после чего их верхний слой сойдет практически самостоятельно. Однако прежде чем опускать овощи в кипяток, их сначала нужно промыть и после этого надрезать крест-накрест. 

  11. Пробланшированные помидоры выложите на кухонную доску, после чего отделите их от кожицы.

  12. Далее очищенные овощи поместите в емкость блендера и измельчите их до состояния пюре.

  13. Полученную томатную массу перелейте в нержавеющую кастрюлю, после чего поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем проварите смесь на протяжении получаса.

  14. Тем временем очистите от шелухи чеснок и разберите его на зубчики. Также подготовьте и горький перчик. Его сполосните под водой, отделите от плодоножек и семян. Затем подготовленные овощи поместите в емкость блендера.

  15. Измельчите чеснок и острый перец в однородную смесь. При взбивании этих овощей будьте предельно осторожны, кусочки жгучего овоща не должны попасть на участки кожи. В противном случае, если все-таки так произошло, сразу же промойте этот участок под холодной водой и обязательно с моющими средствами.

  16. Когда смесь из помидоров проварится тридцать минут, добавьте в нее измельченный болгарский перец и баклажаны. После этого закипятите массу еще раз.

  17. Затем кипящую заготовку посолите и посахарите, а также добавьте в нее смесь из чеснока и острого перца. Тщательно перемешайте овощную массу и прокипятите ее на протяжении десяти минут.

  18. Готовый соус снимите с огня, после чего влейте в него уксус. Далее заготовку перемешайте и аккуратно разложите по чистым баночкам. Для консервирования лютеницы рекомендуется использовать полулитровую стеклянную тару.

  19. Накройте заготовки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде. Времени на такую обработку отводится пятнадцать минут.

  20. После этого простерилизованные банки с соусом герметично закрутите крышками и поставьте в подходящее место остывать. Обратите внимание! Для остывания эту заготовку накрывать пледом необязательно.

  21. Вкуснейшая острая лютеница с баклажанами по-болгарски на зиму готова. Хранить ее можно как в подвале, так и на полочке в кухонном шкафу.

    Приятного аппетита!

Описание

Лютеница с баклажанами – превосходный болгарский соус, который отлично дополняет как птицу, так и свинину, и рыбу. В качестве дополнения он просто универсален и незаменим. Главными ингредиентами его изготовления являются болгарский перец и помидоры. Без них такой уникальный соус в домашних условиях приготовить просто-напросто невозможно. Также некоторые хозяйки классическую болгарскую лютеницу готовят с кабачками, баклажанами, картофелем и даже с зелеными томатами. Как бы это странно не звучало, но это и в самом деле выходит очень необычно и вкусно! 

Кроме того, что предлагаемым нами соусом по-болгарски можно дополнять различные мясные блюда, его еще можно использовать и для приготовления итальянской пасты, а также бутербродов и запеченного картофеля. Стоит заметить и то, что домашняя лютеница пригодна для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. После консервации ее вкус нисколько не ухудшается, а, напротив, становится еще более насыщенным и выразительным. Именно поэтому в этом простом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией мы расскажем вам не только о том, как приготовить такой прекрасный овощной соус в домашних условиях, но и том, как потом правильно его законсервировать на зиму. 

Итак, приступим к готовке!

Описание

Лютеница болгарская – это вкуснейший домашний соус, который можно закрыть на зиму и наслаждаться им на протяжении круглого года. Рецепт его приготовления, как понятно из названия, пришел к нам из Болгарии, где блюдо принято употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде.

Такое вкусное домашнее блюдо можно приготовить очень просто, а состоит оно по большей части из помидоров и перцев. Следовательно, вам не придется запасаться огромным количеством ингредиентов. Иногда некоторые хозяюшки добавляют в болгарскую лютеницу продукты по своему усмотрению. Так, иногда в состав закуски входят баклажаны, морковь, зеленые помидоры, кабачки и даже свежий картофель.

Если вы хотите, чтобы ваша лютеница действительно выглядела как паста, тогда вам необходимо будет воспользоваться блендером, чтобы измельчить все ингредиенты максимально мелко. В нашем случае будет использоваться обычная мясорубка. Она не сможет измельчить продукты слишком мелко, что добавит блюду изюминку, а также сделает его вкус более насыщенным.

Приготовить болгарскую лютеницу самостоятельно в домашних условиях очень просто. Попробуйте сделать это с помощью нашего рецепта с пошаговыми фото, и вскоре вы убедитесь, что вкусное блюдо можно приготовить достаточно быстро и просто.

Домашняя лютеница по-болгарски на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг сладкого красного перца
  • 2-3 стручка горького перца;
  • 7-8 шт. помидоров;
  • 10-15 г чеснока;
  • 20 г зелени сельдерея;
  • соль и сахар на вкус;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

  1. Помидоры, мясистый красный сладкий и горький перец моем, из перцев удаляем семена и плодоножки, разрезаем на части, складываем в кастрюлю, добавляем к овощам немного воды и варим, пока не станут мягкими. Также можно перец запечь в духовке.
  2. Считается, что правильно приготовленная лютеница должна быть однородной без семян. Поэтому овощи протираем через сито и продолжаем варить массу до загустения.
  3. В конце добавляем соль, подсолнечное масло, сахар, мелко потолченный чеснок, порезанную зелень.
  4. Продолжаем дальше приготовление лютеницы и горячую массу из кастрюли перекладываем в чистые, желательно 1 л банки, стерилизуем 45-50 мин. и закатываем.
  5. Приготовленная по этому рецепту домашняя лютеница может быть и вкусная закуска, и острый соус. Зимой, перед тем как подать на стол, в лютеницу добавляем свежий порезанный лук или толченый чеснок, мелко порезанные грецкие орехи, приправляем уксусом и подсолнечным маслом. Если лютеница очень острая — добавляем к ней вареный картофель.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы

Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты:

Очень вкусная закуска,намазка на хлеб. А узнала про нее в Словении

Очень красивой стране в Европе.

Вот там мы и остановились на 2 дня.Вся страна окружена горами в зелени

А на озере эта концентрации в 10 раз больше

Хоть и остановились в подуставшем отеле,зато вид из окна компенсировал все. Погода была чуть пасмурной и фото соответственно не очень яркие

Вот вид,который открылся с утра

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Милые домики слева

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Горы,как и положенно,в снегу

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

И так можно гулять целый день,не надоест…Озеро бесконечно

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Сьездить на водопад

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Через такой интересный лес.Где деревья перемеживаются с камнями валунами.Как,в сказке

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Вернуться,попить пивка,в местном ресторане отведать оленины

Взять в супермаркете колбаски.Кстати в Словении она самая вкусная

Сейчас я на ночь вас подразню,такая я бяка

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Молочные продукты великолепны, кефиры и т д. Прям,как у нас в детстве

И продолжить пир души.Вот в супермаркете я и не удержалась,купила себе баночку Лютеницы.Да еще удачной фирмы,очень вкусную

Естественно,баночку я сохранила.А дома уже постаралась перевести,хотя бы какое соотношение продуктов там

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Вот Лютеница блюдо болгарское и там его в основном запекают на углях и очищают.В интернете в основном запекают в духовке и измельчают до пюреобразного состояние. Я такую пенсионерскую пищу не совсем понимаю,люблю,чтобы кусочки попадались.А в этой банке наряду с пюреобразной пастой,как раз и были овощи порезанные на кубики,да еще приготовленные на гриле

Итак привожу пример точного рецепта из интернета,а потом свой импровизированный

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму

С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.

  1. Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

  1. Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

  1. Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

  1. Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

  1. Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

На заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.

  1. Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

  1. Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

  1. Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Обратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса. .

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    40975

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    27456

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    22291

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    20220

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    19224

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    18806

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    18417

  • Салаты из красной капусты: 16 традиционных и необычных рецептов

    41

    Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

    110

    Как выполнить реставрацию старого паркета своими руками

    121

    Декупаж пасхальных яиц своими руками: 3 мастер-класса для начинающих

    158

    Как и чем обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый…

    265

    Как красить яйца на Пасху и Троицу пищевыми красителями: 11…

    216

    Травяной чай со своего участка: как разбить ароматный цветник

    226

Способ приготовления

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин). Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян, перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советыЛютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку — насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.

Лютеница по-болгарски на зиму 4 проверенных рецепта, советы

Несколько советов
Овощи выбирайте ровные и красивые — они удобно и равномерно запекаются, легко чистятся.
Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.
По мере возможности старайтесь запекать овощи на открытом огне — это даст совершенно иной вкус.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.

Лютеница — очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать!

У меня есть свой рецепт болгарской лютеницы. За несколько лет я перепробовала все доступные болгарские рецепты лютеницы и поняла, что рецепт мне не нужен.

Просто надо понимать суть процесса и знать, что хочешь получить на выходе. Что такое лютеница — , только из красных сладких перцев, которые в России называют болгарскими (сорт камба), в Болгарии для этого берут сорт капия
, а в других странах такие перцы называют паприка.

Большие красные, мясистые и сладкие перцы хороши в запеченном и вяленом виде, поэтому в балканских странах осенью можно видеть на домах целые гирлянды красных перцев, которые вялятся на солнце, а еще божественно пахнет печеными перцами. Болгары запекают перцы для лютеницы в специальном агрегате под названием — перцы по болгарски чушки
.

Лютенца имеет разные рецепты с разным составом, постоянный ингредиент в ней только эти красные перцы, причем обязательно припеченные — в этом весь секрет. Перцы должны источать свой печеный аромат.

В прошлом году я делала лютеницу с морковкой. В этом году решила сделать с помидорами. Этот рецепт с фото и хочу показать. Ну, не досконально и не совсем чтоб рецепт, а скорее метод. Ибо я все делаю на глазок и на вкус.

Вот такие пальчиковые помидоры называются «за готвене»
и идут на всевозможные заготовки вплоть до томатной пасты. Стоят они дешевле всех. Я брала эти за 1 лев килограмм (24,91 руб). Также для лютеницы мне понадобится чеснок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: