Квашеный чеснок без уксуса

Описание

Чеснок, маринованный головками – это очень необычная и полезная зимняя заготовка. Вообще, использования чеснока не ограничивается его применением только в сыром виде или в качестве специи. В разных странах мира существуют самые различные способы приготовления чеснока. В Азии, например, чеснок маринуют головками таким образом, что внутри он становится черным, как угольки и это считается очень популярной закуской. Итальянцы придумали вымачивать зубчики чеснока в оливковом масле, что делает их очень нежными и убирает слишком резкий запах.

В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о способе маринования чеснока целыми головками по традиционному армянскому рецепту. Для такого рецепта нам понадобятся только самые молодые головки чеснока, поэтому этим вам придется озаботится заранее. Даже слегка вялый корнеплод уже не подойдет для маринования. Говоря о полезных свойствах и качествах, в таком виде и при таком способе консервации чеснок практически полностью их все сохранит. Также неизменными останутся и вкусовые особенности чеснока, а вот запах слегка изменится. Такой чеснок, маринованный как на рынке, в дальнейшем можно будет использовать для приготовления различных блюд, а сок с него для заправки салатов. Приступим к приготовлению на зиму маринованного чеснока головками в домашних условиях.

Правила подготовки овоща

Прежде чем выяснить, как засолить чеснок, его нужно правильно подготовить. Многое зависит от типа консервации. Если речь идет о засолке головок, то рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • использовать для соления только молодой овощ;
  • снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую оставлять;
  • чеснок обязательно тщательно промывается;
  • края и хвостики обрезать не нужно.

Квашеный чеснок без уксуса

Чесночные заготовки зимой не только успешно дополнят те или иные блюда, но и позволят укрепить здоровье в холодный период — чеснок может подавлять инфекцию и лечить от простуды и вредоносных бактерий.

По-армянски и по-грузински

Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.

На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.

Как готовится продукт:

  • головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;
  • на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
  • головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
  • затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
  • раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
  • через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
  • маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
  • головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
  • через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
  • подавать пикантную заготовку можно через неделю.

Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.

И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:

  • чеснок — 20 головок;
  • сахар — половина стакана;
  • по 9 горошин душистого и черного перца;
  • натуральный виноградный сок — 1 л;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.

Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.

Квашеный чеснок без уксуса

Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.

Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.

Как приготовить малосольный чеснок вкусный рецепт

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Как приготовить малосольный чеснок — вкусный рецепт
    • 1.1 Как приготовить малосольные стрелки чеснока — видео
    • 1.2 Маринованный чеснок — вкусный рецепт
    • 1.3 Квашеный чеснок — вкусный рецепт
    • 1.4 Чеснок с солью для борщей и котлет

Малосольный чеснок — это простая и очень вкусная закуска, которая идеально подойдет к картошке, мясу, овощам и любым гарнирам.

Для  приготовления больше всего подходит чеснок, молодой или, как его еще называют, молочный. Обдайте его кипятком, для того чтобы он лучше чистился

Снимите с него кожицу и пленку, осторожно удалите корневую мочку.

Делайте это аккуратно, стараясь, чтобы головка не развалилась на дольки. Чеснок вымойте под проточной водой, уложите его в вымытые и высохшие банки и залейте их маринадом.

Требуется:

  • чеснок.

Для маринада на 2 л. воды:

  • 160 г. соли,
  • 50 г. вишневых и черносмородиновых листьев,
  • укроп,
  • 3 листа хрена.

Приготовление:

  1. очистите.
  2. На дно банки положите зелень и подготовленный чеснок, залейте все рассолом. Учтите, что рассол должен покрывать чеснок полностью.
  3. Банку закройте марлей и в течение 5 дней выдерживайте при температуре 15—20 С.
  4. По истечении этого времени малосольный чеснок будет готов.

Как приготовить малосольные стрелки чеснока — видео

https://youtube.com/watch?v=pDqZ4qFfRoI%3Fecver%3D1

Маринованный чеснок — вкусный рецепт

Вам потребуется:

  • чеснок — 1 кг
  • вода — 700 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • 6%-ный уксус — 3 ст. л.
  • перец, гвоздика — по вкусу

Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, несколько горошин перца и гвоздику, а затем уксус.

Банки  с чесноком залейте маринадом  и выдержите при комнатной температуре около одного месяца. Потом закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Квашеный чеснок без уксуса

Квашеный чеснок — вкусный рецепт

Вам потребуется:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 1 л
  • соль — 50–55 г
  • 6%-ный уксус — 50 г

Отберите крупные головки чеснока и очистите их. Дольки должны быт крепкими, без червоточен. Хорошо их промойте, срежьте корневые мочки и сложите в посуду, подготовленную для квашения.

Для придания особого пряного запаха и вкуса, положите в посуду хорошо вымытые листья смородины, вишни, соцветия укропа. Залейте в посуду рассол.

Квашение будет продолжаться около двух недель. В течение этого времени можно при необходимости подливать рассол. Квашеный чеснок хранят в холодном месте.

Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте соль и дождитесь ее полного растворения. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимите с плиты.

Чеснок с солью для борщей и котлет

Возьмите 3 крупные головки чеснока, 1 ст. л. соли.

  1. Головки чеснока обдать кипятком, снять оболочки и натереть зубчики на терке или, при большом количестве, пропустить их через мясорубку.
  2. Полученную массу смешать с крупной солью, стараясь растереть комки.Сложить в майонезную баночку.
  3. Банку держать закрытой в холодильнике. Добавлять в фарш котлет (лук при этом не класть!) и в почти готовый борщ.
  4. Солить блюда с учетом содержания соли в приправе.

Приятного аппетита!

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
    2. Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
    3. Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
    4. Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
    5. Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

Чеснок маринованный со свеклой

Ингредиенты

  • 1 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • 100 мл 9 % уксуса
  • по 2 ст. ложки соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

  1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
  2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
  3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
  5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
  6. Залейте чеснок полученным маринадом.
  7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

С добавлением сала

Квашеный чеснок без уксусаМногие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.

Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.

Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.

В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.

С фруктовыми листьями

Квашеный чеснок без уксусаЕще интересные варианты засолки чесночных головок — с добавлением листьев фруктовых деревьев.

На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.

Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.

В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.

Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.

Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.

Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.

Описание

Квашеный чеснок на зиму – одна из самых необычных, но в то же время полезных консерваций. Очень часто чеснок квасят целиком головками, но сегодня мы расскажем в этом пошаговом фото рецепте, как мариновать его зубчиками. Несмотря на кажущуюся простоту такой заготовки, этот рецепт имеет несколько особенностей. В первую очередь отличен он от более классических вариантов тем, что использовать в качестве маринада мы будем не соленый рассол с небольшим объемом уксуса, а чистейший яблочный сидр. Так как мы не будем добавлять в яблочный сидр никакие дополнительные ингредиенты, после некоторого времени настаивания чеснок вместе с сидром приобретет насыщенный изумрудный цвет. Не стоит переживать, на вкусовых и полезных качествах квашеного чеснока данный факт никак не отразится.

Теперь что касается конкретно полезных свойств такой заготовки. Ни для кого не секрет, что чеснок очень полезен для организма: он поддерживает в тонусе иммунную систему и прекрасно борется с вирусами. Сезон молодого чеснока приходится на конец лета, после чего он начинает медленно увядать, зубчики пустеют и в результате уже осенью можно приобрести не желанный полезный продукт, а пустую оболочку от него. Именно поэтому появляется необходимость любыми способами сохранить этот продукт к зиме, тут-то на помощь и проходит рецепт его квашения или маринования. Что же касается способа его приготовление, то чеснок действительно никак не измельчают, а закрывают целыми зубчиками, а иногда и головками. Обусловлено это необходимостью сохранить заветный аллицин: основную причину полезности чеснока. Дело в том, что это уникальное вещество образуется только в результате физического разрушения целостности зубчика чеснока: во время его нарезания, например, и сохраняется не очень долго. Именно по этой причине чеснок квасят целиком. Заготовка получится ароматной, жгучей и очень полезной. Приступим к приготовлению квашеного чеснока в яблочном сидре на зиму по самому простому рецепту в домашних условиях. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: