Как на зиму солить огурцы в бочке

Засолка огурцов в бочке на зиму

1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, веточками и листьями растений. Если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно разделите на четыре части. Первой частью как раз и покройте дно бочки.

2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, плотно друг к другу, на дно бочки в один ряд. Закончив первый ряд, опять покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов». Их тоже покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся травки и листочки. Каждый слой можно пересыпать разделенными надвое дольками чеснока (по желанию).

3. Готовим рассол. В чистую колодезную (или просто отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. Если у вас нет кулинарных весов, то насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», иначе можно пересолить. Соль нужно старательно растворить в воде, помешивая ложкой или рукой. Для полной уверенности, можно рассол закипятить и дать отстояться до остывания.

4. Заливаем наши огурцы этим рассолом, наливая медленно и аккуратно, чтобы весь мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть целиком залиты солевым раствором.

5. Закрываем бочку специальной подогнанной крышкой, которая плотно фиксируется зажимами. Если такой крышки нет, то закрываем соление деревянным кругом, на который сверху ставим гнет.

6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, примерно на 1-2 суток, а затем перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

Как видите, засолка огурцов без уксуса в бочке – рецепт простой и доступен для исполнения даже начинающим кулинарам. Зато закусочка достойна королей!

Как на зиму солить огурцы в бочке

Бочковые огурцы, рецепт которых мы рассмотрим, получаются крепкими и хрустящими, а их аромат забивает все остальные блюда на столе!

Засолка огурцов в бочке происходит без уксуса, поскольку совсем не уксус и не соль являются консервантами солений, а молочная кислота, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, окисляющие овощи. Эти самые бактерии весьма полезны для нашего здоровья, а потому квашеные огурцы, рецепт которых мы изучим, так популярны на наших столах.

Нам понадобятся:

  • Деревянная бочка или кадка, лучшая из всех — дубовая

Ее нужно хорошо промыть, пропарить кипятком и натереть внутренние стенки хорошо промытыми (но сухими) пряными травами, чесноком и дубовыми листьями.

  • Огурцы свежие и крепкие

Сначала сырье нужно перебрать, удалить вялые и травмированные экземпляры. Далее их следует очень качественно промыть щеткой или новой жесткой губкой. Это связано с тем, что на поверхности овощей живут микроорганизмы, которые могут вступить в конфликт с кисломолочными бактериями и соленые огурцы могут в дальнейшем испортиться. Поэтому чистота огурцов перед засолкой на зиму – приоритет!

Большинство мастеров засолки огурцов в бочке не советуют обрезать кончики у плодов, а только хвостики, если есть. Дни и без обрезки хорошо заквасятся.

Чистые огурчики складываем в объемную тару и заливаем ледяной водой, лучше родниковой или колодезной. Можно добавить в тару еще и кубики льда. Ставим огурчики вымачиваться 2 часа.

  • Пряности и листья

Если у вас дубовая бочка, то это прекрасно. Огурчики гарантированно будут хрустящими! Но без стандартного набора пряностей квашеные огурцы потеряют свой прелестный аромат и хрусткость.

Итак, подготавливаем листья хрена, вишневые, черносмородиновые веточки с листьями, зрелые стебли укропа с зонтиками и семенами, чеснок. Вес всей массы пряностей должен составлять не более 5-7 % от веса огурчиков. Т.е. если у нас 10 кг огурцов, то пряностей должно быть не более 500-600 г. Все пряности нужно разрезать на части длиной примерно 8-10 см.

  • Соль каменная

Соль – только крупнокристаллическая, каменная. Ни в коем случае – йодированная, иначе вся засолка будет мягкая, еще и с привкусом йода! На 10 кг плодов берем примерно 500-600 г соли. Или на 1 литр водички – примерно 50 г каменной соли.

Засол в пластиковой бочке

Как на зиму солить огурцы в бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Как солить горькие, переросшие огурцы на зиму

Переспевшие огурцы можно закрутить не только в виде салата, из них можно приготовить отличную заправку для . Для такой заправки нужны:Как на зиму солить огурцы в бочке
Готовится заправка довольно быстро:

  1. Морковь измельчить на терке.
  2. У огурцов удалить шкуру и порезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчить.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить. Подождать несколько часов, дабы овощи выпустили сок.
  5. Когда сок появится, овощи поместить на огонь, дать им закипеть.
  6. Проварить 10 мин, влить уксус и в банки.
  7. Закрутить и укутать.

Готовьте огурчики впрок, а зимними вечерами наслаждайтесь их хрустом.

Огурцы в бочке засолка на зиму

Состав:

— чесночок
— хрен
— зелень сельдерея
— петрушка
— вишневые листочки
— листочки черной смородины
— огурчики
— горький перчик
— соль кухонная

Тщательно подготовьте тару. Приступайте к этому процессу за пару недель до засолки. Залейте по самые края емкости простой водой, дайте постоять 20 дней. Водичку слейте, вымойте бочки горячим содовым раствором, снова прополощите прохладной водой. Насухо вытрите, прикройте тканью до момента, пока не заполнится тара огурчиками. Перед закладкой обдайте бочку прохладной водой. Соберите огурцы для засолки в бочке, хорошенько их промойте, окуните на три минутки в кипяток. Быстро выньте из кипятка, окуните в прохладную воду. Благодаря этой простой процедуре овощи сохранят свой привлекательный цвет.

Подготовьте емкость, рассчитанную на 50 г огурчиков. Добавьте следующие специи: зонтики укропа, зелень и корень хрена, очищенный чесночок, горький свежий перчик, листочки черной смородины, вишенки. Общий объем специй должен составлять – 500 г. Вымойте зелень со специями, просушите, переложите огуречные слои во время наполнения бочек.

Как на зиму солить огурцы в бочке
Рассмотрите и приготовления .

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

Как на зиму солить огурцы в бочке

Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Как на зиму солить огурцы в бочке

Как правильно солить огурцы на зиму главные принципы и способы засолки

Как на зиму солить огурцы в бочкеПрежде чем приступать к засолке, нужно ознакомиться с основными принципами, без которых успеха в этом деле будет добиться довольно сложно. Знакомимся с главными секретами соления:

  • Требования к огурцам. Правильно выбранное сырье, в нашем случае огурцы — это основа успеха. Они должны быть небольшого размера и твердыми на ощупь. Именно такие огурчики имеют наилучшие вкусовые качества и получаются хрустящими. Кожа у огурцов на закатку и засолку должна быть среднего окраса (не темной) и пупырчатой с черными шипчиками.
  • Замачивание — это обязательное условие для засола. После того как помоете огурцы, обязательно замочите их не менее чем на 3–5 часов, идеально замачивать их на всю ночь. Этот процесс позволяет стать сырью упругим и крепким.
  • Сопутствующие ингредиенты. Что касается специй, то строгих требований к ним нет, но есть классический набор, который принято укладывать в кадку с огурцами. В него входят: листья хрена, вишни, укроп (зонтики), чесночок, лавровые листочки, перец горошком, каменная соль.

Следует отметить, что сам процесс засола может быть разным. Существует два основных способа:

  1. Холодный – заключается в том, что подготовленные огурчики заливаются холодной заливкой (рассолом), и закрываются в бочках, кадках, банках полиэтиленовыми крышками. Через месяц продукт готов, огурчики можно употреблять. Хранить такие огурцы нужно в холоде.
  2. Горячий – в этом способе огурчики заливаются горячей жидкостью. Их можно закатывать сразу, получив маринованные огурцы, или дать им прокваситься на протяжении недели и, закипятив слитую с них жидкость, залить и закрутить банки.

Огурцы в собственном соку

Как на зиму солить огурцы в бочке

  • Огурцы крупные – 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие – 6 кг;
  • Соль – граненый стакан с горкой;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Перец горошком – 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Как солить огурцы на зиму с лимоном и кислотой

«Лимонные» — так называют этот рецепт. Он предусматривает использование лимонной кислоты вместо уксуса. Также для украшения хозяйки укладывают кружочки лимона между огурчиками. Для такого просаливания на 3 л банку подготавливаем:Как на зиму солить огурцы в бочкеТеперь к работе:

  1. На дно уложить специи, кольца лука, хрен.
  2. Плотненько сложить огурчики.
  3. Развести жидкость для заливки: литр воды + каменная соль + сахар (песок) + кислота лимонная. Все закипятить и влить в банку.
  4. Погрузить ее в большую кастрюлю с закипевшей водой, предварительно подстелив на дно кусок ткани или небольшое полотенце.
  5. Стерилизовать банку 10–12 мин.
  6. После, ее достать из кастрюли и закупорить.

Засолка огурцов в бочке на зиму По-деревенски

Как на зиму солить огурцы в бочке

Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

СоветПеред укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Рецепт Огурцы бочкового засола в городской квартире

Как на зиму солить огурцы в бочке

Вот что нам понадобится. Собственно: огурцы, листья хрена, молодой чеснок со стеблями, острый стручковый перец, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок, его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!). Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.

Как на зиму солить огурцы в бочке

В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Затем рядами кладем огурцы. На дно — самые крупные.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Затем — средние. И наверх — самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.

Как на зиму солить огурцы в бочке

После того, как рассол отстоится, выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Кладем фанерку, ставим гнет.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку промывать.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Но можно и сейчас снять пробу!
Удачных вам огурчиков!Как на зиму солить огурцы в бочке

Квашеные огурцы в ведре

Как на зиму солить огурцы в бочке

Необходимые продукты:

  • 8 килограмм огурцов;
  • 10 веточек вызревшего укропа;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 3 головки чеснока;
  • 12 столовых ложек соли;
  • 6 литров воды.

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

  1. Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
  2. По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
  3. Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
  4. Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
  5. Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
  6. Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
  7. Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
  8. Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
  9. Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
  10. Заливаем огурцы и закатываем.
  11. Банки переворачиваем и укутываем.
  12. На следующий день убираем на хранение.

Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.

А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.

Бочковые огурцы в банке

Рецепт бочковых огурцов реализуется в 2 этапа: сначала овощи заквашивают, а затем уже консервируют в банках.

Этап 1

Свежие крепкие плоды примерно одинакового размера очень тщательно моем, желательно с помощью чистой губки и под проточной водой. Складываем их в объемную емкость с ледяной водой (если водопроводная вода кажется теплой, то добавляем в воду кубики льда). Вода должна огурцы полностью покрывать. Оставляем на 2 часа, периодически добавляя лед.

Готовим посуду для засолки. Это может быть пластмассовое или эмалированное ведро, которое нужно старательно почистить содой и сполоснуть.

Пряности качественно споласкиваем и выкладываем для просушки. Это листы и корень хрена, укроп со стеблями, зонтиками и семенами (желательно не перезревший и сухой), листочки и веточки черной смородины, вишни, чеснок. Крупные листья разрезаем на несколько частей и немного мнем руками, укропные стебли тоже разрезаем на несколько частей, чеснок – пополам. Не забываем, что суммарно объем пряностей не должен превышать 5 % объема огурцов.

Начинаем засолку: дно подготовленного ведра застилаем пряностями и листочками смородины и вишни – всего третью от общего их количества. Сверху кладем половину огурчиков, не укладывая их слишком плотно. Покрываем их второй третью пряностей и добавляем вторую часть овощей для соления. Сверху покрываем оставшейся зеленью.

Готовим маринад для заливки. Для маринада берем столько литров воды, сколько у нас килограмм огурцов, хотя это не принципиально.

Пропорции соли и воды все равно выдерживаются на литр. На 1 литр воды берем примерно 50-60 г соли (2 полные ст. ложки). Отмеряем холодную очищенную воду и разводим в ней положенное количество соли – до полного ее растворения. И заливаем огурчики так, чтобы они полностью покрылись рассолом.

Оставляем в тихом месте с температурой окружающей среды 18-22 градусов на 3 дня. За это время кисломолочные бактерии начнут активно размножаться, а наши овощи станут кислыми. Если в процессе засолки появится пена, то ее нужно аккуратно снять. Первый этап мы прошли!

Этап 2

Второй этап засолки кислых огурцов, рецепт которой мы легко воспроизводим, заключается в пастеризации уже соленых огурцов горячим рассолом. Что мы делаем?

Берем наше ведро с квашеными огурчиками и сливаем в отдельную кастрюлю подходящего объема весь рассол – без пряностей. Огурцы раскладываем по банкам в вертикальное положение. Плотненько так заталкиваем!

Рассол в кастрюле ставим на огонь, доводим до активного кипения и заливаем им заквашенные огурцы. Ждем 5-10 минут и сливаем из банок рассол обратно в кастрюлю. Кипятим. Опять заливаем огурчики на 5 минут.

После третьей заливки сразу же закрываем банки стерильными металлическими крышками или специальными пластмассовыми крышками, которые создают вакуум. Рассола должно быть по самое горлышко банки.

Закрыв банки с солеными огурцами, ставим их (не переворачивая верх дном) в незаметное место и накрываем теплым одеялом для дальнейшей пастеризации. Готово!

Бочковые огурцы на зиму

Огурцы, заготовленные на зиму, ароматны и вкусны все, не важно, каким способом они приготовлены. Но скажите мне, как можно пройти мимо бочковых огурчиков на рынке, которые так и манят своим ароматом?! Запах от солений просто непередаваем! Вот и решила я сама попробовать засолить огурцы в бочке

Результат – потрясающий, муж обожает такие огурцы, поэтому был рад такому моему рвению.
Конечно, в городской квартире, если нет погреба, огурцы в бочке на засолишь, но если вы живете в загородном доме или коттедже либо если у вас ест дача с погребом – тогда не пожалейте труда и засолите огурцы в бочке! Потом всю зиму будете выслушивать восхищенные отзывы родных и близких!

Чтобы приготовить бочковые огурцы на зиму, вам понадобится:

огурцы
соль
травы пряные
вода

Как приготовить бочковые огурцы на зиму:

1. Для соления огурцов на зиму нам понадобится подготовить бочку (лучше дубовую) заранее, за 2-3 дня до засолки. Тщательнейшим образом вымываем бочку щеткой, заполняем её водой и оставляем на сутки постоять. Если бочка немного рассохлась, необходимо время от времени подливать в нее воду, пока вода не перестанет вытекать. Нужно также промыть и замочить крышку. Далее нужно обсушить бочку и смазать стенки и дно смесью чеснока с солью, это необходимо для предотвращения развития плесени.
2. Далее подготовим рассол для заливки, это нужно сделать примерно за сутки до засолки. Растворяем в обычной питьевой воде соль – на 10 литров воды нужно 500-900 грамм соли. Если вы солите мелкие огурцы, рассол использовать нужно 5-6% концентрации, если крупные – 7-9%, при условии, что бочка храниться будет при температуре выше 0 градусов. Рассол необходимо профильтровать через марлю.
3. Теперь правильно выберем огурцы для засолки. Они обязательно должны быть свежими, темно-зеленого цвета, с упругой плотной мякотью. Кожица их не должна быть повреждена, а семена должны быть недоразвитыми. Огурцы лучше взять средней величины, длиной около 70-100 миллиметров. Обязательно их тщательно вымойте, затем замочите примерно на 2-3 часа в воде со льдом.
4. Возвращаемся к нашей бочке. На дно и по стенкам раскладываем укроп и листья хрена, можно также добавить листья вишни и смородины. Теперь начинаем укладывать огурцы в бочку. Они должны быть уложенными плотно друг к другу, носиком вниз. Укладывать огурцы лучше вертикально, тогда вкус уже готовых засоленных огурцов будет значительно лучше. Наполняем бочку на половину, затем добавляем чеснок, красный перец, сельдерей, эстрагон. Желательно также добавить листья и корень хрена, зонтики и стебли сухого укропа. Для профилактики образования плесени в бочку добавляют зерна горчицы. Далее укладываем огурцы уже до верхних стенок, прикрываем пряными травами и заливаем рассолом. Проследите, чтоб общее количество пряностей не превышало 5% всего веса огурцов. Бочку оставляем при комнатной температуре.
5. На вторые-третьи сутки происходит брожение, некоторая часть рассола может вытечь. В таком случае нужно долить необходимо количество свежего рассола. Затем в шпунтовое отверстие бочки нужно вставить деревянную пробку с прокладкой из марли. Теперь можно отправлять огурцы в погреб на хранение.

Как на зиму солить огурцы в бочке

Как солить кислые огурцы в бочке, кадке на зиму

Как на зиму солить огурцы в бочкеСоления из бочки — это старая русская традиция. В деревнях солили все: огурцы, помидоры, арбузы, квасили капусту, яблоки и много другой вкуснятины. Наш журнал нашел старинный бабушкин рецепт, по которому можно сделать огурчики в кадке как в старину.

Для закваски понадобится бочка (кадка) желательно деревянная (дубовая, липовая), за ее неимением подойдет пластмассовая, только с использованием полиэтиленового пищевого кулька.

Готовим продукты для засолки в бочке на 25 л:Как на зиму солить огурцы в бочкеМытые огурчики уложить в бочку, перекладывая каждый слой зелеными листьями, укропом и чесноком.

Приготовить рассол: 20 л воды (холодной) + соль (для маленьких огурчиков – 500–600 г; для средних – 700–800 г; для больших – 800–900 г).

Залить соленым раствором бочки (кадки), придавить соления сверху гнетом и дать прокваситься на протяжении 3 дней в тепле. Далее, переместить бочку в холод: погреб, гараж или на балкон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: