Консервируем компот из винограда

Процесс приготовления

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

Консервируем компот из виноградаВ первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Консервируем компот из виноградаВеточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Консервируем компот из виноградаТакже нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить  на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Консервируем компот из виноградаЖестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают  с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

Консервируем компот из виноградаВ чистую банку кладем промытый  виноград.

Консервируем компот из виноградаЯблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Консервируем компот из виноградаПрямо в банку кладем лимонную кислоту.

Консервируем компот из виноградаТуда же сахар.

  Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Консервируем компот из виноградаВидим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте  сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке.  Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Консервируем компот из виноградаРасстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда  благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Консервируем компот из винограда

Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Как варить компот из винограда

Этот домашний компот по концентрации и насыщенности вкуса похож на натуральный сок. Для его приготовления подойдут ягоды любого сорта, но лучше всего взять виноград темного цвета, такой как Изабелла, Молдова, Голубок или Киш-миш.

Расчет продуктов приведен на трехлитровую банку:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • половина банки винограда;
  • 2,5 л воды;
  • немного лимонной кислоты.

Консервируем компот из винограда

Готовить витаминную заготовку нужно так:

  • Виноградины нужно обобрать с гроздей, очистить от веточек и подгнивших ягод.
  • Теперь плоды промывают под проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Каждую банку необходимо заполнить ягодами до половины объема.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. На плите варят сахарный сироп, доводя жидкость до кипения.
  • Еще кипящим сиропом заливают виноград в банках и накрывают крышками. 15 минут напиток должен настаиваться.
  • Спустя четверть часа сироп сливают из банок в ту же кастрюлю и ставят на огонь. Через две минуты после закипания в жидкость добавляют лимонную кислоту (достаточно щепотки кислоты на каждую банку)
  • Теперь сиропом заливают виноград в банках и укупоривают с помощью закаточной машинки.

Банки с компотом нужно перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Цвет у готового компота будет насыщенным, а вкус, наоборот, – легким и освежающим.

Консервируем компот из винограда

Совет! Чтобы удобно было сливать сироп из банок, можно воспользоваться специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Райские яблочки и молдова

Консервируем компот из виноградаКомпот «яблоко-виноград» на зиму, приготовленный из райских яблок, оценят по достоинству все. Тем паче что его варить до боли просто, ну и съедобными являются все ингредиенты, а не только лишь жидкость. Главное, чтоб плоды были ровненькой насыщенной расцветки, без повреждений, неплохой степени зрелости, но не переспевшие. А виноград возьмите сорта «молдова». Он сладкий, с синей кожицей, потому более других видов смешивается с райскими яблочками. Подготовку к консервации начните с плодов. Яблоки вымойте, каждое наколите в нескольких местах, чтоб при стерилизации не взрывались. Черенки обрежьте так, чтоб хвостики оставались длиной менее 2 см. Ягоды винограда с кистей аккуратненько оборвите, за ранее отлично обмыв. В вымытые банки уложите яблочки, пересыпьте их виноградом. Засыпьте сахар из расчета 2 стакана на 3-литровую банку. Влейте прохладную воду и ставьте банки на стерилизацию. Процесс должен продолжаться полчаса. Потом, как обычно, закатывайте их крышками, ставьте дном ввысь, укутайте и оставьте так до остывания. А далее отправляйте на полку и ожидайте пришествия осенне-зимнего сезона, чтоб испытать вкуснятину!

Консервируем белоснежный налив

Консервируем компот из виноградаОчень приятный яблочно-виноградный компот на зиму выходит из известного сорта в купе с этим же розовым виноградом. Медовый запах муската, к примеру, так созвучен чарующему запаху белоснежного налива, что, когда они соединяются, великодушный букет практически обвораживает. Более гармоничны и вкусы обоих плодов. Поэтому и компот выходит таким, что его охото пить и пить. Чтоб его сварить, вам пригодится, не считая фруктов: по 200 г сахара на каждый литр воды либо по 300 г меда. Да, таковой компот консервируется и с медом. Итак, яблоки отлично вымойте, виноград тоже. Лучше, чтоб плоды были приблизительно схожего размера, не маленькими, да и не очень большими. Тогда их можно класть в банки целыми. На каждую 3-литровую банку расходуется приблизительно 5-7 яблок и 1-2 большие кисти винограда. Когда фрукты разложены, сварите сироп. Если делаете его на меду, разведите продукт в теплой воде. Если на сахаре, то разведите в кипяточке, процедите и остудите. Прохладный сироп разлейте по банкам, стерилизуйте компот 30 минут, потом закрывайте.

Рецепт компота на зиму из винограда и слив

Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг слив;
  • вода.

Консервируем компот из винограда

Приготовление напитка будет таким:

  • Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
  • Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
  • В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
  • Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
  • Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
  • Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.

В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.

Консервирование виноградного компота из целых гроздьев на зиму

Такой рецепт значительно экономит силы и время, уходящее на отделение каждой виноградины, дополнительная стерилизация позволить сохранить напиток  в домашних условиях долгое время.

Консервируем компот из винограда

Необходимые пропорции продуктов для получения трехлитровой банки напитка:

  • виноградные гроздья;
  • стакан сахарного песка;
  • два литра отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать виноградные гроздья, удаляя подгнившие или совсем зеленые ягодки.
  2. Положить виноград в дуршлаг и промыть его в проточной воде.
  3. Вымыть банки для будущего компота с содой, стерилизовать тару отдельно в данном случае не нужно.
  4. Наполнить трехлитровые баллоны виноградом наполовину или на треть — кому как нравится.
  5. Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить до комнатной температуры.
  6. Залить виноградные гроздья в банках остывшим сладким раствором и поставить их в большую емкость для стерилизации.
  7. Накрыть закатки жестяными крышками, в кастрюлю залить воду до плечиков банок.
  8. Стерилизовать виноградный компот, пока вода в самих банках не закипит.
  9. Вынуть закатки специальными щипцами, аккуратно, чтобы не сдвинуть крышки, закатать.
  10. Перевернуть компот вверх тормашками, укутать толстым одеялом или старой зимней курткой.
  11. Через сутки поставить на хранение.

Рецепт компота из черноплодной рябины вы найдете здесь. О том, как заготовить вкусный напиток на зиму, читайте по ссылке.

Компот из красных яблок и чёрного винограда

05 Фев 2013, Автор: adminПросмотров: 2 447

Компот из красных яблок и чёрного винограда

Вкусный, лёгкий, приятный напиток

Консервируем компот из винограда

На 4-6 порций

Ингредиенты.
4 средних краснобоких яблока
1 гроздь (или 300г) чёрного винограда без косточек
2 столовых ложки сахара
4 чайных ложки мёда
0,5 чайной ложки корицы (по вкусу)
0,5 лимона, выжать сок

Консервируем компот из винограда

Яблочный компот — ничего нового, традиционный домашний напиток. Но какой необыкновенный аромат наполняет всю кухню, во время его приготовления — непременно хочется попробовать этот «зимний восторг», компот, — не дожидаясь, пока он остынет.

Консервируем компот из винограда

А в сочетании с сочным и сладким чёрным виноградом, яблочный компот приобретает насыщенный красивый цвет, и приятный свежий вкус.

Подготовка.

Яблоки тщательно вымыть. Разрезать пополам. Освободить от сердцевины и семян.
Порезать дольками.
Виноград вымыть, оборвать ягоды с грозди. Проколоть каждую ягоду один раз (одним зубцом вилки), что бы кожица ягоды винограда не лопнула во время варки.
Лимон вымыть, пока отложить.

Консервируем компот из винограда

Приготовление.

1. Налить воды в среднюю (по размеру) кастрюлю и поставить на большой огонь.
2. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, — размешать его до полного растворения.
3. Поместить в кастрюлю сначала дольки яблок, накрыть кастрюлю крышкой, — довести до кипения.
4. Уменьшить огонь до среднего. Поместить ягоды винограда, проварить их 2-3 минуты.
5. Уменьшить огонь до маленького, приоткрыть чуть-чуть крышку кастрюли, варить компот ещё 5 минут.
6. Снять крышку с кастрюли, — налить немного компота в чашку и попробовать его. Если напиток сладкий и приобрёл красивый красно-розовый цвет — компот готов.
7. Оставить компот в кастрюле под крышкой, на 5-10 минут, слегка остудить. Затем перелить компот в кувшин. Или наполнить стаканы, бокалы — добавить по ложечке мёда, корицу, ломтик лимона (или несколько капель лимонного сока), и подать к столу.
(Подавать напиток тёплым или холодным).

Консервируем компот из винограда

Чёрный виноград не только красиво смотрится в компоте, он очень сладкий.

Яблоки содержат ценный витамин С, а так же А и витамины группы В.
Мед и корица придают компоту сладость, но и оба являются очень полезными в профилактике простуды, и улучшают настроение.
(При простуде выздоровление идёт быстрее, т.к. корица активизирует кровоснабжение.
Ежедневное употребление корицы, — если добавлять щепотку этой специи в кофе, какао, чай, компот, овсяную кашу — нормализует артериальное давление).

Виноград, — все знают — это хорошо для здоровья: он содержит витамины, органические кислоты, минералы и легкоусвояемые сахара.
Чёрный виноград на самом деле тёмно-синего цвета, такие сорта хороши для еды и для производства красного вина. Учёные обнаружили среди полезных веществ винограда — белковый фермент, который помогает омолодить клетки организма, т.е. — помогает увеличить продолжительность жизни человека.
Омолаживающий фермент содержится в красном вине, винограде и арахисе.

(Виноделием, согласно археологическим находкам, занимались на Кавказе, в Грузии — 8000 лет назад… А Грузия известна, как страна долгожителей! …В древние времена Финикийцы, Греки и Римляне выращивали виноград для еды и производства вина).

Виноград, это много энергии, в 100 грамм винограда — 65,6 к кал.
Пить ли вино каждый день? — Нет. Много калорий, и можно быстро набрать лишний вес.
А свежий виноград, сушёный (изюм), виноградный сок, виноград в салате или компоте, — это то, что нужно.

Консервируем компот из винограда

Приятного аппетита!

( Примечание. Если чёрного винограда вдруг не оказалось, можно добавить зелёный виноград без косточек, он так же
придаст приятный вкус яблочному компоту. Даже джем или варенье из винограда можно добавить в компот за пару
минут до окончания варки, если нет свежего винограда).

Консервируем компот из винограда

И зимой и летом, — домашний яблочный компот, это вкусный и ароматный напиток, который быстро приготовить. Компот насыщает и приносит удовольствие. И самое главное, — с пользой для здоровья.

Как закрыть компот с лимоном

Этот напиток получается очень освежающим, его можно готовить не только на зиму, но и варить на каждый день, чтобы утолять жажду в нестерпимый летний зной. Кроме отменного вкуса, эта заготовка на зиму может похвастаться высоким содержанием витамина С, что весьма кстати в период осеннего и весеннего авитаминоза.

Консервируем компот из винограда

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм винограда;
  • 30 г лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 л воды.

Готовить полезный и бодрящий напиток очень просто:

  • Ягоды обобрать с гроздей и хорошенько промыть. Удалить поврежденные и подгнившие виноградины.
  • Лимон следует ошпарить кипятком и нарезать на дольки вместе с кожурой.
  • Ягоды и лимонные дольки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Все это нужно довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Чтобы пить компот в свежем виде, кастрюлю просто накрывают крышкой и ждут полного остывания напитка. Для заготовки на зиму, разливают компот вместе с фруктами по банкам и закупоривают их металлическими крышками.

Консервируем компот из винограда

Совет! Тем, кто не очень любит сладкое, можно и не добавлять в виноградный напиток сахар. Тогда компот получится слегка кисленьким и будет дольше храниться.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012

Напиток с ванильными запахами

Консервируем компот из виноградаЕсли вам охото приготовить что-то совсем оригинальное, сделайте компот яблочно- виноградовый, но не обычный, а со специями. Для него подходят плоды летних видов и розовый виноград видов “мускат”, “тимур”, “розовый жемчуг” и др. Дивный медовый запах их потрясающе смешивается с запахом ванили и гвоздики, которые входят в рецепт консервов. Яблоки порежьте на половинки, очень большие – на 4 части. Расфасуйте их по банкам. В каждую положите по 1 кисти винограда. Больше не нужно, т. к. они очень большие. Сварите заливку. Для неё на каждый литр воды берут по 400 г сахара, 0.5 пакетика ванилина, 4 бутончика гвоздики. Разлейте жаркий сироп по заполненным банкам, простерилизуйте и закатывайте.

Компот, сваренный из винограда и яблок

Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.

Консервируем компот из винограда

Для каждой банки понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
  • 3-4 яблока.

Сварить витаминный напиток просто:

  • Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
  • Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
  • Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
  • В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
  • Осталось добавить сахар, залить кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.

Консервируем компот из винограда

Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.

Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: