Дачный участок16 рецептов заготовки рябины впрок

Сколько хранить рябину в свежем виде

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2…+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее).

Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))). А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично.

В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)).

Компот из аронии со сливами

Дачный участок16 рецептов заготовки рябины впрок

Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г аронии;
  • 300 г синих слив;
  • 650 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

Промываем сливы и рябину.
Удаляем плодоножки, даем ягодам просохнуть.
Из слив удаляем косточку.
Раскладываем сливы и черноплодку по банкам (так, чтобы они заняли около трети тары).
Кипятим воду и заливаем сливы с рябиной, настаиваем 5 минут, сливаем жидкость обратно.
Добавляем в воду сахар, кипятим на медленном огне около 10 минут.
Снова заполняем заливкой банки, закупориваем крышками.

Компот Ассорти на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 стакана воды;
  • 700 грамм ягод черноплодной рябины;
  • 100 грамм яблок;
  • 100 грамм груш;
  • 100 грамм слив.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую спелую черноплодку очистить от мусора и хвостиков.
  2. Промытые в проточной воде фрукты порезать дольками.
  3. Выложить яблоки и груши в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через несколько минут дуршлаг с фруктами вынуть из кипятка и немедленно погрузить в миску с ледяной водой.
  5. Из чистых слив вынуть косточки, подержать их пару секунд в кипятке, тоже опустить в холодную воду.
  6. Подготовленные плоды выложить в тару для консервации послойно.
  7. Залить банки кипящим сахарным раствором, накрыть крышками.
  8. Поставить в емкость для стерилизации, держать на среднем огне: пол-литровые банки -15 мин, литровые — 20 мин, – полчаса.
  9. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
  10. Спустя сутки перенести компот в место, предназначенное для хранения закаток на зиму.

https://youtube.com/watch?v=DzfJ4aGNjNA%3Ffeature%3Doembed

Шаги

  1. Подготовим необходимые компоненты для заготовки впрок полезного и очень вкусного компота из яблок и черноплодной рябины, с добавлением пряной и пикантной нотки бадьяна. Яблоки отберем только самые сочные и спелые, черноплодную рябину – только самую крупную и налитую, звездочки бадьяна – только самые красивые. А ещё идеальный вкус компота в банках зависит от настроения хозяйки во время приготовления и её душевного равновесия. Отмерим норму сахарного песка.

  2. Яблоки тщательно промоем в теплой проточной воде и просушим при помощи многослойной бумажной салфетки, а затем удалим из них плодоножки. Промоем в теплой проточной воде и выложим на бумажную салфетку, дав стечь воде, черноплодную рябину и звездочки бадьяна.

  3. Подготовленные яблоки нарежем на дольки или полосочки одинакового размера. Форма нарезки зависит от вашего желания – нарезайте так, как вы хотите видеть фрукт в банке.

  4. Подготовьте посуду, в которою планируете укупоривать напиток на зиму. Вымойте банки в тёплой воде с добавлением пищевой соды, прополосните в большом количестве проточной воды и простерилизуйте их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки для закатки также хорошенько промойте с содой, прополощите и проварите на протяжении трёх минут в отдельной посуде с чистой водой, предварительно вынув из них уплотнительные кольца из мягкой резины (в случае, если вы используете крышки пригодные для закатки специальной машинкой-ключом). По окончании времени стерилизации крышек слейте воду из кастрюльки, а сами крышки выложите для просыхания на чистую салфетку из натуральных волокон, а после того как они остынут не забудьте вложить кольца на место. В каждую из двух стерильных, еще тёплых банок, начинаем выкладывать по половине нарезанных яблок.

  5. Поверх яблок в банку насыплем половину приготовленной – промытой и просушенной — черноплодной рябины.

  6. В большой глубокой кастрюле или чайнике, в котором нет отложений, кипятим воду, а затем пока жидкость ещё кипит, осторожно заливаем ею содержимое банок. Залитые банки на некоторое время накрываем подготовленными крышками и оставляем на десять минут

    Все содержимое банок поднимется вверх, как на фото.

  7. Настоявшуюся и немного остывшую воду осторожно сливаем в ковшик. Удобнее всего произвести эту операцию, накрыв банку капроновой крышкой с отверстиями и носиком для слива жидкости. В настой добавим отмерянную норму сахара и бадьян. Не удивляйтесь тому, что цвет жидкости вашего сиропа отличается от цвета жидкости на картинке. Это может быть следствием того, что яблоки вы взяли не совсем белого цвета.

  8. Помешиваем до полного растворения сахара и доводим сироп с пряностью до кипения. Варим на протяжении пяти минут на слабом огне, затем вылавливаем чистым сухим половником бадьян, а пряную кипящую заливку быстро переливаем в банки, заполняя их по плечики.

  9. Залитые сиропом банки сразу же закатываем крышками. Консервы перед укутыванием нужно проверить на герметичность, перевернув вверх дном и просмотрев, не поднимаются ли пузырьки воздуха вверх. Если закатано плотно, то, вернув банки в нормальное положение, переносим их для остывания под теплый шерстяной плед в несколько сложений или под ватное одеяло. До полного остывания компота может пройти около пятнадцати часов.

  10. Остывший компот вынимаем из-под одеял и переносим на место последующего хранения, которое может обеспечить заготовке из яблок и черноплодной рябины на зиму постоянную температуру и влажность воздуха, а также будет препятствовать попаданию прямых солнечных лучей на напиток. Промаркируйте заготовку. Хранить компот в указанных условиях можно на протяжении календарного года со дня консервирования.

    Приятного аппетита!

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает

Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

https://youtube.com/watch?v=R8LuUkT5GVw%3Ffeature%3Doembed

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации

Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.

Ингредиенты:

  • 600 г аронии;
  • 500 г яблок (твердых сортов);
  • 500 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

Промытые и просушенные ягоды заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов.
Сливаем сок в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим 20 минут.
Всыпаем кислоту лимонную и через 5 минут отставляем готовый сироп.
Режем яблоки на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
Добавляем яблоки к аронии, заливаем сиропом и закупориваем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: