Хрен со свеклой на зиму

Народные рецепты

С хреном легко приготовить и другие закуски. Для этого используются яблоки, помидоры, иные составляющие. Полезных веществ в них еще больше, а вкусовые качества могут быть самыми разнообразными. Одна из таких классических закусок — хреновина. Для нее берутся также томаты, соль и сахар.

Рецепт приготовления следующий:

  • Натереть хрен.
  • Прокрутить помидоры (можно вместе с кожицей).
  • Смешать составляющие. При желании можно добавить и измельченный чеснок.
  • Если такую закуску вы собираетесь оставить на зиму, перед добавлением специй массу нужно немного проварить.
  • Пробуя, добавить соль и сахар.

Подобным образом можно сделать и аджику. В этом случае в массу добавляется острый перец. Конечно, его также нужно измельчить.

Для «хрена в яблоках» нужно взять 2−3 зеленых фрукта. Рецепт приготовления:

  • Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину.
  • Поместить их в миску с водой и варить до мягкости.
  • Воду слить, а яблоки растереть в пюре.
  • Протереть хрен и смешать его с пюре.
  • Добавить специи.
  • Переложить в подходящую посуду и дать настояться в течение суток.

Такая приправа особенно хороша к рыбе.

Поэтапный процесс

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом.

Вам понадобятся ингредиенты: корень хрена, свекла, уксус и специи. Уксус должен быть 9-процентный, но можно использовать уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Винный, яблочный и прочие виды уксуса также могут найти свое применение в процессе приготовления закуски. Помимо этого многие кулинары добавляют еще и лимонный сок.

Очистка и процесс терки хрена — самое сложное и проблематичное в закуске. После этой процедуры их следует отправить на несколько минут в кипящую воду, чтобы потом было легче измельчить.

Хрен со свеклой на зиму

Для этого понадобится мясорубка. Она поможет это сделать быстрее и эффективнее. Но некоторые хозяйки пользуются блендером. Для этого хрен нарезается небольшими кусочками и отправляется в емкость комбайна. Спустя минуту в чаше прибора будет измельченный корень.

Чем острее лезвия — тем мельче стружка. Превращать корень в опилки можно в несколько заходов, потому что большие порции не дадут нужного результата. После этого процесса появится специфический запах, от которого могут слезиться глаза и печь в носу. Поэтому чашу блендера следует закрыть, оставить на некоторое время и заняться другими продуктами.

Аналогично вслед за корнем требуется измельчить свеклу в несколько приемов на большой скорости до образования мелкой стружки. Возможен вариант использования не кашицы овоща, а ее сок, но для более выраженного вкуса и цвета нужно использовать сам овощ.

Хрен со свеклой на зиму

Соединяем свеклу с корнем в несколько приемов, чтобы перемешать и еще раз взбить в чаше блендера всю смесь. Можно добавить немного свекольного сока, чтобы получить более влажную и кремообразную массу.

Во время готовки испарения из корня будут давать о себе знать через слезы и особый запах от гликозида синигрина, содержащегося в хрене. Требуется добавить сахар, соль и уксус в массу из овощей, а также немного воды, если соус окажется немного суховатым.

Консистенцию закуски следует регулировать, вмешивая периодами воду в тару с хреном. Она не должна быть сухой, ведь в процессе мариновки корень впитает в себя большое количество жидкости. Проверить нужный объем воды возможно, если утрамбовать продукт в емкости с помощью ложки. Воды должно быть столько же, сколько массы из овощей.

Желательно попробовать корень. Но очень аккуратно — с помощью чайной ложки. И добавить соль, сахар или уксусную эссенцию по вкусу, если чего-то не хватает.

Далее осталась самая легкая часть. Хрен со свеклой стоит разложить по небольшим баночкам с крышками. Банки и все остальные предметы требуется стерилизовать в воде или духовке. Лучше не использовать емкости большого объема, то есть не более двухсот миллилитров. Хрен в банках плотно утрамбовывается, закручивается крышками и отправляется в холодильник настаиваться.

Попробовать закуску можно уже на следующий день после закрутки. Но лучше подождать подольше, чтобы она смогла хорошенько настоятся. Классический хрен с холодцом, заливным, хлебом или пельменями — лучшее вкусовое сочетание в домашних условиях. Приятного аппетита.

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Хрен со свеклой на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения. Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго. Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Ингредиенты:

  • четверть стакана уксусной эссенции;
  • 500 граммов молотого хрена;
  • три ложки сахару;
  • крупная свёкла;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ложечки соли.

Как готовим:

  1. Тару непременно простерилизуйте. Лучше использовать ёмкости небольшого, до 200 миллилитров, объёма, под завинчивающиеся крышки. Крышечки кипятим как при обычной закатке консервов.
  2. Хрен чистим и натираем или перемалываем, обязательно завяжите пакет с ним, пока подготовите рассол.
  3. Воду разогрейте до закипания, размешайте в ней соль и сахар, пока не растворятся без остатка. Процедите рассол и снова вскипятите, отключите нагрев и влейте эссенцию.
  4. Заливая рассолом тёртый хрен, не вдохните испарения! Они значительно «злее», чем запах свежих тёртых корешков. Тщательно перемешайте.
  5. Закуску фасуем в банки горячей, сразу же укупориваем крышками. По остыванию переносим хреновину в холод. Хранить можно, в зависимости от температуры, до полугода, а снять первую пробу всего через сутки.

Не меньшей популярностью пользуются и менее острые закуски из перечисленных выше продуктов. Вот, например, как готовят соус, который можно предложить даже детям, разумеется, соблюдая умеренность.

Приготовление хренодера со свеклой

Шаг 1: подготавливаем хрен.

Хрен со свеклой на зимуЭта закуска довольно жгучая, можно сказать, на любителя. Если вы все же решились ее приготовить, тогда надо начать с хрена. Тщательно его промываем и при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими ломтиками размером в 2,5–3 сантиметра, отправляем их в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой так, чтобы она была выше данного продукта на 2–3 пальца, и оставляем в таком виде на пару часов отмачиваться. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая в избытке содержится в корешках хрена.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Хрен со свеклой на зимуВ это время внимательно осматриваем банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Потом промываем их вместе с остальной нужной посудой под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим, а стеклянные баночки стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или по старинке на плите.

Шаг 3: подготавливаем свеклу и чеснок.

Хрен со свеклой на зимуСпустя несколько часов, когда вся посуда будет подготовлена, а корешки хрена настоятся, начинаем заниматься другими не менее важными ингредиентами. При помощи обычной кухонной щетки тщательно смываем со свеклы кусочки земли. Затем очищаем ее от кожуры, разрезаем на 6–8 небольших частей величиной до 3-х сантиметров, перекладываем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим хренодер со свеклой.

Хрен со свеклой на зимуУстанавливаем на столе электрическую либо стационарную мясорубку и ту часть, через которую будут выходить измельченные продукты, затягиваем полиэтиленовым пакетом, так чтобы не было щелей, он поможет избежать резкого запаха фитонцидов, содержащихся в хрене. По желанию можно надеть на нос и рот марлевую повязку! Затем снова промываем кусочки хрена, сушим их бумажными полотенцами и, чередуя со свеклой, пропускаем овощи через сетку мясорубки прямо в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю.Хрен со свеклой на зимуПосле этого приправляем перемолотые продукты нужным количеством сахарного песка, солью и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, чтобы хренодер пустил сок.Дальше снова его взбалтываем, раскладываем ароматную смесь по подготовленным стеклянным банкам, плотно закрываем каждую металлической винтовой или пластмассовой крышкой и ставим их в холодильник. Примерно через 12–14 дней закуску можно попробовать, но, к сожалению, полезные свойства протертого хрена сохраняются не более двух недель, хотя на вкус и аромат блюда это не влияет!

Шаг 5: подаем хренодер со свеклой.

Хрен со свеклой на зимуХренодер со свеклой подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в глубоких пиалах или соусниках к блюдам из мяса, птицы, дичи, рыбы, морепродуктов. Также эта острая адская смесь может стать идеальным дополнением к супам, запеченным, отваренным, жареным овощам, макаронным и колбасным изделиям или использоваться в качестве прослойки бутербродов, пиццы, а также других пряных мучных изделий. Наслаждайтесь!Пиритного аппетита!

Советы к рецепту:

– свеклу и хрен после предварительной обработки можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. В этом случае полиэтиленовый пакет будет не нужен, крышка одного из этих кухонных приборов убережет ваши глаза и нос от резкого жгучего аромата;

– очень часто к вышеуказанным ингредиентам добавляют перемолотый острый красный свежий перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока;

– чтобы хренодер дольше сохранился, а его вкус стал мягче, добавьте в него раскаленное и отсуженное до комнатной температуры рафинированное растительное масло, на массу продуктов указанную в рецепте понадобится примерно 50–60 миллилитров;

– эта закуска может храниться герметично упакованной в холодильнике от 9 месяцев до 1 года, не теряя свои вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варенье на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: