Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Описание

Калина, протертая с сахаром – кладезь полезных микрокомпонентов, в которых организм нуждается в зимнее время года. Благодаря этим прекрасным ягодам, в домашних условиях удается создать уникальную и очень полезную заготовку, которую можно употреблять при разнообразных болезнях.

Калина – ярко-красная ягода, которая, как правило, созревает после первых заморозков. Благодаря небольшому морозу, калина приобретает сладость, которая хоть немного поглощает горький привкус. Калина от природы содержит в себе полезные свойства, за счет которых она широко применяется в лечебных целях. Она обладает целым рядом витаминов, таких как: К, А, Р, С, а также она обладает органическими кислотами, железом и дубильными веществами. Большую пользу для здоровья человека несут именно ягоды калины, поэтому их так часто используют при простудных и вирусных заболеваниях.

Благодаря добавлению сахарного песка, калина приобретает более сладкий вкус, чем в свежем виде. Поэтому для любителей необычных ягод, такая заготовка придется по вкусу, а также из калины, протертой с сахаром получается удивительный чай, приятный на вкус и в то же время бесконечно полезный.

Предлагаем приступить к приготовлению необычной заготовки на зиму в домашних условиях – калина, протертая с сахаром без варки, воспользовавшись простым фото рецептом с пошаговой инструкцией, что приведен далее.

Заготовки с сахаром

Лучшие рецепты заготовок калины на зимуОчень легко и просто сделать заготовку калины на зиму с сахаром. Это самый быстрый и доступный способ, поэтому многие хозяйки пользуются таким рецептом. Для приготовления понадобится чистая банка, а также плоды калины и сахар в равных пропорциях.

В самом начале на дно емкости насыпают слой сахарного песка в 1−1,5 см и затем такой же слой чистых и подсушенных плодов. Дальше слои равномерно чередуются. А чтобы удалить пустоты, периодически банку надо слегка встряхивать.

Слои должны заполнить емкость до самого верха. Последним слоем всегда должен быть сахар, поэтому если банка будет заполнена не до края, то можно смело досыпать еще сахарного песка. В самом конце надо еще раз постучать баночкой о поверхность стола и после этого закрыть плотной крышкой. Емкость готова к длительному хранению в холодильнике.

Перетертые плоды

Используя подобные методы заготовки, можно максимально сохранить все полезные вещества калины в сахаре на зиму. Рецепт простой, но для него подходят плоды без косточек. Готовый продукт будет напоминать по консистенции желе, очень вкусное и насыщенное по цвету. Для приготовления понадобятся:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • калина — 500 г.

Лучшие рецепты заготовок калины на зимуСухие и чистые ягодки необходимо растолочь, чтобы отделились косточки. Это можно сделать с помощью скалки или давилки. Затем перетереть их с сахаром, используя блендер или другой способ измельчения. После этого калина должна постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахарный песок.

Однородная масса получится, если пропустить ее через сито или дуршлаг с не очень мелкими ячейками. Постояв некоторое время в прохладном месте, она станет гуще. Желательно держать такой продукт в холодильнике.

Варенье за пять минут

Есть два способа приготовления варенья: его можно перетереть с сахаром или обдать ягоды сиропом, а затем проварить в течение 5 минут. Для приготовления по второму рецепту надо иметь целые и неповрежденные ягодки. Необходимо отварить сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахарного песка. Этого будет достаточно для 1 кг плодов калины.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Когда сироп начнет кипеть, в него опускают подготовленные плоды. Варить десерт надо в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем разложить его в стерильные баночки.

Если готовить калину, используя другой рецепт, то ее надо соединить с сахарным песком и перетереть. После этого поместить в емкость с толстым дном и варить массу не боле 5 минут с момента закипания. Готовое варенье необходимо разложить в стерильные банки и накрыть плотными крышками. Такой продукт с богатым витаминным составом является хорошим средством для общего укрепления организма. При регулярном употреблении помогает нормализовать давление.

Засахаренные плоды

Кроме традиционных способов, можно сохранить на зиму ягоды калины в сахаре. Рецепт довольно простой, но требует немного больше времени. Для такого оригинального способа сохранения калины надо иметь:

  • ягоды калины 1 кг;
  • пудру сахарную 1 стакан;
  • крахмал 5 г.

В отличие от других рецептов, для этого используются промытые и влажные ягоды. Надо взять сахарную пудру и смешать ее с крахмалом. Ягоды обваливают в этой смеси и выкладывают на плоский противень или блюдо, накрытое пергаментной бумагой. В таком виде они должны полежать в течение 15 часов при комнатной температуре.

После этого ягодки можно раскладывать в подготовленные баночки и закрывать крышками. Хранить их надо в сухом и прохладном месте.

Вкусный и полезный морс

Некоторые хозяйки из калины готовят сок, но можно также сварить морс. Состав не потеряет полезных свойств и станет очень эффективным средством при простуде. Он поможет повысить иммунитет и бороться с различными вирусами в холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • сахар или мед;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • ¼ литра свежего сока калины.

Рецепт предельно простой, поэтому морс сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сок необходимо разбавить в кипяченой воде и затем добавить мед либо сахар по вкусу. Морс должен настояться в течение 5−6 часов.

Все эти рецепты позволяют сохранить полезные свойства калины в заготовках на зиму, а затем употреблять их в качестве вкусного и ценного продукта. Максимальное количество витаминов и микроэлементов позволит укрепить здоровье всей семьи.

Калина с сахаром на зиму

По этому рецепту заготавливала калину моя бабушка, он наиболее простой и не требует варки. Нам потребуется калина и сахарный песок, взятые в соотношении 1 к 1, и чистые стеклянные банки нужного объема.

Имеющуюся калину нужно тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой из крана. После этого ягодам нужно дать время хорошенько обсохнуть. Для этого их тонким слоем рассыпают на хорошо впитывающую ровно постеленную ткань. Ускорить процесс помогут бумажные полотенца.

На дно стеклянной банки насыпают 1,5 см слой сахарного песка. Следом идет ягодный слой аналогичной толщины. После него банку аккуратно встряхивают, чтобы количество пустот в наполненной части стало минимальным. Далее емкость, поочередно чередуя слои, заполняют доверху. Сверху обязательно должен оказаться слой сахарного песка.

Еще раз встряхните банку, после чего досыпьте сахар, если потребуется, и плотно закройте заготовку капроновой крышкой. В таком виде калину можно длительное время хранить в подвале или холодильнике.

Калиновый сок на зиму пошаговый рецепт с фото

Помимо
основы нашей заготовки, подготавливаем
также соковыжималку или сито, форму для
льда и банки для сока. Первым делом
перебираем калину, промываем ягоды под
небольшой струей прохладной воды.
Просушиваем. Теперь обрываем ягоды
калины, это, пожалуй, и будет самый
трудоемкий процесс, но если у вас в доме
есть дети, присоедините их к процессу,
так дело пойдет быстрее.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Испорченные ягоды
калины отбрасываем, а вот хорошие
закладываем в отверстие соковыжималки.
Включаем машину, ждем, пока весь сок
будет в стакане или кувшине. Если
соковыжималка отсутствует, давим калину
в глубокой миске, после чего перетираем
через мелкое сито. Полученный калиновый
сок на время убираем в сторонку.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Соковыжималку разбираем,
достаем жмых, который у нас получился,
он нам понадобится еще.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Перекладываем жмых
калины в сотейник или кастрюлю, вливаем
стакан фильтрованной воды. Ставим
сотейник на плиту, в течение буквально
трех
минут провариваем жмых, этого
времени достаточно, чтобы калина отдала
все свои полезные свойства.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

При помощи сита
процеживаем жидкость, жмых выбрасываем.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Возвращаемся к нашему
натуральному калиновому соку, вливаем
его в красную горячую ароматную жидкость.
Перемешиваем.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Часть сока, без всяких
добавок по желанию можно заморозить в
порционных формах или формах для
льда.
Такой сок удобно будет добавлять в чаи,
взяв один или два кубика.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

В оставшийся же сок
всыпаем сахарный песок, перемешиваем.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Отправляем сотейник
на плиту, готовим сок под крышкой в
течение десяти минут. Только огонь
делаем умеренным, чтобы жидкость не
выпрыгивала из сотейника.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Емкости для сока
обязательно вымываем и стерилизуем.
Наполняем горячим соком банки.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Набрасываем стерильные
крышки, моментально завинчиваем,
проверяем герметизацию. Ставим баночки
донышком вверх, укутываем чем-то теплым,
оставляем на сутки. Убираем сок на
хранение в погреб. А вот формы с соком
отправляем в морозильную камеру,
используем по мере требования.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Приятного вам аппетита! 

Подготовка и хранение ягод

При термической обработке ягоды потеряют много полезных веществ. Лучше всего заготовить на зиму калину с сахаром без варки. Тогда все самое полезное остается в приготовленном лакомстве. Чтобы получить более приятный вкус, надо собрать ягоды после первых заморозков, тогда в них не будет характерной горчинки.

Лучше всего срывать калину гроздьями вместе с веточками. После этого их надо не меньше двух раз промыть водой и разложить, чтобы ушла влага. Для этого используют бумажные, хлопковые или льняные полотенца. Просушенные ягоды готовы к переработке.

Неплохой способ сохранить все полезные свойства в калине — заморозить плоды. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет или в пластиковую емкость, затем ставят в морозилку. Для употребления рекомендуется размораживать их в холодильнике. Это позволит ягодам не потерять свой цвет и питательную ценность.

Лекарственные свойства

Содержание витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых. Богата ягода селеном, хромом, йодом, в ее состав входят пектиновые и вяжущие вещества, вибурнин, эфирные и фенольные соединения, кумарины. Калина может заменить или дополнить:

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Рецепты приготовления клюквы в домашних условияхРецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябиныЗаготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецептыЗаготовки на зиму: рецепты тернового варенья и джема

  • корни облегчают состояние при ревматизме, бессоннице и истерии;
  • листья используют при заболеваниях кожи, для укрепления иммунной системы и остановки кровотечений;
  • цветки помогут сбить высокую температуру, восстанавливают голос, убирают аллергические проявления;
  • кора — спазмолитик и мощнейшее кровоостанавливающее средство, способное помочь, когда бессильны даже лекарства;
  • косточки — сильнейший антиоксидант, выводят шлаки, песок и маленькие камешки из организма, являются антисклеротическим и потогонным снадобьем.

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Не прими Бог за пьянство…

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

  • спелая ягода — 3 кг.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Переработка без нагревания

Лучшие рецепты заготовок калины на зимуЗолотыми рецептами заготовок из калины на зиму считают те, что не предусматривают тепловой обработки. Так, в ягодах сохраняются почти все витамины, минералы, дубильные и эфирные вещества. Обычно калину собирают после первых морозов, хотя дозревает она в сентябре. Низкие температуры естественным образом значительно снижают уровень горечи в ягодах при сохранении других полезных веществ.

Хранить не обработанные термически заготовки из калины нужно в прохладном помещении или холодильнике. Существуют такие простые способы сохранения ягод, что рецептами их нельзя назвать даже с натяжкой:

  1. Заморозка. Калину моют, перебирают, просушивают на вафельном или бумажном полотенце. Затем ягоды раскладывают по кулечкам или в пластиковые контейнеры и убирают в морозилку.
  2. Сушеная калина. Щитки (а не гроздья) моют и связывают по несколько штук, затем подвешивают в теплом, защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении. Зимой ягоды кладут в чай, варят из них компот, а моченые несколько часов в теплой воде даже используют как начинку для выпечки.
  3. Калина в сахаре. Ягоды перебирают, моют. На дно чистой банки насыпают слоями сахар и калину. Время от времени емкостью постукивают о край стола, чтобы уплотнить содержимое. Первый и последний слои — сахар. Хранят в холодильнике. Даже если сахар затвердеет, это не скажется на вкусовых или целебных качествах.

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Пастила

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить  блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: