Салат с рисом и овощами на зиму

Зимняя салатная закуска с рисом на пробу

Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • средние помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец небольшой – 6 шт.;
  • морковь средняя – 3 шт;
  • лук репчатый небольшой – 3 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

Приготовление:

Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

https://youtube.com/watch?v=d8if-gTCu1o%3Frel%3D0

Салат с рисом и овощами на зиму быстрый рецепт

Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход – салат по вкусу получается очень вкусным.

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • уксус 9% столовый – 5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л. с горкой;
  • соль – 5 ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление:

Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд – супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

https://youtube.com/watch?v=cCxFWoqf-zw%3Frel%3D0

Реклама

Лечо с рисом на зиму

Салат с рисом и овощами на зимуХочу вам рассказать сегодня, как приготовить вкусное и сытное лечо с рисом на зиму. Рецепт несложный, все довольно просто, а в результате у вас отличная заготовка на зиму. Также к такому лечо можно добавить пряных трав и острого перца – это для тех, кто любит пряности, при подаче к столу можно посыпать нашинкованной мелко зеленью. Для любителей лаврового листа в заготовках рекомендую добавить в каждую баночку по маленькому  лавровому листику.

Чтобы приготовить лечо с рисом рецепт на зиму, вам понадобится:

перец сладкий – 500 г
помидоры -3 кг
лук репчатый
– 500 г
морковь – 500 г
рис – 1 ст.
сахар – 1 ст.
соль – по вкусу
масло подсолнечное – 1,5 ст.
перец молотый душистый – по вкусу

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

1.Рис для лечо можно выбирать любой на ваше усмотрение, хоть круглый, хоть пропаренный и даже басмати. Вскипятить воду, рис промыть несколько раз в холодной воде, сцедить и высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать, закрыть плотно крышкой и накрыть сверху махровым полотенцем.
2.Помидоры для лечо нужно брать на ваш вкус, мне нравится помидоры сорта “сливка” и круглые маленькие, беру половину тех и половину тех. Мне кажется, с ними получается идеальная консистенция лечо. Помидоры вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. Сложить в чашу блендера и перекрутить в пюре. Выложить пюре из помидоров в большую кастрюлю и варить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.
3.Лук для лечо нужно выбирать по вашему вкусу, можно взять простой репчатый, а можно белый лук. Лук очистить и срезать все лишнее, разрезать на две половины и нарезать тонкими полукольцами.
4.Морковь брать покрупнее, очистить и хорошо вымыть, натереть на средней терке.
5.Перец сладкий можно брать любой, срезать у перцев хвостики, очистить серединку от семян и хорошо промыть перцы под проточной водой. Перец можно нарезать произвольно.
6.В кастрюлю с вареными помидорами добавить лук, морковь и сладкий перец и варить еще 30 минут.
7.Рис процедить и добавить к овощам, добавить соль, сахар, перец молотый и масло подсолнечное, варить все еще 30–40 минут.
8.Тем временем следует вымыть и стерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 5 минут.
9.Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам (нужно плотно укладывать, чтобы не оставался воздух) и закатать крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать в плед на ночь. Утром раскутать банки и перенести в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Салат с рисом и овощами на зиму

Особенности блюда

Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни — любимо жителями очень многих стран. Легкость приготовления и превосходный вкус, а также идеальное сочетание лечо со многими блюдами делают его все более популярным.

Лечо великолепно сочетается с мясом, птицей, макаронами, картофелем, употребляется в качестве закуски и салата.

Традиционные составляющие этого блюда: шпик, томаты и паприка — постепенно дополнились рядом других ингредиентов. Тысячи хозяек начали осуществлять закрутку лечо на зиму по своим собственным рецептам, используя привычные для них овощи.

Очень похоже на нынешнее соление сала в домашних условиях, т.к. и здесь хозяюшки добавляют различные ингредиенты все дальше и дальше отклоняясь от классического рецепта.

Наибольшую популярность приобрели рецепты, в состав которых входят только перец и помидоры, дополненные разнообразными специями. Консервация позволила заготавливать это блюдо на зиму, пополняя запас витаминов в морозную зиму.

Салат с рисом и овощами на зимуСладкий перец богат огромным количеством полезных элементов. Калий, фосфор, фтор, магний, железо, витамины С, А, Е, В, РР благотворно влияют на состояние зрения, кожи, волос, повышают иммунитет.

Сладкий перец показан при сахарном диабете, бессоннице, депрессивных состояниях, ухудшении памяти. Он оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Любим он и теми, кто следит за своим весом, ведь калорийность сладкого перца равна 28 ккал на 100 гр овоща.

Употребление сладкого перца нежелательно при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Салат с рисом и овощами на зимуТоматы содержат большое количество витаминов, среди которых С, А, В, РР и К, а также фруктозу, глюкозу, цинк, йод, магний, марганец и т.д.

Они способны восстановить обмен веществ, благотворно воздействуют на процесс кроветворения, делают стенки сосудов более прочными и эластичными.

Помидоры богаты ликопеном, который являясь мощным антиоксидантом, повышает в крови уровень гормона счастья — серотонина.

Калорийность томата — 20 ккал на 100 гр.

И начинающие, и хозяйки со стажем будут рады пополнить свою копилку рецептов о том как сделать лечо на зиму, которое придется по вкусу их домашним, друзьям и знакомым.

Не стоит забывать и о самых маленьких, которые любят различные вкусные лакомства, например в виде которого оригинален и прост. Кроме того, такое варенье обладает различными полезными свойствами, что существенно отражается на нашем здоровье.

Как приготовить

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
Салат с рисом и овощами на зиму

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

Салат с рисом и овощами на зиму

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки. Салат с рисом и овощами на зиму

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться».  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Салат с рисом и овощами на зиму

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам и до новых встреч!

Салат с рисом и овощами на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Знакомая многим закуска «Завтрак туриста» — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но пополняя запасы зимних заготовок, предлагаю самостоятельно приготовить пару баночек одной из версий вкусного лечо с рисом, которым можно заменить гарнир, прихватить в дорогу или на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев легко подбирать по своему желанию

Для длительного хранения важно законсервировать заготовку — в конце варки не забыть влить порцию уксуса.

Для приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.

Чистые помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.

Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую крупной стружкой морковь.

Прибавить бруски сладкого перца.

Всыпать промытый белый рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабом бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Иногда перемешивать и отделять от стенок.

Минут за 5 до конца варки соединить с измельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблочным ароматом, еще раз хорошенько перемешать.

Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.

Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в прохладное место. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму

Кухонные принадлежности: острый нож, чайная и столовая ложки, разделочная доска, мясорубка, деревянная ложка, терка, кастрюля с крышкой, объемом 10 л, небольшая кастрюля, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания. Если стерилизовать банки в духовке, понадобится противень и прихватки.

Ингредиенты

Томаты30 шт.
Болгарский перец30 шт.
Непропаренный рис375 г
Лук8 шт.
Морковь13-14 шт.
Головка чеснока1 шт.
Растительное масло400 г
Сахар160-170 г
Соль80-90 г
Уксус 9%80-100 г
Гвоздика4 шт.
Сладкая паприка14 г
Лавровый лист2 шт.
Зерна горчицы15 г
Смесь перцев4-5 г
Душистый перец10 горошин

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
  • Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка. Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.
  2. Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
  6. Сладкий перец порезать соломкой.
  7. Лук и чеснок мелко покрошить.
  8. Морковь натереть на терке (крупно).
  9. В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара. Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.
  10. Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
  11. Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа. Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.

  12. Когда овощи со специями хорошо прокипят, добавить рис и варить 20 минут на медленном огне до полуготовности, постоянно перемешивая. Он дойдет во время остывания и напитается соком. А вот если его полностью сварить, в процессе настаивания он разварится.
  13. За 5 минут до окончания приготовления добавить сначала 80 г уксуса, хорошо перемешать и попробовать на вкус.При необходимости уксуса можно добавить еще, но не больше, чем 100 г, иначе блюдо получится кислым и с неприятным запахом.
  14. Банки необходимо вымыть (содой или моющим средством) и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен, если стерилизовать нужно много банок. Крышки прокипятить в воде несколько минут.
  15. Готовый салат разложить в сухие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить такую закуску можно 12 месяцев.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки  каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая,  даже ту самую баночку душистого варенья или , девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама.  О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Салат с рисом и овощами на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: