Груши в собственном соку на зиму

Простой способ приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Для такого вида заготовки подходят абсолютно все сорта фрукта, важно только, чтобы груши были созревшими. . Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 0,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления грушевого повидла в домашних условиях на зиму:

  1. Фрукты хорошенечко вымыть, срезать специальным ножом кожуру.
  2. Аккуратно порезать груши на мелкие кусочки, срезая мякоть таким образом, чтобы серединка с семенной коробочкой оказалась в итоге целой и ненужные части не попали в готовый продукт.
  3. Залить кусочки водой, поставить на медленный огонь.
  4. Накрыть крышкой, томить на самом маленьком огне не менее получаса до полного размягчения плодов. Точное время варки зависит от сорта и степени зрелости груш.
  5. Снять кастрюлю с огня, выдержать при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Измельчить фруктовую массу блендером или пропустить через мясорубку. Если степень мягкости вареных кусочков позволяет, вполне допустимо использовать для этой цели толкушку для картофеля.
  7. Всыпать в грушевое пюре положенное количество сахара и варить на маленьком огне до требуемой густоты. Повидло имеет неприятную тенденцию к подгоранию, поэтому, надолго оставлять его на плите без присмотра не стоит, время от времени нужно помешивать массу деревянной лопаточкой. Еще лучше – упаривать заготовку в духовке, на противне с большими бортиками.
  8. Готовность повидла проверить на смоченном холодной водой блюдце – если капля повидла хорошо держит форму – заготовка готова.

Остается только разлить ароматный десерт по стерильным емкостям, закатать и убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже публиковались рецепты компота из груш: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zakatyvaem-kompot-iz-grush/ и способ приготовления целых плодов в сиропе: 

Повидло Аромат лета

Заготовки на зиму – это не только варенье, но и повидло. Эти два лакомства отличаются друг от друга консистенцией и величиной фруктов. Повидло гуще, а кусочки мельче. Массовая доля сахара должна быть не меньше 60% от общей массы. Иначе заготовки заплесневеют или забродят.

Повидло в мультиварке можно готовить и без добавления сахара, но тогда банки с лакомством нужно обязательно стерилизовать, чтобы содержимое банок не испортилось.

Необходимые продукты

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Корень имбиря – 15-20 гр.

Груши и яблоки должны быть непременно очень спелые, а сливы – с хорошо отстающей косточкой и тонкой кожицей. Если используете коричневый сахар, его количество нужно увеличить на ½ кг.

Груши в собственном соку на зиму

Приготовление

  1. Фрукты промываем под проточной водой. Яблоки и груши очищаем от кожуры, удаляя черные и подпорченные места. Разрезаем пополам, извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками или тонкими пластинками. Из слив извлекаем косточку и разрезаем на четвертинки.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и доливаем воды. Ее должно быть столько, чтобы она не покрывала фрукты. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, заворачиваем в кусочек марли, делаем из него кулечек и помещаем в чашу. Варим до звукового сигнала, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы жидкость испарялась, а фрукты разваривались.
  3. По окончании процесса в мультиварке даем время, чтобы заготовки немного остыли, убираем кулечек с имбирем. Как только масса станет комнатной температуры, с помощью блендера пюрируем уваренные фрукты. Это не обязательный пункт. Если хотите, чтобы повидло имело неоднородную консистенцию, упустите этот момент.
  4. Добавляем сахар в массу из груш, яблок и слив. Лимоны тщательно вымываем, натираем цедру и выдавливаем сок в заготовки. Добавляем сахар, перемешиваем и снова приступаем к варке.
  5. Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 40-50 минут. Повидло нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Время приготовления указано приблизительно. Готовность повидла определяем так: наливаем в мисочку холодную воду. В конце приготовления набираем в ложку повидло и капаем на воду. Если масса расползается, нужно варить еще. Если держится комочком – готово.
  6. В заранее подготовленные банки (простерилизованные и высушенные) накладываем кипящее повидло и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем для остывания при комнатной температуре. Уже холодным можно переносить в погреб или подвал.

Груши в собственном соку на зиму

Повидло из груш, яблок и слив будет густым, ароматным и очень вкусным. Кислота и пикантность слив придаст заготовке изюминку и узнаваемый летний аромат.

Кладезь витаминов

Груши – необыкновенно полезные фрукты. В них содержится природный антибиотик – арбутин, который в трудную минуту готов прийти на помощь организму. Кроме того, в грушах есть множество ценнейших компонентов: пектин, клетчатка, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, а также целый набор полезных кислот: аскорбиновая, лимонная, яблочная и фолиевая. Груши богаты глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Свойства этого плода настолько уникальны, что позволяют использовать его в диетическом питании при самых разных болезнях и в рационе диет для похудения. А людям, страдающим диабетом, груша может заменить сахар. И вреда никакого, и вкус необыкновенный!

Груши улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают благотворное действие во время лечения почек, когда там камни. Они практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно безбоязненно давать маленьким деткам. Плоды груши обладают противомикробным действием, способны хорошо поддержать иммунитет, а также способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Этот редкий по своим свойствам фрукт врачи обычно советуют употреблять в пищу людям, ослабленным после тяжелой болезни, а также тем, кто жалуется на плохой аппетит, кто быстро устает и мучается головокружениями.

Правильно заготовив груши на зиму, можно сохранить их ценные свойства почти в полном объеме.

Несколько советов

Повидло из груш и слив богато пектинами и клетчаткой. Оно идеально подходит для выпечки, так как практически не растекается.

У груш есть неприятное свойство «взрываться» при неправильном процессе консервации. Чтобы этого избежать, в заготовки на зиму нужно обязательно добавлять кислоту. Добавка слив, лимонов, яблок устраняет процессы брожения.

Чтобы фрукты (груши, яблоки) не почернели во время подготовки к процессу приготовления, их нужно поместить в воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Чтобы фрукты в варенье не разваривались, при первой варке не нужно их кипятить. Только доведите массу до кипения и дайте ей полностью остыть. Тогда полусырые кусочки груш или яблок впитают сироп и не разварятся во время последующего приготовления.

Секреты вкусной заготовки груш на зиму

  1. Для заготовок лучше выбирать груши примерно одной и той же спелости, чтобы получилась правильная консистенция. А при приготовлении компотов важно, чтобы груши были еще и одного размера.
  2. Порезанные на кусочки груши, так же как и яблоки, быстро меняют цвет, поэтому их сразу же необходимо сбрызнуть лимоном.
  3. Груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому при добавлении сахара важно соблюдать меру, чтобы варенье или компот не оказались переслащенными. Хорошую службу здесь может сослужить все тот же лимон или лимонная кислота.
  4. Сахар и лимонная кислота – самые настоящие естественные консерванты, и в заготовках груш без них не обойтись.
  5. Для того, чтобы варенье не давало пену, добавьте в него немного сливочного масла.
  6. Груши очень большие друзья с корицей, бадьяном, гвоздикой, мускатным орехом, базиликом, майораном, шалфеем. Ваша заготовка получит еще более яркий, насыщенный вкус и аромат, если добавите в нее любимую вами приправу.
  7. Храните ваши заготовки из груш в сухом прохладном месте.

Грушевые цукаты

Это диетическое и вместе с тем необыкновенно вкусное лакомство, которое отлично подойдет как к чаю, так и к кофе. Цукаты, для того, чтобы разжечь аппетит у детей, можно добавлять в каши, запеканки, творожок, а также в выпечку. Попробуйте сделать цукаты из груш, и они станут вашей палочкой-выручалочкой на кухне во время приготовления многих блюд. Конечно, придется немного повозиться, однако результат того стоит.

Для цукатов понадобится на 1 килограмм груш – такое же количество сахара, 300 граммов воды, щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Помытые и очищенные от кожуры груши нарежьте в произвольном порядке, как вам нравится.
  2. Кипятите примерно четверть часа.
  3. Охладите дольки груши в холодной воде.
  4. Сварите сироп.
  5. Залейте им груши и дайте постоять несколько часов.
  6. Томите их еще минут пять, после чего оставьте остывать на 10 часов. Эти действия повторяйте до тех пор, пока груши не станут прозрачными.
  7. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.
  8. Получившиеся цукаты выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.
  9. Разложите груши на противень и отправьте томиться в духовку на 9 часов при температуре 40 градусов.

Грушу часто величают королевой фруктов, и это совсем не случайно. Столь высокий титул сия почтенная дама получила не только за превосходные вкусовые свойства: сочность, сладость, аромат, но и за немалую пользу для здоровья человека. Еще издревле было замечено, что плоды груши чрезвычайно способствуют сохранению молодости и красоты. В ней сосредоточено огромное количество витаминов и микроэлементов, а также полезных кислот. Этим и объясняется оказываемое благотворное действие груши на многие системы нашего организма. Наверное, проще сказать, чего нет в этом прекрасном фрукте.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Консервированные груши

Простой и очень вкусный рецепт! Консервированные груши можно поставить на стол как есть, а можно и начинять ими пироги либо торты. Попробуйте добавить несколько кусочков груши в кисло-сладкий салат либо приготовленное особым образом мясо. Смело экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения.

Для консервирования груш понадобится:

  • 6-7 фруктов;
  • 2-3 ст.л сахара и столько же воды.

Как готовим:

  1. Груши тщательно моем, снимаем кожу и режем пополам. Избавляемся от семечек и плодоножки. Далее оставляем плоды как есть или режем в произвольном порядке.
  2. В подготовленную литровую банку довольно плотно укладываем дольки.
  3. Сверху посыпаем сахаром и заливаем содержимое кипятком.
  4. Банку закрываем и ставим в емкость с водой. Стерилизуем около получаса.
  5. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем шубой и оставляем до полного охлаждения.

Приготовление груш в собственном соку на зиму

Шаг 1: подготавливаем груши.

Груши в собственном соку на зимуВыберите зрелые, но плотные груши. Можно взять с оббитыми местами или темными пятнами, главное срежьте все это во время чистки.Отобранные фрукты как следует промойте теплой проточной водой. Срежьте шкурку, удалите веточки и семена вместе с сердцевиной. После чистки груши нужно порезать вдоль красивыми дольками небольшого размера.

Шаг 2: готовим груши в собственном соку на зиму.

Груши в собственном соку на зимуОчищенные груши сложите в чистые стеклянные банки. Пусть дольки фруктов лежать плотно друг к другу, но без фанатизма, не ломайте их. Наполните банки грушами по самые плечики, но выше не надо.Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахарного песка и по 4 грамма лимонной кислоты. (Напомню, что речь идет о банках, объем которых составляет один литр.)Груши в собственном соку на зимуЗаполненные грушами, сахаром и лимонной кислотой банки неплотно накройте крышками и составьте их в кастрюлю с теплой водой. При этом дно кастрюли нужно застелить полотенцем, а вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 20-25 минут.После чего горячие баночки с грушами в собственном соку нужно извлечь и плотно закрыть крышками. Как только заготовка остынет, ее можно убрать к прочим вашим вареньям и соленьям, где она будет дожидаться своего звездного часа.

Шаг 3: подаем груши в собственном соку.

Груши в собственном соку на зимуГруши в собственном соку — это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.

– Банки разного объема требуют и разное время для стерилизации. Так пол-литровым достаточно будет 15 минут, полутора литровым — 25-30 минут, а двух литровые банки нужно подержать не менее 35-40 минут.

Рецепт для мультиварки

Современная помощница работающей женщины просто незаменима в приготовлении повидла. Так как особая конструкция прибора позволяет не заботиться о возможном пригорании готового изделия.

Груши в собственном соку на зиму

Необходимые продукты:

  • два килограмма очень спелых фруктов;
  • два мерных стакана, прилагаемых к прибору, сахарного песка;
  • пять граммов пищевой лимонной кислоты;
  • при желании – цедра одного лимона или апельсина;
  • полстакана кипяченой воды.

Способ приготовления заготовки:

  1. Тщательно вымыть груши, снять кожуру, измельчить ножом на небольшие кубики или кусочки произвольной формы.
  2. Положить кусочки в агрегат, залить водой.
  3. Закрыть аппарат и выставить на режим тушения, установив на таймере время – 1 час.
  4. Открыть крышку мультиварки после звукового сигнала, дать массе остыть до комнатной температуры.
  5. Смолоть вареные кусочки в комбайне или измельчить блендером в отдельной посуде.
  6. Смешать пюре с сахаром, кислотой и цедрой апельсина, измельченной на мелкой терке.
  7. Положить фруктовую смесь обратно в агрегат, закрыть и тушить еще час.
  8. Готовое повидло разложить в горячие банки и закатать.
  9. Убрать на хранение в подходящее место.

При желании в такое повидло можно добавить прочие фрукты или специи: яблоки, мандарины, ванилин. Хорошо относится груша и к небольшому количеству пряностей – пяти гвоздичкам,  щепотке молотого кориандра или аниса.

https://youtube.com/watch?v=SOn81xGo2r0%3Ffeature%3Doembed

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: