Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

Шаги

  1. Выкладываем свежесобранные ягодки крыжовника в глубокую миску и заливаем их теплой водой. Хорошо промоем ягодки и сольём эту воду, а затем прополощем их в проточной воде на дуршлаге и дадим полностью стечь воде. После этого переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды, имеющие пятна или серый сухой налет. Для приготовления варенья пригодны только полностью здоровые, спелые и целые ягоды.

  2. Осторожно, стараясь не повредить ягодку, обираем с нее засохший остаток цветочка и удаляем хвостик. Сделать это можно при помощи острых ножничек с тонкими краями или, если вам так привычнее и удобнее – просто отщипывать пальцами

    Обработанные ягоды выкладываем в один слой для просыхания на полотенце, расстеленное на столе.

  3. Мусор, полученный в результате обработки ягод, выбрасываем, а чистых ягод добавляем до килограмма.

  4. Продолжим обработку ягод. Действовать будем как при приготовлении всем известного «Царского варенья» — прокалываем ягодку острой зубочисткой, только не будем выдавливать её содержимое и менять его на кусочек очищенного грецкого ореха. Прокалывать ягодку нужно практически до середины мякоти, делать это лучше всего сбоку, ближе к месту роста плодоножки. Выберите для себя место, в котором будете прокалывать ягоды, тогда крыжовник в варенье будет выглядеть одинаково красивым.

  5. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой впоследствии будем варить варенье. К ней должна быть крышка, которой мы будем накрывать остывшее варенье, во избежание попадания в него сторонних частиц из воздуха. Объем кастрюли должен быть не менее трех литров, достаточным, чтобы вместить подготовленные ягоды, засыпанные килограммом сахарного песка, и при этом не быть заполненной полностью. Стенки кастрюли не должны быть тонкими, чтобы исключить возможное пригорание варенья. Перекладываем в кастрюлю ягоды и засыпаем их сахаром. Так как крыжовник целый и не пускает сок, дольём 100 мл холодной воды. Перемешаем ягоды с сахаром и водой, стараясь не повредить ягодки. Кладём к ягодам в сахаре пару кружочков лимона. Когда сахар немного растворится, ставим кастрюлю на малый огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до кипения.

  6. Постепенно сахар превратится в сироп. Варить на этом этапе будем недолго – примерно три минуты. Оптимальным вариантом для варки такого варенья является электрическая плита, прогрев дна кастрюли тогда будет равномернее. При приготовлении варенья из крыжовника с лимоном на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени.

  7. Варить золотое варенье будем несколько дней. Основным условием является полное остывание его естественным способом в кастрюле, в которой варится. Учитывайте то, что в день его вскипятить, проварить на протяжении пяти минут и полностью остудить получится не более двух раз, а готово такое варенье станет только тогда, когда в холодном виде его сироп не будет стекать с фарфорового блюдечка, и станет подобен молодому мёду.

  8. Когда процесс приготовления лакомства подойдет к завершению, промоем в тёплой воде с содой банки для закупоривания и крышки к ним, после этого прополощем посуду в проточной воде, а затем простерилизуем её любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации зависит от вместимости выбранной посуды и составляет около пяти минут любым из выбранных вами способов для банок, объем которых не превышает пятисот миллилитров. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются. Подготовленные банки и крышки накройте чистым полотенцем и вынимайте по одной, сразу же наполняя горячим вареньем и закатывая крышками для длительного хранения. Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Готовое варенье из крыжовника храним в кладовой или сухом подвале на протяжении календарного года с момента приготовления продукта. Не забудьте оставить варенье на пробу и пригласить разновозрастных дегустаторов на семейное чаепитие!

    Приятного аппетита!

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

Домашнее варенье из крыжовника по-царски, пошаговый рецепт

Принято считать, что моду на домашнее варенье из крыжовника, которое позже даже стали величать Царским или по-царски, ввела императрица Екатерина Великая. Именно с ее легкой руки домашнее варенье из крыжовника по-царски (пошаговый рецепт далее) стали с удовольствием подавать к чаю все аристократические дома России. Особой пикантности этому рецепту придает и тот факт, что готовится варенье из недозрелых (зеленых) ягодок. Из-за красивого цвета и необычного вкуса такое крыжовниковое варенье в народе еще кличут изумрудным.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из крыжовника по-царски

  • крыжовник — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 250 мл.
  • листья вишни — 10 шт.

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего варенья с крыжовником по-царски

  1. Ягоды в этом рецепте варенья должны быть целыми, поэтому после того, как крыжовник вымыт и хвостики срезаны, каждую штучку нужно аккуратно проколоть зубочисткой. Такой прием убережет ягодки от лопания.
  2. Вишневые листья моем тщательно и укладываем на дно небольшой кастрюльки. Сверху заливаем воду и доводим до кипения. Провариваем листья вишни минут 15-20, после чего отвар сливаем.
  3. В теплый отвар добавляем половину сахара и снова отправляем на плиту. Варить сахарный сироп будем на среднем огне до тех пор, пока сахарок полностью не растворится, а сироп не загустеет.
  4. Готовым сиропом заливаем крыжовник и оставляем на 6-8 часов для настаивания. Удобнее всего это делать вечером, чтобы наутро можно было уже переходить к следующему этапу.
  5. С утра снова сливаем сироп с ягод, добавляем оставшийся сахар и ставим на огонь. Когда сироп закипит, а сахаром полностью растворится, снимаем и опять заливаем ягоды на 6 часов.
  6. По истечении этого времени ставим кастрюлю с крыжовником на небольшой огонь. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягодок, доводим смесь до кипения, удаляем пенку. Варим до тех пор, пока ягодки не станут прозрачными.
  7. Готовое царское варенье из крыжовника очень аккуратно разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закрываем такими же стерильными крышками. Переворачивать заготовку вверх дном не нужно.

Рецепт 5 желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата. Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри. К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.

Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов

Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу. Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.

  • крыжовник — 1,5 кг
  • апельсин — 3 шт
  • сахарный песок — 2 кг

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали. Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания. Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками. Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фото

Вкусный крыжовник с апельсином на зиму без варки

Ингредиенты:

— сахарный песок – 1,3 кг
— апельсин – 3 штуки
— фиолетовый либо зеленый крыжовник – 1 кг

Ягодки переберите, срежьте хвостики с веточками. Переложите в дуршлаг, вымойте маленькими порциями, оставьте для стекания воды. Хорошенько оботрите цитрус. Покрошите его средним кубиком (кожуру не нужно снимать). Во время нарезки просто выньте косточки. У двух остальных плодов срежьте кожуру, выбросите ее – она вам больше не понадобится. Нашинкуйте кубиком фруктовую мякоть. Кусочки фруктов и подготовленные ягоды измельчите в блендере.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки золотые рецепты с фотоМассу перелейте в большую мисочку либо эмалированную кастрюлю, засыпьте половину сахара, размешайте, оставьте на 10 минут, а после – опять перемешайте массу. Введите сахарный песок, поставьте емкость со смесью на плиту, аккуратно размешайте, подогрейте на среднем огне, но, не доводя до закипания. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Приготовьте и такое .

Шаги

  1. Соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для приготовления полезного варенья ингредиенты. Крыжовник выбирайте на свой вкус, в этом рецепте представлен насыщенный фиолетовый сладкий сорт. Апельсины необходимо выбрать как можно более спелые. Тщательно промываем все ингредиенты в холодной воде и даем высохнуть при комнатной температуре.

  2. Использовать цитрусовые мы буем вместе с цедрой, поэтому просто нарезаем плоды небольшими кусочками так, как показано на фото. Данный процесс также поможет легко избавиться от косточек в апельсинах.

  3. Измельчать ингредиенты можно в блендере или при помощи кухонного комбайна, подойдет даже обычная мясорубка. Измельчаем крыжовник вместе с кусочками апельсинов любым удобным для вас способом.

  4. Измельченное фруктово-ягодное пюре заливаем в большой подходящий эмалированный таз. Для дальнейшей готовки такая тара подходит больше всего.

  5. Порционно начинаем засыпать в таз с вареньем сахарный песок. После каждой порции тщательно вымешиваем содержимое таза, стараемся растворить кристаллы сахара полностью. 

  6. Если перемешивания было недостаточно, слегка прокипятим варенье. Однако, не стоит перебарщивать с температурой, иначе это убьет и часть вкуса заготовки, и его полезные витамины. В результате должна получится достаточно густая масса, однородная и практически гладкая. 

  7. Банки стерилизуем любым удобным и известным вам способом, также поступаем и с крышками. Разливаем сладкую фруктово-ягодную массу по стеклотаре, закручиваем крыши. Хранить такую заготовку можно в прохладном месте, а после открытия банок лучше оставлять крыжовник в холодильнике. Перетертый крыжовник с сахаром и апельсином на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: