Свиная грудинка копчёная

Состав, калорийность и полезные свойства копченой грудинки

В кулинарной сфере свиная грудинка применяется как самостоятельная закуска, а также для приготовления различных блюд. Например: борщ, супы из фасоли и гороха, вторые блюда, салаты.

Несмотря на калорийность, этот продукт полезен. В состав грудинки входят насыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, витамины, полезные микроэлементы.

100 г копченой грудинки содержат:

  • Белков – 10 г.
  • Жиров – 52,7 г.
  • Углеводов – 33,8 г.
  • Калорийность составляет 494 ккал.
  • Витамины: Е, РР, В1, В2, В6, В12.
  • Микро- и микроэлементы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, калий.

Описание

Грудинка свиная копченая – это восхитительно вкусная закуска, которая понравится всем без исключения. Она подойдет для любого шумного застолья, а вкуснее всего кушать ее с черным хлебушком и чесноком. Даже на праздничном столе эта закуска будет смотреться очень аппетитно и дорого.

Цена за килограмм такого лакомства в магазинах и на рынках варьируется в зависимости от качества товара. Вы же можете закоптить свиную грудинку самостоятельно, тем самым сохранить деньги, а также уберечь свое здоровье от вредных добавок и ароматизаторов. Натуральная копченая в домашних условиях грудинка не только более полезная, чем магазинная, но еще и имеет более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, она выглядит аппетитнее, а наощупь закуска очень мягкая и нежная.

Такую вкуснятину можно запросто закрывать на зиму в специальных контейнерах или пакетах, заранее закоптив свиную грудинку и отправив на хранение в морозилку. В холоде данный продукт не пропадет достаточно долгое количество времени, но мы сомневаемся, что он сможет пролежать у вас так долго. Нельзя просто закоптить грудинку и не съесть ее за несколько подходов. Впрочем, вы можете заготовить более одного килограмма такой закуски, если желаете сохранить немного угощения на зиму.

Выбирать свиную грудинку нужно таким образом, чтобы сальные прожилки в ней имели белый или светло-кремовый оттенок, но никак не желтый. Мясо должно быть багрового или темно-розового цвета, а сам кусочек должен иметь упругую консистенцию и не распадаться на глазах.

Калорийность копченой грудинки составляет целых 500 килокалорий на сотню граммов продукта, что означает, что такое блюдо не рекомендуется кушать тем, кто сидит на диете.

Если вы не знаете, что можно готовить с такой грудинкой, то вариантов масса: супы, салаты, пасту, а также множество всевозможных гарниров. Варено-копченая свиная грудка никого не оставит равнодушным, если приготовить ее по нашему простому рецепту с пошаговыми фото, который вы найдете ниже. 

Горячее копчение

Если вы не хотите возиться с маринадом. то можете просто натереть свинину специями и, обернув в пищевую плёнку, поместить в холодильник на всю ночь. Итак, как засолить грудинку для копчения? Для этого вам потребуется:

  • мясо — свиная мякоть 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • перец красный по вкусу;
  • перец душистый 5 шт.;
  • чеснок 4–5 зубчиков;
  • несколько лавровых листков.

Обязательно попробуйте маринад на вкус. Ведь если недосолить, ваше творение быстро испортится.

Пройдёмся по пунктам рецепта грудинки горячего копчения:

  1. Промыть свинину и освободить её от плёнок.
  2. Можно также нарезать его кусочками для облегчения процесса готовки.
  3. Шпигуем мякоть чесноком и натираем специями.
  4. Кладём кусочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на медленном огне.
  5. После того как пройдёт 30–40 минут, убираем кастрюлю с огня и даём мясу остыть.



Варить свинину следует до полуготовности

Обсушив куски полотенцем или салфетками, можно переходить к копчению грудинки:

  1. В коптильню насыпаем опилки.
  2. Постараемся поместить кусочки так, чтобы жир не попадал на опилки, либо прикрываем их фольгой. Сколько коптить грудинку будет зависеть от типа коптильни, в среднем это будет занимать от двух до четырёх часов.
  3. Время от времени проверяйте, как проходит копчение грудинки. Свинина должна легко резаться и пережевываться. Если продукт жесткий, продолжайте готовить.
  4. Если вы хотите сократить время приготовления блюда, можно внести дополнения в рецепт грудинки горячего копчения. Заверните кусочки в фольгу, перед тем как класть в коптильню. Через час можно начинать подливать воду под крышку коптильни. Так свинина будет пропариваться, что сократит время приготовления.

Как видите, копчение грудинки в домашних условиях не такой уж сложный процесс.

Грудинка горячего копчения

Для приготовления такого блюда подчеревок необходимо замариновать. Отлично подойдет сухой маринад. Для этого потребуются: соль, молотый перец чили, паприка, тимьян, розмарин, базилик. Соли берется в 4 раза больше, чем остальных специй.

Смешать все перечисленные ингредиенты, натереть ими мясные куски и оставить в холодильнике на 10 часов (можно на ночь). После, выложить в проветриваемом месте (для просыхания), на 2 часа.

Разжечь костер, подождать, пока дрова превратятся в горячие угли. Поставить коптильню на огонь. Для дров использовать фруктовые деревья, осину, ольху или дуб.

Выложите кусочки  на решетку, чтобы они неплотно размещались между собой. Когда температура в коптильне достигнет 90 градусов, поместите в нее решетку с мясом.Свиная грудинка копчёная

Примерно через 30 минут можно открыть коптильню и проверить готовность продукта. Если цвет недостаточно насыщенный, прокоптите его еще 10-12 минут.

Мясо можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на открытом воздухе 1-2 часа.

https://youtube.com/watch?v=Sqhti_GMW_Y%3Ffeature%3Doembed

РРС РРРСРРРёС РРР РРРРРРРРёССС

• мясо — 2 килограмма (в данном рецепте использую грудинку);

• соль — 5 столовых ложек с горкой на литр воды;

• перец чёрный горошек — 20 штук;

• щепа для копчения — 2-3 горсти;

• чеснок — 1,5-2 головки.

В 

Процесс приготовления копченой грудинки:

Промываем мясо грудинки в проточной воде и делим на куски средней формы. Они могут быть как квадратными, так и продольными (по желанию).

Свиная грудинка копчёная

Режем зубцы чеснока пластами, а чёрный перец горошек размалываем на доске скалкой.

Куски грудинки складываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем с чесноком и перцем.

Свиная грудинка копчёная

Затем готовим рассол. Расчёт такой: на 1 л. воды берём 5 ст. л. с горкой соли. Кипятим до растворения соли. Горячим рассолом необходимо залить в кастрюлю, покрывая мясо.

Свиная грудинка копчёная

Остужаем и ставим в холодильник на 5 дней.

Свиная грудинка копчёная

По прошествии указанного времени куски грудинки извлекаем из рассола и обтираем насухо бумажным полотенцем. Сало должно быть сухим.

По желанию можно отдельно каждый кусок грудинки обильно обсыпать красным или чёрным молотым перцем.

Свиная грудинка копчёная

Далее готовим казан (желательно с толстым дном). Насыпаем 2?3 горсти специальной щепы для копчения (я покупаю обычно ольховую щепу).

Свиная грудинка копчёная

Делаем из фольги подобие тарелочки, в которую будет стекать сок от грудинки. Ставим нашу самодельную тарелку на щепки.

Свиная грудинка копчёная

Сверху устанавливаем решётку и укладываем куски грудинки (за один раз у меня умещается 3 куска, но всё зависит от размера вашего казана). Закрываем казан как можно плотнее и включаем плиту на полную мощь.

Свиная грудинка копчёная

Через 15-20 минут отключаем конфорку и выносим казан на балкон до полного остывания. Остывшее мясо заворачиваем в пергаментную бумагу и дополнительно упаковываем в пакет. Копчёное мясо храним в холодильнике.

Готовое сало режем тонкими ломтиками. Оно получается очень нежное и ароматное. Хранится копченая грудинка не более 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Как правильно засолить грудинку для копчения

Нет желания возиться с жидким маринадом? Тогда можно использовать сухой маринад. Рецептов маринадов существует множество, но у нас есть подборка простых и вкусных маринадов для копчения любого вида.

С ней вы можете ознакомиться в статей: «Как сделать правильный маринад для копчения«.

А также узнать, как сделать ароматный рассол для копчения.

Принцип сухого маринада

Маринады и рассолы из статей выше отлично подойдут для ваших целей, но если не знаете, что выбрать, то попробуйте простой сухой маринад.

Натрите свинину солью, специями (красным и черным молотым перцем, паприкой, тимьяном, базиликом, розмарином, кориандром) и тертым чесноком, плотно заверните в пищевую пленку и положите часов на 12 часов в холодильник. Пропорции соли к специям — 4:1. Затем нужно достать мясо и положить на хорошо проветриваемое место на 2-3 часа, высушить и приступать к копчению. Метод сухого засола подходит для свиной грудинки с большим количеством прослоек сала.

Для того чтобы копчение грудинки в домашних условиях прошло на «ура» необходимо взять 1 кг свиной мякоти, полтора литра воды, три столовые ложки соли, две чайные ложки сахара, перец красный молотый по вкусу, перец душистый — 5 штук, 4-5 зубчика чеснока, лавровый лист. Лучше заранее попробовать рассол для копчения свиной грудинки на вкус, если там не будет доставать соли, мясо может быстро стать непригодным для употребления. Чтобы приготовить грудинку способом горячего копчения:

  • Помойте кусочек свинины, удалите ненужную пленку;
  • Нарежьте для облегчения процесса готовки мясо небольшими кусочками;
  • Натрите мясо солью и специями, нашпигуйте чесноком;
  • Погрузите в кастрюлю с водой и ставьте на печку, варите на медленном огне до полуготовности на протяжении 30-40 минут;
  • Мясо выньте, охладите, уберите лишнюю воду бумажным полотенцем или салфетками.

Как замариновать грудинку для копчения

Выше мы приводили статью с рецептами маринадов для любого вида мяса, но недавно опубликовали подборку рецептов маринадо исключительно для свинины:

Для приготовления маринада для свиной грудинки способом горячего копчения возьмите полтора литра воды, закипятите её, добавьте несколько горошин душистого перца, соль и измельченные кусочки лаврового листа. Сложите мясо в банку, равномерно распределяя кусочки по всей емкости, и залейте маринадом. Поставьте банку с мясом в маринаде в холодильнике на 5-10 дней. После окончания срока мясо достаньте, залейте водой на 10-12 часов, чтобы удалить излишки соли, тщательно промойте и высушите.

Свиная грудинка копчёная в рецептах

Свиная грудинка копчёнаяГороховый суп с копченостями и гренками Свиная грудинка копчёнаяЛасточкины гнезда Свиная грудинка копчёнаяСолянка с копченостями Свиная грудинка копчёнаяРизотто «Трастевере»
Свиная грудинка копчёнаяКуриные грудки, фаршированные грибами и шпинатом Свиная грудинка копчёнаяМясной рулет с яйцом Свиная грудинка копчёнаяКапуста, тушенная с баварскими колбасками Свиная грудинка копчёная

Свиная грудинка копчёная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 28,47 г

Жиры 4,49 г

Углеводы 0 г

162
килокалории

Общая информация
Вода 67,26 г
Энергетическая ценность 162 ккал
Энергия 678 кДж
Белки 28,47 г
Жиры 4,49 г
Неорганические вещества 1,13 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,92 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 240 мг
Калий, K 364 мг
Натрий, Na 54 мг
Цинк, Zn 2,43 мг
Медь, Cu 0,07 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 33,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,542 мг
Рибофлавин 0,432 мг
Никотиновая кислота 10,412 мг
Пантотеновая кислота 0,72 мг
Витамин B-6 0,541 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 99 мг
Бетаин 4 мг
Витамин B-12 0,61 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,325 г
10:0 0,002 г
14:0 0,044 г
16:0 0,836 г
17:0 0,012 г
18:0 0,429 г
20:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,802 г
16:1 недифференцированно 0,12 г
18:1 недифференцированно 1,66 г
18:1 c 1,641 г
18:1 t 0,018 г
20:1 0,022 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,578 г
18:2 недифференцировано 0,486 г
18:2 n-6 c,c 0,483 г
18:2 t,t 0,002 г
18:3 недифференцированно 0,014 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,014 г
20:2 n-6 c,c 0,015 г
20:4 недифференцированно 0,063 г
Жирные кислоты, всего транс 0,02 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,018 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,002 г
Холестерин 78 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,339 г
Треонин 1,252 г
Изолейцин 1,348 г
Лейцин 2,343 г
Лизин 2,532 г
Метионин 0,78 г
Цистин 0,321 г
Фенилаланин 1,183 г
Тирозин 1,128 г
Валин 1,44 г
Аргинин 1,834 г
Гистидин 1,158 г
Аланин 1,631 г
Аспарагиновая кислота 2,663 г
Глутаминовая кислота
4,349 г
Глицин 1,287 г
Пролин 1,151 г
Серин 1,189 г
Гидроксипролин 0,099 г

Шаги

  1. Для начала выберите красивый и свежий кусок свиной грудинки для копчения. Убедитесь, что он соответствует нашим рекомендациям в описании и не источает неприятных запахов. Также убедитесь, что ингредиент достаточно свеж.

  2. Вместе с грудинкой необходимо подготовить и специи, которыми мы будем обрабатывать кусочек мяса. Для этой цели нам понадобится лишь соль и перец, но вы можете взять и другие приправы по желанию. Также не забудьте про лавровый лист, который придаст блюду пряный аромат.

  3. Всеми подготовленными специями тщательно натрите кусок свиной грудки со всех сторон. Не жалейте соли, так как мясо возьмет именно столько, сколько ему нужно. Количество перца также можете регулировать по желанию без ущерба для блюда. Не забудьте очистить и чеснок.

  4. Очистив от шелухи луковицы чеснока, их следует нарезать на очень тоненькие пластины. Затем в свиной грудке сделайте небольшие надрезы, в которые сложите нарезанный кусочками чеснок. Данного ингредиента жалеть не стоит, ведь копченая грудинка будет вдвойне вкуснее с большим количеством чеснока.

  5. Упакуйте кусочек грудинки со специями в плотный полиэтиленовый пакет, добавив в него лавровый лист, и оставьте блюдо настаиваться на всю ночь, чтобы свиная грудка пропиталась солью и пряностями.

  6. После того как ингредиент настоится, следующим делом будет копчение. Для этого рекомендуется использовать барбекюшницу. Коптите свинину любым удобным для вас способом до тех пор, пока цвет кожицы не станет примерно таким, как показано на фото. Можно даже немного светлее.

  7. Готовую копченую в домашних условиях свиную грудинку можете подавать к столу, посыпав зеленью, добавлять в салаты или другие блюда, или же закрыть на зиму в специальных контейнерах. 

    Приятного аппетита!

Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения

Подробное описание технологии домашнего копчения свиной грудинки.

Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала. он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится.

Коптить сегодня будем около 2,5 кг. свиной грудинки или так называемых прослоек. Перебрав множество рецептов засола для домашнего горячего копчения я выбрал для себя один самый подходящий.

Он заключается в приготовлении рассола в следующих пропорциях: на 1 литр воды нужно 100 гр. соли. Не имея весов количество соли можно определить так: в одном стакане наполненном по верхнюю кромку помещается 320 гр. соли. Значит на 1 стакан соли нужно взять 3 литра 200 мл. воды. Эщё на такое количество воды бралось 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы для шашлыка (только специи без глюкомата), 3 — 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца .

Свиная грудинка копчёная

Выливаем 3,2 литра воды в кастрюлю, добавляем соль, специи, чеснок (зубчик очистить и разрезать на две части), лаврушку и перец. Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты и выключаем. Нужно дождаться когда рассол для домашнего копчения охладится до комнатной температуры.

Свиная грудинка копчёная

В это время свиную грудинку нужно нарезать как показано на первом фото. Промываем прослойки и опускаем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Куски должны быть полностью погружены в рассол. Кастрюлю убираем в холодильник на 4 — 5 суток. За это время грудинка полностью просолится.

Свиная грудинка копчёная

Вынимаем куски из рассола. их нужно обвязать шпагатом или толстой нитью. И подвесить для стекания на 3 часа. Я не стал дожидаться и обтер куски сухим полотенцем, ускорив процесс подготовки продукта для домашнего копчения. Далее нам понадобятся ольховые опилки, их зазыпаем на дно коптильни примерно две горсти.

Свиная грудинка копчёная

Подвешиваем обвязанные прослойки на лучи держателя. Закладываем азбестовый шнур и закрываем крышку коптильни. Затягиваем ручку до упора, стобы избежать выхода дыма в помещение. Ставим коптильню на кухонную плиту, в нашем случае электрическую и включаем на максимальный нагрев. Через 10 минут убавляем нагрев (огонь) до умеренного.

Свиная грудинка копчёная

Как бы герметична не закрывалась домашняя коптильня, а запах копчения все равно будет распространяться по кухне. Так, что форточки нужно открыть. Через 2,5 часа копчения, коптильню снимаем с плиты и выносим ее на свежий воздух. Откручиваем крышку и видим эту замечательную картину:

Свиная грудинка копчёная

Снимаем аккуратно куски копченого продукта. Укладываем их в пищевые пакеты и отправляем в морозилку или холодильник. Получается очень вкусная и нежная свиная грудинка домашнего копчения. Без всяких усилителей вкуса, только все натуральное. Вот собственно и весь рецепт.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Последовательность действий

На дно подходящей кастрюли выкладывают предварительно помытую луковую шелуху, перец и лаврушку. Все это заливают водой, отправляют на плиту и кипятят не менее десяти минут. Затем посуду снимают с огня и убирают в сторонку. Не раньше чем через час настоявшийся отвар процеживают, а затем добавляют в него соль, жидкий дым предварительно помытую свинину.

Свиная грудинка копчёная

Сразу после этого содержимое кастрюли вновь отправляют на плиту и доводят до кипения. Готовится варено-копченая грудинка в домашних условиях в течение полутора часов на минимальном огне. По истечении данного времени мясо вынимают из отвара и тщательно обсушивают. Затем его натирают пропущенным сквозь специальный пресс чесноком, заворачивают в пищевую пленку и помещают на полку холодильника. Примерно через сутки варено-копченая грудинка будет полностью готова к употреблению. Непосредственно перед подачей на стол ее нарезают не слишком толстыми кусочками и укладывают на красивую тарелку.

Следует отметить, что эта сочная и ароматная закуска может прекрасно сберегаться в холодильнике в течение недели без ущерба для вкусовых качеств. В тех ситуациях, когда требуется продлить срок хранения, мясо просто помещают в морозильную камеру. В подобных случаях непосредственно перед употреблением его выдерживают не менее сорока минут при комнатной температуре. Если же этого не сделать, то замерзшую грудинку нельзя будет нарезать. Она просто раскрошится под ножом.

Вариант с натуральным медом

По данному рецепту получается очень нежная и ароматная холодная закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу. Перед началом процесса обязательно проверьте, имеются ли у вас под рукой все необходимые компоненты. Чтобы у вас получилась сочная варено-копченая грудинка в домашних условиях, вам потребуется:

  • Кило свинины.
  • 100 грамм копченой колбасы.
  • 4 столовых ложки соли.
  • 1-2 головки чеснока.
  • 5 столовых ложек луковой шелухи.
  • 100 грамм петрушки.
  • Чайная ложка натурального меда.

Свиная грудинка копчёная

Дополнительно вам понадобится немного молотого перца, кориандра и горчичных зерен. Благодаря наличию этих специй у вас получится более ароматная варено-копченая грудинка. В домашних условиях некоторые ингредиенты можно заменить теми, которые есть на вашей кухне. Так, вместо колбасы часто используют копченые крылышки, а вместо зелени петрушки берут ее корень.

Холодное копчение

Несмотря на то что этот способ потребует гораздо больше времени, он пользуется не меньшей популярностью. Рецепт грудинки холодного копчения ничем не отличается от горячего. Его смотрите выше.

Как засолить грудинку для копчения? Разберём по пунктам:

  1. Лучше всего натереть филе перцем и тертым чесноком.
  2. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляя 3–4 штучки душистого горошка, а также соль и измельчённый лавровый лист.
  3. Затем положить свинину в трёхлитровую банку и залить маринадом.
  4. Двигаем кусочки для более равномерного распределения жидкости.
  5. Убираем в холодильник на срок от пяти до десяти дней.

Вы готовы закоптить свиную грудинку, но не надо спешить. Дайте мясу полежать 10–12 часов в посуду с водой, чтобы избавиться от излишков соли. Промойте и просушите кусочки.

Пора приступать к копчению грудинки в коптильне. Если вдруг у вас в наличии оказалась заводская коптильня, то процесс копчения грудинки займёт около четырёх часов, если такой нет, то изготовление займёт примерно сутки — двое.

Видео о том, как коптить свиную грудинку:

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть ряд факторов, играющих ключевую роль в приготовлении блюда — грудинка копченая в домашних условиях:

  1. Правильный выбор мяса. От этого зависит конечный продукт, не говоря уже о том, что можно просто отравиться. Мясо должно быть розового цвета и иметь приятный запах. Сало должно быть несколько сантиметров в толщину и иметь белый цвет.
  2. Следовать инструкции по засолке грудинки для копчения. Свинина должна быть нарезана небольшими кусочками и натёрта специями со всех сторон. Если будет использован жидкий маринад, попробуйте его до того, как положить свинину.
  3. У обоих способов копчения есть свои плюсы и минусы. Если вы используете первый рецепт, это позволит вам сохранить своё время. Однако следует помнить, что пользуясь вторым, вы получите необычайно нежную свинину, а хранить такое лакомство можно гораздо дольше.
  4. Самый ароматный продукт получается на опилках фруктовых деревьев и ольхи.
  5. Время приготовления разнится в зависимости от типа коптильни. Не забывайте надрезать ломтики — как только они станут мягкими и будут легко разрезаться, грудинка готова.

Таким образом, рассмотрев оба способа готовки, вы можете выбрать тот рецепт, который пришёлся вам по вкусу или показался вам более простым. В любом случае результатом вы точно останетесь довольны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: