Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Польза и вред

Укроп, как и большинство видов зелени, обладает большим количеством витаминов, поэтому оказывает укрепляющее и тонизирующее действие, препятствует развитию авитаминоза, повышает сопротивляемость иммунитета.

В его составе также много ретинола, или витамина А, который полезен для органов зрения. Регулярное его потребление способно снизить риск развития конъюнктивитов, катаракты, помогает сохранить остроту зрения.

Богат укроп и витаминами группы В, которые позволяют сохранять красоту и чистоту кожи, борются с угревой сыпью. Кроме того, витамин В благотворно воздействует на нервную систему, улучшая проводимость импульсов. Это обеспечивает расслабляющий, успокаивающий эффект. Регулярно добавляя укроп в свой рацион, можно избавиться от симптомов хронической усталости, бессонницы.

Весьма полезен укроп для органов пищеварения. Благодаря содержанию органических кислот, он улучшает работу кишечника, ускоряя и упрощая процессы переваривания. Укропная вода – один из самых известных способов снять кишечные колики у ребенка. Однако и соленый вариант позволяется при вздутии и коликах.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Если добавлять его к капусте или бобовым, то можно предотвратить повышенный метеоризм, неизменно возникающий при потреблении данных блюд.

Благодаря кислотам, пряному аромату и вкусу укроп возбуждает аппетит, а также нормализует метаболические процессы. Способный выгонять шлаки и токсины, а также оказывая легкое мочегонное действие, укроп полезен при отравлениях, алкогольной интоксикации.

Никотиновая кислота в сочетании с железом, магнием и калием позволяет утверждать, что зелень полезна для сердца и сосудов. При регулярном ее потреблении снижается уровень плохого холестерина, как и риск развития анемии. Сосудистые стенки становятся эластичнее, улучшается проницаемость капилляров, укрепляется сердечная мышца.

Цинк и витамины группы В полезны для здоровья мужчин, поскольку способствуют продуцированию главного мужского гормона – тестостерона. Легкое мочегонное действие выступает как профилактика заболеваний мочеполовой системы, заболеваний предстательной железы. Наконец, укроп является афродизиаком, повышающим либидо и улучшающим качество сексуальной жизни.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Укроп имеет антисептические, ранозаживляющие и болеутоляющие способности. Указанные характеристики справедливы для свежей зелени, однако, при засолке большинство свойств укропа сохраняется. Но нельзя забывать о большом количестве соли в таких заготовках. В связи с этим блюдо не подойдет для применения при серьезных патологиях печени и почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Нельзя есть соленый укроп при индивидуальной его непереносимости, во время беременности при угрозе выкидыша, в острый период заболеваний органов ЖКТ.

При чрезмерном употреблении соленый укроп вреден. Он способен спровоцировать развитие гастрита, а также боли в животе, нарушения стула.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Сорта укропа

сорта укропа можно разделить на три группы – ранние, средние и поздние.

К первой группе относятся районированные “Дальний”, “Аврора”, “Ажур”, “Атаман”, “Вологодские кружева”, “Гренадер”,  “Дальний”, “Пикантный”, “Преображенский”, “Раннее чудо”, “Самоцвет”, “Туркус”, “Ударник”, “Грибовский”, “Зонтик” и широко рекламируемый сорт “Эста”. В условиях средней полосы России от всходов до стеблевания проходит 25-35 дней, растения укропа этой группы практически сразу после наступления товарной спелости переходят к цветению, образовав 4-6 листьев. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона не удастся. Однако зонтики и семена для консервации и приправ вы получите в достаточном количестве.

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых на 5 – 10 дней. Тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно повышается урожайность. К этой группе относятся: “Геркулес”, “Дилл”, “Иней”, “Отличный Семко”, “Севастопольский”. Эти сорта, кроме зелени, успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ.

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую 10 листьев, и, соответственно, большую урожайность зелени, что стало возможным благодаря длительному периоду (65 – 70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта “Борей”, “Кибрай”, “Узоры”, “Мораван”, “Салют”, “Кутузовский”. Они исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Правда, технология выращивания несколько иная – более разреженная густота стояния к моменту наступления товарной годности (60 – 80 растений на кв. м) и постепенная уборка зелени путем прореживания растений и обрывки крупных листьев.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Эта ароматная зелень с легким анисовым запахом способна преобразить любое блюдо. Популярность ее обусловлена не только высокими вкусовыми качествами, но и доступностью, а также целебными свойствами. Речь идет об укропе, который скромно и неприхотливо растет почти на каждом дачном участке.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Рецепты

Существует несколько способов засолить укроп на зиму

Однако вне зависимости от выбранного рецепта, важно правильно подготовить зелень. Солить нужно свежий укроп, который предварительно перебрать и помыть

Вымытую зелень выложить на сухое чистое полотенце и высушить, периодически переворачивая. Затем следует отделить более нежные и тонкие веточки, а жесткие стебли удалить.

Если вы решили самостоятельно солить дома укроп, важно предварительно подготовить банки. Они должны быть стерильными. После того как банки будут укупорены, их нужно перевернуть на крышки и дать составу остыть. Банки лучше утеплить теплым одеялом во время остывания засолки, а затем перевернуть в привычное положение и убрать на постоянное место хранения.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Классическая рецептура

Данный рецепт привлекает свой простотой. Для него не требуется готовить рассол – возиться с кипящей жидкостью, что также уменьшает трудоемкость процесса.

Понадобится:

  • 1 кг укропа;
  • 250 г мелкой морской соли (вроде «Экстры»).

Подготовленный укроп нарезают и засыпают солью. Потом его нужно оставить на 2-3 часа. За этот период количество зелени уменьшится в объеме, она немного изменит оттенок. Далее в стерильные банки укладывается соленая зелень и закрывается крышкой из капрона. Хранить заготовку можно в холодильнике. Пропорции зелени и соли в данном рецепте выглядят как 4: 1. Их следует придерживаться, если вы желаете увеличить или уменьшить объем зелени.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Соленый в рассоле укроп

Преимущество этого рецепта в более длительном сроке хранения. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и на прохладных антресолях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зелени укропа;
  • 20 г соли;
  • 200 мл воды.

Подготовленный укроп мелко рубят и выкладывают в стерильные банки. Затем из воды и соли нужно сделать рассол и остудить его до комнатной температуры. Этим рассолом заливают зелень, прикрывают горлышко банки сложенной вдвое марлей и оставляют на двое суток. Спустя это время закрывают капроновыми крышками.

Для заливки нельзя использовать горячий рассол, растение просто сварится и потеряет свой вкус и пользу.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Укроп с уксусом

Данный метод можно назвать, скорее, маринованием. Заготовка получается вкусной и душистой, а рассол можно использовать, добавляя в супы, соусы или маринуя в нем мясо.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Растение под названием укроп известно всем. Его употребляют в салатах, используют при изготовлении маринадов и солений, приправляют им различные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, помимо этого, еще и является кладезем различных витаминов.
Естественно, хочется иметь возможность употреблять этот продукт круглый год, и тут как раз возникают трудности: в холодильнике укроп хранится недолго, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить собственный ароматный укроп на зиму, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.

Алгоритм приготовления:

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте — это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Этапы приготовления

Для приготовления заготовки я использовала вот такие ингредиенты.Вымойте хорошо укроп, слегка струсите с него воду, выложите на дуршлаг или полотенце. Оставьте так минут на 10.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Полезные свойства укропаЧем полезен укропНежные, молодые веточки укропа мелко нарежьте.

Полезные свойства укропаЧем полезен укропДобавьте к нарезанному укропу соль.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп

Полезные свойства укропаЧем полезен укропПодготовьте баночку для фасовки зелени: банку вымойте, налейте в неё уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите и вылейте уксус. Затем в чистую банку расфасуйте соленый укроп, прижимая каждый слой ложкой.

Полезные свойства укропаЧем полезен укропБанку с укропом с солью закройте пластмассовой или завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник. Такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике около 6 месяцев. Эта ароматная заготовка зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам.Полезные свойства укропаЧем полезен укропСоленый укроп добавляю по 1-2 чайных ложки в первые блюда.

Полезные свойства укропаЧем полезен укропЗимой готовлю с укропом с солью соусы, добавляю в выпечку.

Полезные свойства укропаЧем полезен укропПри добавлении учитывайте, что заготовка достаточно соленая.

Полезные свойства укропаЧем полезен укропВкусных и приятных заготовок!

Готовим замечательную и очень нужную заготовку – укроп с солью на зиму.

Укроп всегда занимал одно из почетнейших мест в кулинарии. Эта трава молодости, как его совершенно справедливо называют в народе, обеспечивает нашему организму свежий и цветущий вид, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит, спасает от утомительной бессонницы.

Именно поэтому каждая хозяйка в разгар летнего сезона стремится запастись этой пряной ароматной приправой. Укроп и замораживают, и сушат, и солят. Я предпочитаю эту зелень солить. Это просто, времени много не занимает, не хлопотно. Соленый укроп прекрасно хранится в холодильнике и используется по мере необходимости.

Какую зелень можно заготовить на зиму

Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:

  • . Это не совсем летняя заготовка, но тоже очень полезная;
  • укроп с солью на зиму. Кроме укропа можно засолить петрушку, кинзу, зеленый лук, зелень чеснока, базилик, черемшу, шалфей, розмарин;

Лечебные свойства

В народной медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Хороший эффект дает применение его с бромистым натрием. Отвар из семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, геморрое, как отхаркивающее и болеутоляющее средство, а также при различных коликах и нервной возбудимости.
Примочки из укропа применяют при лечении глаз и гнойников на коже.

Чай из укропа

Чай из укропа прекрасно устраняет метеоризм и регулирует работу кишечника. При лечении укропом нужно через 6 дней делать перерыв на 2-3 дня. Древние врачеватели говорили, что укроп препятствует ”порчи пищи в желудке”. Порошок из сухой травы употребляется как легкое снотворное.

 Настой семян укропа

В виде настоя семена укропа применяют не только при метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное.

1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипящей воды. Настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 15 минут до еды. При метеоризме принимать по 0,5 стакана такого настоя перед едой.

Настой травы укропа

Научно доказано, что настой травы укропа обладает способностью снижать повышенное артериальное давление за счет расширения просвета артериальных сосудов и мочегонного эффекта, а также стимулирует деятельность сердца. Поэтому настой укропа применяют для лечения некоторых форм гипертонической болезни. Укроп используется и как желчегонное, улучшающее пищеварение, мочегонное и отхаркивающее; он находит применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, для повышения аппетита, а также как средство, успокаивающее нервную систему.

Укроп для лечения энуреза

Для лечения энуреза (ночного недержания мочи) 1 ст.л. семян укропа заваривают стаканом кипятка в термосе. Выпить за один раз, желательно до 16 часов, когда солнце начинает вторую половину дневного пути. Уже через неделю появятся положительные результаты. А если еще в 19 ч дать съесть кусок черного хлеба, слегка смазанный подсоленным сливочным маслом с укропом, то результаты от лечения будут стойкими и проявятся достаточно быстро.

В главе о “похотливых” травах Авиценна много внимания уделял укропу. Его надо правильно заготавливать. Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической. Сушить укроп следует в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается. Хранить в темной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4-5 год хранения. Засоленный на зиму укроп не обладает лечебными свойствами и в пищу применять его диетологи не рекомендуют. В нем не сохраняется ничего полезного. Укроп полезнее сушить или замораживать.

Авиценна в своей практике широко использовал укроп, как средство, оказывающее на организм разностороннее действие: он усиливает отделение молока у кормилицы; помогает при икоте и переполнении желудка.

Если из укропа сделать клизму, то исчезают боли и рези в кишечнике, а если настоять и смазать теплым напаром укропа геморроидальные узлы, то не будет кровотечений и боли. Золу укропа хорошо применять при незаживающих ранах.

Примочки из настоя укропа используют для лечения гнойничковых поражений кожи и воспалительные заболевания глаз.

Для лечения применяют зрелые плоды укропа, собираемые по мере созревания.

Плоды укропа обладают отхаркивающим действием и применяются при одышке и болезнях дыхательных путей.

Укроп рекомендуется применять детям, когда их организму необходимы витамины и соли. Хорошо употреблять укроп в сыром виде или настаивать 1 ч.л. на 200 мл кипятка.

Рецепты салатов с укропом

Салат из укропа освежающий

  • Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

  • Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемещиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яцом

  • Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам пондобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

  • Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

  • Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты.

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп
 

Как засолить укроп на зиму

Полезные свойства укропаЧем полезен укроп
Если вы думаете над тем, как сохранить укроп свежим на зиму, то тут вам на помощь придет еще один старинный способ. Некоторые считают этот способ абсолютно непригодным, однако соленый укроп для некоторых является любимой заправкой для горячих блюд.
Перед тем как солить укроп, его необходимо промыть и высушить от внешней воды.

Знаете ли вы?
Лучше всего для этого способа подойдет молодой свежий укроп без жестких побегов и черешков.

Соотношение укропа и соли должно быть 5: 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, затем утрамбовывают и стелют новый слой.
После того как банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, только так можно хранить укроп свежим долгое время. В таком виде укроп не теряет свой аромат в течение трех месяцев.

Уборка и хранение урожая

Укроп начинают убирать в фазе 4-5 листьев (сначала прорывая посевы г наиболее загущенных местах) и вплоть до образования зонтиков. Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид. Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0-I°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30-60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией. В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1-2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5-6 месяцев.

Сроки и способы посева укропа на зелень

Хорошими предшественниками для укропа могут быть: капуста, томат, огурцы.

Нельзя выращивать укроп на грядках, где до этого росли: морковь, петрушка, сельдерей.

На кислых переувлажненных почвах укроп желтеет или краснеет.

Обычный способ выращивания укропа в открытом грунте предусматривает подготовку почвы с осени, с тем чтобы весной как можно раньше высеять семена. На грядку под укроп осенью вносят (на 1м²): 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 2-3 кг органики. Грядку при этом перекапывают на глубину 25 см.

В летний период укроп лучше размещать в пониженных элементах рельефа и с легким притенением. При выращивании укропа на зелень семена высевают вразброс или широкорядным способом (30—45 см), или ленточным по схеме 40+ 15 + 15 + 15 + 15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева — 7—20 г на 1 м2.

Семена предварительно замачивают, а затем подсушивают до сыпучести. Такой прием ускоряет появление всходов.

Для ускорения получения всходов эффективен и следующий способ.

Семена в марлевых мешочках 3 дня замачивают в горячей воде (50—60 градусов), сливая отстоявшуюся воду до 5 раз в сутки. Это не только стимулирует появление ростков, но и обеззараживает семена. Затем их тонким слоем расстилают в этих же мешочках и укрывают пропаренными опилками или влажными кусочками ткани. Хорошо прорастают семена в небольших ящиках при температуре 18—20 °С. Через 3—5 дней с начала проращивания 10—15 % семян дает ростки. Подготовленные таким образом семена всходят на 3—5-й день после посева.

Обязательно после посева почву уплотняют. В связи с тем, что за длительный период от посева до появления всходов укропа (10—15 дней) на посевах может образоваться корка и появиться сорняки, надо граблями прорыхлить поверхность почвы.

При слабом росте всходов укропа делают 1-2 подкормки: по 25 г аммиачной селитры и калийной соли на 10 л воды для полива 4 м² грядки. После подкормки растения обильно поливают чистой водой.

В листьях укропа накапливается большое количество нитратов, поэтому не следует увлекаться азотными удобрениями, выращивать укроп в тени или загущать посадки.

Укроп высевают широкорядным (междурядья 30-40 см), широкополосным (междурядья 40-45 и полоса 5-12 см) и ленточным (по схеме 40+15+15+15+15 см) способами. Норма высева семян 3-4 г/м2. Глубина высева при подзимнем посеве 0,5-1,5 см, ранневесеннем 1,5-3 и более, поздних 2-4 см в зависимости от влажности почвы. После посева (кроме подзимнего) почву уплотняют.

Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других культур. В этом случае его высевают вразброс из расчета 1 г семян на 10- 15 м2 площади. Подбирая культуру, надо следить за тем, чтобы не было необходимости обрабатывать ее пестицидами. Когда мы покупаем на рынке укроп, мы не застрахованы от того, что этот укроп не рос между растениями картофеля, который опрыскивали от колорадского жука.

Как заморозить укроп на зиму

Простой и доступный метод, который сохраняет витамины и полезные микроэлементы – заморозка. Все, что необходимо сделать, это помыть укроп, просушить, мелко нарезать, сложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку. При необходимости отделите нужное количество укропа.

Есть интересный вариант заморозки укропа – укропный лед. Укроп подготавливается обычным способом, а потом раскладывается в формочки для льда или кексов. Сверху все заливается водой. После замерзания укропный лед нужно просто вынуть из форм и хранить в морозилке в обычных пакетах. Такой лед при приготовлении добавляется в блюдо.

Для тех, кто хочет заморозить укроп, не прилагая никаких усилий, подойдет следующий способ. Вымойте и высушите укроп. Размотайте на столе пищевую пленку. Веточки укропа разложите на пленке в один слой. Заверните пленку, как рулет, и в таком виде отправьте в морозилку. Когда понадобиться укроп, нужно отрезать от рулета ломтик нужной величины, освободить укроп от пленки и смело добавлять в блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: