Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Содержание

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

С чем подавать домашние кетчупы

Конечно, классика жанра — это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки «по-корейски». Ну и не стоит забывать о его целевом использовании — для пиццы, шаурмы, хот-догов.

Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.

Способ приготовления домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца.

Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое или растительное масло без запаха, обжариваем мелко порезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхОбжариваем нарезанный репчатый лук

Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные крупно помидоры, накрываем сковороду крышкой, чтобы томаты быстрее приготовились. Снимать кожуру с томатов или нет – решайте сами, мощный блендер превращает ингредиенты в гладкое однородное пюре.

Быстро снять кожицу с помидоров можно так: кладём овощи в кипяток на полминуты, затем сразу в ледяную воду, делаем надрез острым ножиком, и кожица легко снимается.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхОбжариваем очищенные помидоры

К размягченным помидорам добавляем стручок свежего перца чили. Чтобы соус не получился очень жгучим, можно убрать из стручка семена и срезать перегородки, ведь именно эти части содержат много капсаицина.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхДобавляем нарезанный острый перец чили

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, мякоть режем полосками, добавляем в сковороду к обжаренным томатам и луку, готовим 5-6 минут.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхДобавляем к обжариванию сладкий перец

Зубчики чеснока чистим от шелухи, режем мелко. Количество чеснока – на ваш вкус, я обычно кладу 2-3 зубчика, но возможно кто-то любит побольше.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхНарезаем чеснок

Тушеные овощи перекладываем в процессор, добавляем измельченный чеснок.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхПерекладываем обжаренные овощи в блендер

Включаем процессор, перемалываем овощи до получения однородного пюре.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхИзмельчаем овощи в блендере

Перекладываем массу в кастрюльку, добавляем сахарный песок, соль и молотую паприку. На маленьком огне доводим до кипения, увариваем 5-6 минут.

Как приготовить кетчуп в домашних условияхПерекладываем измельчённую массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и паприку. Доводим до кипения

Для консервации домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца на зиму банки моем в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем, прогреваем 10 минут в нагретой до 100 градусов Цельсия духовке. Крышки кипятим. Раскладываем горячий соус в тёплые стерилизованные банки так, чтобы масса доходила до пояска.

Стерилизуем пол литровые банки 10-12 минут, закатываем, остужаем при комнатной температуре.

Перекладываем домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца в стерилизованные банки

Кстати, в этом домашнем кетчупе из свежих помидоров и болгарского перца можно уменьшить количество калорий. Если овощи зрелые, помидоры и перец сладкие, то сахар не нужен. А если не обжаривать овощи, а запечь в духовке, слегка сбрызнув ингредиенты растительным маслом или приготовить их на пару, то калорий станет ещё меньше.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму из помидоров общие принципы приготовления

Ничего особенного для приготовления домашнего кетчупа не нужно. Основа соуса – спелые красные помидоры, которые потребуется измельчить любым способом. Хорошо, если на кухне стоит комбайн, но подойдет и обычная мясорубка. В крайнем случае можно довольно просто превратить томаты в соус при помощи банальной терки.

Смешав измельченные помидоры с различными травами, специями, другими овощами, фруктами и даже ягодами, усилив вкус солью, сахаром и уксусом, можно получить множество разных вариаций отменного кетчупа. Традиционный соус «Краснодарский» сегодня воспринимается как старая добрая классика. Рядом с ним на полках кладовой опытные хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более интересным, пикантным, острым вкусом.

Для приготовления томатного соуса можно использовать не только красные помидоры. Если хочется необычных вкусовых ощущений и разнообразия, попробуйте сварить кетчуп и из зеленых помидоров. Результат удивит и непременно порадует.

Описание

Острый домашний кетчуп, приготовленный своими руками, получится гораздо вкуснее, чем купленный в супермаркете. Кроме всего прочего, в домашнем продукте отсутствуют различные опасные добавки, такой кетчуп делается полностью из свежих и натуральных продуктов, что является неоспоримым преимуществом.

Домашний острый кетчуп можно применять по своему усмотрению: отлично подойдет он для того, чтобы приготовить соус для пиццы, а также его можно подать к горячему мясу или к гарнирам. Такой кетчуп можно даже намазать на хлеб и съесть с колбаской. Особенно сильно понравится вкус такого кетчупа любителям остренького.

Еще один неоспоримый плюс домашнего острого кетчупа в том, что его запросто можно сделать в домашних условиях. Вам понадобится не более двух часов, чтобы сварить такую превосходную добавку к основным блюдам и закрыть ее на зиму. Для этого вам понадобится готовый список ингредиентов, а также наш рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам быстро и правильно приготовить непревзойденный острый кетчуп.

Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца простой рецепт в домашних условиях

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях на зимуПомидоры в сочетании со сладким болгарским перцем дают удивительно нежное сочетание. А немножко перца чили добавит кетчупу из помидор на зиму нотку пряной остроты. По такому простому рецепту вы легко можете в домашних условиях приготовить вкусный и полезный соус. Удачных заготовок!

Перечень ингредиентов для приготовления кетчупа из помидор и перца (на 0,5 л продукта):

  • томаты свежие – 700 гр.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • перец острый – ½ стручка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст.л.

Пошаговое описание по рецепту кетчупа на зиму из помидор и перца:

  1. Для готовки отбираем помидоры без повреждений и «помятостей» — их нужно промыть под проточной водой. Затем на пару секунд погрузить в кипяток и сразу обдать холодной водой. Делаем на кожице неглубокий надрез и снимаем ее, разрезаем плод на две половинки и очищаем от плодоножек.
  2. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю и варим на протяжении 20 минут.
  3. Сладкий и острый перцы моем, просушиваем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок, соль, сахар и черный перец. Все компоненты снова прокручиваем.
  4. Пока перетираются специи, помидоры на плите увариваются до консистенции томатной пасты. Добавляем измельченные в блендере перец и специи, вливаем масло и варим примерно 7 минут. Вводим уксус, тщательно размешиваем и кипятим соус еще три минуты.
  5. В простерилизованную банку наливаем горячий кетчуп и закатываем крышкой, кипяченной в горячей воде. Во избежание дальнейшего вздутия банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. После остывания баночки убираем в холодильник или погреб, где остренькое лакомство будет храниться до зимы.

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    42089

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    28665

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    24710

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    22043

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    21880

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    21605

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    21535

  • Устройство потолка «Грильято» своими руками: советы мастера, пошаговая инструкция

    26

    Конский навоз как удобрение: преимущества, как применять

    54

    Устройства потолка «Армстронг» своими руками: характеристика, шаги

    27

    Салаты с черемшой: 12 весенних рецептов, варианты оформления

    35

    Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

    120

    Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

    168

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

    199

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Домашний кетчуп

Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.

  1. Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
  2. Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
  3. Остальные овощи просто моются и нарезаются.
  4. Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
  5. Из слив вынимают косточки.
  6. После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
  7. Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
  8. Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
  9. Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
  10. Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
  11. Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.

Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.

Шаги

  1. Для создания этого домашнего кетчупа нам необходимо не так уж много ингредиентов, но даже их необходимо заранее подготовить на рабочей поверхности кухни

    Особое внимание уделите выбору сорта помидоров: плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно мясистыми.

  2. Первым делом нам предстоит тщательно промыть помидоры в холодной воде, можно даже оставить их в жидкости настояться некоторое время для того, чтобы они очистились от пыли и грязи полностью. Сверху каждого плода необходимо сделать крестообразный надрез так, как показано на фото, а затем помидоры необходимо поместить в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты. Такой способ избавление помидоров от шкурки называется бланшировка и широко используется в кулинарии.

  3. После того, как помидоры побывали в крутом кипятке, их необходимо сразу же опустить в холодную воду, остудить и просушить. Подготовленные помидоры на этом этапе уже можно будет легко избавить от шкурки руками или с помощью небольшого ножа. Попутно также удаляем плотное основание каждого томата в том месте, где он крепится к кусту.

  4. Теперь все подготовленные помидоры нам необходимо довести до состояния пюре. Для этого можно использовать несколько вариантов. Проще всего будет измельчить помидоры в блендере, но, если его нет, также можно протереть томаты через сито. Подготовленный сок с мякотью заливаем в эмалированную кастрюлю.

  5. Одну небольшую репчатую луковицу, уже заранее очищенную от шелухи, натираем на терке и также превращаем в однородное пюре. Ничего не мешает вам измельчить лук в кухонном комбайне.

  6. Заливаем в чугунную кастрюлю растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем измельченный лук до тех пор, пока из него не выпарится вся лишняя жидкость, на что уйдет примерно 3-4 минуты. После этого заливаем в кастрюлю к луку измельченное томатное пюре, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить кетчуп на небольшом огне. Когда масса закипит, засыпаем к ингредиентам сахарный песок и немного молотого перца или паприки, также на этом этапе к помидорам заливаем горчицу и уксус. В очередной раз доводим будущий кетчуп до кипения.

  7. В финале готовки к томатам засыпаем каменную соль не слишком крупную и немного ароматного мускатного ореха. На самом небольшом огне варим будущий сытный соус в течение следующих 2-3 часов до нужной нам густоты. Не забываем периодически помешивать ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой для того, чтобы масса не пригорела ко дну. Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу несколько стеклянных банок небольшого размера и по истечении указанного времени заполняем их горячим пикантным соусом так, чтобы масса была примерно по плечики. Сразу же герметично закручиваем банки крышками и даем заготовке время полностью остыть.

  8. На этом все приготовления завершены. Домашний пикантный кетчуп с горчицей на зиму из помидоров по самому простому рецепту готов.

    Приятного аппетита!

Кетчуп с горчицей

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Кетчуп с горчицей

Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли;
  • большую ложку горчичного порошка;
  • чайную лодку красного перца,
  • столовую ложку сушеной кинзы.

Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.

Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.

Елена Пронина

Томатный кетчуп со сладким перцем рецепт приготовления

Итак, начинаем процесс с подготовки овощей, а именно помидоров – все выбранные томаты перекладываем в объемную миску, тщательно вымываем, обрываем хвостики. Просушиваем помидоры, смотрим, чтобы не было подгнивших или испорченных мест, если таковые имеются, обрезаем или убираем помидор. При помощи чаши кухонного блендера пюрируем все помидоры. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Берем сразу кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, в котором будем варить кетчуп, переливаем в него томатную смесь.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Сладкий перец очищаем от семян, вырезаем также мягкие перегородки, которые находятся внутри перца. Теперь нарезаем очищенный перец произвольными кусочками, сразу перекладываем их в сотейник.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Вливаем в сотейник к томату и перцу порцию растительного масла, по желанию добавляем оливковое масло или кукурузное.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Теперь черед специй, здесь конечно, многое зависит и от собственного вкуса, поэтому сперва кладем не сильно большое количество специй, а уже в процессе варки регулируем вкус под себя. Итак, добавляем порцию сахарного песка, которого в дальнейшем может понадобиться больше, это зависит от сорта ваших томатов. Кладем соль и все специи по списку.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Накрываем сотейник крышкой, отправляем вариться томатную смесь со специями на 40-50 минут при среднем бурлении жидкости.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Через указанное время переливаем горячую томатную жидкость в более просторную кастрюлю, лавр достаем и выбрасываем, все остальное пюрируем погружным блендером.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Также нам понадобится сито, желательно с самыми мелкими отверстиями. Перетираем горячий томат через сито, отфильтровывая кожицу помидоров и перца.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Добавляем в томатную основу пропущенный на прессе чеснок, перемешиваем. Снова ставим сотейник на плиту, варим кетчуп до полного загустения, примерно 25-35 минут при среднем нагреве конфорки.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

За несколько минут до окончания вливаем порцию винного уксуса, пробуем кетчуп, при надобности доводим вкус до желаемого.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Даем время кетчупу с помидорами остыть и подаем его к столу. Если заготавливаем кетчуп на зиму, прямо в кипящем состоянии разливаем его стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем под пледом, в перевернутом вверх дном состоянии.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях 

Приятного аппетита!

Как приготовить кетчуп в домашних условияхКак приготовить кетчуп в домашних условиях

Кетчуп Ароматный букет

Уваривая томаты с яблоками, кабачками, болгарским перцем можно использовать любые специи и пряные травы. Однако есть самые любимые, те, в присутствии которых томат распускает свой ароматный букет, а специи делают его более выразительным.

При приготовлении кетчупов, как правило, используются:

  • базилик. Без этого пряного растения обойтись совершенно невозможно. Томат и базилик — сладкая парочка любимая всеми народами мира;
  • корица. Добавив щепотку этой пряности к кетчупу, нюх неискушённого человека даже не услышит её, но вкусовые рецепторы поймут, что вкус очень притягателен;
  • зелень сельдерея. Томаты, консервированные и маринованные, кетчупы и соусы с зелёными листьями сельдерея становятся опьяняюще притягательными, этот вкус хочется повторять и повторять;
  • перец душистый и горький. Маленькие горошки с огромной магической силой могут изменить целый мир вкусовых ощущений, однако и переборщить с ними нельзя;
  • кориандр. Этот ароматный целитель добавит кетчупу восточных ноток и оттенит все другие добавки.

Описание

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

Шаги

  1. Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

  2. Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

  3. После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

  4. Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

  5. Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

  6. Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

    Приятного аппетита!

Кетчуп в микроволновке

С появлением новых технологий многие процессы можно облегчить.

Если томатов не много, то их помещают в микроволновку и включают её на среднюю мощность на 1-2 минуты.

Поскольку томаты очень сочный продукт микроволны немедленно его размягчают. А вот процесс перетирания через сито упросить не удастся.

Перетёртые томаты вновь помещают в микроволновку и на маленькой мощности «уваривают». Недостатком технологии может быть то, что необходимо время от времени вынимать ёмкость и перемешивать.

Попробовав сделать кетчуп тем или другим способом можно приготовить прекрасный кетчуп в домашних условиях.

Технология приготовления

  1. На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
  2. Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.
  3. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок. Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.
  4. Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой. Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.
  5. Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Хитрости приготовления вкусного и ароматного кетчупа просты, и запомнить их легко:

  • такие ингредиенты как гвоздика, корица и горчица, не только насытят вкус блюда, но и помогут продлить срок хранения кетчупа;
  • если вместо 9% уксуса используется 6% продукт, то его нужно добавлять в 1,5 раза больше;
  • чтобы загустить соус, в него добавляют крахмал и яблоко, однако добиться такого эффекта можно путем длительного уваривания;
  • вместо свежих помидоров допускается использование томатов в собственном соку или натурального томатного сока;
  • чтобы во время приготовления кетчуп не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой;
  • сделать кетчуп можно не только из красных, но и зеленых помидоров, это тоже очень вкусно и необычно;
  • чтобы структура соуса была более однородной, в конце приготовления его можно взбить блендером;
  • чтобы не перетирать кетчуп через сито, следует перед приготовлением снять с томатов кожицу и удалить семена ложкой;
  • хранят кетчуп в прохладном темном месте. Если в банке с соусом появились пузырьки воздуха, от такого продукта нужно избавиться, он испортился и не пригоден в пищу;
  • кетчуп не хранят в пластиковой таре, для этого используют только стерилизованные стеклянные банки или бутылки;
  • вместо крышки для бутылки можно использовать обычную соль, ее набивают в марлю и закупоривают горлышко, сверху затянув плотным слоем чистой ткани.

Рецепт классического томатного кетчупа

Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост. Для его приготовления понадобятся помидоры, сахар, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. По желанию можно добавлять и острый красный перец.

Пропорции продуктов:

  • помидоры — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • 9% уксуса — 20 г;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец горошком: черный, белый, душистый — всего 5-6 горошин;
  • зубок чеснока;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа;
  • маленький лавровый лист;
  • красный острый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, избавимся от корок и нарежем помидоры. Можно погружать их в кипяток на несколько секунд, а затем обдавать холодной водой. Удобно использовать пароварку. А с некоторых сортов помидор кожица и так хорошо снимается.
  2. Складываем помидоры в комбайн или блендер, перебиваем в фарш.
  3. Заливаем в кастрюлю, ставим вариться. К концу варки у нас должно остаться 2/3 первоначального объема. На это уйдет не менее часа.
  4. Готовим специи. Чеснок пропускаем через измельчитель. Перец размалываем.
  5. Через час после кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи и чеснок. Варим еще минут 5.
  6. В самом конце вливаем уксус, даем закипеть и выключаем.
  7. Перекладываем в баночку, даем остыть.

Так делается кетчуп в домашних условиях. Рецепт предполагает и возможность заготовки на зиму. Для этого горячий соус нужно разлить по банкам и закатать. В дальнейшей стерилизации эта заготовка не нуждается.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Кетчуп Домашний от шеф повара

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа домашнего. Я работаю летом каждый сезон в ресторане 4* (Франция), попробовала кетчуп который подают нашим клиентам и он мне очень понравился. Попросила рецепт у нашего шефа и он любезно согласился мне его дать. Готовила я его в прошлом году, ушел на ура! Осталась 1,5 баночки всего, берегу на пасхальный стол. Хранила баночки в кухонном шкафу без проблем. Решила поделиться рецептом сейчас, потому что потом времени будет в обрез.

Томатная паста Уксус Лук репчатый Сельдерей черешковый Перец болгарский Сахар коричневый Мед Соль Помидор Бадьян Перец красный жгучий Имбирь Корица Гвоздика Чеснок Вода

Как сделать кетчуп из помидор на зиму

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль

Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром

Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: