Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Лечо

Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:

  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • помидоры (желтые) – 1 кг;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 0,02 г;
  • лук-репка – 0,25 кг;
  • вода – 45 мл.

Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.

Соус Сальса из томатов

Этот соус готовится из различных овощей, свежего горького красного перца и кислоты (лимонного сока или рисового уксуса). Его подают к фасоли, яйцам, мясу и рыбе.

Ингредиенты: свежие томаты, лук, свежий базилик, один лимон, масло растительное, морская соль, перец молотый чёрный. Все компоненты добавляются по вкусу.

Приготовление

Особенность «Сальсы» в том, что все ингредиенты мелко нарезаются ножом так, чтобы в блюде чувствовались кусочки. Итак, томаты и красный лук нарезают кубиками. Дальше рекомендуется надеть перчатки, чтобы очистить перец чили от семян и мелко нарезать. Его количество зависит от той остроты, которая нужна в блюде для каждого из кулинаров. Зелень мелко рубят, выдавливают из лимона сок. Все компоненты смешивают, добавляют молотый перец, соль и заправляют маслом. Всё хорошо размешивают и кладут на некоторое время (от одного часа до суток) в холодное место. Однако не рекомендуют настаивать больше четырёх часов, если в соусе присутствует лук. Готовое блюдо подают охлаждённым к цветной капусте или рыбе.

Соус на зиму из томатов

Соус из помидор на зиму готовится с добавлением хрена, поэтому он немного крепок и остр, однако отлично воспринимается.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Ингредиенты: четыре с половиной килограмма томатов, шестьсот граммов хрена, шесть штук болгарского перца, пять крупных головок чеснока, пять стручков горького острого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Соус из помидор на зиму готовится следующим образом: все овощи промывают. Томаты и очищенный хрен режут кусками. Всё отправляют в мясорубку и перемалывают. Затем массу хорошо перемешивают, посыпают солью и отправляют в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят в холодное место.

Помидоры в томатном соусе

Для этого блюда хорошо подходят томаты сорта «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью.

Ингредиенты: мясистые помидоры. Для заправки (на одну трёхлитровую банку): пять ложек томатной пасты или шесть зубчиков чеснока, листья смородины, вишни, семена укропа, перец горошком, гвоздика, три ложки соли, одна ложка сахара, три ложки масла растительного.

Приготовление

Помидоры в томатном соусе, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, готовятся несложно и быстро. Для этого сначала готовят соус: в кастрюлю наливают один литр воды и ставят на огонь, добавляют лавровый лист и специи по вкусу, доводят до кипения и добавляют томатную пасту или сок (в этом случае воду не добавляют), соль и сахар. Всё хорошо перемешивают и кипятят пять минут. За одну минуту до окончания варки добавляют масло растительное.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Дальше помидоры в томатном соусе готовятся так же, как и обычные консервированные томаты. Только вместо воды здесь используется приготовленная заливка. Итак, на дно каждой банки выкладывают листья смородины и вишни, перец, чеснок, семена укропа. Потом томаты моют и кладут в банки, заливают готовым горячим соусом, закатывают, переворачивают и остужают.

Хранят помидоры в томатном соусе, рецепт которых нам уже известен, в холодном месте.

1 Маринованные помидоры с зеленью

Все рецепты приготовления красных томатов в полной мере подходят и к желтым. Вот один из множества способов консервации желтых помидоров. Для этого понадобятся:

  • томаты желтые;
  • петрушка (зелень);
  • укроп (зонтики);
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода.

Для консервирования нужно отобрать плотные, средние по размеру желтые томаты, не имеющие повреждений. Овощи и зелень хорошо промыть, банки и крышки простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.

На донышко банок кладут зелень, укроп, листья смородины и хрена, добавляют немного душистого перца. Затем их плотно и аккуратно заполняют томатами доверху. Банки заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Затем воду переливают в отдельную емкость, добавляют в нее из расчета на литр маринада 3 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара.

Жидкость нагревают до кипения, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем в нее вливают 3 ст. ложки уксуса и заливают помидоры горячим маринадом. Заполненные банки закатывают, переворачивают для контроля герметичности и укутывают одеялом. Стоять в таком виде они должны, пока не остынут до комнатной температуры.

Хранить маринованные желтые помидоры нужно в прохладном темном месте, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.

Острый соус из желтых помидор на зиму

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов
Если вы любите жгучие приправы и соусы, соус «Кобра» из желтых помидоров на зиму – именно тот вариант консервации, который вам нужен. Отличное дополнение к мясу, особенно жареному. Определенно стоит попробовать приготовить этот острый соус из желтых помидор.

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых помидоров;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление

Спелые желтые помидоры промоем в воде и нарежем небольшими кусочками, вырезая стержни. Режем такими кусочками, которые пройдут в трубу мясорубки. Пропустим помидорную нарезку вместе со стручками перца чили через мясорубку в глубокую емкость, установив на ней решетку с мелкими ячейками. Не забудем при этом срезать хвостики у стручков перца, но делать это будем очень аккуратно, чтобы не прикоснуться руками к семенам – они очень жгучие. Кстати, количество острого перца можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Перельем всю массу в казанок или в посуду с антипригарным дном. Очистим чесночные зубчики, промоем их и нарежем мелкими слайсами или пропустим через пресс. Всыплем соль, сахарный песок и перемешаем всю массу. Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем до кипения, а затем уменьшим огонь и протомим ее около 1-1,5 часов на минимальном огне, изредка перемешивая.

Когда масса уварится в три раза, нальем 9% уксус и еще потушим около 1-2 минут. В это время простерилизуем емкости, например банки. Перельем половником горячую икру «Кобру» в подготовленные при помощи любого удобного для вас способа стерилизации банки и укупорим их стерильными крышками с помощью ключа для консервации. Перевернем дном верх и дадим остыть, а после перенесем на долгосрочное хранение в кладовую. Закуску также можно не укупоривать, а закрыть пластмассовыми или капроновыми крышками и поместить в холодильник. Разумеется, после того, как она станет комнатной температуры.

Кисло-сладкий томатный соус

Это соус хорошо подходит к котлетам из капусты, и овощным блюдам.

Ингредиенты: девять крупных помидоров, шесть кисло-сладких крупных яблок, двести граммов сметаны, три ложки муки, две ложки масла растительного, соль по вкусу.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Приготовление

Чтобы приготовить соус из помидор и яблок, необходимо сначала нарезать томаты кубиками и тушить их на масле десять минут в сковороде до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Яблоки очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками, их соединяют с томатами, сметаной, мукой, маслом и солью. Эту массу тушат на среднем огне десять минут.

По прошествии времени соус из помидоров переливают в огнеупорную посуду и ставят в разогретый духовой шкаф для подрумянивания. На это уходит примерно семь минут. Дальше готовое блюдо перекладывают в соусницу и подаётся тёплым, например, к макаронам или спагетти.

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

ИнгредиентыСоставВлияние на организм
Помидоры– Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты– Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела
Луковица– Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла– Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием
Чили– Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты– Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти
Чеснок– Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла– Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость
Болгарский перец– Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий– Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу
Черный горошек– Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла– Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы

Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.

Желтые помидоры дольками на зиму

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатовРецепт, который я вам предложу, достаточно простой, многие наверняка его знают, но его изюминка заключается в том, что для приготовления нужно использовать не привычные нам красные, а желтые помидоры. Желтые помидоры редко появляются в салатах, да и в супермаркетах и на рынках я их встречала нечасто. Продукт, как говорится, на любителя, многие считают его подозрительным, а многие вообще считают, что это неспелые помидоры. Моя бабушка один раз купила желтые помидоры и положила их на кухне «дозревать». Если бы мама ее не просветила, то «незрелые» желтые помидорчики начали бы гнить. На самом деле желтые помидоры отличаются от красных не только цветом, но и пользой. В томатах, независимо от их цвета, содержится большое количество особого вещества – ликопена. Это мощный антиоксидант, который при регулярном употреблении помогает выглядеть моложе, а также предотвратить появление раковых заболеваний. Ликопен, содержащийся в желтых помидорах, усваивается значительно лучше. Чтобы красные томаты были максимально полезны, есть их нужно только в сочетании с жирами (например, салат с маслом). По этой причине для консервации лучше всего подходят желтые помидоры. В данном рецепте не обязательно выбирать маленькие помидоры, так как их все равно придется разрезать на дольки.

Чтобы приготовить желтые помидоры дольками на зиму, вам понадобится:

желатин – 1,5 ст. л.
помидоры желтые
сахар – 80 г
соль пищевая – 1 ст. л.
уксус – 50 мл
чеснок
перец горький
лист лавровый
вода

Как приготовить желтые помидоры дольками на зиму:

1. Помидоры тщательно моем и даем воде стечь или вытираем их бумажным полотенцем.
2. Банки тщательно вымываем, вытираем насухо.
3. На дно банок кладем лавровый лист и горький перец. Чистим зубчики чеснока от шелухи и также кладем в банку.
4

Помидоры аккуратно разрезаем на 2 или 4 дольки и очень осторожно, чтобы не помять, укладываем их внутрь банки.
5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество желатина.
6

Теперь готовим рассол, для этого в литре воды растворяем соль и сахар, в течение 15 минут кипятим и доливаем уксус. Потом даем время, чтобы рассол охладился, и смешиваем его с желатином.
7. Рассолом заливаем помидоры в банке, и после этого стерилизуем в духовке или на водяной бане. На стерилизацию уходит около 15 – 20 минут для одной банки.
8. Теперь плотно закатываем металлические крышки и закутываем полотенцем до охлаждения.

Приятного аппетита!

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Шаги

  1. Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления «солнечных» помидорчиков, а также баночки, в которые будете закатывать их. Из указанного в рецептуре количества ингредиентов получится два литра готовых консервов. Отберите только самые плотные плоды, без вмятин и темных пятнышек. Хорошо дозревшие желтые помидоры должны быть немного прозрачными на просвет. Промойте их и сладкий перец в проточной воде и обсушите.

  2. Промойте пучки зелени и разложите их на полотенце для просыхания. Отмерьте указанное в рецепте количество сахарного песка, поваренной соли и столового 9% уксуса.

  3. У болгарского перца отделите плодоножки вместе с сердцевинами и семенами. Затем измельчите его так, как показано на фото. Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.

  4. Промойте баночки и крышки к ним в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно выполощите все в проточной воде. Просушите тару, а затем приступайте к укладке в нее зелени базилика, петрушки и укропа.

  5. Поверх зелени укладывайте, чередуя слои, болгарский перец и помидорчики

    Перед укладкой осторожно наколите каждый помидорчик острой тонкой иглой, вводя ее у основания плодоножки.

  6. Наполненные баночки будут выглядеть точно так, как на фотографии.

  7. В отдельной кастрюле вскипятите указанное количество воды. Учитывайте, что расчет ведется на четыре полулитровые банки, поэтому объем может незначительно варьироваться. Залейте кипящей водой помидоры. Накройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.

  8. По истечении времени воду слейте и снова доведите ее до кипения. В это время в каждую баночку положите по четверти нарезанного чеснока, оговоренное количество сахарного песка и поваренной соли, а также влейте норму уксуса. Как только вода забурлит, разлейте ее по баночкам.

  9. Закатайте заготовку крышками, проверьте герметичность консервирования, прокатив по столу, протертому насухо. Не обнаружив следов подтекания рассола, переверните банку на крышку, как показано на фото. Оставьте ее в таком положении на пятнадцать минут на столе. За это время сыпучие компоненты полностью растворятся, образуя маринад. По истечении времени, верните банки в привычное положение, а затем укутайте их теплым пледом или ватным одеялом и оставьте так до полного остывания содержимого.

  10. Готовые помидоры храните в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года с момента консервирования. Откупоренную банку всегда ставьте в холодильник. Подавайте в виде закуски к мясу и картофелю, отцедив маринад.

    Приятного аппетита!

Приготовление томатного кетчупа

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатовКетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Как всегда, для своих заготовок я тщательно отбираю красивые, спелые плоды. Без гнили и т.п. Это касается и помидоров. Томаты, естественно, нужно помыть. Отчистить от плодоножек, порезать и сложить в большую кастрюлю, где мы будем их варить.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатовКетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Поставить нарезанные томаты на огонь, довести до кипения и варить около 20-ти минут. Можно тушить под крышкой. Нам нужно чтобы плоды просто сварились и стали мягкими. Разварившиеся помидоры протереть через сито, можно в отдельную кастрюлю.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатовКетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

На фото весь жмых, который остался после перетирки 2,5 килограммов помидоров. И это я ещё не сильно старался. И конечно получившийся томатный сок, из которого мы сейчас начнём готовить искомый продукт.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатовКетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Томатный сок ставим на средний огонь и увариваем в течении часа(может чуть дольше). По сути, должен получиться продукт с консистенцией кетчупа. Которая, всем знакома. Пока сок уваривается, нужно приготовить специи. Для этого понадобится марля или бинт. На него нужно положить нужное количество специй.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатовКетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Марлю свернуть, чтобы специи не выпадали. Когда томатный сок достаточно уварится, думаю, по фотографии видно, насколько меньше его стало. Опустить в уваренный томатный сок специи, будет лучше, если их привязать за ручку кастрюли. Посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно всё перемешать и варить на медленном огне ещё 10 минут. Обязательно попробовать, что получилось и при необходимости добавить соль, сахар или уксус. Горячий кетчуп разлить по , для заготовки на зиму.

Разнообразные рецепты кетчупа:

Я рассказал только наиболее простой и классический рецепт. Но, его можно существенно разнообразить. На этапе варки помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, ранетки, болгарский перец. Затем смешивать мякоть плодов. А также можно добавлять дополнительные специи: чеснок, молотый и красный перец, и т.п. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить томатный кетчуп, который будет намного вкуснее того, что продают в магазинах. Приятного аппетита!!!

Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму

Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:

  • помидоры – 0,9 кг;
  • лук – головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10,5 г.

Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.

Кетчуп в домашних условиях на зиму рецепты острого, пряного, кисло-сладкого и даже хренового соуса из томатов

Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.

Описание

Маринованные маленькие помидоры, приготовленные без стерилизации, получаются очень сладкими и красивыми, прямо как на полках в магазине

Такие помидоры можно использовать не только для украшения салатов и мясных блюд, но и в качестве самостоятельной полноценной закуски. Желтые помидоры сами по себе необычные и привлекают к себе внимание, а если они еще и маленького размера, то отвести взгляд от них просто невозможно. Так и хочется съесть!

Желтые помидоры в сочетании с кусочками красного перца и ароматной зеленью превзойдут все ваши ожидания. Именно эти томаты будут съедены первыми, поэтому, если ваша семья любит обычные помидоры, не раздумывайте и готовьте не одну литровую банку маринованных таким методом солений.

Помидоры желтого цвета, в отличие от красных своих собратьев, имеют в составе большое количество каротина, позволяющего укреплять зрение. Они менее калорийны, а вот содержание в них витамина С по количеству приравнивается к цитрусовым. Только желтые помидоры содержат в своем составе важный компонент – провитамин А, помогающий бороться с раковыми опухолями.

В томатах желтого цвета содержится малое количество веществ, способных вызвать аллергию, поэтому их без опасения можно вводить в рацион детям. К тому же такие помидоры имеют более нежную и сочную мякоть и практически неощутимую кожуру. Помидоры желтого цвета особенно полезны тем, кто работает во вредных условиях, ведь они являются мощным антиоксидантом.

Эта заготовка отлично зарекомендовала себя, к тому же ее очень просто законсервировать в домашних условиях своими руками. Готовятся такие помидорчики очень быстро. В этом вам поможет убедиться подробное описание всех действий с пошаговыми фото к ним, предложенное вашему вниманию ниже. Воспользуйтесь рецептом и обязательно запишите его в свою личную кулинарную книгу. Вы еще не один раз захотите к нему возвратиться, ведь помидоры получаются такими вкусными, что просто пальчики оближешь!

3 Желтая томатная паста

Для этого необычного рецепта понадобятся только помидоры и 1 ч. л. 9-процентного уксуса.

Прежде всего помойте и простерилизуйте банку объемом 500 мл. Далее переберите томаты, вымойте, высушите и вырежьте плодоножки. Нарежьте их произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После чего уменьшите огонь и варите 40 минут.

Помидоры уварятся, паста станет густой. Залейте горячую смесь в банку и добавьте уксус. Закройте крышкой, переверните, укутайте и дайте постоять 12 часов.

Желтая томатная паста готова.

Занимаясь консервированием томатов, не стоит бояться экспериментировать. Очень красиво смотрятся в банке комбинированные консервы из желтых и красных помидоров. А пробуя разные специи, можно добиться уникального вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: