Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Фасоль в томатной пасте

Ингредиенты:

Фасоль1 кг
Морковь300 г
Лук2-3 шт.
Паста томатная4 столовых ложки
Соль и сахарпо 25 г
Масло подсолнечное7 столовых ложек
Вода1 л
Перец черный молотый
Сладкий перец молотый

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном  масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и , довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

Фасоль1 кг
Томаты5 кг
Лук½  кг
Соль40 г
Сахар20 г
Масло подсолнечное150 г

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Приготовление фасоли в томатном соусе

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фотоПеред началом готовки фасоль нужно вымочить. Для этого промойте и переберите ее, после чего сложите в глубокую тарелку и залейте водой. Оставьте в таком виде фасоль на ночь, но каждые 3-4 часа не забывайте менять воду. Непосредственно перед готовкой последний раз слейте воду и сложите бобы в подготовленную кастрюлю, вновь залив чистой водой из расчета что на 1 стакан фасоли нужно 3 стакана жидкости. Варите этот ингредиент в течении 50 минут в несоленой воде. Посолить нужно только за 5 минут до готовности. Вареную фасоль ссыпьте на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага, а пока займитесь другими приготовлениями для этого блюда

Шаг 2: Готовим соус.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фотоЧистую воду вскипятите и, слегка остудив, вылейте в небольшую и глубокую миску, добавьте томатную пасту и смешайте с другими ингредиентами. Перемешивать нужно до тех пор, пока томатная паста не растворится в воде полностью.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фотоЛук очистите от шелухи и накрошите тонкими кольцами или полу кольцами. Можно так же нашинковать этот ингредиент с помощью специального ножа.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фотоМорковку очистите от шкурки с помощью специального ножа и промойте под струей проточной воды, смывая прилипшие остатки кожуры и песчинки. Нарежьте оранжевые овощи тонкой соломкой или так же нашинкуйте их с помощью специального ножа.

Шаг 5: Готовим фасоль в томатном соусе.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фотоВ сковороде нагрейте несколько ложек растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Готовить нужно на среднем огне 10-15 минут, пока овощи не станут значительно мягче и поджаристей. Затем добавьте весь приготовленный из томатной пасты соус и тушите еще 5-7 минут. Не забывайте добавлять в процессе соль и перец по вкусу. В конце высыпьте в сковороду отваренную белую фасоль и, хорошенько перемешав, продолжайте готовить 3-5 минут. В конце накройте сковороду крышкой, выключите газ и дайте блюду настояться 5-7 минут перед подачей.

Шаг 6: Подаем фасоль в томатном соусе.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фотоПодавайте фасоль, приготовленную в томатном соусе, горячей или чуть охлажденной. Никакого дополнительно гарнира не нужно, ведь это блюдо совершенно самостоятельно как по вкусовым, так и по питательным качествам. Наслаждайтесь вкусом горячего и полезного блюда.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль.

– Любители остренького и пряного могут добавить несколько зубчиков чеснока и увеличить количество как черного, так и красного молотого перца.

– Иногда при приготовлении этого блюда можно так же использовать свежие или консервированные помидоры, а то и вовсе заменить ими томатную пасту.

Оригинальные варианты консервации

Кроме классического рецепта сытной закуски, есть другие способы заготовок аппетитной фасоли. Бобовые можно запечь, а затем консервировать. Вкусный рецепт фасоли в томате получается и с другими видами овощей: морковью, сладкими перцами, луком. Существует и вариант острой заготовки.

Красная фасоль с овощами

Этот рецепт готовят из красных бобов со сладкими перцами, морковью и луком. Помидоры используют свежие. Для пикантности добавляют чеснок. Рецепт фасоли в томате на зиму рассчитан на 4 литра готового продукта. Необходимые ингредиенты:

  • красная (сухая) фасоль — примерно 1 кг;
  • сочная морковь — 7 шт.;
  • чеснок — примерно 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • лук — 7 средних шт.;
  • подсолнечное масло — примерно 400 мл;
  • соль — 50 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (концентрация 9%) — 0, 5 стакана.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Бобы замачивают на 10 часов, затем отваривают. Овощи очищают, морковь нарезают соломкой, шинкуют ломтиками перец, лук рубят полукольцами. Томаты бланшируют, измельчают без кожуры.

Овощи смешивают во вместительной сковороде, вливают масло, начинают тушить, после закипания готовят в течение 20 минут, убавив огонь. Затем добавляют фасоль, перетертый чеснок, специи, уксус. Тушат минут 16. Банки с крышками стерилизуют. Готовую массу раскладывают по сухим емкостям, аккуратно закатывают.

Печеные бобы с помидорами

Для этого рецепта используют белую фасоль. Для запекания понадобится жаропрочная форма. Понадобится следующий набор продуктов:

  • белая фасоль — примерно 500 г;
  • свежие очищенные томаты — 350 г;
  • лук — 70 г;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное (для обжарки лука);
  • специи — по вкусу;
  • уксус (9%) — 2 ложки (большие);
  • сахар — 60 г.

Предварительно размоченную фасоль отваривают, подсолив при этом воду. Томаты без кожуры перетирают до консистенции пюре. Луковицу мелко рубят, обжаривают на сковороде с маслом, добавляют помидорную смесь.

Бобы с томатами и луком выкладывают в форму, запекают 20 минут в духовке (180 градусов). Добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным емкостям, закатывают. Вкусная печеная фасоль в томатном соусе — это витаминная заготовка на зиму.

Острая закуска с томатной пастой

Консервацией с пикантным вкусом считается рецепт фасоли в томате с красным жгучим перцем, кукурузой, чесноком. Для такой заготовки используют не свежие помидоры, а пасту. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 7 шт.;
  • сладкий перец красного цвета — 3 шт.;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • петрушка с кинзой — по вкусу;
  • большая головка чеснока;
  • мороженая кукуруза — примерно 800 г;
  • сахар — 90 г;
  • томатная паста — 6 ложек (больших);
  • уксус столовый (9%) — 0,5 ст.;
  • соль — 70 г;
  • красный перец (измельченный) — 1 ложка (большая);
  • масло (подсолнечное) — 180 мл;
  • черный перец (используется измельченный) — 1 ч. ложка.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фотоФасоль замачивают, отваривают примерно 40 минут. Размораживают кукурузу. Очищенные овощи хорошо измельчают: морковь — на терке, перцы — соломкой, луковицы — полукольцами. Мелко рубят зелень. Томатную пасту смешивают с тертым чесноком. Добавляют молотый перец (красный, черный), зелень, лук. Смесь измельчают, используя блендер.

Вареные бобы закладывают в кастрюлю с маслом, уксусом, сахаром, солью. Кипятят, добавляют томатный соус, нарезанный сладкий перец. После того как все начнет кипеть, варят около пяти минут. Кладут кукурузу, предварительно размороженную, морковную соломку, когда смесь закипит, выключают. Крышки и емкости стерилизуют. Раскладывают готовые бобы, хорошо закручивают.

Вкусно приготовить фасоль в томатном соусе несложно, заготовки получаются очень питательные, их используют в качестве заправки для сытного борща, как гарниры, дополнение к рагу или салатам. Благодаря большой концентрации белка (75%) и низкой калорийности, продукт считается очень полезным. Среди разнообразия вариантов приготовления консервации можно выбрать для себя подходящую заготовку.

Рецепт 6, пошаговый консервированная фасоль в томатном соусе

Данный рецепт универсальный, так как консервированная фасоль может выступать как закуска, а также как отдельное блюдо или дополнение к борщу, супам или рагу. Самое главное — блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку и на приготовление уйдет 50 минут.

  • фасоль — 350 гр
  • томатная паста — 200 мл
  • перец черный горошком — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления рецепта используйте стручковую фасоль. Она может быть как красной, так и белой. Зерна должны быть гладкие, блестящие, без пятен и повреждений. После покупки тщательно переберите фасоль и уберите лишнее. Прежде чем приступить к приготовлению, залейте фасоль водой и оставьте на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром сможете приступить к дальнейшим этапам работы.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Утром поменяйте воду, пересмотрите еще раз всю фасоль и замочите ее в холодной воде еще на 5 минут.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Отправьте размоченную фасоль в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она слегка покрывала зерна и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода начинает закипать, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Подождите 20 минут и выключайте.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

В отдельной кастрюле разогрейте томатный соус. Желательно, чтобы он был домашним. Если нет, то быстро его приготовьте с помощью помидоров и блендера. Проварите томатную пасту 10 минут и обязательно добавьте немного специй.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Соедините фасоль с томатной пастой, перемешивайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй. Варите все вместе в течение 7-10 минут.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Заранее простерилизуйте банку и металлическую крышку. Пока закуска горячая, перелейте ее в банку и закупорьте.Стеклянную емкость с уже готовой фасолью в томатном соусе, переверните вверх дном, поставьте на пол и накройте сверху теплым одеялом. В течение суток банку не трогайте. Затем отправьте заготовку на хранение в прохладную кладовку или в холодильник, а зимой откройте и насладитесь великолепной закуской.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Шаги

  1. На рабочую поверхности кухни выкладываем все те ингредиенты, что сегодня будут принимать участие в создании такой полезной и вкусной заготовки, как консервированная стручковая фасоль в томатах. Разумеется, при этом необходимо купить или собрать только самые свежие продукты: так заготовка получится еще более полезной и натуральной, но по вкусу будет напоминать магазинную.

  2. Плотные стручки спаржевой фасоли тщательно промываем в холодной воде, а затем даем им немного времени стечь в дуршлаге и подсохнуть.

  3. Используя специальные кухонные ножницы или обычный нож, удаляем у каждого стручка фасоли края, а также разрезаем его на две или три части в зависимости от длины экземпляра. Идеальным вариантом будет, если все кусочки стручковой фасоли в результате будут одинакового размера так, как показано на фото.

  4. Теперь займемся приготовлением других овощей. Лук очищаем от шелухи смоченным в холодной воде ножом, а затем нарезаем не слишком крупными кусочками или так, как вам больше нравится. Морковь очищаем от верхнего огрубевшего слоя и натираем на самой мелкой терке.

  5. На сковороде с плотным дном разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем на неё измельченные лук с морковью, перемешиваем ингредиенты и обжариваем на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

  6. На данном этапе нам необходимо удалить с промытых спелых помидоров шкурку, а их мякоть превратить в пюре. Для этого можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, либо ошпарить плоды кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем нужно залить полученное томатное пюре в подходящий по объему сотейник или эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого можно выкладывать подготовленную стручковую фасоль в измельченные томаты.

  7. Добавляем в кастрюлю с томатами и фасолью обжаренные до мягкости на сковороде лук и морковь, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним по вкусу горошины черного душистого перца, молотую паприку, нашинкованные зубчики ароматного чеснока, соль с сахаром и лавровый лист. Тушим спаржевую фасоль в томатах следующие 45 минут до готовности под крышкой, периодически помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.

  8. Примерно за 5 минут до готовности блюдо необходимо попробовать на вкус и выровнять на соль с сахаром. Также на данном этапе необходимо залить в кастрюлю подготовленный объем уксуса. По истечении указанного времени огонь можно выключать.

  9. Банки для хранения необычной и полезной домашней консервации стерилизуем сухим способом в духовке вместе с крышками 10-15 минут при температуре в 100 градусов, после чего заполняем их готовым продуктом из кастрюли до самого верха. Герметично закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 часов в условиях комнатной температуры.

  10. Хранить такую заготовку необходимо в сухом и темном месте, а после открытия – в холодильнике. Спаржевая зеленая фасоль в томатах на зиму в банках по вкусному домашнему рецепту готова.

Рецепт 8, простой стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепт приготовления которой сегодня предлагается вашему вниманию, можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Отлично сочетается с тостами и может быть гарниром для рыбы или курицы. Это очень простой рецепт, который не отнимет много времени.

  • фасоль- 300 гр.;
  • морковь- 1шт.;
  • помидор-3 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • чеснок-2 зубчика.;
  • уксус-1 ч.л.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Зеленую фасоль режем на небольшие кусочки, а желтую разбираем, так как от нее нам нужны только зернышки. Предварительно ее следует замочить на несколько часов, чтобы она быстрее потом приготовилась. Варить ее нужно до полной готовности.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Чистим, лук, морковь и чеснок. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь кружочками, а последний ингредиент небольшими кусочками.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Ставим сковородку на плиту и наливаем немного растительного масла. Как только сковородка разогрелась высыпаем лук. И жарим его до золотист ого цвета. Поэтому следует постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Затем высыпаем морковь и чеснок. Продолжаем помешивать.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Параллельно нужно сделать пасту. Для этого слегка надрезаем помидоры и отправляем в кипяток на несколько минут. Благодаря такому способу мы быстро снимем с томатов шкурку. После этого взбиваем их в блендере до однородном массы.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Берем болгарский перец. Разрезаем его и достаем их него все семечки. После моем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Выливаем нашу томатную пасту к овощам, которые у нас жарятся на сковороде. Перемешиваем все ингредиенты.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Добавляем болгарский перец. Теперь солим и перчим по вкусу. Здесь конкретных пропорций нет, так как каждый любит разные по вкусу блюда. Тушить нужно до полной готовности овощей.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Когда все компоненты сварились и потушились, их необходимо выложить банку. Все ингредиенты рассчитаны на 0,5 л емкость. После того как она будет вымыта, в нее можно будет складывать все овощи. Выкладывать нужно слоями. Сначала идет фасоль, а потом томат, затем снова фасоль и т.д. В самом конце добавляем уксус.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Теперь ее следует простерилизовать. Для этого ставим кастрюлю с небольшим количеством воды и ставим банку. Вода должна покрыть банку на 2/3. Стерилизация длится 40 минут. Затем достаем и консервируем. По традиции переворачиваем и отправляем в теплое место под покрывалом нашу банку. Спустя несколько дней относим ее в кладовку. Зимой открываем фасоль в томатном соусе и наслаждаемся восхитительным блюдом. Приятного аппетита!

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму пошаговый рецепт

Первым делом начинаем подготавливать фасоль, учитываем сразу, если фасоль свежая, то есть нынешнего года, готовиться она будет немного быстрее, но что самое главное, она не потеряет свою форму, то есть, не разварится. Итак, берем нужное количество фасоли, не обязательно белой, можно и цветной, заливаем на ночь прохладной водой. Утром откидываем набухшие фасолины на сито, удаляем жидкость. Затем помещаем фасоль в кастрюлю, вливаем воду, варим до полуготовности. Снова сливаем воду, в которой варили фасоль, она нам не понадобится. 

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Подготовим пикантный соус, для этого берем качественную проверенную томатную пасту, соединяем ее с чистой водой, перемешиваем. Густоту соуса регулируем, кто то любит по гуще, ну а кто то наоборот. 

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для усиления вкуса и придания соусу пикантных ноток, всыпаем все выбранные специи, количество можно подрегулировать под свои вкусовые пристрастия. Также можно добавить специй от себя. 

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Вливаем порцию растительного масла. По желанию заменяем его оливковым. 

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

От стручка сухого перца отламываем примерно третью часть, отправляем ее в кастрюлю. На этом этапе также ориентируемся на свой вкус и пристрастия к острой пище. Перемешиваем все.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Отправляем емкость с нашим соусом на плиту, провариваем примерно 8-10 минут, даем всем специям раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. 

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Теперь добавляем натертый чеснок и всыпаем нашу фасоль. Ставим емкость на плиту, готовим примерно 35-40 минут, так как фасоль у нас уже была сваренная до полуготовности. Если хотите, можете сразу в соус класть свежую не замоченную фасоль, время готовности увеличив до полутора часов. 

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

В конце вливаем уксус, готовим еще несколько минут.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как видим, ядра фасоли остались в своем виде, не разварились. Острый перец и лавр можно отфильтровать. 

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Кипящую фасоль с пикантным соусом раскладываем по стерильным банкам. Герметично укупориваем крышками, ставим дном вверх. Осталось укутать баночки одеялом, оставить в покое на сутки. Ну а после остывания переносим фасоль в прохладное помещение.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Приятного вам аппетита!    

Фасоль в томатном соусе на зиму

Кухонная утварь: кастрюля, миска, терка, ложка, доска, нож, банки и крышки для закатки.

Ингредиенты

Фасоль белая (сухая)500 г
Морковь500 г
Лук репчатый500 г
Болгарский перец (желательно красного цвета)750 г
Паста томатная 30%250 г
Вода1 л
Подсолнечное масло200 мл (1 стак.)
Сахар-песок½ стак.
Соль поваренная каменная1, 5 ст. л.
Кислота лимонная1 ч. л.
Черный перец (молотый)1-2 ч. л.
Кориандр (молотый)2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте 500 грамм сухой фасоли водой и оставьте замоченной на 12 часов. Через время воду слейте и хорошо промойте бобы проточной водой.
  2. Промытую фасоль выложите в кастрюлю и отварите до готовности. При варке снимайте образовавшуюся пену.
  3. Полкилограмма лука почистите и нарежьте не очень мелкими кубиками. Перец болгарский (750 грамм) очистите от семян и плодоножек и нарежьте крупными кубиками.
  4. Полкилограмма моркови очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Когда фасоль будет уже готова, добавьте к ней в кастрюлю все овощи (перец, лук и морковь) и перемешайте.
  6. Туда же положите 250 грамм томатной пасты и налейте 1 литр воды, снова все хорошо перемешайте.
  7. Когда все закипит добавьте соль (1, 5 ст. ложки), сахар (0,5 стакана) и подсолнечное масло (1 стакан). Перемешайте.
  8. Тушите блюдо 45-50 минут, а за 5 минут до окончания тушения всыпьте по одной чайной ложечке лимонной кислоты и черного перца и две ложечки молотого кориандра.
  9. Перемешайте и попробуйте соус. Если он кисловатый, то можно добавить еще сахара, если мало соли – подсолите.
  10. Кипящее блюдо разложите в стерильные банки и закатайте простерилизованными крышками.

Фасоль спаржевая в томатном маринаде

Кто очень любит такой продукт, наверное, уже давно наслаждается маринованными стручками, а вот рецепт спаржевая фасоль в томатном соусе также достойна внимания.

Готовим маринадный соус. В кастрюлю наливаем 1л воды, добавляем 100-120 г сахара, 50-55 г соли и 500 г томатного магазинного соуса. Из специй лучше отдать предпочтение бутонам гвоздики и лавровому листу.

Читайте также: Заготовка для борща на зиму, борщ в банке

Маринад с соусом ставим на нагрев и в момент закипания вкладываем в него порезанные на части стручки фасоли. Дают возможность прокипеть 15-17 минут, добавляют натёртый на тёрке чеснок 3-4 зубка, вновь доводят до кипения и раскладывают по подготовленным банкам.

Такая заготовка не очень густая. При подаче на стол фасоль отцеживают, она ровная, красивая, не разварившаяся, а из маринада готовят первые блюда.

Выбор рецептов для заготовок велик, каждый хорош по-своему и каждый можно интерпретировать добавив или убрав ту, или иную пряность или специю. Делая заготовки можно помечать добавки прямо на банках маркером, это, в последствие, поможет вам точно знать, что куда положено и определиться с вкусовыми пристрастиями.

Рецепт 9 фасоль в томатном соусе заготовка на зиму

Этот рецепт консервирования фасоли в томатном соусе очень прост. К тому же фасоль, как и многие бобовые, очень полезна. Она незаменима для вегетарианцев, потому что в ней содержится много белка. Конечно, фасоль не может полностью заменить мясо. Но все же в ней есть много необходимых нашему организму витаминов.

  • Фасоль 500 г
  • Лук 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Болгарский перец 750 г
  • Морковь 500 г
  • Вода 1 л
  • Масло (растительное) 200 мл
  • Томатная паста 250 г
  • Сахар 0,5 ст.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Кориандр 2 ч. л.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Если вы не любите болгарский перец, его можно не добавлять. А для пикантности возьмите несколько зубчиков чеснока. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарубить.

Добавьте также воду и томатную пасту и начинайте тушить овощи.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Через некоторое время добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и тушите около 40-45 минут.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Если вы любите зелень, добавьте ее на этом этапе. Петрушку или укроп мелко нарубите, добавьте к овощам и перемешайте.

За 5-10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и приправы. Снова перемешайте и доварите оставшееся время.

Горячую фасоль накладывайте в стерильные баночки и закатывайте.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Шаги

  1. Подготовьте необходимое количество ингредиентов, а затем начните очищать их от кожуры. Первыми очистите морковь и лук, сложив в отдельную емкость.

  2. Затем следует достать мясорубку или блендер, чтобы измельчить лук и морковь. Сделав это, переложите полученную смесь на дно глубокой кастрюли, куда также следует добавить немного растительного масла. Отправьте кастрюлю на плиту и варите смесь на протяжении десяти минут.

  3. Возьмите красный болгарский перец, промойте его в проточной воде, очистите от семян и тоже измельчите его в пюре, добавив его в кастрюлю к моркови и луку. После добавления в кастрюлю смеси из перца, соус требуется проварить еще около десяти минут.

  4. Следующими необходимо измельчить помидоры, предварительно вымыв их и измельчив в пюре при помощи блендера. Полученную смесь тоже необходимо добавить в кастрюлю к остальным продуктам и варить на протяжении еще пяти минут. Также добавьте в смесь соль с сахаром, перемешайте ее тщательно и выключите огонь.

  5. Фасоль сначала промойте хорошенько в дуршлаге, а после этого замочите бобовые на шесть часов в холодной воде. Лучше всего делать это с ночи, чтобы к утру фасоль уже была готова к дальнейшим действиям. После того как бобовые настоятся, необходимо слить воду и залить новую, отправив фасоль вариться до закипания на протяжении десяти минут.

  6. Уже вареную фасоль пересыпьте в смесь из овощей и прокипятите на протяжении еще десяти минут, после чего можете готовую смесь разливать по банкам и закатать крышками. Консервированная в томатном соусе фасоль готова! Можете хранить ее на зиму в погребе или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Правильно выбираем ингредиенты

Видов бобов – множество, но для нас главным отличием является цвет: считается, что чем он темнее, тем бобы тверже. Специалисты рекомендуют брать для консервирования светлую молодую фасоль небольшого размера. Чем меньше размер, тем быстрее она готовится, и тем больше витаминов в ней сохраняется.

Приобретение испорченных или некачественных бобов может не только испортить вкус вашего блюда, но и привести к отравлению. Вот несколько правил, как выбрать качественную фасоль:

  • Бобы должны быть максимально сыпучими;
  • Роверхность должна быть гладкой, без налета и темных или сухих пятен;
  • Фасолины должны быть примерно одного размера;
  • Смесь не должна иметь посторонние примеси;
  • Если фасоль упакована, то пакет должен быть абсолютно целым, без повреждений.

Важно! Замечено, что чаще паразитами заражается фасоль белого цвета, а красные разновидности, из-за толстой оболочки, практически не подвержены поражению.

Откажитесь от покупки фасоли, если:

  • Бобы прилипают друг к другу;
  • Количество поврежденной, треснутой и колотой фасоли более 3%;
  • Смешаны бобы слишком разных размеров;
  • Присутствуют загрязнения на бобах;
  • Заметны капли влаги на зернах или конденсата на пакете;
  • На поверхности присутствуют дырочки (это говорит о повреждении паразитами);
  • Поверхность бобов морщинистая (эти бобы прошлогодние или собраны несколько лет назад).

Важно! Влажность, присутствующая в фасоли, может способствовать развитию плесени, что характеризуется появлением высокого показателя афлотоксина, который способен вызывать отравления. Покупать влажную или плесневелую фасоль нельзя.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепт 1 красная фасоль в томатном соусе пошагово

Блюда из фасоли в томате — очень известные вкусности. В магазинах продается огромное количество консервов из фасоли и добрая их часть готовится именно в томатном соусе. Но очень тяжело найти действительно вкусную фасоль в томате на прилавках магазинов, поэтому я вас научу готовить бобовые самостоятельно.

  • фасоль — 1 стакан
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 2 ст.л
  • специи — любимые, у меня базилик, тимьян и имбирь
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Приготовление фасоли в томатном соусе нужно продумать заранее, потому что фасоль нужно замочить заранее в очищенной воде в пропорциях 1 к 2,5 на всю ночь.

Перед варкой следует слить воду и отварить в кипящей подсоленной воде, добавив пару долек чеснока, в течение 50 минут до мягкости. Еще раз слить отвар, но уже в отдельную емкость. И отставить в сторонке.

Чистим все овощи. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а на крупной терке натираем морковку. Болгарский перец чистим и режем тоже мелко. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного масла и кладем лук, чеснок и морковь. Перемешиваем и обжариваем, помешивая, 5 минут. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Фасоль с овощами в томатном соусе сочетается идеально!

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Выливаем в овощи фасолевый отвар, добавляем томатную пасту, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я добавила базилик, тимьян и имбирь. Перемешиваем и тушим на слабом огне еще 5 минут. Томатный соус из томатной пасты и отвара получается очень насыщенным и питательным.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Добавляем в сковороду фасоль, перемешиваем и тушим еще 3 минуты, чтобы фасоль с томатным соусом пропитались ароматами и вкусами друг друга. Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе подошел к концу, выключаем огонь.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Раскладываем фасоль в томатном соусе по тарелкам и подаем к столу!

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Процесс приготовления салата с фасолью

Для начала готовят томатный соус. Для этого помидоры измельчают в блендере. Можно предварительно очистить их от кожицы, но это совсем не обязательно. Теперь эту массу отправляют в кастрюлю и кипятят, пока она не станет однородной. Сюда же кладут перец болгарский. Его предварительно режут кусочками среднего размера. Это зависит от вкуса повара. Тушить данную овощную смесь следует не менее десяти минут под закрытой крышкой.

В это время начинают подготовку стручковой фасоли. Ее промывают, удаляют кончики. Если плоды старые, то также нужно удалить жесткие прожилки. Разрезают каждый стручок на кусочки, их длина примерно четыре сантиметра. Готовую фасоль отправляют к смеси из томатов и перца.

Теперь можно добавить и масло, соль и сахар. Все это готовят еще двадцать минут. За пять минут до окончания кладут уксус. При желании от этого ингредиента можно отказаться, но тогда заготовка не будет храниться долго. Но для салата, который съедят в ближайшие дни, уксус необязателен.

Готовое еще горячее блюдо из фасоли раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Остужают блюдо в теплом месте, но затем его переносят в прохладу.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Блюда из фасоли – это прекрасный источник белка. Они достаточно полезны для человека. Однако употребление фасоли следует сократить тем, кто страдает болезнями желудка. Заготовки на зиму – это отличный способ сократить время приготовления в будние дни. Так, консервированная фасоль в томате может выручить любую хозяйку. Из нее можно быстро приготовить овощной суп, сделать вкусный гарнир или же подать как основное блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: