Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Категория:
Закуски Закуски из овощей

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус.
В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Лечо в мультиварке классический рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм болгарского перца (желательно брать разноцветный, чтобы исходное блюдо радовало яркими красками и своим аппетитным видом).
  • Полкилограмма лука.
  • Грамм 60-80 масла растительного (лучше брать не домашнее, если не любите ярковыраженный запах).
  • Полкилограмма помидоров.
  • Соль чайная ложка (может чуть больше, все зависит от вашего вкуса).
  • 2 ложки сахара.
  • Ложка 6% уксуса (это если блюдо будете закрывать на зиму или любите кислинку в блюде).
  • Перец черный горошком.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Если так случилось, что помидоров нет, можно заменить их томатным соком, но натуральным.

Очищаем лук, режем дольками, то же проделываем с перцем (удаляем серединку и семечки), режем дольками. Если помидоры есть, тогда их режем на 4-6 частей, вырезав плодоножку. А если не любите кожуру в готовом блюде, тогда их нужно ошпарить кипятком и только потом нарезать. В этом случае в процессе готовки они не сохранят свою форму.

В чашу мультиварки складываем все компоненты (кроме уксуса), в том числе и специи. Если предпочитаете травы, можно добавить и их. Можно убрать перец горошком и лавр, добавить розмарин или тимьян.

Когда все сложено, выбираем программу «тушение» и готовим наше лечо в мультиварке Redmond 60 минут (это стандартное время готовки) и можно не подходить к прибору в течение всего времени готовки. Если переживаете, можно один раз помешать и перед выключением положить несколько измельченных долек чеснока, опять же по своему усмотрению. В это же время вливаем уксус, если он необходим и даем блюду немного настояться в закрытой емкости. Подаем лечо к столу, как в горячем виде, так и в холодном.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Естественно, рубленая зелень придаст еще большей яркости и сочности блюду.

Приготовление лечо в мультиварке

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зимуПерец помойте, лучше не просто руками, а используя мягкую губку для посуды. Затем извлеките сердцевину с семенами, сделав надрезы вокруг хвостика. Далее перец нужно нарезать. В данном случае как именно вы его нарежете, роли не играет. Я предпочитаю чтоб перчик в лечо был нарезан крупными колечками, так выглядит красивей и аппетитней.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зимуЛук я так же крошу крупно, разумеется, почистив и помыв его перед этим.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зимуУ помидор удалите плодоножку и выложите их на глубокое блюдо, вскипятите воды и ошпарьте овощи, дайте им полежать в горячей воде 2-3 минуты. После этого шкурка должна легко счиститься. Очищенные помидоры измельчите с помощью блендера до жидкой кашицы.

Шаг 4: Готовим лечо в мультиварке.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зимуНарезанные перцы и лук сложите на дно мультиварки, залейте измельченными в блендере помидорами, так чтобы жидкость полностью скрыла кусочки овощей. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, черный и душистый перец. Закройте крышку пароварки, поставьте режим «Тушение» и заведите таймер на 45 минут. Вот так просто, теперь можете идти и заниматься другими делами, как только нужное для готовки время пройдет, можно подавать лечо или консервировать его, разлив по стерилизованным заранее банкам. Никакой дополнительной обработки лечо, приготовленное в мультиварке, не требует.

Шаг 5: Подаем лечо.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зимуГотовое лечо отлично подходит как дополнение к горячим блюдам, например, хорошо сочетается с вареным рисом или картошкой, макаронами, мясом. Можно даже добавить его в суп в качестве заправки или просто поставить на праздничный стол.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

– Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

– Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Лечо в мультиварке

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зимуКонец лета – сезон ароматного, яркого, сочного, мясистого сладкого перца! На солнышке он нагревает свои бока, наливается сахаром. Особенно вкусный  перец – желтый и красный, а зеленый – юный, обдает свежим соком. Попадая в блюдо, он моментально становится лидером блюда, перебивая весь его вкусовой букет. Красный перец – это старший брат зеленого перца, более изящный и лояльный к своим товарищам по блюду. Он добавляет в блюдо свою пикантную нотку, вливаясь в узор общего аромата.

Как можно удержаться, не заготовив на зиму этот ароматный кусочек солнца и тепла, чтобы студеными зимними вечерами побаловать себя любимыми блюдами! Одно из моих любимых блюд из перца – это прекрасное лечо, яркое, ароматное! Безусловно, у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая вносит свою «изюминку», дополнение. Но главное в лечо – это наличие сладкого перца и помидоров.

Для лечо лучше брать мясистый и созревший перец. Хорошо будут сочетаться перцы разной зрелости, к примеру, красный зрелый перец с зеленым – совсем юным перцем. Добавьте желтый перец – и какова палитра, настоящий светофор из перцев!

Чтобы приготовить лечо в мультиварке, вам понадобится:

на 1,5 литра готового продукта:
помидоры – 1,5 кг
лук – 3 шт.
перец болгарский – 750 г
чеснок – 4 зубчика
соль – 1 ст.л.
сахар – ¾ ст.
масло подсолнечное – ½ ст.
уксусная эссенция – ½ ч.л.

Как приготовить лечо в мультиварке:

1. Подготовим все овощи. Помидоры промываем, вырезаем след от плодоножки и удаляем кожицу. Для этого сначала делаем неглубокие надрезы на каждом помидоре (как будто чистите апельсин)

Очень важно не увлечься и не сделать слишком глубокие надрезы, иначе кожица будет сниматься вместе с мякотью. Затем помидоры отправляем в кипяток на 1-2 минуты

Берем нож, подцепляем кожицу помидоров и снимаем ее. Кожица с легкостью снимается с помидора, если же она снимается очень тяжело, отправьте помидор дополнительно в кипяток. Теперь, когда помидоры мы очистили от кожицы, нарезаем их дольками и измельчаем любым удобным для вас способом (в блендере, кухонном комбайне, на мясорубке).
2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем кубиками.
3. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян, затем промываем ещё раз, чтобы окончательно избавиться от семян, и нарезаем кубиками.
4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс.
5. Теперь все овощи подготовлены, можно отправлять их в чашу мультиварки (лук и перец) вместе с измельченными помидорами. Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Всё перемешиваем и включаем режим Тушение на 1 час.
6. По истечении часа добавляем в мультиварку уксусную эссенцию и выдерживаем около 10 минут в режиме Подогрев. Лечо готово!

Для заготовки лечо на зиму горячим раскладываем его по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, даем остыть под теплым одеялом, затем отправляем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.Количество порций: 4-5 баночек.Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Ингредиенты

Фильтрованная вода470 г
Томатная паста140 г
Соль20 г
Сахар12 г
Кабачки (без семечек и кожуры)1000 г
Морковь210 г
Сладкий болгарский перец440 г
Томаты640 г
Репчатый лук290 г
Растительное масло65 г
Уксусная кислота (70%)2 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

https://youtube.com/watch?v=TLqBORyPYz0%3Ffeature%3Doembed

Ингредиенты

Помидоры— 2,5 кг.
Перец болгарский— 2 кг.
Соль— 2 ст. л.
Сахар— 100 гр.
Чеснок— 3 зубка
Лавровый лист— 2 шт.

Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей

А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.

Шаг 1

Так как предназначение нашего кушанья — на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.

В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Шаг 2

Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.

Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать — вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.

Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить — семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Шаг 3

Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.

Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.

А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Шаг 4

Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Шаг 5

Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время — 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.

После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится — тем лучше”.

Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось — упругих овощных ломтиков.

Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении — ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.

Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.

Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:https://www.youtube.com/embed/ICk4R5voQVg

Шаги

  1. Так как сегодня мы рассматриваем заготовку на зиму, значит, в первую очередь необходимо подготовить для нее баночки, а именно, простерилизовать. На этот случай есть два варианта: духовка или обработка паром. Уже на этом этапе мультиварка спешит к нам на помощь. С помощью нее мы воспользуемся вторым предложенным вариантом стерилизации тары. Для этого берем специальную емкость-пароварку и наливаем в нее 700 миллилитров воды, после чего наверх конструкции устанавливаем банки, как показано на фото ниже. Включаем на мультиварке функцию «Варка на пару» и обрабатываем стеклянную тару на протяжении двадцати минут.

  2. Теперь подготовим помидоры. Их следует промыть, а затем отделить от кожицы. Чтобы кожица от томатов легко отставала, их необходимо перед этим ошпарить крутым кипятком. Полученную помидоровую мякоть превратим в однородную массу. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычным блендером.

  3. Для получения очень вкусного и внешне аппетитного лечо, рекомендуется использовать болгарский перец разного сорта. Каждый вид перца обладает отдельным вкусом и цветом, а это в данном случае только сыграет нам на руку. Итак, перцы промоем и вырежем из них все внутренности. Затем разноцветные овощи порежем средними кусочками, чтобы в заготовке они могли четко выделяться.

  4. Порубленный болгарский перец отправляем в емкость мультиварки и заливаем его полученной из помидоров массой. Затем добавляем в смесь специи, соль и сахарный песок, а также измельченный чеснок.

  5. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, а после включаем мультиварку на режиме «Тушение». Время этой функции занимает один час. По окончании этого времени кухонный электроприбор подаст сигнал о том, что лечо полностью готово и его можно переливать в обработанные баночки. Наполненную тару сразу следует закатать и укрыть пледом до остывания.

  6. Остывшие заготовки должны встретить зиму с остальными зимними запасами в погребе. Кстати, лечо, приготовленное по данному рецепту в мультиварке, не требует время на настаивание, поэтому, если есть желание наладиться сочной закуской прямо сейчас, то для этого нет никаких преград.

    Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Все овощи, необходимые для приготовления Лечо, нужно вымыть и высушить. Достаточно, чтоб после мытья они полежали 15 минут, чтоб с них стекла вода.

Перец для салата можно выбирать красного цвета, или оранжевого, это сочетание ярких цветов очень красиво смотрится в банке. Плоды должны быть среднего размера, или большие, потому как маленькие — недостаточно мясистые, одна шкурка.

Болгарский перец для лечо разрезаем, удаляем плодоножку и семена. Теперь нарезаем его соломкой. Если вы любите, чтоб кусочки были крупнее, то режьте широкими сегментами.

Помидоры я обычно режу небольшими кубиками, так как люблю, чтоб овощи были мелко нарезанными, вы же режьте так, как больше предпочитаете.

Теперь натираем на крупной терке морковку, предварительно ее очистив. С лука нужно снять шелуху и мелко нарезать. Можно тоже кубиками.

Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем туда сахар, соль и растительное масло. Все нужно хорошо перемешать.

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка». Нам нужно дождаться, когда овощи хорошо закипят. Это займет приблизительно 40 минут.

Овощи закипели, после этого нужно мультиварку перевести на режим «тушение», и готовить лечо в мультиварке 1 час. Крышку не открываем, все это время овощи тушатся в собственном соку, и они не развариваются, кусочки хорошо сохраняют форму.

После того, как овощи потушились целый час, нужно развести уксусную эссенцию в половине стакана кипяченной холодной воды, добавить ее в мультиварку. Все нужно перемешать и опять выставить режим «выпечка». Время устанавливаем 3 минуты, чтоб прокипятить салат-лечо с уксусной эссенцией.

За то время, когда работала мультиварка, у вас было свободное время, можно успеть подготовить банки, в которые будем закатывать наш салат. Банки нужно вымыть с содой под проточной водой и выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не беда, его вполне можно заменить обычным кипящим чайником, подержав банку над носиком или микроволновкой.

Салат в мультиварке готов, его можно раскладывать на зиму по стерилизованным банкам и закатывать ключом. А если у вас банки с закручивающимися крышками, то нужно их плотно завинтить. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Теперь Лечо можно отправить туда, где вы обычно храните зимнюю консервацию.

Теперь зимой нам всегда придет на помощь баночка вкуснейшего лечо с помидорами, морковью и сладкими перцами. С консервированными овощами зимний ужин будет аппетитнее и вкуснее. Мультиварка — очень полезная вещь, ведь с ней готовить очень удобно!

Светлана Кисловская специально для сайта Хорошие рецепты.

Возможно, вам будет интересен рецепт салата из огурцов с томатной заливкой:

Огурцы в томатной заливке —>>

published on za100le-online.ru/ according to the materials

Лечо из помидор в мультиварке с грибами и рисом

Еще один рецепт лечо в мультиварке редмонд получается очень необычным благодаря добавлению грибов. А рис сделает блюдо самостоятельным и сытным.

Ингредиенты:

  • Пол килограмма перца болгарского.
  • Пол килограмма томатов.
  • 400 граммов грибов.
  • 100 граммов рисовой крупы.
  • 100 граммов сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • 2 небольшие луковицы.

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Приготовление:

Рис промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды и выставить режим «Рис» на 60 минут. За неимением специального режима — ставьте «кашу» или «тушение».

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и блендером измельчить. Томатный сок тоже по Перец нарезать соломкой, вынув все зерна. Грибы тщательно промыть, порезать тонкими пластинами. Снять с лука шелуху, мелко порезать и пассеровать в масле в течение 3 минут, добавить грибы. Затем залить сметаной и еще немного потомить на огне. Проще всего это сделать отдельно, на сковородке.

Все подготовленные овощи высыпать к рису в мультиварку, залить сверху получившимся грибным соусом, перемешать и оставить под крышкой до окончания программы.

Для придания пикантности вкусу можно влить чайную ложку уксуса перед окончанием программы. Готовый лечо порадует вкусом не зависимо от того, сразу подавать его к столу или закрывать на зиму в банки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: