Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось с изюминкой, его готовят, добавляя и белокочанную, и краснокочанную капусту. Их берут в равных пропорциях или белокочанной должно быть чуть больше. Вот еще два совета от хозяек «со стажем».

  1. Стерилизация. Банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно нужно простерилизовать. Крышки — окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  2. Ускорение. Чтобы сделать процесс менее трудоемким, рекомендуется использовать специальную терку-шинковку для капусты или кухонный комбайн.

Если не хочется возиться со стерилизацией банок или добавлять в заготовку уксус, можно разложить ее по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

Секрет для ленивых

Те, кто обычно времени для готовки имеют мало, могут параллельно с овощной заправкой под щи озаботиться и мясной основой для них. Берется большая кастрюля, в нее закладываются кости (или же мясо – его можно пустить на какое-нибудь текущее блюдо), заливаются холодной водой и ставятся на конфорку. Пенка традиционно снимается шумовкой; после закипания вводятся лаврушка, перец-горошек и соль.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Процесс уваривания ведется до уменьшения объема жидкости вдвое. После остывания бульон убирается в холодильник на пару часов. Потом с него снимается жир, а основа разливается по пол-литровым пластиковым стаканам и ставится в морозилку. По мере надобности бульон достается и используется по назначению.

Идея особенно удачна для тех, у кого морозильная камера большая и в несколько ярусов. Хранить в ней замороженный бульон без утери его качеств можно месяцами. Единственное пожелание – закрыть верх стаканов, чтобы жидкость не впитала холодильных запахов. Вполне подойдут отрезки полиэтилена, закрепленные резинками для денег.

Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – ½ стакана.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Как приготовить:

Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.

Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Автор рецептов Юлия Манчха

Смотреть сохраненные рецепты

Описание

Зеленые щи на зиму – простая и удобная заготовка, благодаря которой можно легко приготовить вкуснейшие щи. Все, что вам останется сделать при этом – сварить вкусный наваристый бульон и добавить в него очищенную нарезанную картошку. Все остальное сделает за вас ваша зеленая заготовка на зиму, которую достаточно будет просто высыпать в кастрюлю.

В последнее время такие заготовки становятся все популярнее, ведь приготовить их очень просто, а впоследствии это поможет значительно сократить временные затраты на приготовления вкусных щей. Очень часто их делают не только с зеленью, но еще и с белокочанной капустой.

Кроме всего прочего, так как вы будете закрывать зеленые щи летом, то продукты, естественно, будут свежими. Поэтому зимой такая заготовка поможет вам насытить свое горячее блюдо большим количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих овощах и зелени, а также сделать вкус щей более чувственным и насыщенным.

Приготовить зеленые щи на зиму можно при помощи нашего простого рецепта с пошаговыми фото-подсказками, которые помогут вам не сделать ошибок. Заквасить такую заготовку в банках очень просто, и сейчас вы сами в этом убедитесь.

Зеленые щи из квашеной капусты

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех временТакое блюдо, как щи, появилось на территории славянских стран около тысячи лет назад вместе с появлением капусты. Так как в суровых зимних условиях свежую капусту хранить было сложно, это овощ заквашивали, из него впоследствии и готовили щи. Рецептов щей сохранилось великое множество. Так, во время постов люди готовили постные щи без мяса, во время праздников — скоромные щи, бедняки ели пустые щи, состоящие из лука и квашеной капусты, а богачи — богатые щи с мясом или рыбой. Также существуют рецепты этого блюда с добавлением кореньев, моченых яблок и различных пряностей.Позднее, когда на Руси появился картофель, он стал обязательным ингредиентом щей.

Настоящие русские щи нужно готовить в печи, но и в квартирных условиях можно приготовить это блюдо, при этом его вкус не станет хуже.

Чтобы приготовить зеленые щи из квашеной капусты, вам понадобится:

грудинка свиная — 0,5 кг
шея свиная без кости — 1 кг
капуста квашения — 1 кг
луковица — 2 шт.
картофель — 0,6 кг
лук зеленый — 100 г
сметана — 300 мл
лист лавровый, специи – по вкусу

Перечисленного количества продуктов хватает на приготовление 10 порций щей. Для меньшего количества порций уменьшайте количество, сохраняя пропорции.

Как приготовить зеленые щи из квашеной капусты:

1. Промываем мясо, кладем его в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Периодически снимаем пену с поверхности воды.
2. Крупно нарезаем одну луковицу и поджариваем ее на медленном огне до появления золотистой корочки. После этого высыпаем лук в кастрюлю с мясом, добавляем лавровый лист и специи по вкусу, закрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне 2,5 часа.
3. По истечении этого времени извлекаем мясо и нарезаем его небольшими ломтиками (примерно по 30 г каждый), кладем в отдельную посуду и заливаем небольшим количеством бульона, чтобы мясо не пересыхало.
4. Оставшийся бульон процеживаем, но если остаются кусочки жира, не удаляем их. В кастрюлю к бульону добавляем квашеную капусту, закрываем крышкой и варим на очень медленном огне около трех часов. Чтобы щи имели зеленый цвет, выбирайте квашеную капусту не белого, а насыщенного зеленого цвета.
5. После того как с начала варки капусты прошел 1 час, кладем в кастрюлю очищенную целую луковицу. Она необходима для вкуса, поэтому, когда блюдо будет готово, ее необходимо выбросить.
6. Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Варить его можно как отдельно, добавляя потом в тарелку, так и в общей кастрюле. В первом случае бульон останется более прозрачным, во втором — мутным и более густым.
7. После того, как блюдо будет готово, добавляем в него мясо и картофель (если вы варили его отдельно). Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им щи в каждой тарелке.

Подаем щи на стол вместе со сметаной (отдельно, чтобы каждый мог добавить сметану по своему вкусу). Ни в коем случае не заменяйте сметану майонезом, от этого вы совершенно не почувствуете тонкого вкуса щей. Также очень неплохо подать сало, нарезанное небольшими ломтиками, и перья зеленого лука. Щи — это то уникальное блюдо, которое приобретает более насыщенный и богатый вкус на следующий день после приготовления.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Елена ПевнаяРецепт опубликован 14.04.2013

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других — серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название — хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними — над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались — варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде — около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину — на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Ингредиенты

Кисловатый вкус — основная гастрономическая характеристика щей. Ингредиент, благодаря которому достигается этот эффект — капуста. Для зимних заготовок традиционно используется свежая белокочанная. При выборе продукта стоит руководствоваться тремя советами.

  1. Листья. Должны быть плотными и упругими, без пятен, трещин и темных точек. Если у основания они слишком толстые, овощ накопил много нитратов.
  2. Спелость. Кочан при сжатии не должен деформироваться. Если это произошло, значит, капуста не дозрела и не обладает достаточной сочностью и хрусткостью.
  3. Вес. Оптимальная масса — не менее 1 кг.

В состав закрутки вводятся морковь и лук. Для усиления вкуса и аромата добавляют томаты, болгарский перец, крупы, а также чеснок, зелень, лавр, перец и другие специи.

В качестве консервантов выступают укус (чаще 9%-ный) и рафинированное (без запаха) растительное масло, соль и сахар.

Во второй половине XIX столетия английский писатель Льюис Кэрролл посетил Россию и попробовал национальное русское блюдо — щи. Он описал суп как «вполне съедобный, хоть и содержащий некий кислый ингредиент».

Универсальная заготовка на зиму с капустой

Нужно взять для рецепта:

  • сельдерей, петрушку (зелень) — по килограмму;
  • 600 г. соли;
  • белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех временТакже необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.

Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение. Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.

Рецепт заправки для щей

Его делают из капусты. Необходимо:

  • полтора килограмма кочанов капусты;
  • томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
  • полстакана сахарного песка;
  • столько же уксуса;
  • соль — 2 больших ложки.

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех временПервым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.

В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.

Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты

Возьмите:

  • капусту — два килограмма;
  • томаты — полкило;
  • морковку — килограмм;
  • лук — полкило;
  • сахар — полстакана;
  • уксус — полстакана;
  • постное масло — половинку стакана;
  • соль — 2 больших ложи;
  • перец горошинами — 10 шт.;
  • лавровый листочек;
  • тмин или укроп (семена).

Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.

Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус, добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.

Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты

Необходимо:

  • капуста — 2 кг.;
  • томаты — килограмм;
  • сладкий перец — 0,5 кг.;
  • томатный соус/паста — 1 ст.;
  • постное масло — стакан;
  • соль — 3 – 4 больших ложки;
  • сахар — 5 больших ложек.

Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.

Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.

А вот произвольный рецепт из овощей

Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.

Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.

Как использовать

Законсервированная заправка хороша с вареной картошкой, яствами из мяса и курицы. Можно даже просто намазывать на хлеб. Приготовление же супа осуществляется в три этапа.

  1. Бульон. Залить водой 300-400 г мяса на кости. Прокипятить пять-семь минут, воду слить. Мясо промыть и залить 4-5 л чистой воды. Вскипятить, варить не менее двух часов. За пять минут до окончания ввести по вкусу соль, перец горошком, душистые травы и коренья, лавр. Пряности из посудины достать. Мясо также вынуть, порезать соломкой или кубиками и снова ввести в бульон.
  2. Картошка. Три-четыре клубня порубить крупными кубиками, опустить в кастрюлю, варить до готовности 15-20 минут.
  3. Заправка. Добавить в суп 300-400 г консервированных щей. Варить пять-семь минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и настоять десять минут.

Если вы готовите серые (зеленые) щи, в бульон вместе с заправкой введите луково-морковную поджарку. Либо эти овощи можно добавить сырыми вместе с картофелем. Картошку в такой суп принято кидать целиком, а после отваривания измельчать толкушкой прямо в кастрюле.

Опытные хозяйки уверяют, что щи на мясном бульоне становятся вкуснее через сутки после приготовления. Суп можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Другие рецепты домашних заготовок

Щи из квашеной капусты

Заправка для щей на зиму лучшие рецепты всех времен

Ингредиенты: 500 г грудинки с костями, 0,5 кг квашеной капусты, 1-2 шт. моркови, головка лука, столовая ложка муки, лавровые листья, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты

Предварительно сварить бульон (см. выше). В сковороду выложить квашеную капусту, налить 1 столовую ложку масла, стакан воды, накрыть плотно крышку и тушить на небольшом огне 30-40 минут.

Чтобы щи из квашеной капусты получились максимально вкусными, следует капусту тщательно потушить и довести до полной мягкости.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарить лук и морковь пропущенный через тёрку, пока всё слегка не размякнет. Затем положить пасту, перемешать и готовить ещё 5 минут.

Выложить тушёную капусту и обжарку в готовый бульон, перемешать, довести до кипения и продолжить варить на мелком огне до полной готовности. За несколько минут до подачи добавить пряные листья, посолить и поперчить.

Если квашеная капуста окажется очень кислой, то следует её предварительно промыть в воде и хорошенько отжать.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: