Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Рецепт квашеных помидоров в кастрюле

Закваска томатов холодным способом, в отличие от консервирования, позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ. Заготовить помидоры таким методом довольно просто, да и времени это займет в разы меньше.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры – четыре килограмма.
  • Перец – три штуки.
  • Чеснок – одна головка.
  • Лук – две головки.
  • Укроп – пять зонтиков.
  • Черный перец – десять горошин.
  • Лавровый лист – пять штук.
  • Вода – три литра.
  • Хрен – пять листьев.
  • Перец душистый – десять горошин.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Листья вишни – двадцать штук.
  • Листья смородины – двадцать штук.

Помидоры быстрой закваски

Зачастую, чтобы помидоры или огурцы приобрели свой индивидуальный вкус, необходимо прождать месяц, а то и более. Но что делать, если консервированных томатов хочется сегодня? Ответ прост. Приготовить квашенные помидоры в кастрюле. Овощи, заквашенные таким способом, можно употреблять в пищу в тот же день. А их вкус ни в чем не уступает томатам, приготовленным на зиму по классическим рецептам.

Быстрота готовки – не единственный плюс помидоров, квашенных в кастрюле. Хозяйки ценят данный способ готовки из-за того, что можно легко контролировать процесс. По желанию можно приготовить как малосольные, так и соленые томаты. Все зависит от того, сколько дней овощи будут находиться в кастрюле с рассолом.

Описание

Помидоры солёные как бочковые – простая в приготовлении заготовка на зиму. Не потребуется никаких сложных ингредиентов и большого количества времени, да и сам процесс засолки не очень длительный, ведь примерно через две недели, можно будет снимать пробу с малосольных помидоров, а через месяц засолка уже полностью готова и будет храниться, не теряя внешнего вида и отличных вкусовых качеств более полугода в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Это может быть подвал или утеплённый балкон. Банки с солёными помидорами можно закатать железными крышками. Главное, чтобы они полностью сбродились, иначе крышки взлетят.

Помидоры, заготовленные способом соления как в бочке, имеют приятный вкус, в меру просолены, сброжены естественным способом и сохраняют большое количество полезных веществ. Наличие солений в рационе благоприятно воздействует на организм человека, способствуя пищеварению, активизируя процессы, которые заметно замедляются в зимний период, вызывают аппетит и в значительной мере вносят разнообразие в пищу человека. Солёные помидоры удачно сочетаются с варёным, жаренным и печёным картофелем, это отличная закуска к мясу. Только увидев такие помидоры сразу же хочется их попробовать.

Предлагаем вам засолить на зиму помидоры, которые получатся как бочковые, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото. Помидоры, заготовленные таким способом, обязательно понравятся вам, а способ приготовления станет одним из ваших любимых.

Рецепт 3 квашеные помидоры в ведре на зиму

Бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.

Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.

Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.

Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.

Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Шаги

  1. Первым делом необходимо сварить для овощей рассол. Помните, что от его вкусовых качеств непосредственно зависят и вкусовые качества квашеных томатов. Потому не переусердствуйте с добавлением в него специй. В кастрюлю наберем воды и доведем ее до кипения. После, добавим в кипящую жидкость лавровый лист, сахар и соль. Теперь кипятим воду до тех пор, пока добавленные в нее сахарный песок и соль не растворятся. Затем рассол необходимо убрать с огня и поставить в удобное место для остывания.

  2. Пока рассол остывает, у нас есть время на подготовку тары и овощей. Итак, банки начисто вымоем, а затем займемся их стерильностью. В обработанные баночки выкладываем очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, а также специи и горький перец. Помидоры сначала промываем, а после помещаем в баночки с остальными ингредиентами. Томаты укомплектовываем плотно друг к другу.

  3. Подготовленные в банках помидоры заливаем полностью остывшим рассолом и накрываем крышками. Оставляем заготовки настаиваться на протяжении трех суток.

  4. В период этого времени помидоры будут проходить процесс брожения. Если сверху заготовок начнет появляться белая пленка, то ее обязательно следует снять. Спустя три дня баночки со вкусными квашеными томатами плотно закрываем и относим в прохладное место на семь дней. Через это время сочная заготовка из квашеных помидоров на зиму будет готова.

    Приятного аппетита!

Способы квашения

Раньше квасили помидоры в бочках. Хранили их в большом прохладном погребе. В наше время многие продолжают данную традицию, но те, у кого такой возможности нет, стараются заготовить продукт другими способами. Можно квасить овощи прямо в банках или кастрюле, а также в ведре.

В банках

Наиболее приемлемый вариант для городских жителей – квашение помидоров в банках. Удобно готовить и хранить. Стеклянную тару нужно хорошо промыть с содой и обдать кипятком.

Холодный способ

Простой и не затратный по времени метод.

  1. Отборные помидоры одного размера положить в банки, добавить различные пряности: лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, душистый перец. Также стоит добавить листики вишни или дуба.
  2. Приготовить рассол из теплой воды и соли. Залить им содержимое стеклянной тары.
  3. Банки прикрыть крышками и оставить на 12 дней в теплом месте.
  4. После в тару долить рассол, закатать крышки. Продукт отправить в прохладное место до зимы.

Горячий способ

  1. В стерилизованные банки сначала укладываются специи и различные добавки. Это могут быть: листики или корень хрена, перец горошком, укроп и чеснок.
  2. Готовится рассол из воды и соли. Он кипятится 5 минут и настаивается. В горячем состоянии заливается в банки до середины объема.
  3. Сверху раскладываются помидоры. Завершающий слой – ароматные веточки зелени. Затем рассол нужно долить до самого горлышка банки.
  4. Тару переворачивают дном вверх и настаивают в течение 3 дней. После убирают в прохладное место.

Уже через месяц закуску можно пробовать. Поставить тарелочку с квашеными помидорами, приготовленными своими руками, можно и на праздничный стол.

Быстрого приготовления

Всегда приятно, когда на заготовки уходит минимум финансовых затрат и времени. В случае быстрого приготовления помидоров понадобится совсем немного ингредиентов.

  1. В подготовленные, стерилизованные банки раскладываются пряности и помидоры.
  2. Сверху обязательно нужно положить зонтики укропа и чеснок.
  3. Залить содержимое горячим рассолом. Приготовить его можно, разведя и вскипятив соль и сахар в воде.
  4. Тару закрыть крышками и дать постоять сутки в тепле. После этого вынести в погреб или убрать в холодильник.

Опытные хозяйки обязательно прокалывают каждый плод в месте роста плодоножки, это предотвратит растрескивание овощей в момент залива кипящей жидкости.

В кастрюле

Альтернативой стеклянной таре станет кастрюля. В ней очень удобно располагать помидоры

Важно помнить про температурный режим. Когда идет процесс брожения, то температура должна быть примерно 16-22 градуса

Если выйти за эти пределы, технология может нарушиться, и квашеные помидоры не получатся. После завершения брожения продукт отправляется в холодильник.

Фаршированные квашеные помидоры

Очень красивое блюдо и совсем несложное в исполнении. Начинку для помидоров можно приготовить из любых овощей, но чаще всего используют морковь и болгарский перец. Добавляют специи и зелень по вкусу. Вот очень популярный рецепт.

  1. У подготовленных, хорошо промытых помидоров необходимо срезать верхушку. Аккуратно вычистить семена и всю мякоть.
  2. Очистить болгарский перец и порезать его мелкими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, а зелень нарезать.
  3. Все ингредиенты для начинки перемешать и посолить. Для любителей закусок поострее можно добавить жгучий перец.
  4. Нафаршировать помидоры смесью и накрыть шляпкой, которую срезали до этого.
  5. Сложить все овощи крышечками вверх в кастрюлю. Поставить сверху тарелку, на нее – гнет.
  6. Помидоры нужно залить рассолом, состоящим из воды, сахара и соли. Сделать это так, чтобы жидкость полностью закрывала тарелку.
  7. Оставить на пару дней при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Фаршировать можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Оригинальная закуска удивит и порадует всех гостей.

Приготовление помидоров за три дня

Процесс приготовления быстрых квашенных помидоров в кастрюле начинается с подготовки всех ингредиентов. Спелые красные плоды приблизительно одного размера необходимо хорошо промыть под проточной водой. Порченые или мягкие помидоры отложить, для закваски они не подойдут. И самое главное, что обязательно нужно сделать для того, чтобы помидоры заквасились в кастрюле за три дня, – это аккуратно вырезать те места, где у томатов находится плодоножка. Вырезая, надо сделать небольшие углубления, чтобы через них помидоры быстрей пропитались рассолом.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Далее можно перейти к остальным ингредиентам. У зубчиков чеснока отрезать с двух сторон кончики и, чтобы легко снять с них шелуху, надавить лезвием ножа. Очищенный чеснок покрошить тонкими дольками. Затем у сельдерея отрезать листья, а стебли порезать на несколько частей длиной примерно восемь-девять сантиметров. Свежие веточки укропа можно оставить целыми, не нарезая, а можно и измельчить. После подготовки всех ингредиентов нужно взять кастрюлю нужного размера и равномерно распределить по всему дну дольки чеснока. Сверху на чеснок вперемешку выложить помидоры, сельдерей и укроп.

Томаты в обязательном порядке необходимо расположить выемками кверху. Это делается для того, чтобы при заливании рассола из плодов мог выходить воздух. Осталось приготовить рассол. Для этого в отдельную посуду налить три литра воды и поместить на сильный огонь. После закипания высыпать соль и сахар, хорошо размешать, снять с огня и сразу вылить в посудину с помидорами. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на два дня.

Затем кастрюлю с томатами на один день поставить в холодильник. Помидоры, квашенные в кастрюле, за 3 дня готовы, и их можно употреблять в пищу.

Подготовка ингредиентов

Первое, что обязательно нужно сделать, – это тщательно вымыть кастрюлю с пищевой содой и обдать ее кипятком. Второе – это, конечно, очень хорошо вымыть все ингредиенты, которые подготовлены для квашеных помидоров в кастрюле. После этого можно приступать к закваске.

С лука удалить шелуху, промыть, разделить на две половинки и нарезать тонкими полукольцами. Перец отделить от плодоножки, вычистить семена и порезать на крупные части. У чеснока отрезать с двух сторон кончики и снять шелуху. Подготовительная часть завершена, и можно приступить к закладке всех ингредиентов в кастрюлю.

Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 3-х литровые банки)

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Небольшие помидоры для засолки

  2. Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.

    Веник для засолки

  3. Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

    Идеальный помидор для квашения

  4. Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

    Вымыть помидоры

  5. Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.

    Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

  6. В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.

    В банку на дно вложить зелень

  7. В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.
  8. Далее — соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе — угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды — невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
  9. В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
  10. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки, прямо на веник и специи.

    Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

  11. Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.

    Уложить помидоры в банки

  12. Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды — по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

    Долить в банку воду

  13. Банки поставить на подоконник, желательно не под прямые солнечные лучи. Поставить на три дня. За это время квашеные помидоры начнут слегка бродить, т.е. процесс стартовал. Потом банки поставить в холодильник, и желательно не трогать квашеные помидоры 2 недели. Помидоры будут кваситься себе, никто им не будет мешать. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон. Ну а если у вас есть погреб — то я вам почти завидую.
  14. Через две недели начинайте пробовать квашеные помидоры. Если все сделано верно, продукт получится на уровне шедевра, как у меня.

    Поставить помидоры кваситься

  15. Мама пришла пробовать квашеные помидоры. Попробовала. Молча накопала пол банки себе в коробку, сказала «Молодец!» и пошла домой варить картошку-пюре, она так любит больше всего.
  16. И вам, кстати, советую. И не забывайте, что квашеные помидоры, это закуска.

    Квашеные помидоры — лучшая закуска

Квашеные помидоры — лучшая народная закуска

Про рецепт

  • Выход: 2 3-х литровые банки
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 недели
  • Готовится за: 2 недели

Автор: Сергей ДжуренкоЗакуски и соусы

Оцените рецепт

Квашеные помидоры
5 (99.63%) 109

Подготовка продуктов

Для квашения подойдут плотные, слегка недозрелые помидоры. Также для заготовки годятся и совсем зеленые экземпляры. Вкус такого блюда оригинален и внешний вид приятен. Большой популярностью пользуется сорт продолговатых помидоров, похожих на сливы. Они твердые и сохраняют свою форму в процессе квашения.

Плоды необходимо отсортировать по размеру. Лучше, чтобы в баночке оказались экземпляры одного вида. Также это касается и цвета овощей. Не стоит загонять в тару и красные, и зеленые плоды. Спелые намного быстрее заквасятся, чем недозревшие.

Помидоры тщательно моют под струей воды, протирают насухо и делают проколы или небольшие надрезы в нескольких местах во избежание их «взрыва» при заливке горячего рассола.

Важно, чтобы внутри помидора не было стержня белого цвета. Мякоть должна быть однородной

Рассол готовить можно разными способами, но существуют некоторые правила: на 2 л воды необходимо взять 2 ст.л. соли с горкой. Для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в жидкость и сахар. Его берут из расчета: на 2 кг помидоров пол стакана песка. Угадать, сколько потребуется рассола для заготовленного количества помидоров, сложно. Поэтому лучше сделать его с запасом.

Описание

Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.

Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.

Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать без сбоев в холодное время года.

Калорийность зеленых квашеных помидоров очень мала, поэтому их можно добавлять в диетические салаты и употреблять в качестве простой закуски тем, кто заботится о своей фигуре, считая калории.

Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях. Вы можете добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку на зиму.

Рецепт 4 квашеные помидоры с чесноком на зиму

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

  • Помидоры — 10 кг (сколько уйдет)
  • Соцветия укропа (зонтики) — 1 пучок (по вкусу)
  • Чеснок — 3 головки (по вкусу)
  • Зелень петрушки — 1 пучок (по вкусу)
  • Для заливки 5-6 банок:
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 500 г
  • Соль — 300 г
  • Уксус 9% — 0,5 л

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Как приготовить квашеные помидоры: помидоры перебрать, хорошо промыть.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Хорошо вымыть пряные травы.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Банки хорошо промыть с содой. Положить на дно по 3 зонтика укропа, по 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполнить подготовленные 3-литровые банки помидорами.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Прокипятить рассол. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Охладить.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Наполненные банки залить прокипяченным холодным рассолом, добавить сверху по зонтику укропа.

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Закрыть банки капроновыми крышками и поставить квашеные помидоры в подвал или на нижнюю полку холодильника.
Приятного аппетита!

Квашеные помидоры на зиму 7 простых рецептов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: