Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Варенье из инжира без сахара в мультиварке

Для этого рецепта вам понадобится только инжир и лимон. Больше ничего!

  1. Можно использовать плоды вместе с кожурой. Положите их в мультиварку вместе с лимонным соком и оставьте на несколько минут. Это поможет инжиру впитать в себя лимонный сок.
  2. Затем установите мультиварку на рабочий режим на 40 минут. Рекомендуется использовать программу «выпечка» или в режиме «мультиповар» установить температуру 130 градусов. Крышку не закрывать!
  3. После завершения процесса смесь помещается в банки и готово!

Это инжирное варенье особенно понравится тем, кто особо следит за своей фигурой, так как в нем не будет ни грамма сахара.

Инжир на зиму

Домашние заготовки с инжиром на зиму не отличаются оригинальностью. В странах его произрастания инжир обычно сушат, варят из него варенье, делают компоты, а также иногда замораживают.

Заморозить инжир в домашних условиях просто. Плоды промывают, перебирают, складывают в пакеты, и откачивают воздух при помощи вакуумной системы, и замораживают в обычной морозильной камере. Затем фрукты размораживают в обычных условиях при комнатной температуре.

Варенье из инжира

На каждый килограмм ягод берется литр воды, и адекватное количество подсластителя. Сироп не должен быть приторным, обычно для приготовления простого варенья достаточно четверти стакана сыпучего экстракта стевии на 3-4 литра воды. Кроме того, можно еще и добавить загуститель.

Инжир промывают и перебирают. Воду кипятят, добавляют в нее сыпучий подсластитель и затем — ягоды. Все вместе уваривают до готовности, в горячем виде разливают по банкам, закатывают крышками. Варенье оставляют остывать, накрыв его одеялом. Через пару суток банки можно убрать в кладовую.

Джем инжирно-лимонный

На каждый килограмм инжира половинку лимона, немного подсластителя и 1 порцию жидкого пектина или загустителя для варенья и половину литра воды.

Загуститель с подсластителем растворяют в воде, размешивают. Инжир перебирают, и превращают в пюре при помощи блендера вместе с очищенным от кожуры и семечек лимоном. Смешивают пюре с водой и уваривают до нужной консистенции.

Компот с инжиром и грушами

В равных долях инжир и , подсластитель в количестве равном 300-400 г сахара, вода, трехлитровые банки.

Плоды моют, освобождают от плодоножек, инжир бланшируют горячей водой, и очищают от кожуры. Раскладывают фрукты по банкам так, чтобы заполнялось 2/3 объема, затем кипятят воду и при помощи половинка заливают ей банки, прикинув сколько потребуется воды на сироп. Далее воду сливают и вновь кипятят, уже с подсластителем. Операцию повторяют 3-4 раза, и завершают закатыванием банок.

Маринованный инжир

На стакан инжира стакан портвейна или сухого красного вина, 1 чайная ложка сока лимона, стакан воды, и подсластитель по вкусу.

Инжир моют, режут, раскладывают по банкам, заливают портвейном и отправляют на 12 часов в холодильник. Затем жидкость сливают в посуду большого объема, добавляют воду, кипятят, добавляют подсластитель и снова заливают банки. Можно закрыть банки крышками.

Как выбирать и хранить инжир

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Свежий инжир должен быть без потертостей, помятостей и других видимых нарушений целостности. Фрукты могут чуть пахнуть пылью, но не кислотой и плесенью. Свежий инжир является скоропортящимся продуктом. Хранить его долго не получится, так как он может забродить. В день можно съедать 3-4 штуки инжира для того, чтобы получить его пользу в полной мере.

Сушеный инжир обычно продается уже расфасованным. Приобретать стоит те «шайбы» инжира, которые не повреждены, и плотно запаяны. В отличие от свежего, сушенный инжир может храниться долго, до 1 года без холодильника, в обычной кладовке. В процессе хранения стоит перебирать инжир в россыпи время от времени.

Варенье из инжира и слив

Инжир очень сладкий плод, для добавления кислоты к лакомству, в инжирное варенье добавляют сливы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм винной ягоды и слив;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм воды.

Фрукты помыть теплой водой

Из слив извлечь косточки, осторожно не повредив плод. Приготовить сахарный сироп

В алюминиевую посуду поместить все фрукты и залить сиропом, в таком количестве, чтоб они плавали. Поставить емкость на огонь и довести до кипения (варить 10 минут).  За минуту до снятия заготовки добавить лимонную кислоту. Разлить варенье по банкам и закатать.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Важно! Уже на пятой минуте, варенье изменится в цвете. .

Народные и кулинарные рецепты с инжиром

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Инжир с молоком от кашля

На 300 мл молока берут 1 плод инжира, не важно — свежий или сушеный. Инжир замачивают в молоке, и варят под крышкой в течение получаса

Треть жидкости должна выпариться в процессе. Затем огонь выключают, и дают снадобью настояться 2-3 часа. Принимают по полстакана до еды.

Инжир на молоке используют и в качестве средства для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах.

Творожная запеканка с инжиром и финиками

200 г фиников, 500 г творога, 2 , подсластитель и кукурузный крахмал для густоты. 200 г инжира, пектин или загуститель для варенья, еще немного подсластителя.

Финики размочить и растереть в пюре. Добавить немного крахмала и выложить финиковой массой форму для запекания. Смешать творог, яйца и оставшийся крахмал, выложить сверху. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Тем временем измельчить блендером инжир, добавить немного подсластителя, и загустителя для варенья. Готовую чуть остывшую запеканку покрыть инжирной глазурью, и оставить остывать. Перед подачей на стол можно дополнительно оставить на полчаса в холодильнике.

Куриное филе с инжиром и черносливом

400 г филе, 200 г инжира, и около 100 г чернослива, красный лук и болгарский перец.

Филе промыть и нарезать брусочками, инжир разрезать пополам, чернослив размочить в воде, лук нашинковать, болгарский перец также нарезать брусочками. Сложить все вместе в пакет для запекания, добавить соль и перец и готовить в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

4 Как формировать крону растения

Чтобы за инжиром было удобно ухаживать и собирать урожай, его правильно стригут. Для этого растение, которое в жарких странах имеет форму дерева, на более холодных территориях обрезают под куст. Невысокая смоковница приобретает ухоженный вид и ее легко укутать на зиму.

Самой популярной у садоводов считается стрижка «Одесский веер». Для этого на растении оставляют 3 основных ствола, а остальные ветки с почками при выращивании удаляют. Выбранная поросль наклоняется к северу под углом в 45 градусов. Процедура производится секатором или острыми ножницами. Места срезов обрабатываются садовым варом или раствором медного купороса.

Выращивание инжира в саду – дело достаточно простое. Прислушавшись к советам опытных дачников, как правильно сажать и укутывать фигу, можно получить через несколько лет здоровое растение, радующее глаз хозяина своим цветением и вкусными сладкими плодами с нотками Востока.

Джем из инжира в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить)

Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапаСемена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Десерт со вкусом лимона

Для приготовления будет использоваться зеленый инжир в сочетании с лимонным плодом. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и пикантной.

Продукты:

  • инжир — 1,5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Порядок работы:

  1. Перед тем как начать приготовление необходимо отобрать лучшие, не помятые и не потрескавшиеся плоды. Используя небольшие ножницы отрезать каждый хвостик.
  2. На каждом основании с противоположной стороны от хвостика, сделать крестообразный надрез. В 4 инжирный плода аккуратно спрятать бутоны гвоздики.
  3. Лимонные плоды вымыть, обдать крутым кипятком и разрезать на тонкие круги. При присутствии косточек их требуется удалить, в противном случае десерт будет горчить.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду, круги лимона, бальзамический уксус и сахарный песок. Поставить на плиту, варить после закипания в течение 10 минут. Не забывайте время от времени убирать с поверхности пенку.
  5. В полученный горячий сироп выложить подготовленный инжир, аккуратно размешать, закипятить и варить 3 минуты.
  6. Убрать с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3 часа. Провести аналогичные действия варки и остывания еще 2 раза.
  7. В холодном виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное помещение. Варенье из зеленого инжира готово.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Джем

Инжир, варенье и диета

Инжир является фруктом, полным энергии. Именно поэтому необходимо помнить, что все продукты питания, которые отличаются этим качеством, зачастую не дружат с нашими весами. Достаточно съесть на фрукт больше и вы сразу же заметите, что набрали немного веса. Что уж говорить о варенье!

В августе, когда инжир созревает, очень трудно ограничить себя лишь парой плодов. Они словно тают во рту, и появляется сильнейшее желание съесть хотя бы еще один. Если вы беспокоитесь о своем весе, не перебарщивайте с количеством съедаемого инжира и, особенно, варенья из него.

Также плоды не рекомендуются в пищу, тем, кто страдает от диабета. Всеми известный факт, что инжир имеет высокий процент сахара в своей мякоти. Его повышенная калорийность может также нанести вред людям, имеющим ожирение.

3 Что мы знаем про посадку винного дерева

Но не только предзимнее укутывание субтропического растения является важной частью ухода за ним. Чтобы вырастить плодоносящую смоковницу, нужно правильно посадить ее и сформировать

Перед высадкой необходимо определиться с местом. Так как растение южное, то оно любит солнечный свет и тепло. Учитывая эти факторы, инжир хорошо будет себя чувствовать в месте, где солнце находится 10-12 часов в сутки.

При этом фиговое дерево не любит преград с южной стороны, а вот стена дома или другие природные заграждения с северной части света придутся очень кстати, так как закроют растение от холодного воздуха и повысят температуру окружающей среды на несколько теплых градусов.

Выбрав место, где можно вырастить теплолюбивый куст, приступают к его посадке. Для этого весной выкапывается яма глубиной 120-150 см, и на ее дно помещается перегной или почва, перемешанная с удобрениями. Ширина вырытой траншеи не должна быть меньше 70 см.

Данный метод называется «глубокой посадкой». Он хорош тем, что дополнительно убережет уроженца субтропиков от коварных низких температур зимнего периода. В основном почва промерзает на 100 см и не глубже, а корневая система, расположенная ниже указанного уровня, не пострадает и хорошо будет себя чувствовать в любую погоду.

Копая яму для черенков фиги, слои верхней и нижней почвы между собой не смешивают. После того как холмик из питательной подкормки насыпан, на него устанавливают саженец смоковницы. Корни растения аккуратно расправляют и поливают водой. На следующем этапе инжир засыпается оставшейся почвой и притаптывается.

Для того, чтобы молодую фигу не атаковали сорняки, под ствол кладутся доски или агроволокно. Данная процедура не помешает нормальному дыханию корней и убережет от нежелательных зеленых соседей.

Обрезка осенью

Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки

Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа была ненапрасной.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Зачем обрезать

Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:

  • Все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее.
  • Предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются.
  • Укрепить растение перед зимой.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.

Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной, поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Сроки обрезки осенью

Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы. Листопад фигового дерева совпадает с большинством лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.

Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:

  • 1-й год. По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
  • 2-й год. Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
  • 3-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
  • В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.

Стоит знать! Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

Формируя инжир в штамбовую культуру, в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола 30-40 см.

Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки. Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.

Читайте также:

Посадка черешни весной

Янв 28, 2018

Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

Янв 27, 2018

Облепиха — посадка и уход

Янв 2, 2018

Посадка вишни весной

Янв 2, 2018

Отдельно следует упомянуть об обрезке комнатного инжира. Для того чтобы смоковница пышно цвела и завязывала плоды, верхушку прищипывают, а летние побеги укорачивают на 10-20 см, а поломанные, больные и засохшие полностью или частично отсекают по 2 живую почку.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Важно! Обрезать инжир осенью необходимо умеренно, в противном случае, начнут активно отрастать боковые побеги, которые сильно увеличат густоту кроны.

Видео: как правильно обрезать инжир на зиму.

https://youtube.com/watch?v=QtKYNprHMQQ%3Ffeature%3Doembed

Уход после обрезки, подкормка и удобрение

Чтобы избежать попадания инфекции, места срезов замазывают . Обрезанные ветки собирают и уносят с участка. Как говорилось выше, производить подкормку смоковницы поздней осенью нельзя.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Как укрыть дерево

При выборе саженцев необходимо учитывать сортовые особенности культур и погодные условия регионов выращивания.

В Крыму и на Кубани массово выращивают сорта Никитский, Крымский черный, Brown Turkey, Коммуна, Серый ранний, Абхазский фиолетовый и др. Для климата Краснодара и Ставрополя подходят такие сорта инжира, как Далматский, Брунсвик, Кордерия, Брауншвейгский, Смирненский, Кадота, Магнолия и Сан-Педро.

В самых холодных регионах России, где зимой температура воздуха практически не подымается выше нуля, культивировать теплолюбивые плодовые культуры очень сложно. Как утверждают опытные садоводы, чтобы фиговое дерево пережило холодную и морозную зиму, нужно обрезать большую часть длины веток нынешнего сезона. В Сибири и на Урале не получится выращивать данную культуру в первозданной форме. После обрезки кроны фиговое дерево накрывают рогожей или тростниковыми матами. Утеплять теплолюбивые культуры нужно тщательно, при сильных морозах рекомендуется поверх укрывного материала насыпать слой сухой земли и разложить лапник.

В Подмосковье и средней полосе России некоторые дачники не накрывают ветки смоковницы, утепляя лишь ствол дерева. Согласно отзывам, инжир не страдает от холода и морозов, поскольку имеет способность возрождаться от корневой шейки. Данная версия укрытия фигового дерева весьма сомнительна. Поэтому большинство садоводов предпочитают укрывать инжир на зиму плотными неткаными материалами, агроволокном, лапником, пенопластом и даже порезанными на полосы автомобильными покрышками.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Отвечая на вопрос, как утеплить инжир на зиму, стоит отметить, что данная культура предназначена для юга. Однако при правильно подобранном уходе и тщательной подготовке к зимовке может успешно культивироваться и в других климатических зонах.

Как выбрать и хранить инжир для варенья

Желательно иметь возможность использовать натуральный продукт. Если инжир растет в вашем саду, то это просто замечательно. Но если вам не так повезло, старайтесь купить экологически чистые плоды инжира. Они должны быть спелыми, но не мягкими, как можно более здоровыми и неповрежденными.

Инжир является очень нежным фруктом и, следовательно, он должен быть обработан с особой осторожностью. Пару дней инжир может быть сохранен в холодильнике

Но убедитесь в том, что контейнер был хорошо закрыт. Это необходимо для того, чтобы предотвратить поглощение запахов других продуктов питания.

Инжир можно заморозить, но даже в этом случае срок хранения не должен превышать одного месяца. При комнатной температуре инжир быстро портится. Опасайтесь, чтобы с ним не вошли в контакт насекомые.

Вред инжира

Врачи до сих спор спорят, почему инжир с ГИ 35 запрещен при сахарном диабете второго типа, однако почти все советуют больным этим недугом от ягод воздерживаться. Видимо, сахароза, все-таки, смущает специалистов. Не следует есть много инжира и тем, кто склонен к расстройствам желудка и поносам. Незначительный слабительный эффект у таких людей может вызвать настоящий «ураган» и повлечь за собой риск обезвоживания. Не рекомендуют кушать фиги и при подагре.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Сушеный инжир может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы. Он противопоказан при панкреатите

Также с осторожностью следует употреблять этот сухофрукт тем, кто имеет гастрит, язву или иные воспалительные заболевания ЖКТ. В остальном, умеренность – лучший друг любителя инжира

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Выращивание теплолюбивых растений невозможно без ошибок, поскольку представители южной флоры не приспособлены к суровой зиме и требуют совершения определенных манипуляций. Именно поэтому важна правильная подготовка инжира к зиме. Чтобы защитить инжир от пагубных последствий, которые возникают из-за неправильного ухода осенью, лучше перенять печальный опыт у коллег.

Итак, основные ошибки, которых следует избегать: 

  • Не соблюдают режим полива. Последний влагозарядный полив производят сразу после уборки урожая, в дальнейшем земляному кому дают хорошо просохнуть, чтобы свести на нет риск загнивания корней.
  • Крону инжира слишком сильно обрезают на зиму: в результате неправильной обрезки крона становится очень густой, из-за чего снижается урожайность и его качество.
  • Не укрывают деревце от первых заморозков, когда еще созревают плоды. Из-за такого шока большая часть плодов остается зеленой.

Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Желающие заиметь на своем участке экзотическое растение должны выполнить все действия, которые включает в себя уход за инжиром осенью

Принимаясь за выращивание теплолюбивого деревца важно помнить, что даже малейшая оплошность влияет на плодоносность и общее состояние растения.

1 Библейская ягода история и характеристика

Инжир, фига, смоковница, винная ягода – все это названия одного и того же фруктового растения семейства Тутовых. Изначально дерево появилось в древней Аравии и уже оттуда распространилось по другим державам и континентам. Его выращивали и продолжают растить в Египте, на Кавказе, в Карпатских горах и Средней Азии, также встречается этот экзотический представитель Фикусовых и в Крыму.

Инжирное дерево выглядит своеобразно и отдаленно похоже на пальму. Его крону покрывает зеленая листва, которая опадает с приходом осени. Плодоносит фига небольшими ягодами, которые по форме напоминают гранат. Урожай у различных сортов инжира обычно бывает многокрасочным, от ярко-желтого до насыщенно-фиолетового.

Цветет фиговое дерево похожими на розы цветками, из которых потом и завязываются сладкие ягоды.

Урожай смоковница дает осенью. Считается, что чем меньше плоды, тем они вкуснее и элитнее. Если в созревшем инжире от 600 до 900 косточек, то сорт удачный, а его вкусовые качества отменные. Если же в каждой фиге насчитывает 500 семян и менее, то растение относят к посредственным. Биологам известны и бессемянные виды, которые не обладают ярким вкусом и ароматом.

Плоды используют в пищу в сыром виде и сушат или готовят из них варенья и джемы. Для сушки больше подходит фига со светлой кожицей, а вот из ягод с темной оболочкой делают остальные заготовки.

Первые плоды с посаженного в огороде фигового дерева можно попробовать уже через 2-3 года после укоренения растения. Живет уроженец субтропиков достаточно долго, от 30 до 60 лет. Однако, науке известны случаи, когда возраст смоковницы достигал нескольких столетий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: