Как высушить корень петрушки в домашних условиях. Сушка петрушки

Подготовка зелени петрушки

Чтобы приправа радовала вас зимой своими качествами, нужно знать, как подготовить петрушку к сушке

Здесь важно все, начиная от выбора зелени. Выбирайте только нежные листочки без каких-либо грубых стеблей

Покупая ее в магазине, следите за тем, чтобы не попадались желтые или вялые веточки, а тем более гнилые.

Обратите внимание на то, как хранится зелень. Если она находится в емкости с водой, то такую брать категорически нельзя

Для нашей цели она совсем не подходит, а только для мгновенного употребления в свежем виде. Количество жидкости в ней такое, что она не сможет правильно высохнуть. В результате пряная трава начнет преть и гнить.

Самым лучшим вариантом будет взять петрушку с огорода. Подождите сухой погоды, и сорвите ровно столько, сколько хотите засушить. Остальное оставьте для использования в натуральном виде.

Собранную зелень внимательно осмотрите, уберите вялые и желтые листья. Сложите аккуратно веточки в пучки, и обрежьте всю нижнюю часть стеблей. После этого промойте все это в емкости с чистой водой, после чего каждую веточку ополосните проточной водой.

Закончив данный процесс, выкладывайте всю зелень на полотенца или салфетки, и дайте ей стечь. Хорошо промокните листочки, чтобы ушла лишняя влага.

Прежде, чем сушить петрушку в домашних условиях, нужно определиться, как вы хотите это сделать. Ведь от этого зависит и процедура обработки. Например, если вы собираетесь сушить петрушку в пучке, то нужно отобрать одинаковые по длине веточки, и связать равные пучки.

Если же вы решили проводить сушку в духовке, на воздухе или в сушилке, то нужно порезать всю зелень на мелкие части. Некоторые хозяйки не нарезают зелень, а просто обрывают листочки, и сушат их целыми, без стеблей.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе.
Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы.
На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Как высушить корень петрушки в домашних условиях. Сушка петрушки

Подготовка петрушки

Коль скоро пряная трава выращивается на дачном участке или в огороде, так срезать ее нужно пока не наступил период цветения. Листики должны являться ярко – зеленого цвета и без наличия разного рода повреждений. Накопление лучше всего осуществлять в сухую и солнечную погоду.

После того, что веточки пряности срезаны, их следует перебрать – удалить поврежденные разве старые ветки и пожелтевшие листья. В емкость надо набрать воду и что надо промыть сырье. После процедуры ветки петрушки рекомендуется присушить, для этого надо разложить зеленую массу на утиральник или поставить пучками в стаканы.

Корешки петрушки обладают лечебными и пряными качествами. Передо сушкой корни рекомендуется тщательно промыть от грязи лещадь проточной водой, используя жесткую мочалку или щетку. После нужно снять ножом тоненький слой кожи и порезать корешки помельче.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры. . Закладка в полиэтиленовые пакеты

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Видео Полезные свойства зелени

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

https://youtube.com/watch?v=Kr9NDoxMlz0%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26playlist%3D%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Benih Parsley Hamburg Kinga 50 Biji — Non Retail — BibitBunga.com

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Zberane cerstvej petrzlenovej vnate na zimu, uzitocne recepty — How Exact

Замороженная петрушка рецепт с фото

Как сушить петрушку в домашних условиях — сушеная на зиму зелень и корень петрушки

Щавель на зиму в банках Еда на столе

Петрушка как хранить ее зимой Вырасти сад!

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как заготовить зелень на зиму

консервирование: разное Записи в рубрике консервирование: разное Дневник murchik2 : LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Днев

Benih Parsley Hamburg Kinga 50 Biji — Non Retail — BibitBunga.com

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как хранить петрушку в домашних условиях — Мировое путешествие

Петрушка в домашних условиях зимой — Laennek.ru

Как хранить петрушку в домашних условиях — Мировое путешествие

Огородная зелень в цветочном горшочке

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Все сообщения » Профиль: Son » Группа форумов на тему как сделать

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки. . В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Сушеный корень петрушки

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Как правильно сушить корень петрушки?

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Как высушить корень петрушки в домашних условиях. Сушка петрушки

Способы засушивания петрушки

Существует слитный перечень методов эффективной подготовки засушенного продукта из удивительной шафран. Конечно, лучше всего высушить траву на свежем воздухе. Тарар сохранит не только красивый яркий цвет, но и подавляющая полезных витаминов и микроэлементов.

На свежем воздухе
Для того, ради засушить ароматную пряную траву в домашних условиях, нужно выкроить затемненное и хорошо проветриваемое место, без доступа солнечного света. Она же листья петрушки могут пожелтеть. Можно порезать траву воедино со стебельками, а можно засушить веточки в целом виде. Разве хочется произвести сушку целых веточек, то их нужно составить в небольшие пучки и подвесить листьями вниз. Пучки должны иметь в себе небольше пятнадцати веточек каждый. Примерно через десять дней пучки снимают и отделяют сухие листики через стеблей. Готовую сушеную зелень хранят в закрытой таре вплоть до следующего урожая.

Для того, чтобы засушить резаную доллары, нужно следовать рекомендациям:

  1. Свежую промытую траву порезать оптом со стеблями.
  2. Приготовить специальные поддоны или расстелить бумагу в выбранном помещении.
  3. Тонким слоем разделить по поверхности порезанную петрушку.
  4. Первые три – четыре дня периодично ворошить массу.

Сушить зелень нужно примерно одну иль две недели, срок зависит от погодных особенностей, способа нарезки и сорта петрушки. Заготовленный продукт поместить в любую емкость, банку или контейнер, и оборонить крышкой. Хранить сушеную зелень петрушки следует в темном сухом месте.

В духовом шкафу
Может в) такой степени случиться, что совершенно нет свободного времени возиться с петрушкой иначе говоря особенности климата не позволяют правильно просушить траву. Между тем хорошей альтернативой естественному засушиванию станет сушка зелени петрушки в духовке.

В целях того, чтобы пряность быстро высохла, предварительно обрывают листья через стеблей. Приготовленный противень следует застелить бумагой или пергаментом. Листья петрушки поделить (между кем-либо) по противню тонким слоем и поставить в нагретый духовой гардероб. Нагреть духовку нужно до температуры не выше 50 градусов. С тем зелень хорошо просушилась и не запарилась, рекомендуется приоткрыть дверку. В время просушки зелень необходимо периодически перемешивать. Через 1,5 – 2 часа сушеная растительность готова. Степень готовности продукта можно определить при перетирании листьев пальцами – когда петрушка хрустит и легко ломается и рассыпается, то пора вывинчивать.

Второй способ сушки в духовке предполагает термическую обработку резаной зелени. Интересах этого петрушку измельчают вместе со стеблями и раскладывают тонким слоем бери противень. Температура в духовом шкафу должна быть от 45 раньше 50 градусов. Хорошо просушенная зелень легко крошится. Охранять резаную сушеную петрушку следует в плотно закрытых стеклянных банках.

В электросушилке
Интересах приготовления сушеных овощей и зелени существуют специальные приспособления – электросушилки. Держи приборе нужно выставить специальный режим для сушки трав. Подготовленную и промытую валюта надо разложить на специальные решетки. Отключение электросушилки происходит в автоматическом режиме. Затем) чтоб(ы) трава хорошо просушилась и сохранила полезные свойства и аромат, пристало подсушить петрушку после промывания. Излишки воды могут сказаться на время сушки.

В микроволновке
Еще один хороший дорога заготовить сушеную петрушку на зиму – это использование микроволновой печи. Подготовленность зелени происходит как и при других методах сушки – удаляются поврежденные веточки и сорняки с мусором. Плоское парильяда сверху покрывается салфеткой. На блюдо выкладывается целая возможно ли порезанная петрушка. Теперь необходимо все прикрыть другой тарелкой и впору приступать к процедуре сушки. Выбрать самую высокую мощность и вобрать прибор на 3 минуты. Если зелень недостаточно просохла, так действие следует повторить. Готовую сушеную зелень хранить не мешает в закрытой таре в сухом и темном помещении.

Качественно высушенная валюта петрушки станет отличным дополнением для любых блюд получи и распишись всю зиму. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда, эксплуатировать при приготовлении салатов. Пища, содержащая зелень петрушки, невыгодный только отличается ароматным запахом и приятным вкусом, но и снабдит гомозигота необходимыми витаминами. Особенно это требуется в зимний период, идеже так не хватает свежих овощей и фруктов.

Корень петрушки полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Корень петрушки —  полезные свойства и способы применения
    • 1.1 Химический состав растения
  • 2 Полезные и лечебные свойства корня петрушки
    • 2.1 Чем полезен корень петрушки  — видео
    • 2.2 отвар или Настой корня петрушки
  • 3 Сок кореньев петрушки
    • 3.1 Как приготовить сок петрушки?
  • 4 Корень петрушки в косметологии
    • 4.1 Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица
  • 5 Как применять корень петрушки в кулинарии?
    • 5.1 Витаминный салат с белым корнем
    • 5.2 Французский холодный суп с петрушкой
  • 6 Сушеный корень петрушки
    • 6.1 Как правильно сушить корень петрушки?
  • 7 Выращивание корня петрушки
  • 8 Противопоказания

Как высушить корень петрушки в домашних условиях. Сушка петрушки

Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая — вид рода Петрушка семейства Зонтичные. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа. Википедия

Химический состав растения

Петрушка относится к пряным растениям.

Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень. В древности она считалась символом горя и венки из нее надевали в знак скорби по ушедшему из жизни человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: