Яблочный компот на зиму

Как просто приготовить яблочный компот на зиму

Яблочный компот на зимуТеперь, когда вы знаете свойства и преимущества этого богатого полезными веществами десерта, вы можете научиться готовить его дома. Это очень простой и быстрый рецепт без стерилизации.

Ингредиенты

  • 3 красных яблока
  • 1 чайная ложка порошка корицы (5 г)
  • 2 столовые ложки мёда (50 г)

Приготовление.

Вымойте фрукты и нарежьте их на дольки. Удалите сердцевину, хвостик и семена.

Положите дольки в кастрюлю и варите до мягкости. Выньте яблочные кусочки из отвара и измельчите до состояния пюре. Переложите пюре обратно и перемешайте.

Добавьте корицу и мёд по вашему вкусу. Перемешайте и подайте.

Такой десерт может быть использован горячим или холодным. Все зависит от вкуса.

Он также может быть комбинацией фруктов: инжир и груши лучше всего сочетаются с яблоками.

И еще 3 идеи

Чтобы компот получился оригинальным по вкусу, можно вместо воды использовать ягодный сок (малиновый, вишневый, смородиновый, из черноплодной рябины). Вот еще три идеи, которые подчеркнут вкус напитка.

  1. Отвар из кожуры. Если с яблок счищается кожура, можно пустить в ход и ее. Залить сырье литром воды, после закипания поварить десять минут, процедить и использовать для приготовления сиропа вместо воды.
  2. Мед. Вместо сахара можно использовать мед, так заготовка получится более полезной. Но продукт пчеловодства можно вводить только после остывания воды до 50-60°C.
  3. Пряности. По вкусу в состав напитка можно вводить ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех, свежие листочки мяты, мелиссы или базилика.

Описание

Компот из райских яблок – настоящее наслаждение в холодное время года, когда достать свежие яблочки достаточно проблематично. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным, а любят его как взрослые, так и дети.

Одно из больших преимуществ такого компота в том, что готовить его очень легко, а времени это займет совсем немного, ведь готовить его мы будем без дополнительной стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы закрыть напиток на зиму в домашних условиях, калорийность которого не превышает 85 калорий на сто граммов продукта. Таким образом, приготовив на зиму компот из райских яблок, вы можете употреблять его даже в том случае, если строго следите за употребляемыми калориями, не боясь нанести вред своей фигуре.

Нельзя не упомянуть и то, что даже при термической обработке райские яблочки сохраняют большую часть своих полезных свойств. В их составе содержатся витамины А, С, а также некоторые витамины группы В, кроме того, райские яблоки богаты и микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, медь и другие. Именно поэтому зимой полезно пить компот из райских яблок, чтобы насытить организм недостающими ему элементами. Это поможет укрепить иммунную систему и предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний.

Для приготовления компота из райских яблок в домашних условиях вам необходимо собирать только самые спелые и неповрежденные фрукты, так как попадать в напиток они будут целиком с хвостиками. Кроме того, не помешает вам и наш пошаговый рецепт с фото, в котором подробно рассказывается, как просто и быстро приготовить вкуснейший яблочный компот на зиму. Воспользуйтесь им и закройте несколько баночек такого напитка. Ваша семья будет вам благодарна, да и вы сможете побаловать себя фруктовым компотом посреди зимы.

Основные свойства яблочного компота

Яблочный компот на зимуЯблоко является одним из источников наиболее важных питательных веществ, что даёт нам природа.

Они содержат витамины A, B1, B2, B6, C, биотин, железо, калий, магний, медь, натрий, пантотеновую кислоту, серу, фолиевую кислоту и фосфор.

Кроме того, компот помогает нам:

  • Уменьшить старение клеток. Эти фрукты являются источником витамина С, ответственного за улучшение нашего иммунитета. Одно яблоко в день обеспечивает нам 11% всех элементов, необходимых нашему здоровью. Они могут уменьшить ущерб, нанесённый нашему организму свободными радикалами и уменьшить атрофию органов и клеток, что очень распространено среди пожилых людей.
  • Улучшить пищеварение. Яблоки из компота поставляют в организм большое количество нерастворимых волокон. Это способствует моторике кишечника и улучшению кишечного транзита. Именно поэтому лучше всего сохранять их кожуру при приготовлении компота. Для правильного пищеварения и функции кишечника, мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно в среднем 38 граммов клетчатки в день, а женщинам 25 граммов в день.
  • Восстановить аппетит. Для выздоравливающих после тяжёлых заболеваний детей и взрослых яблочный компот идеально подходит для усиления желания поесть. Он используется в питании ослабленных людей, которые не могут жевать или глотать пищу. В этом случае плоды измельчают до состояния пюре и смешивают с сиропом компота. Он также используется при реабилитации людей, страдающих от проблем с пищеварением, а также при булимии или анорексии.
  • Насыщать. Всего одна чашка яблочного компота по любому рецепту с минимальным количеством сахара или его полным отсутствием содержит около 100 килокалорий. Для многих этого достаточно, чтобы не есть в течение нескольких часов, а не перекусывать более калорийной пищей. Если добавить к этому ложку изюма или лепестков миндаля, получится полноценный десерт, содержащий необходимые здоровые жиры, белки и углеводы. И сытость будет ещё выше.

Как по рецептам на зиму приготовить яблочные компоты

В банках 0,5 — 3 литра

Из целых яблок, со стерилизацией

     Мелкоплодные яблоки — 5-7 см в поперечном диаметре моем и сортируем по степени зрелости и величине. Грубую кожицу очищаем ножом из нержавейки. Удаляем специальной конусной трубкой или ложкой плодоножки и сердцевину. Во избежании потемнения до укладки, очищенные плоды храним в холодной воде.

     Подготовленные яблоки бланшируем в горячей воде при температуре 85-90 град в течение 3-5 минут, в зависимости от сорта, величины и зрелости. Охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Плотно укладываем плоды в банки и заливаем 20-30% ( на литр воды — 250-400 грамм) сахарным сиропом.

     Будущий компот в банках помещаем в стерилизационную ванну с температурой воды 40-50 рад. На сильном огне в течение 10-12 мин доводим температуру до 100 град и на слабом огне стерилизуем. Банки 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин, 3 л — 40 мин.

     Компот готовят, также, без стерилизации — горячим розливом. На банку вместимостью 1л расходуют: яблок — 550-600 гр, сиропа — 450-400 гр.

Из долек или половинок яблок, со стерилизацией

     Крупноплодные яблоки делим на половинки и дольки, удаляем сердцевину и бланшируем в горячей воде 3-5 мин. Охлаждаем плоды проточной водой, даём ей стечь и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, а дольки насыпью. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 25% сахарным сиропом.

     Условия стерилизации те же. На банку вместимостью 1 л расходуют: яблок — 650-700 гр, сиропа — 350-300 гр.

Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из яблок — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     В этих зимних (сюда входят и моченые представители) многое зависит от сорта яблок, к слову сказать, у груш и винограда тоже такое наблюдается. Здесь срабатывает правило, чем дичее исходное сырье, тем ароматнее и вкуснее будет итог. Иногда при чудесном вкусе и виде свежих фруктов можно получить при его компотном варианте нечто совершенно невнятное.

Шаги

  1. Как уже говорилось, для приготовления компота из райских яблок лучше собирать фрукты, которые уже успели дозреть, но не успели испортиться. Также не желательно брать яблоки, в которых наблюдаются червоточины или другие дефекты, потому что в компоте фрукты будут целиком. Собрав необходимое количество яблок, хорошенько промойте их в проточной воде.

  2. Далее вам необходимо простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот на зиму. Лучше взять большие трехлитровые бутыли, чтобы соотношение яблок и жидкости было максимально удобным. Стерилизовать банки можно в духовке или микроволновке, или же отдать предпочтение стандартному методу, воспользовавшись паром. После того как банки будут простерилизованы, насыпьте в них райские яблочки, чтобы они занимали 1/3 часть. 

    * В нашем рецепте количество ингредиентов указано на девять бутылей компота, если вам нужно меньше, уменьшите количество ингредиентов пропорционально.

  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закипятите жидкость. Когда вода закипит, залейте ею содержимое банок, накройте их крышками, но не закатывайте, и дайте постоять до остывания. При этом добавлять туда сахар или любые другие ингредиенты пока не следует. Можете накрыть банки теплым одеялом, чтобы яблочки лучше пропарились.

  4. После того как вода в банках остынет, ее необходимо слить. Для этого воспользуйтесь дуршлагом, а когда жидкость окажется в кастрюле, вам следует снова поставить ее на огонь и закипятить. Не нужно доливать новую воду, чтобы не нарушить концентрацию будущего компота.

  5. Когда сок закипит, добавьте в него сахар, дождитесь полного его растворения и заливайте сладким кипятком банки с яблоками снова. На этот раз их уже можно закатывать крышками и убирать остывать под теплое одеяло на ночь. Когда компот из райских яблок остынет, он будет готов к употреблению или к хранению до зимы. Наслаждайтесь вкусным домашним компотом из целых фруктов с хвостиками всей семьей!

2 Классический рецепт

Приготовление любимого десерта лучше начинать с простого варианта. Если нет лишних добавок, то сам процесс проходит быстро. Чтобы кусочки не развалились во время варки, отдают предпочтение кислым твердым видам и слегка недозревшим. Зеленые плоды не имеют специфического аромата, поэтому окончательный результат не порадует кулинара. Перестоявшие также не стоит брать, иначе есть риск появления брожения.

Размер и вид долек яблок не имеет значения в рецепте. Это играет больше эстетическую роль, чем практическую. Чтобы кожура не лопалась на целых фруктах, стоит в нескольких местах проткнуть их деревянной зубочисткой. Заготовки окунают в кипятке в течение пяти минут, после чего опускают в холодную жидкость. Такая хитрость останавливает внутреннюю варку и поможет сохранить привлекательную форму.

Раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, сделанным на основе бланширующей влаги. Чтобы напиток получился вкусным, нужны ингредиенты:

  • яблоки – 800 гр;
  • сахар – 260 гр;
  • вода – 3 л.

После того, как сладкая основа закипела, аккуратно выливают в емкости с продуктом. Стоит помнить, если стекло соприкоснется с кипятком, то стенки лопнут. Чтобы не допустить этого, посуда не должна остыть. Процедуру повторяют дважды, после чего накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают. Баночки переворачивают дном кверху, укутывают полотенцем и не трогают в течение 6 часов.

Если сложно заниматься бланшировкой, тогда можно консервировать напиток после отваривания. В кастрюле довести сироп до кипения, после чего добавить подготовленное сырье. Мягкие экземпляры готовят 5 минут, а для зимних сортов понадобится не менее четверти часа. Во время процесса не поднимать крышку и не заглядывать в кастрюлю, иначе улетучиваются витамины и аромат. Половником дозируют жидкость по посуде и закатывают.

Компот из сушеных яблок.

Ингредиенты:- яблоки сушеные – 400 г — курага- изюм- чернослив- изюм- вода – 2.5 литра- сахар – 220 г — душистый перец горошком- гвоздика

Приготовление:1.    Фрукты переберите, тщательно промойте

Обратите внимание, что в сухофруктах иногда попадается песок, поэтому пренебрежительная обработка приведет к тому, что вкус напитка будет испорчен. 2.    Подготовленную смесь поместите в кастрюлю, залейте водой низкой температуры, добавьте сахар, варите до размягчения фруктов на умеренном огне

3.    В кипящую жидкость можно положить пару горошин душистого перца и сухую гвоздику. Эти специи придадут компоту довольно интересный вкус. 4.    Готовый компот из сухих яблок охладите, подайте с сухофруктами либо без них. Компот из сухофруктов и яблок готов!

Яблочный компот на зиму

 Компот из яблок с земляникой.

Ингредиенты:- сушеные яблоки – 255 г- сушеная земляника – 155 г- вода – два литра- сахар – 155 г

Приготовление:1.    Землянику и яблоки подготовьте и вымойте.2.    Яблоки сложите в кастрюлю, влейте холодную воду, варите на среднем огне, положите сахар.3.    Яблоки доведите до полуготовности, положите в кастрюлю землянику.4.    Компот подайте теплым с ягодами. Из ягод можно также приготовить варенье из земляники.

Яблочный компот на зиму

Компот с яблоками и корицей.

Ингредиенты:- сушеные яблоки – 355 г- светлый изюм без косточек – 120 г — вода – два литра- сахар коричневый – 200 г- корица – 1 палочка

Приготовление:1.    Подготовьте яблоки, уложите их в кастрюлю, добавьте промытый светлый изюм.2.    Все продукты залейте холодной водой, вскипятите и сразу же убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы.3.    Варите компот до готовности яблок. 4.    В кастрюлю всыпьте коричневый сахар, перемешайте, варите еще несколько минут.5.    Компот снимите с огня, сразу же разлейте по бокалам.6.    В каждый бокал при желании можно влить по столовой ложке коньяка.

Яблочный компот на зиму

Компот из яблок и апельсина.

Ингредиенты:- яблоки – 2 шт.- сахар- 160 г — апельсин – 3 шт.- вода – 3 литра

Приготовление:1.    Яблоки очистите от семечек и шкурок, порежьте кусочками, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.2.    Апельсины очистите, порежьте кружочками, переложите к яблокам, доведите до кипения, прокипятите несколько минут, выключите, прикройте крышкой, дайте настояться ему 40 минут.3.    При подаче положите в него несколько кусочков фруктов.

Компот с яблоками и виноградом.

Ингредиенты:- средние яблоки – 5 шт.- вода – три литра- сахар – 8 столовых ложек- виноград – 400 г

Приготовление:1.    Воду доведите до кипения.2.    Яблоки очистите от шкурки и серединки, порежьте дольками.3.    Виноградинки оторвите от веточек.4.    В кипящей воде размешайте сахар, пока он не раствориться, засыпьте в сироп с яблоками и ягодами, проварите на протяжении 5 минут.5.    Выключите огонь, прикройте крышкой, дайте компоту настояться около получаса, разлейте по чашкам.

Яблочный компот на зиму

Любители винограда также по достоинству оценят .

Компот из яблок, киви и мяты.

Ингредиенты:- веточки мяты – 2 шт.- киви – 3 шт.- яблоки – 2 шт.

Приготовление:1.    Яблоки вымойте, порежьте кусочками, выдавите сок.2.    Киви очистите, 2 из них измельчите и выдавите из них сок, третий – порежьте кусочками.3.    Сок киви и яблок смешайте со 100 миллилитрами воды, варите в кастрюле до закипания. 4.    Добавьте веточки мяты, проварите еще одну минуту.5.    В стакан положите порезанный киви, залейте кипятком.

Компот из яблок на зиму рецепт, пропорции

В первые дни осени приходит отчетливое понимание, что не за горами зима, холода и отсутствие возможности полакомиться сочными фруктами и ягодами. Это не беда, поскольку можно сделать компот из свежих яблок.

Приготовьте компот из яблок, выберите небольшие спелые плоды, которые можно поместить в банку целиком. Такая заготовка порадует домочадцев не только вкусом и ароматом, но и внешним видом.

Чтобы приготовить компот из целых яблочек в 3-литровой банке, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода.

Количество ингредиентов приведено для одной 3-литровой банки. Сколько яблок поместится в банку, зависит от их размера.

Если под рукой только крупные плоды, очистите и нарежьте их дольками. Используйте такое же количество сахара, как и для консервации целых яблок.

Яблочный компот на зиму

Фото: Alizy — кулинарный портал

По желанию в банки можно добавить лимонную кислоту или сок лимона. Естественная кислота цитруса не даст яблокам потемнеть и сделает аромат компота более насыщенным. Дольки лимона придадут компоту своеобразную горечь. Вкус компота получится весьма оригинальным и своеобразным.

Положите в банки по веточке мяты, тархуна. Добавьте часть коричной палочки. Такой компот на зиму станет настоящей витаминной и энергетической бомбой. Веточки базилика придадут заготовке невероятный рубиновый цвет, пикантный вкус и необычный аромат.

Читайте также:

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

//www.youtube.com/embed/FQcHfcS2lxY

Польза и целебные свойства

Яблочный компот на зимуПолезные свойства компотов из яблок

Всех полезных свойств не перечесть. Этот довольно простой продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, незаменимых органических кислот и антиоксидантов. В свежем виде или яблочный компот принесут невероятную пользу организму во время простуды и укрепят иммунитет.

Основные полезные вещества, входящие в состав:

  • Витамины А, С, Е и группы В. По содержанию витаминов А и В2 лидирует среди других фруктов;
  • Каротин;
  • Минеральные соли калия, железа, натрия, магния, цинка;
  • Пектины;
  • Органические кислоты: лимонная, щавелевая;
  • Клетчатка.

Пектин и волокна клетчатки снижают уровень холестерина и предотвращают образование бляшек в сосудах, укрепляя их стенки. Употребление яблок значительно снижает риск возникновения атеросклероза.

Также пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют улучшению пищеварения. Антиоксиданты поглощают токсины, вызывающие диарею, а пектин улучшает перистальтику кишечника. Компот из яблок на зиму поможет бороться с расстройством желудка и улучшит аппетит.

Огромное количество витаминов повышает иммунитет и улучшает состав крови. Укрепляется общее состояние организма и его защитные функции. Свежевыжатый сок всегда присутствует в рационе спортсменов, а в холодное время года его заменит яблочный компот на зиму заготовленный с осени.

Яблочный компот на зимуНапиток из свежих фруктов

Антиоксидант кверцетин в сочетании с витамином С оказывают противораковое действие и препятствуют образованию свободных радикалов. Неправильное питание на протяжении жизни не редко вызывает рак толстого кишечника. , содержащий пектин и нерастворимые волокна, значительно снижает вероятность возникновения этой болезни.

Компот из целых яблок Белый налив на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Ингредиенты

Яблоки «Белый налив»1-1,5 кг
Сахар250 г
Листики мяты2 шт.
Лимонная кислотаНа кончике ножа
ВодаСколько войдет

Советы по выбору ингредиентов

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично

Яблочный компот на зиму

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
  10. Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
  11. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

https://youtube.com/watch?v=RfzVyBZRGvQ%3Ffeature%3Doembed

Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

Как подавать

Компот принято подавать охлажденным. Его разливают в высокие бокалы и украшают долькой лимона или ломтиком апельсина. А яблоки из компота находчивые хозяйки используют для приготовления вкусных блюд.

Шарлотка

  1. Четыре яйца взбить миксером со стаканом сахара, ввести стакан муки.
  2. В форму для запекания вылить половину теста, выложить равномерно 100 г яблок из компота.
  3. Залить оставшееся тесто. Посыпать корицей.
  4. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Флонярд

  1. Взбить три яйца со 100 г сахара.
  2. Примешать 50 г муки и 100 г измельченного в порошок миндаля, взбить венчиком.
  3. Ввести 300 мл сливок (можно заменить молоком) и кальвадос (50 мл).
  4. Форму для запекания смазать маслом и припорошить тертым миндалем.
  5. Выложить равномерно яблоки из компота.
  6. Влить тесто.
  7. Отправить на 40 минут в разогретую до 160-180°C духовку.

Желейные корзиночки

  1. Яблоки из компота (200-300 г) переработать блендером либо перетереть в пюре через сито. По вкусу примешать корицу и сахар.
  2. Ввести одну-две столовых ложки сливок и взбить массу блендером.
  3. Чайную ложку желатина размешать в половине стакана компота, настоять четверть часа, нагреть на паровой бане, чтобы кристаллы растворились.
  4. Теплый раствор влить во фруктовое пюре, перемешать.
  5. Разложить по силиконовым формочкам для кексов и поставить в холодильник для застывания.

Выбрав рецепт яблочного компота на зиму, необязательно хранить ему верность на протяжении долгих лет — экспериментируя с составом можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания.

Хозяйкам на заметку

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

Яблочный компот на зимуПри умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

  • Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

  • Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Яблочный компот на зимуВарят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой

Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие — терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: