Сок из красной смородины

Заготовка на зиму из смородины пошагово с фото

Сок из красной смородиныВ сезон красной смородины я всегда заготавливаю ее разными способами на зиму, самый простой – это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике.
Любая заготовка из смородины сохраняет большое количество витаминов и очень вкусная.

Перетирка из смородины.

Чтобы приготовить заготовку на зиму из смородины, вам понадобится:

смородина красная – 700 г
сахар – 700 г
сок лимонный – 2 ст. л.

Как приготовить заготовку на зиму из смородины.

1. Эту заготовку я называю перетирка, ее приготовить проще всего. Для перетирки нужны самые простые ингредиенты – сама смородина и сахар, для вкуса можно добавить лимонный сок.

Сок из красной смородины
Смородину аккуратно промыть в дуршлаге под проточной водой. Когда стечет вода, оборвать с веточек ягоды смородины.
2. Взять глубокую миску, всыпать в нее красную смородину и добавить сахар. При помощи блендера перетереть сахар со смородиной в однородную массу.

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины
3. В перетирку добавить лимонный сок, перемешать.
Подготовить баночки для перетирки из красной смородины. Баночки следует вместе с крышечками вымыть, затем стерилизовать на паровой бане.
4. Разложить полученную перетирку по баночкам, закатать крышечками и поставить на хранение в холодильник.

Сок из красной смородины
5. Перетирка из смородины сначала будет жидкая, а после того как она постоит сутки в холодильнике, загустеет, как повидло.
Эта заготовка тем хороша, что в ней остаются все витамины.

Варенье из смородины.

Чтобы приготовить варенье из смородины, вам понадобится:

смородина красная – 1 кг
вода – 100 мл
сахар – 2 кг

Как приготовить варенье из смородины.

1. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Смородину вымыть и оборвать ягоды с веточек.
3. Всыпать смородину в кипящую воду и прокипятить в течение нескольких секунд.
Аккуратно слить половину воды и всыпать сахар, поставить снова на огонь, варить до расстворения сахара, а потом убавить огонь и варить еще полчаса, не забывая помешивать.
4. Подготовить баночки, вымыть их и стерилизовать. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.

Лечебный ликер из смородины.

Чтобы приготовить лечебный ликер из смородины, вам понадобится:

смородина красная – 1 ст.
водка – 1 ст.
сироп сахарный – 1 ст.

Как приготовить лечебный ликер.

1. Нужно сварить сахарный сироп, он должен быть жиденький.
Переложить в миску смородину и сахарный сироп, перетереть и влить водку, перемешать и настоять в течение 1-2 недель.
2. Процедить ликер через сито и перелить в бутылку, закрыть крышкой, хранить в прохладном месте.
3. При простуде пить по 1 ст. л. по 3 раза в день, после ложки ликера выпить сразу же кружку горячего чая.
Вот три простых рецепта, которые я вам хотела рассказать. Делайте заготовки из смородины на зиму, так как они не только вкусные, но и очень полезные.
Рекомендую вам заготовить на зиму также варенье из арбузных корочек хрустящеe.

Приятного Вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Виктория Янулевич Автор фото Виктория ЯнулевичРецепт опубликован 24.09.2014

Сок из красной смородины

6 Острая аджика из красной ягоды с перцем — настоящая экзотика

Из смородины на зиму готовят не только сладкие десерты, варенье, мармелад или сорбеты, но и экзотические соусы, одним из которых является аджика. Ягода придает стандартному рецепту дополнительный аромат и неповторимый вкус с кислинкой, который отлично сочетается с жареными или тушеными мясными блюдами.

Сок из красной смородины

Для приготовления стандартной порции острой заправки используют:

  • отборную красную смородину без хвостиков — 500 гр;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • соль, перец и немного сахара.

Помимо представленных ингредиентов, иногда добавляют и небольшое количество перца чили (2-3 тонких колечка на весь объем), такое сочетание оценят любители «жгучих» соусов и острых блюд.

Смородину промывают и очищают. Затем помещают ягоды в блендер и измельчают, сок отделяют от кожицы и косточек через сито или марлю. Чеснок измельчают, смешивают с сахаром, солью, черным перцем и все перемешивают. Добавляю смесь специй и чеснока в полученный смородиновый сок и хорошо перемешивают в блендере или вручную.

Сок из красной смородины

Раскладывают всю смесь по простерилизованным стеклянным банкам и охлаждают. Через сутки пикантный соус можно подавать к столу с различными мясными блюдами либо оставить храниться на полках холодильника до подходящего момента.

При отсутствии блендера смородину и чеснок пропускают через мясорубку, засыпают полученное сочетание солью и перцем, добавляют немного сахара по вкусу, размешивают и оставляют на ночь в миске или кастрюле как бы мариноваться в естественном виде.

На выходе получается полусалат – полузаправка, которую вполне можно кушать как самостоятельное блюдо.

2 Джем из смородинного ассорти без варки

Чтобы джем получился более насыщенным, при приготовлении используют «холодную технологию», то есть только сахар, свежие ягоды и чистая вода. Ничего варить не придется, при этом на выходе получается джем с нежным вкусом, который отлично сочетается с различными десертами, чаем, блинчиками и булочками.

Сок из красной смородины

Красные и черные ягоды перебирают, хорошо промывают под холодной водой из-под крана и оставляют на 10-15 минут в миске или дуршлаге для полного стекания воды. Хвостики удаляют, затем перекручивают смородину через мясорубку. Смешивают с сахаром в подходящей емкости из расчета 350-400 грамм сахара на 1 кг смородины.

Сок из красной смородины

Далее все содержимое миски тщательно перемешивают каждые 20-30 минут до образования густой, однородной смеси и полного растворения сахара. Достаточно 5-6 подходов с деревянной ложкой.

Как только нужная консистенция получена, джем разливают про хорошо промытым, простерилизованным банкам, закрывают или закатывают крышки и отправляют в холодильник или прохладный погреб.

Там варенье настаивают в течение 5-7 дней, за это время оно становится более густым и темным, а значит и вкуснее.

Правильное хранение залог успеха

Если не соблюдать рекомендации по хранению заготовок, они не прослужат всю зиму – придется выбросить весь свой труд

Поэтому очень важно грамотно подходить к сбережению урожая.

Во-первых, нужно собирать ягоду в сухую погоду. В небольших чистых ящичках при температуре около нуля градусов она способна лежать два месяца – а значит, в любое время можно приготовить из нее различные лакомства. В морозилке красная смородина хранится до трех месяцев.

Свежевыжатый сок может стоять в холодильнике не более нескольких часов. Для длительного хранения он не предназначен – разве что в замороженном виде (замораживать сразу после приготовления!). Тогда он сохраняет свои полезные качества и вкус в течение примерно двух месяцев. В холодильнике же напиток должен находиться в плотно закрытой таре.

Замораживая сок, не нужно заполнять емкость (бутыль или стаканчики) доверху, ведь жидкость при замерзании увеличится в объеме. Тара попросту может лопнуть. Собираясь употребить замороженный сок, необходимо сначала дать ему постоять при комнатной температуре.

А еще сок можно заморозить в небольших контейнерах. Получится настоящий фруктовый лед!

Коротко о главном

Для начала – о самой ягоде. Сортов смородины насчитывается более ста, но самые известные из них, пожалуй, это черный и красный. Черная смородина встречается повсеместно, редко какой огород существует без этого кустарника. Но оказывается, что красный сорт плода гораздо полезнее, хоть на вкус и немного кислее. В его составе присутствуют кальций, магний, натрий, витамины групп B, A (больше всего), C и других, фосфор, калий, железо. При этом калорийность ягоды – всего лишь 43 килокалории (на 100 граммов).

Употребление красной смородины способствует улучшению обмена веществ, благодаря большому количеству калия хорошо влияет на работу сердца, тем самым предотвращает инсульт и другие сердечные заболевания. Ягода полезна для крови: она устраняет различные вредные соли и вещества, а также уменьшает холестерин. Железа в красном сорте больше, чем в черном, а это благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Показано употребление красной смородины для укрепления иммунитета. Ягода уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, помогает при усталости, укрепляет кости, снимает стресс. Можно использовать ее в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, а если включить в свой постоянный рацион эпилептикам, то уменьшатся припадки. Красная смородина полезна для зрения, ее рекомендуют и детям, и диабетикам (снижает уровень сахара), и даже людям, больным аллергией, поскольку она не вызывает отрицательной реакции. Ягода оказывает благотворный эффект не только в свежем, но и в сушеном виде. Ее активно применяют диетологи и косметологи: она может избавить от пигментации кожи, заживить трещины на ногах. С добавлением красной смородины делают множество различных масок для тела, ног, лица.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Сок из красной смородиныЧистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Сок из красной смородиныСлегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Сок из красной смородиныСтавим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Сок из красной смородиныТщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Сок из красной смородиныПротёртая через сито красная смородина

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Сок из красной смородиныРастворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Сок из красной смородиныПостоянно помешиваем и снимаем пенки

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сок из красной смородиныСваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

А что же сок

Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.

Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества. Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант. Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.

Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти. Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.

7 Сочные груши в ягодном пюре — чудесный десерт на зиму

Сочетание спелых груш с красной смородиной одно из самых ароматных, полезных и вкусных.

Сок из красной смородины

Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • груши спелые с сочной мякотью — 1 кг;
  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар, вода, свежий лимонный сок;
  • корица и гвоздика в качестве пряностей.

Ягоды промывают, тщательно сортируют, помещают в кастрюлю с залитой водой и варят на медленном огне около 7 мин., чтобы они немного размягчились. После пропускают их через сито и выжимают до получения ягодного пюре. Туда же засыпают сахар и доводят до кипения на плите, чтобы он полностью растворился.

Сок из красной смородины

Параллельно в другую емкость наливают воду, добавляют лимонный сок, корицу и гвоздику. Груши промывают, нарезают мелкими дольками, шкурку оставляют или снимают (по желанию) и засыпают в кастрюлю со специями. Проваривают все в течение 10 минут на среднем огне, чтобы дольки стали мягкими и пропитались пряностями.

Грушу вынимают из кипящего маринада, сортируют по стеклянным банкам и заливают их горячим сахарным сиропом из смородины. После этого закатывают крышками, переворачивают до полного остывания, после чего отправляют на зимнее хранение.

Десерт получается с нежным вкусом с кислинкой. Еще один вариант: добавить смородиновое пюре в маринад от груш, смешать, добавить еще немного сахара, поварить 10-15 минут и залить содержимым грушевые дольки.

Смородина вкусно и полезно

Смородина – очень полезная ягода. В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Состав красной, белой и черной смородины немного отличается, но каждая ягода полезна по-своему.Сок из красной смородины

В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.

Какой способ заготовки лучше

Каждый способ заготовки смородины отличается своими особенностями.

  • Варенье, компоты, джем, сироп и конфитюр готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.
  • Для приготовления желе, пюре и соуса требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.
  • Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.
  • Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но в отличии от других способов теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компота, чая или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.
  • Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Способы получения

Вариантов, как в домашних условиях добыть из красной смородины сок, предостаточно.

  • В первую очередь, это, конечно, соковарка – наиболее простой метод. Но, к сожалению, это чудо техники есть не у всех.
  • Еще один способ – соковыжималка. Используя ее, важно очистить ягоды от веток, иначе сок получит неприятный травянистый привкус.
  • Можно выжать сок и «вручную» – размяв ягоды, проварить их в кастрюле минут 10-15, а затем не забыть процедить. Если ягод совсем немного, их отжимают в капроновом мешочке.
  • Следующий вариант – перетирание. Он подойдет для тех, кто любит сок с мякотью. Способ почти ничем не отличается от вышеописанного, разве что процеживать массу не нужно. Ягоды следует проварить на медленном огне и перетереть через сито, а затем прокипятить то, что получится. Напиток будет содержать мякоть.

Секреты приготовления сока

  • Поскольку красная смородина – достаточно кислая, сок из нее тоже очень кислый. Перед употреблением необходимо разбавлять его водой либо добавлять сахар. А в «натуральном» кислом виде можно использовать его как уксус при консервировании.
  • Работая с соковыжималкой, можно вместо сока получить пюре. Избежать этого просто: сначала необходимо хорошенько нагреть ягоды, а только после этого отжимать их.
  • На 10 литров сока понадобится приблизительно 20 килограммов ягод.
  • Для консервирования требуются исключительно спелые плоды, недозрелые могут забродить.
  • Закатывая банки, следует подбирать стеклянные или лакированные жестяные крышки – но только не металлические.
  • Консервировать сок нужно сразу после приготовления – если не предполагается его мгновенное уничтожение. Делать это можно двумя способами – горячим розливом или пастеризацией.
  • Перед заготовкой важно перебрать ягоду, удалить порченую и очистить ее от веток и мусора.
  • Посуду лучше брать эмалированную или «нержавейку». В алюминиевой может произойти окисление ягоды.

Желе из красной смородины на зиму

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут.

Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: