Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаны

Шаги

  1. Приобретенные баклажаны тщательно промываем в холодной воде, аккуратно уделяем плодоножку. Каждый плод разрезаем вдоль строго посередине, но только не до самого конца. Достаточно оставить у основания неразрезанными пару сантиметров. В кастрюле на плите доводим воду до кипения, добавляем соль из расчета 1 чайная ложка на литр жидкости. Опускаем в кипящую воду баклажаны и варим в течение следующих 6-8 минут. По истечении указанного времени пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и там же оставляем баклажаны под прессом на всю ночь или на 6-8 часов.

  2. Наполнение для баклажанов готовим по прошествии указанного промежутка времени. Для этого разогреваем сковороду с плотным дном, заливаем на неё растительное масло и обжариваем на нем натертую на крупной терке морковь вместе с тонко порезанными кольцами репчатого лука. На деле же шинковать овощи вы можете по своему желанию. Очищаем зубчики чеснока: их количество зависит от количества баклажанов. Пропускаем чеснок через пресс в сковороду или очень мелко нарезаем. Вместе с чесноком добавляем к уже обжаренному луку и моркови нашинкованную свежую зелень. Солим по вкусу, на этом же этапе добавляем различные специи по вкусу.

  3. Аккуратно каждый баклажан со внутренней стороны слегка натираем каменной солью мелкого помола. С помощью чайной или столовой ложки заполняем баклажаны подготовленной еще не остывшей начинкой так, как показано на фото.

  4. Фаршированные баклажаны плотными слоями выкладываем в глубокую и объемную кастрюлю, каждый слой засыпаем небольшим количеством соли и остатками измельченной зелени. В кастрюле кипятим обычную воду, добавив на каждый литр по чайной ложке соли. Готовым рассолом заливаем баклажаны в кастрюле, сверху выставляем тарелку с прессом. Квасим фаршированные баклажаны в течение двух или трех дней.

  5. С кастрюли сливаем воду, а баклажаны аккуратно перекладываем в стерилизованные банки очень плотно. Оставляем заготовку на хранении в холоде. Подавать такие баклажаны можно как закуску или гарнир. Квашеные баклажаны, фаршированные чесноком и морковью, на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 450 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Уксус 9% — 10 мл;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть.
  2. Проварить в подсоленной воде до готовности (30 мин.)
  3. Затем положить под пресс, чтобы стекла горечь (на 1 час).
  4. Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.
  5. На сковороду влить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить морковь, на среднем огне протушить до готовности (10 мин.)
  6. Чеснок очистить, раздавить чесночницей. Отложить четверть порции.
  7. Зелень нарезать. Отложить четверть порции.
  8. К морковке добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  9. Добавить зелень.
  10. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца.
  11. Нафаршировать баклажаны морковью.
  12. Перевязать их нитками.
  13. Выложить в кастрюлю, посыпать отложенными петрушкой и чесноком.
  14. Приготовить маринад. Для этого Воду довести до кипения. Добавить соль, уксус, перец и лавровый лист. Кипятить 2 минуты.
  15. Фаршировананые баклажаны с морковкой залить маринадом.
  16. Поставить баклажаны фаршированные морковью в теплое место под пресс на три дня.
  17. Готовы квашенные баклажаны, фаршированные морковью, через несколько дней.
  18. Вот так смотрятся готовые квашеные баклажаны с морковкой в разрезе.

Описание

Баклажаны фаршированные квашеные – это такая закуска, которая будет уместна везде и всегда. Фаршировать наши спелые аппетитные баклажаны мы будем луком и морковью с добавлением зелени и чеснока. Вкусы данных ингредиентов прекрасно сочетаются, однако, при желании вы можете дополнить их список томатами, на пример. Баклажаны очень часто закрывают именно в томатном соке или пюре именно потому, что эти овощи подчеркивают вкус друг друга. Что же касается специй, то перебарщивать не стоит, на деле одной только соли должно быть достаточно. Если вы любите более острые баклажаны, тогда просто добавьте к заготовке молотый перец.

Зимних заготовок из баклажанов действительно много, поэтому порой сложно уследить и запомнить все способы их приготовления. Дабы вы всегда могли освежить в памяти тот или иной способ, мы подготовили пошаговый фото рецепт приготовления квашеных фаршированных баклажанов. Даже если вы никогда не готовили подобную или любые другие закуски, с этим рецептом у вас все обязательно получится. Помимо того, что такая заготовка очень вкусная, она еще и полезная. Баклажан, это тот овощ, который содержит очень много не только витаминов, но также множество других полезных микроэлементов по типу кальция, фосфора и железа. Уже только поэтому стоит добавить его в свой ежедневный рацион. Приступим к приготовлению на зиму вкусных квашеных баклажанов, фаршированных чесноком и морковью. 

Приготовление баклажанов фаршированных квашеных

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныБаклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныКапусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныМорковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныОстрый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький — крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3: готовим начинку.

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныВ глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

Шаг 4: фаршируем баклажаны.

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныРанее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

Шаг 5: готовим рассол.

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныВ сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныНа дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаныФаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

Приготовление фаршированных квашеных баклажанов

1. Синенькие помойте, срежьте носики и плодоножки, оботрите насухо. Теперь хорошенько смажьте их со всех сторон растительным маслом, уложите на застеленный пергаментной бумагой противень или на решётку и запеките в духовом шкафу в течение 20-30 минут.

2. Очистите и помойте морковь с чесноком. На крупной тёрке потрите морковку, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока.

3. Печёным баклажанам дайте немного остыть и разрежьте их пополам, но не до конца (чтобы образовался такой своеобразный кармашек, куда будете класть начинку). Между всеми баклажанами разделите равномерно морковку с чесноком и нафаршируйте их.

4. Помойте, слегка обсушите и порубите сельдерей с петрушкой (не слишком мелко). Возьмите эмалированную кастрюлю или таз, сложите в посуду фаршированные баклажаны, аккуратно пересыпая их зеленью.

5. Пришло время заняться маринадом. В кастрюльку с водой насыпьте сахар и соль, положите листики лавровые и смесь перцев, доведите до кипения и немножко подержите на огне в таком состоянии.

6. Наш маринад хорошо прокипел, залейте им баклажаны, сверху расположите плоскую тарелку, и на неё поставьте груз. Оставьте овощи в таком виде в комнатных условиях кваситься на пару суток. По прошествии нужного времени переложите всё в чистые баночки, полейте сверху растительным маслом и отправьте получившиеся квашеные баклажаны фаршированные морковью храниться на зиму в холодильник.Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаны

Советы:

— для начинки баклажанов также можете использовать сладкий болгарский перец, его нужно порезать тонкой соломкой или репчатый лучок, как в этом рецепте квашеных баклажанов с морковью и чесноком;

— в качестве груза на тарелке воспользуйтесь гантелями, гирей, старым металлическим чайником или банкой с водой, попросите у мужа тяжёленькую баночку с гвоздями, болтиками, шурупами;

— для заливки готовых баклажанов растительное масло сначала прокалите, из него выпаривается вода, и в таком состоянии оно всегда увеличивает срок хранения продукта.

Zagotovki-nazimu.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаны

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Молотый кориандр – щепотка;
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода – 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % – 400 мл;
  • Соль крупного помола – 40 г;
  • Сахарный песок – 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

https://youtube.com/watch?v=bwpWWzpacxk%3Frel%3D0

https://youtube.com/watch?v=rhceJr3eOZE%3Frel%3D0

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

Вкусные рецепты

Различных рецептов приготовления квашеных баклажанов множество. Но особенно любимы в народе фаршированные квашеные баклажаны.Квашеные фаршированные морковью и чесноком баклажаны

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Это довольно простой, но очень аппетитный рецепт квашения синеньких. Причем баклажаны по нему можно приготовить, чтобы сразу подавать на стол, или заготовить на зиму.

Для приготовления нужно:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2-3 моркови;
  • 5-6 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: молотый черный перец — 1 чайная ложка (можно заменить стручком горького), паприка — 1 столовая ложка;
  • сельдерей и пастернак — по 100 граммов;
  • соль;
  • петрушка.

Для маринада (на 3 литра воды):

  • соль — 2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец горошком — 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. В соленой воде (2 столовых ложки соли на 2 литра воды) отвариваем синие, предварительно сделав проколы вилкой. В среднем варить нужно 5-10 минут.
  2. Готовые плоды кладем под пресс, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь.
  3. Делаем в баклажанах продольные надрезы-кармашки (примерно на 3/4).
  4. Готовим овощную начинку: натираем морковь и пастернак на крупной терке, помидоры очищаем от кожицы и семян. Тушим овощи на сковороде, в конце добавив специи и петрушку.
  5. Давим чеснок прессом или мелко режим и натираем им баклажаны.
  6. Плотно фаршируем их морковно-помидорной смесью.
  7. Связываем плоды стеблями петрушки или обычными нитками.
  8. Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем холодным маринадом. Теперь под прессом они должны пролежать 2 недели. Если по прошествии этого времени будут недостаточно кислые, то можно оставить еще на несколько дней.
  9. Готовые плоды храним в погребе или холодильнике. Также можно закатать их в банки, предварительно простерилизованные. Маринад при этом используется горячим.

Квашеные баклажаны с капустой: еще вкуснее, еще полезнее

Если вы никак не решите, что любите больше — квашеные баклажаны или капусту — этот рецепт не заставит вас выбирать, ведь эти продукты можно соединить. Более того, так он станет еще более витаминным!

Берем:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 400 граммов капусты;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец чили (по вкусу);
  • петрушка;
  • для рассола: вода — 1,5 литра, соль — 70 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие промываем, отрезаем «хвостики», вилкой делаем проколы и варим 5 минут в кипящей воде.
  2. Готовим начинку: крошим капусту и петрушку, натираем морковку, нарезаем перец соломкой, выдавливаем чеснок, все перемешиваем и солим.
  3. Сваренные синенькие нарезаем вдоль и кладем внутрь начинку.
  4. Связываем плоды ниткой, укладываем в кастрюлю и заливаем охлажденным рассолом.
  5. Кладем на них небольшой пресс и так выдерживаем в течение трех дней в теплом месте.
  6. Готовые синенькие храним в любом прохладном месте, но лучше предпочесть холодильник.

Квасим баклажаны с мятой: необычно, но безумно вкусно!

Если хотите попробовать что-то новенькое, смело выбирайте этот рецепт! Синенькие получаться просто объедение.

Потребуется:

  • баклажаны — 20 штук (мелких, длиной 10-12 см);
  • свежая мята — 1 большой пучок (примерно стакан);
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый уксус (9%-й) — 1/3 стакана;
  • холодная кипяченая вода — 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие хорошо промываем, делаем надрезы вдоль длины плода и насыпаем в них соль (2-3 столовых ложки в каждый). Оставляем в дуршлаге на полчаса.
  2. Еще раз промываем от соли и бросаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
  3. Готовим начинку: промываем мяту и нарезаем листья мелкими кусочками, чеснок режем дольками не толще 3 мл, смешиваем.
  4. Подготавливаем маринад: смешиваем уксус, кипяченую воду и соль (1 чайную ложку). Мешаем до полного растворения соли.
  5. Остывшие баклажаны начиняем мятно-чесночной смесью.
  6. Складываем фаршированные плоды в 3-литровые банки, которые предварительно простерилизовали, и заливаем маринадом.
  7. Накрываем горлышко марлей и оставляем на два дня в теплом месте.
  8. На третьи сутки накрываем банки капроновой крышкой и убираем в холодное место. Хранить лучше при температуре от 0 до -4С на протяжении полугода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: