Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото

Ягодно-фруктовое ассорти

Компот ассорти – это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина – ½ кг.
  2. Малина — ½ кг.
  3. Красная смородина – ½ кг.
  4. Яблоки – 3 шт.
  5. Персики – 5 шт.
  6. Сливы – ½ кг.
  7. Сахар будем класть из расчета триста грамм на каждый литр воды.

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото

Яблоки, и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.

Полезные свойства ягод смородины

Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото

Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.

Готовим компот из красной смородины на зиму

Прошли те времена, когда компоты, варенья и соления на зиму закрывали в огромном количестве. На смену пришли замороженные ягоды, фрукты, овощи, из которых всё легко приготовить в любое время. И всё же у компота, закрытого на зиму, вкус совсем другой, нежели у свежесваренного. Сказывается длительное пребывание ягод в сахарном сиропе, когда компот набирает вкус и силу.

Компот из красной смородины особенно вкусный. Эта ягода малопригодна для варенья, так как имеет жесткие семечки и кожицу, а для компотов и желе из-за кисло-сладкого вкуса и большого количества пектина подходит замечательно.

Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника Процесс приготовления

Запасаемся ароматными крепкими яблоками, кисловатой смородиной и крыжовником. Все ингредиенты в идеале должны быть сезонными, домашними, а не купленными в супермаркете. От продуктов зависит итоговый вкус и результат нашей заготовки. Смородину обрываем, пересматриваем, чтобы не было испорченных ягод, также просматриваем крыжовник. Яблоки берем среднего размера, сладкие, с небольшой кислой ноткой. Все фрукты-ягоды забрасываем в глубокую емкость, вымываем под прохладной водой, просушиваем на кухонном полотенце, разложив все в один слой. По своему желанию можно добавлять любые дополнительные ягоды. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоУ яблок вырезаем сердцевину, можно воспользоваться специальным ножом для чистки яблок, или сделать это обычным кухонным ножом. Режем яблоки крупными дольками. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Берем литровую банку, тщательно вымываем с обычной содой, хорошенько споласкиваем, стерилизуем над паром 12-15 минут. Крышки для закатки бросаем в кипящую воду, даем прокипеть им около четырех минут. Теперь наполняем банку нашими подготовленными продуктами – яблочными дольками, смородиной и крыжовником.  

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоНа плите вскипятим чистую фильтрованную воду, далее зальем ее в банки, пропарим наши яблоки и ягоды 15 минут, при этом горлышко банки обязательно прикрываем крышкой.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоЧерез 15 минут одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, сливаем слегка окрашенную водичку в сотейник. Так как банка довольно горячая, берем ее кухонными прихватками, чтобы не обжечь ладони.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоТеперь всыпаем сахарный песок, сладость будущего напитка регулируем под себя. На этом этапе можно ароматизировать будущий компот различными пряностями, подойдет корица, несколько листочков мяты или мелиссы, можно добавить цедру апельсина или лимона, в общем, дело вкуса. Провариваем воду с сахаром несколько минут.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоВозвращаем напиток в банки, к пропаренным яблокам и ягодам, сразу герметично завинчиваем крышками, оставляем остывать под пледом в перевернутом состоянии. Через сутки убираем компот из яблок, смородины и крыжовника на полку погреба. 

Хранение компота из черной смородины

Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.

Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.

Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.

Подготовка ягод

Сбор смородины происходит с середины до конца июля. Прежде чем сорвать плоды, их пробуют на вкус – он должен быть сладковато-кислым, а ягоды иметь черный цвет. Коричневый и красный окрас указывает на незрелость плодов. На молодых кустах созревание происходит быстрее чем на старых растениях.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото

Нельзя допустить перезревание смородины, переспевшая опадет, потрескается, станет мягкой.

Собирают ягоду в утреннее время, в сухую погоду, жара ухудшает качество плодов. Можно срывать черную смородину с плодоножкой, поскольку она имеет толстую кожицу.

Недозрелые ягоды доходят за несколько дней.

  1. Смородину перебирают от листиков и сухих веточек, гнилые и мягкие плоды убирают.
  2. Моют ягоды в дуршлаге, опуская в воду несколько раз, или под проточной водой, толстая кожица смородины выдерживает струю воды.
  3. Вымытые ягодки размещают на бумаге для просушки.

Смородина с крыжовником

Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото

Ингредиенты:

  1. Смородина – ½ кг.
  2. Килограмм крыжовника.
  3. Не более 2/3 стакана сахара.

Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.

Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.

Компот из яблок и смородины на зиму процесс приготовления

Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность. 

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото 
Последний этап — переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
 Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фото  
Приятного вам аппетита и полных закромов!

Приготовление компота на зиму из смородины

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоДля начала подготавливаем всю посуду, при помощи которой будем делать консервацию. Смотрим, чтобы на банках не было трещин и зазубрин, а на крышках ржавчины. Затем при помощи кухонной губки либо щетки и пищевой соды тщательно промываем все под струей теплой проточной воды. Мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Шаг 2: подготавливаем смородину.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоТеперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Времени зря не теряем, при помощи обычной столовой вилки снимаем с веточек ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные. После этого отправляем смородину в дуршлаг, очень аккуратно промываем ее под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по подготовленным банкам из расчета на 1 трехлитровую – 500 грамм.

Шаг 3: консервируем компот из смородины.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоКогда вода в кастрюле начнет бурлить, даем ей прокипеть 2–3 минуты. Потом, используя половник, разливаем ее по банкам с ягодами, а чтобы стекло не лопнуло, действуем не спеша! После этого накрываем тару с ягодами стерилизованными горячими крышками и оставляем смородину настояться в таком виде 20–25 минут.Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоДальше по очереди надеваем на каждую банку крышку-лейку и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем уже теплую порозовевшую воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на сильный огонь и опять доводим до кипения. Как только жидкость снова начнет побулькивать, всыпаем туда сахар и варим легкий сироп 4–5 минут до полного растворения крупинок, одновременно удаляя с его поверхности тонкий налет серо-белой пенки.Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоПотом опять разливаем ароматную воду по банкам со смородиной, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если обычные с резинкой – при помощи специального ключа для консервации.Затем переворачиваем заготовку верх дном и проверяем на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки на пол крышечками вниз плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое на 2–3 дня, таким образом остужая компот без резкого перепада температуры. Когда он охладится, отправляем консервацию до использования в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, погреб или подвал.

Шаг 4: подаем компот на зиму из смородины.

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму золотые рецепты с фотоКомпот на зиму из смородины – чудесный витаминный напиток, который может храниться в закрытом виде от 6 до 8 месяцев. Это чудо сервируют в графинах, кувшинах, стаканах, бокалах либо чашах вместе с ягодами. Для детей предпочтительно подавать компот комнатной температуры, а для взрослых подойдет охлажденный вариант по желанию со льдом и веточками мяты. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– тем же способом можно готовить компот из любых других ягод, а также из некоторых фруктов: слив, персиков, абрикос, алычи, но не стоит забывать, что на каждый сорт количество сахара разное;

– компот получился очень сладким? Не беда, перед сервировкой разбавьте его необходимым количеством очищенной кипяченой и охлажденной воды;

– некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю вместе с сахарным песком немного корицы или сушеной мяты;

– для мойки инвентаря можно использовать моющее средство, но желательно, чтобы оно содержало минимум химических веществ!

Компот из черной смородины и малины

Время приготовления – 45 минут.Количество порций – 3.Калорийность на 100 г – 37 ккал.Инвентарь: закаточный ключ, кастрюля, 3 банки, крышки.

Ингредиенты

черная смородина825 г
малина825 г
вода7,8 л
сахар780 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, банки с крышками необходимо простерилизовать. Чистые, вымытые банки ставим в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов, а крышки варим в воде несколько минут.
  2. Берем ягоды и тщательно их промываем. Чтобы ягоды красиво выглядели в готовом компоте, они обязательно должны быть свежими и не переспелыми.
  3. В стерилизованные банки высыпаем по 260 г сахара.
  4. Затем добавляем по 275 г смородины и малины.
  5. Примерно 7,8-8 л чистой воды доводим до кипения, затем заливаем ягоды крутым кипятком. Воду наливайте до самого верха банки.
  6. Накрываем их чистыми крышками и закатываем ключом.
  7. Банки с компотом необходимо перевернуть и укутать теплым одеялом примерно на сутки. Готовый компот хранится в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть все этапы приготовления компота из смородины и малины на видео.

https://youtube.com/watch?v=K9rKjv4fn3w%3Ffeature%3Doembed

Если вы ищете легкий рецепт напитка на зиму, посмотрите, как готовится компот из абрикосов или простой компот из ягод. Также советую посмотреть рецепт компота из дыни или невероятно вкусный .

Напишите мне в комментариях, получилось ли у вас приготовить компот по моим рецептам. Также поделитесь своими рецептами заготовок любимого напитка.

Хитрости приготовления компота из черной смородины

Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:

  • использовать только качественную, фильтрованную воду;
  • если готовите компот из замороженных ягод, их надо класть сразу в кипяченый сироп без предварительного размораживания;
  • сохранить целебные компоненты поможет кислота или сок лимона;
  • если в смородиновый компот добавляются яблоки, то понадобится еще и корица;
  • лишнюю кислоту убирают с помощью щепотки соли;
  • для свежих плодов нужна горячая вода, они отдадут свой сок быстрее, при этом полезные качества останутся;
  • применяют разный сахар, в том числе тростниковый;
  • вместо сахара можно использовать мед, который кладут в остывший компот;
  • в смородиновый компот часто добавляют другие фрукты: яблоки, апельсин, крыжовник, лимон, клюкву, вишню;
  • пряности вносят за пару минут до готовности: мяту, корицу, ванилин, мускатный орех;
  • хурму, банан, айву, гранат добавлять в компот из черной смородины не рекомендуется;
  • сироп для компота стоит готовить «с запасом», пусть лучше он останется лишний, чем не хватит. Из оставшегося сиропа можно тут же сделать морс или сварить компот для немедленного употребления;
  • банки, в которые разливается компот, непременно должны быть простерилизованы, так же как и крышки;
  • компоты, приготовленные без стерилизации, можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, в холодильнике – до года. Стерилизованные напитки хранятся в полтора-два раза дольше.

Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.

Компот из красной смородины и малины без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 стакан сладких спелых ягод малины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2.5 литра воды.

Данное количество ингредиентов указано из расчета на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или, как делают некоторые мои знакомые, использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая. Мне нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – открыл и всей семье хватило. Но это в том случае, если семья большая. На одного или двух человек лучше использовать литровые. Ягоды, сахар и воду в таком случае нужно будет равномерно распределить по трем банкам.

Приготовление:

С чего начнем? С выбора ягод, ясное дело. Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным. А затем уже можно приступать и к основному действию. Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом. В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек). Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха. Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20. Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения. Кипятим около минуты. Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально. Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху. Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть. Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации. Правда, это оказалось совсем несложно?

Примерно такой же по уровню сложности приготовления — мой следующий рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: