Крыжовник на зиму

Пикантная закуска из крыжовника

Мы привыкли к тому, что из ягод непременно готовится что-нибудь сладкое. Но нашлись смельчаки, которые разрушили этот стереотип и представили в свет замечательные несладкие соусы и аджики, приготовленные на основе сладких ягод и фруктов.

Крыжовник — не исключение. Как оказалось из этой кисло-сладкой ягодки можно приготовить отличную остренькую закуску. Она не требует варки, что значительно сокращает время приготовления. Все что вам потребуется — это перекрутить ингредиенты с помощью мясорубки или блендера и положить в чистую стеклянную тару. Минус данного способа в том, что такая аджика может храниться только в холодильнике и не больше 1-2 месяцев.

Небольшой совет: Не кладите сахар в соус сразу, это значительно сократит срок его хранения. Лучше это сделать непосредственно перед подачей на стол.

Главным компонентом острой аджики обязательно должен быть крыжовник. Его можно использовать как в недозрелом, так и перезрелом виде. Остроту и пряность придает жгучий перец, чеснок, различные травы (кинза, петрушка, мята, укроп, базилик). Такая пикантная закуска будет прекрасным дополнением к любым мясным жирным блюдам.

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.

Крыжовник на зиму

Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».

3 Самый простой способ сохранить крыжовник на зиму

Многие хозяйки используют собранный летом урожай для варки компота или добавляют ягоды в выпечку. Для этого нужны целые плоды, а не пюре. Лучший способ сохранить крыжовник в таком виде – заморозить его.

Для этой заготовки выбирают только неповрежденные упругие ягоды. Их моют, а потом просушивают, разложив тонким слоем на чистом полотенце

Важно правильно расфасовать урожай – нельзя замораживать большое количество крыжовника в одной упаковке. Рекомендуется разложить ягоды в пластиковые стаканчики, контейнеры или пакеты по 250–300 граммов

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в отделении с минимальной температурой. Через несколько часов плоды затвердеют, тогда их можно будет переложить в другие отсеки морозильной камеры.

1 Разнообразие заготовок из крыжовника

Многие хозяйки ежегодно варят варенье из плодов крыжовника. Есть несколько способов приготовления такого лакомства – в него добавляют и другие фрукты, например апельсины и лимоны. Это угощение не стыдно поставить на стол для гостей, оно имеет приятную консистенцию и освежающий кисло-сладкий вкус.

Крыжовник – ягода универсальная. Она содержит много пектиновых волокон, что позволяет использовать ее для приготовления джема. Еще из изумрудных плодов варят освежающий компот. Если туда добавить немного мяты и лимона, то напиток будет напоминать мохито.

Известно множество необычных рецептов соусов из крыжовника. Пикантные острые закуски готовят с добавлением чеснока и пряностей. Их подают к мясу и рыбе. Зеленые плоды заготавливают на зиму и без термообработки. Оригинальным вкусом обладает сырое варенье из апельсина и крыжовника. В нем сохраняются все полезные вещества. В холодное время года такое лакомство поддержит иммунитет.

Классическое варенье из крыжовника рецепт

Крыжовник – 1000г, сахар – 1500г.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из крыжовника, подготавливаем банки заранее, тем самым мы превратим процесс приготовления домашнего  варенья в более организованный и спокойный. Чистые банки, раскладываем на столе, где будем работать с заготовкой варенья и закрываем их чистой тканью, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Так же с использованием хозяйственного мыла, промываем и металлические крышки, которые необходимо приобретать только лишь с лакированным покрытием внутренней стороны.

Рядом должен стоять в полной «боевой» готовности и стерилизатор, состоящий из кастрюли с крышкой, в которой посередине находится отверстие, на которое ставится банка, во время процесса стерилизации, горлышком вниз. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, банка считается простерилизованной, если исчез туманный налёт на её стенках и невозможно до неё дотронуться рукой.

В тот момент, когда мы снимаем банку для наполнения, сразу кладём в кипяток подготовленную крышку, она стерилизуется ровно такое количество времени, которое вы затратите на наполнение банки вареньем, т. е. эти два процесса проходят одновременно. Крышку вынимаем из стерилизатора при помощи пинцета, который также, желательно приобрести и подготовить заранее.

Крыжовник на зимуКрыжовник промываем, очищать от плодоножек и засохших соцветий вовсе не обязательно, этот вопрос каждый решает сам, а вот накалывать каждую ягодку придётся, если вы хотите получить варенье из крыжовника с целыми, не растрескавшимися ягодками.

После того, как этот, не очень весёлый процесс, закончится, обрызгиваем крыжовник водкой, для этой цели очень удобно пользоваться увлажнителем воздуха, небольшого размера.

Далее ставим крыжовник на 6 часов на холод, на несколько минут можно поставить в морозильную камеру, но только под бдительным присмотром, чтобы ягоды не замёрзли.

После выстаивания крыжовника на холоде, засыпаем его в заранее сваренный до готовности, кипящий  сироп из сахара и двух стаканов воды, ещё некоторое время держим эмалированную ёмкость на огне, очень аккуратно всё, помешивая, но не доводя до кипения, выключаем огонь.

Если вы решите перемешивать ягоды с сиропом  при помощи встряхивания горячей ёмкости с кипящим сиропом, то делайте это с очень большой осторожностью, чтобы не получить ожог, гораздо безопасней просто аккуратно перемешать широкой ложкой с длинной ручкой, специально предназначенной для варки варенья. . После того как мы выключили огонь после нагрева сиропа с крыжовником, оставляем его для полного остывания

Затем мы сливаем остывший сироп и вновь его доводим до кипения, уже в кипящий высыпаем крыжовник повторно и так мы поступаем три раза, а на четвёртый раз варим варенье из крыжовника до готовности, т.е. до равномерного распределения ягод по всей массе, к тому же ягоды должны стать прозрачными.

После того как мы выключили огонь после нагрева сиропа с крыжовником, оставляем его для полного остывания. Затем мы сливаем остывший сироп и вновь его доводим до кипения, уже в кипящий высыпаем крыжовник повторно и так мы поступаем три раза, а на четвёртый раз варим варенье из крыжовника до готовности, т.е. до равномерного распределения ягод по всей массе, к тому же ягоды должны стать прозрачными.

Ещё одним способом проверки является сохранение капелькой сиропа, капнутой на поверхность, своей выпуклой формы. Не забываем в процессе доваривания варенья из крыжовника до готовности, при необходимости, снимать пену.

В конце варки варенья можно добавить ванилин или  лимонную цедру, но это на любителя, необходимо попробовать, в общем – то очень даже оригинальный получается вкус. Горячее варенье из крыжовника разливаем по приготовленным банкам и немедленно закатываем, банки переворачиваем крышками вниз на удерживающую тепло  поверхность, укрываем до полного остывания.

2 Лучшие рецепты необычных заготовок

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.

Освежающий компот

Приготовленный собственноручно освежающий напиток будет гораздо полезнее магазинных соков и сладкой газированной воды. В домашний компот входят только натуральные ингредиенты, также в нем можно варьировать дозу добавляемого сахара.

Крыжовник — отличная составляющая любого компота, ведь эта ягода не только придает приятную кислинку и аромат, а еще очень полезна. По содержанию витамина С он немного уступает шиповнику и черной смородине.

Основные правила приготовления компота из крыжовника:

  • Для приготовления используются плотные ягоды зеленого или фиолетового цвета.
  • Если компот будет из зеленых ягод, для придания цвета возьмите немного малины или смородины.
  • Чтобы напиток получился освежающим и с интересным вкусом, добавьте к крыжовнику мяту, мелиссу и апельсин. Также можете добавить любимые вами фрукты.
  • Особое внимание уделите банкам. Они должны быть тщательно вымыты содой и хорошо простерилизованы.
  • Перед тем как положить ягоды в банку, бланшируйте их в кипятке 30 секунд.
  • Ягоды заливаются кипящим сиропом, состоящим из сахара, воды и по надобности из лимонной кислоты.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму по очень простому рецепту, вы узнаете, посмотрев видео:

https://youtube.com/watch?v=wHV02OuaGpU%3Frel%3D0

Если планируете закрывать немного, то можно сварить готовый компот и закатать его в банку. Компот, так же как и варенье, переворачивается верх дном и остывает под одеялом, а после убирается в темное место.

Такой напиток скрасит не только семейный обед, но и органично впишется на праздничный стол.

Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Как хранить

Домашние рецепты из крыжовника следует обязательно хранить в своей кулинарной книге. Ведь они позволяют сделать очень вкусные десерты, с которыми приятно пить горячий чай в холодное время года.

После того как ягоды будут измельчены вместе с сахаром, массу раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой и отправляют в морозильную камеру. Как только десерт застынет, можно смело приступать к его употреблению.

Готовый джем из свежего крыжовника имеет густую консистенцию, похожую на мороженое. Такое лакомство можно хранить в морозильной камере всю зиму. При этом ягода не потеряет своих свойств и в холодное время года будет насыщать ваш организм витаминами и минералами.

Шаги

  1. Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.

  2. Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.

  3. Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.

  4. Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.

  5. Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.

  6. Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.

  7. В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.

  8. Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!

Джем из крыжовника Ложный киви

Крыжовник на зиму

Категория:
Заготовки Варенье

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.

Крыжовник на зиму

Приготовление сиропа и консервация напитка

После того как крыжовник будет обработан и разложен по банкам, следует приступить к приготовлению сиропа. Для этого питьевую воду кипятят в большой кастрюле, а затем выкладывают сахарный песок и хорошенько мешают.

Как только сладкая специя растворится, сироп разливают по банкам. Прикрыв крышками, горячие емкости оставляют в таком положении на некоторые время (на 10-20 минут). Далее слегка остывший сироп снова сливают в кастрюлю и повторно кипятят. При этом к нему дополнительно добавляют лимонную кислоту.

Осуществив данные действия, горячую и слегка окрашенную в розовый цвет жидкость снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз компот закатывают, используя прокипяченные жестяные крышки.

Крыжовник на зиму

Перевернув все банки, их накрывают старым пуховиком и оставляют в таком положении на двое суток. По прошествии времени компот убирают в слегка прохладное и темное помещение. В нем напиток хранят на протяжении всей зимы. Кстати, употреблять его рекомендуется не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время напиток вберет в себя все ароматы и полезные вещества ягод, станет насыщенным и очень вкусным.

Описание

Маринованный крыжовник – не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.

Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.

Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.

Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Острая аджика из крыжовника

По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.

Крыжовник на зиму

Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: