Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов. . Промыть айву под проточной водой

Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Помощь ароматных специй

При помощи разных специй очень легко обогатить вкус и цвет напитка. Для создания необычного вкуса используют следующие пряности:

  • Кардамон;
  • Корица;
  • Анис или бадьян;
  • Мускатный орех;
  • Апельсиновая или лимонная цедра.

Но использовать их можно только в умеренном количестве, иначе они перебьют вкус главного ингредиента. И нельзя одновременно использовать для приготовления напитка все перечисленные специи.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зимуНа три литра напитка достаточно добавить три семени кардамона или две звездочки бадьяна. Корицу или мускатный орех берут на кончике ножа. Ложка измельченной цедры добавит напитку цитрусовые нотки. Если же хочется добавить ваниль, то достаточно растворить в трех литрах горячего напитка 10 г продукта.

У компота без добавок натуральный цвет блеклый светло-лимонный. Если хочется добавить ему яркости, то можно бросить в баночку несколько тычинок шафрана. За счет этой добавки улучшится не только оттенок, но и зрение людей, пьющих эту полезную жидкость. Но придется дать ему настояться в течение часа, а желательно и больше.

Экспериментировать со вкусом айвового компота можно очень долго. Надо лишь во всем следует знать меру. Даже небольшое количество специй или добавление другого фрукта гарантирует совершенно новый вкус и аромат. Каждый раз из полезных плодов можно готовить привычный напиток в другом исполнении.

Подготовка посуды

Нужно уметь правильно закрывать компот, чтобы он действительно мог храниться всю зиму, не портясь и не становясь кислым

Поэтому особое внимание нужно уделить подготовке стеклянных банок и крышечек к ним. Можно взять литровые или трехлитровые банки — кому как удобнее

Для удобства можно использовать крышки на резьбе. Если же планируется использовать банки без резьбы, то нужно подготовить закаточную машинку и жестяные крышки.

Всю посуду моют горячей водой, потом споласкивают теплой. Для стерилизации емкости нужно пропарить, поместив их над широкой кастрюлей или чайником. Иногда даже банки погружают в кастрюлю с водой полностью и кипятят десять минут. Можно произвести стерилизацию и другим способом: поместить помытые банки в выключенную духовку и постепенно довести температуру в ней до 100 градусов. После этого банки оставляют в выключенной духовке до полного остывания.

А крышки кладут в кастрюлю, заливают их кипятком и там они лежат до начала процесса консервирования компота.

Рецепты на 3-литровую банку

  1. Айва – 4-5 шт.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.
  4. Корица, мята, тимьян, гвоздика – по желанию.

Айву предварительно моют, удаляя щетинистый налет мягкой щеткой, просушивают. При укладке фрукта в банки, каждая хозяйка делает это по-своему: кто-то любит, чтобы банка была заполнена продуктом на треть или наполовину, а остальная часть – прозрачный напиток; другие хозяйки наполняют банки больше.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Заметьте, объем продукта в банке влияет на концентрацию и насыщенность вкуса – чем больше фруктов в банке, тем более насыщен вкус компота, больше сахара требуется для консервации и меньше объем заливаемой воды для сиропа. Концентрированные компоты лучше хранятся и употребляются в разведенном виде.

Банки моют теплой водой с содой, кипятят в течение 10 мин. Айву нарезают дольками или кубиками 2х2 см, укладывают в банку до нужного объема.

Внимание! Чтобы знать, сколько воды понадобится для приготовления сиропа, после укладки фруктов в банку, залейте ее не горячей кипяченой водой, слейте и замерьте полученный объем. . 1 способ

1 способ

Подготовьте водяную баню для стерилизации банок: кастрюлю 5-6 л залейте водой и закипятите ее, убавьте нагрев до минимального.

Полученный объем воды для каждой банки увеличьте во столько раз, сколько банок планируется закрутить, влейте в кастрюлю нужного размера, всыпьте сахар из расчета 400 г на 1 банку, вскипятите сироп.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Горячим сиропом залить банки, поставить их на стерилизацию на 20 мин. В конце стерилизации в банки по желанию добавить специи, укупорить крышками. Для проверки герметичности банки переворачивают, затем укутывают на 10-12 ч.

2 способ

Айва, порезанная на дольки или кубики, сначала варится в кастрюле с сиропом 15 мин., затем раскладывается по банкам, стерилизуется в течение 7 мин. и укупоривается.

Заготовки на зиму

Айвовым компотом можно лакомиться не только в период созревания плодов, но и зимой. Для этого его нужно правильно заготовить и постараться сохранить в напитке максимальное количество витаминов. В холодное время года такой напиток поможет избежать простуды и гриппа.

Простой вариант

Если у вас скопилось большое количество айвы, но вы не хотите долго с ней возиться, то можно сварить из неё быстрый компот и закатать его в банки на зиму. Ваши труды не пропадут зря, и в холодный период вы сможете наслаждаться полезным и ароматным напитком. Для этого понадобятся такие ингредиенты: 250 г сахара, 2 литра очищенной воды, 1 кг спелой айвы.

Делается компот на зиму следующим способом:

  1. Первым делом подготавливаются банки для напитка: моются и несколько минут прогреваются над горячим паром. То же самое делается и с крышками.
  2. Спелая айва тщательно промывается, с неё срезается верхний слой.
  3. После этого плоды разрезаются на две части и из них удаляются семена.
  4. Оставшаяся часть фрукта режется кусочками среднего размера.
  5. Они перекладываются в миску, заливаются водой с добавлением лимонной кислоты. Это поможет фрукту сохранить свой привлекательный внешний вид.
  6. В подходящую по размеру ёмкость наливается нужное по рецепту количество воды и добавляется сахар.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. Готовый сироп снимается с огня и накрывается крышкой.
  9. Кусочки айвы вынимаются из воды и перекладываются в сироп.
  10. Через несколько минут кастрюля возвращается на плиту и компот варится на слабом огне в течение трети часа.
  11. Готовый напиток разливается по банкам и герметично закатывается.
  12. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
  13. В таком виде компот охлаждается до температуры окружающей среды, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

Ароматная заготовка

Сваренный по этому рецепту компот получается невероятно ароматным и вкусным. Весь процесс заготовки длится минимальное количество времени, что даёт возможность быстро получить требуемый результат. Чтобы полакомиться этим напитком, необходимо: 2,5 кг айвы, 0,3 кг сахарного песка, 2,5 л воды, 20 г лимонной кислоты.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Варится компот следующим образом:

  1. С предварительно вымытой айвы срезается кожица и удаляются все непригодные в пищу части.
  2. После этого плоды нарезаются широкими дольками и заливаются водой с добавлением лимонного сока.
  3. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
  4. После её закипания добавляются порезанные фрукты и варятся до размягчения.
  5. Сваренная айва вынимается из кипятка и равномерно раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  6. В оставшуюся воду добавляется сахарный песок, сироп варится примерно 7 минут.
  7. Затем в горячем виде он заливается в стеклянные ёмкости с фруктами.
  8. Далее банки нужно закрыть и укутать одеялом.
  9. После полного остывания компот убирается на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Кисло-сладкий компот

Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Банки хорошенько моются и опускаются в кипящую воду.
  2. Там они стерилизуются несколько минут, а затем аккуратно вынимаются.
  3. Айва подготавливается точно так же, как и во всех других рецептах.
  4. Ломтики фруктов складываются в стеклянные ёмкости, ими заполняют половину объёма.
  5. Айва заливается кипятком и оставляется на четверть часа.
  6. По истечении этого времени жидкость из банок переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  7. За это время к айве добавляется сахарный песок.
  8. Закипевшая жидкость сразу же разливается по банкам.
  9. Ёмкости закатываются и охлаждаются в тёплом месте.
  10. После этого компот ставится на хранение в подвал или погреб.

Компот из айвы — замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Изготовление домашнего сока

Если закрытый на зиму компот не терпится попробовать, но открывать его ещё не пришло время, можно сделать очень вкусный и полезный сок, который можно будет пить сразу же после приготовления. Он найдёт применение не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Пользу он приносит следующую:

  • помогает при малокровии;
  • облегчает патологии ЖКТ;
  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы приготовить такой ценный напиток, понадобится соковыжималка, так как извлечь сок из очень твёрдых плодов вручную достаточно сложно. А с прибором сок выжимается очень быстро и просто. Для этого нужно выполнить всего лишь два действия:

  • тщательно вымыть айву со щёткой и нарезать на кусочки;
  • поместить фрукты в соковыжималку и произвести отжим.

На этом этапе сок готов к употреблению, а если его получилось слишком много, чтобы выпить весь сразу, напиток можно простерилизовать и закрыть в банки для сохранности.

Компот из айвы Фруктовое ассорти

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Сливы

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут. . Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек

Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Компот из айвы

Польза спелых плодов

У спелых плодов айвы не только тонкий аромат и приятный вкус, но и много полезных свойств. Они способны на многое:

  • Активизируют обмен веществ;
  • Обладают антивирусным свойством;
  • Являются диуретиком;
  • Благоприятно воздействуют на состояние кожи;
  • Укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление;
  • Незаменимы при анемии и простуде;
  • Понижают уровень вредного холестерина.

На 100 г продукта приходится всего 55 калорий. Поэтому полезно употреблять айву в свежем виде при соблюдении диет для похудения.

Семенные перепонки и семена айвы целебны, из них готовят отвары и пьют при легочных заболеваниях, бронхите. Компот из айвы точно украсит любой зимний рацион.

Критерии выбора сырья

Нужно уделить особое внимание плодам при их выборе. Обычно выбирают айву по нескольким критериям: . Аромат и внешний вид

У качественного продукта не очень правильная форма, цвет почти оранжевый, структура мякоти сочная и волокнистая, аромат сильный и приятный. Если аромата нет вовсе, то плод окажется невкусным, вяжущим и твердым. Корявые и мелкие плоды без аромата бывают очень твердыми — их проблематично разрезать ножом.
Наличие пушка. Если плоды собраны с дерева недавно, то они покрыты светло-серым пушком, который можно довольно легко убрать с поверхности — достаточно протереть ее полотенцем или рукой. Если же пушок зеленоватого оттенка и не поддается удалению, то это явный признак неспелого и кислого плода. Но в продаже чаще встретишь айву, очищенную от характерного пушка. У вкусного плода должна быть блестящая гладкая поверхность.
Червивость. Семенная камера у спелой айвы часто повреждена червоточинами. Главное, чтобы сама мякоть осталась неповрежденной. На кожице не должно быть черных точек. Если же они присутствуют, то это свидетельство того, что плод, скорее всего, уже изъеден изнутри.

  1. Аромат и внешний вид. У качественного продукта не очень правильная форма, цвет почти оранжевый, структура мякоти сочная и волокнистая, аромат сильный и приятный. Если аромата нет вовсе, то плод окажется невкусным, вяжущим и твердым. Корявые и мелкие плоды без аромата бывают очень твердыми — их проблематично разрезать ножом.
  2. Наличие пушка. Если плоды собраны с дерева недавно, то они покрыты светло-серым пушком, который можно довольно легко убрать с поверхности — достаточно протереть ее полотенцем или рукой. Если же пушок зеленоватого оттенка и не поддается удалению, то это явный признак неспелого и кислого плода. Но в продаже чаще встретишь айву, очищенную от характерного пушка. У вкусного плода должна быть блестящая гладкая поверхность.
  3. Червивость. Семенная камера у спелой айвы часто повреждена червоточинами. Главное, чтобы сама мякоть осталась неповрежденной. На кожице не должно быть черных точек. Если же они присутствуют, то это свидетельство того, что плод, скорее всего, уже изъеден изнутри.

Готовить вкусный компот лучше из качественного сырья.

Правила обработки

Как приготовить вкусный компот из айвы на зимуПеред готовкой с плодов удаляют весь пушок, потом их тщательно моют. Темную жесткую верхушку с остатками цветоложа отрезают. Затем плод режут четвертинками, удаляют семенную камеру. Для приготовления компота совсем необязательно очищать плоды от кожуры, достаточно порезать их кубиками или пластинками.

У айвы плотная структура, поэтому при тепловой обработке она не будет разваливаться. Многие хозяйки при нарезке даже используют фигурный нож. Красивые ломтики потом можно использовать для украшения домашних тортов, использовать для приготовления начинок.

В порезанном виде долго продукт не хранят. В нем содержится органическое железо, поэтому мякоть темнеет довольно быстро. Но если нужно нарезать ее заблаговременно, то можно избежать почернения следующим способом: кусочки опускают в воду, добавляют туда лимонную кислоту или сок лимона. После этого можно считать плоды готовыми к дальнейшим манипуляциям.

Компот из айвы на зиму Рецепт 2

Ингредиенты

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Рецепты компота

Напиток несложен в приготовлении, многие хозяйки, набирая опыт, варьируют количество ингредиентов в нём и добавляют дополнительные компоненты, например, ягоды клюквы или калины. Поэтому существует множество способов приготовления компота.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Самый простой

Прежде чем добавлять разные вкусовые добавки, стоит попробовать компот из этого фрукта в чистом виде. Возможно, он понравится так сильно, что уже не захочется примешивать к нему другие вкусы. А готовится он по следующему рецепту:

  • вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу литровые стеклянные банки и прокипятить крышки к ним;
  • килограмм айвы вымыть, почистить, удалить семечки и нарезать на кубики;
  • кубики поместить в трёхлитровую ёмкость воды, подкисленной 30 г лимонной кислоты;
  • тем временем приготовить сироп из 2 литров воды с 300 г сахара и довести его до кипения;
  • достать нарезанные фрукты из воды, дать им немного стечь и переложить в сироп;
  • варить на среднем огне в течение 25 минут после закипания;
  • готовый компот разлить по банкам, герметично закрыть их и оставить остывать в перевёрнутом виде под покрывалом, ограничивающим доступ света.

Достоинством этого рецепта является его простота, благодаря чему такой компот легко приготовит любая хозяйка. Однако минусом готового напитка может считаться вкус, который многим кажется приторно-сладким. Исправить это можно, разбавляя компот или приготовив его по другому рецепту, предполагающему использование лимонной кислоты.

С лимонной кислотой

Кислинка не повредит напитку, напротив, оттенит его вкус и увеличит срок хранения готового компота. Последовательность действий будет такой:

  • подготовить 3 кг айвы (перебрать, вымыть, почистить, удалить семечки, порезать на крупные ломтики);
  • положить кусочки в подкисленную лимонной кислотой кипящую воду (из расчёта 10 г кислоты на 1 л кипятка) и варить до мягкой консистенции;
  • слить с фруктов воду и поместить их в горячие стерилизованные банки;
  • прокипятить 2 литра чистой воды с 400 г сахара в течение 5 минут;
  • залить банки сиропом и закрыть крышками;
  • оставить ёмкости остывать не менее суток в перевёрнутом состоянии под покрывалом.

Освоив эти рецепты, можно приготовить компот с добавлением пряностей.

С цитрусом и пряностями

Цитрусы, вносящие в напиток свой вклад витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями, и согревающие пряности будут очень кстати в зимнем напитке. Делается он следующим образом:

  • вымыть 1 кг айвы и нарезать кусочками одинакового размера;
  • растворить 350 г сахара в 3 л воды, поместить в жидкость фруктовые кусочки и довести всё до кипения;
  • добавить к фруктам половинку лимона или апельсина, нарезанного тонкими кружочками, гвоздичный бутон, бадьян и палочку корицы, всё перемешать;
  • варить айву с пряностями в кастрюле под крышкой до тех пор, пока кусочки не станут мягкими;
  • извлечь из компота пряности, разлить его по стерилизованным банкам, плотно закрыть и остудить.

Благодаря ароматным добавкам, напиток получится очень необычным. При подаче его можно дополнить веточкой мяты.

Со свежим персиком

Помимо пряностей, можно добавить к напитку другие свежие фрукты. Например, приготовить на зиму компот без стерилизации из айвы с персиками. Рецепт выглядит так:

  • подготовить и нарезать 400 г айвы, опустить её в кипяток на 10 минут;
  • помыть 300 г персиков, очистить их от кожицы, разрезать на половинки и извлечь косточки;
  • уложить фрукты в банки, залить их кипящей водой доверху и прикрыть ёмкости крышками;
  • после остывания жидкости слить её в кастрюлю, вскипятить и заново залить ей фрукты;
  • после повторного остывания воду опять слить, добавить к ней щепотку лимонной кислоты для лучшей сохранности консервированного продукта, сахар из расчёта 225 г песка на 1 л жидкости и прокипятить до полного растворения гранул;
  • получившийся сироп залить в банки с фруктами, закрыть крышками и оставить остывать в перевёрнутом виде.

По какому бы рецепту не был приготовлен компот, хранить его после остывания нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего напиток из айвы раскрывает свой вкус и пользу спустя месяц после консервирования. Поэтому открывать банку стоит не раньше этого времени.

Рецепты на зиму

Из айвы можно приготовить на зиму разные вкусности. Рассмотрим некоторые рецепты подробнее.

Шикарный компот

Очень просто приготовить компот из айвы. Самый вкусный рецепт подразумевает использование японской айвы — эти плоды декоративного кустарника отличаются более мелкими размерами, продолговатой грушевидной формой, кисловатым вкусом и лимонной желтизной. Ее можно назвать более устойчивой по отношению к разным вредителям, поэтому червивые экземпляры попадаются крайне редко. После варки плоды приобретут оранжевый цвет. Из-за кисловатого привкуса можно увеличивать количество добавляемого сахара. Для приготовления литра напитка потребуется:

  • 250 г айвы (это два плода средних размеров);
  • 150 г сахара;
  • 0,7 литра воды.

Как приготовить вкусный компот из айвы на зимуПодготовленные дольки раскладывают в стерильные банки, засыпают сверху сахаром. Если противопоказано употребление сахара, то для консервирования берут его заменители. Вливают в ёмкость кипящую воду, но делают это постепенно, чтобы она не лопнула от перепада температуры. Сверху тару прикрывают крышкой и оставляют на пятнадцать минут. После этого ее герметично закручивают. Банки переворачивают и укутывают полотенцем. В таком положении оставляют емкости до полного остывания их содержимого. Перед хранением герметичность крышек увеличивают при помощи канцелярского скотча.

Айва относится к фруктам, которые созревают в холодное время и способны долго сохранять свежесть. Такой напиток можно варить хоть каждый день, для этого в кипящей воде отваривают порезанные фрукты с сахаром. Универсальным считается компот из айвы и яблок, но его вкус можно разнообразить при помощи других фруктов и ягод, а также специй.

Сочетание с яблоками

Как приготовить вкусный компот из айвы на зимуПо вкусу эти два фрукта сочетаются между собой прекрасно. Для готовки компота потребуется тот же набор ингредиентов, исключение составляет только два средних яблока. Процедура подготовки плодов ничем не отличается. Яблоки тоже промывают, режут дольками и удаляют семена. Но сначала в воду добавляют айву, так как ей нужно дольше вариться. Яблочки добавляют обычно через пятнадцать минут.

Айвово-яблочный компот прекрасно дополнит корица. Достаточно добавить всего половинку коричной палочки, чтобы напиток приобрел яркий насыщенный вкус. Спустя десять минут напиток можно считать готовым. Зимой лучше употребить его в горячем виде, он прекрасно согреет и защитит от простудных заболеваний.

Аналогичным образом готовится напиток с грушами вместо яблок.

С виноградом, фейхоа и боярышником

Как приготовить вкусный компот из айвы на зимуК классическому набору ингредиентов добавляют стакан черного винограда (примерно 200 г). Гроздь промывают, с веточек снимают ягоды и опускают их в кипящий напиток за десять минут до конца варки. Лучше брать сорта ягод без косточек, если потом планируется использовать их вместе с кусочками фруктов для приготовления домашней выпечки.

Экзотическим получится напиток, если добавить к нему ягоды фейхоа. Они придадут компоту приятный салатный оттенок и незабываемый аромат. К главным компонентам айвового компота добавляют 200 г плодов. Их промывают, на половину сантиметра срезают нижнюю и верхнюю часть, потом каждую ягодку разрезают дольками или пополам. Но можно их использовать и в целом виде. Добавляют их в кипящее содержимое кастрюли за пятнадцать минут до конца варки. Аналогичным образом можно приготовить напиток с киви, если не удалось найти в продаже экзотический продукт — фейхоа.

Не менее вкусный напиток получится с боярышником. К айве добавляют 800 г ягод и увеличивают количество используемого сахара в два раза. Ягодки достаточно добавить за пять минут до конца варки. Они обладают успокаивающими свойствами, так что компот получится вдвойне полезным. Можно по аналогичному методу добавлять зерна кизила или граната.

Для детского меню

Как приготовить вкусный компот из айвы на зимуДетям будет полезно сочетание айвы и персиков. Для приготовления такого напитка оба продукта берутся в равном количестве, например, по 500 г, к ним добавляют литр воды и 400 г сахара.

С персиков предварительно снимают кожицу и удаляют косточки. Персики сразу складывают в банки, а ломтики айвы предварительно отваривают в течение десяти минут. Фрукты заливают горячим сахарным сиропом. После этого остается только осуществить закатку полезного напитка на зиму.

Такой компот будет полезен детям в зимнее время в качестве профилактики вирусных заболеваний. При этом они не останутся равнодушным к его нежному сладкому вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: