Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму

Приготовление зелёных помидоров на зиму, фаршированные чесноком

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Внимание: количество чеснока должно соответствовать количеству помидоров. То есть на каждый овощ приходится по одному зубчику

У нас будут небольшие помидорки, поэтому чеснока должно быть примерно 30–36 штук. Итак, первым делом выкладываем компоненты на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Подготовленный чеснок перемещаем в глубокую тарелку и пока что оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зимуЗеленые помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на чистую разделочную доску.Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зимуВоспользовавшись ножом, разрезаем компоненты пополам и сразу же перемещаем в глубокую миску. Внимание: овощи можно разрубить не до конца, чтобы потом их было удобнее утрамбовать в банки.

Шаг 3: подготавливаем банки с крышками.

Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зимуДля приготовления данного блюда не обязательно стерилизовать банки с крышками, достаточно их тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и обычной пищевой содой (она очень хорошо очищает тару от жира и другой грязи). Промываем емкости с крышками до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если провести по нему мокрыми пальцами. В конце ставим все вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.

Шаг 4: готовим зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком.

В чистые литровые банки выкладываем по одной-две веточке укропа для консервации. Далее в каждую помидорку кладем по зубчику чеснока и после аккуратно помещаем овощи в стеклянные емкости так, чтобы они заполнили их практически доверху. Теперь в среднюю кастрюлю выливаем чистую воду, столовый уксус, а также высыпаем соль, сахар, лавровый лист и укроп в зернах. Ставим емкость на небольшой огонь и доводим до кипения

Важно: не забываем время от времени помешивать все столовой ложкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к самому процессу маринования помидоров.Воспользовавшись черпаком, разливаем раствор по банкам

Он должен полностью покрывать овощи. В конце с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и обязательно выливаем остатки маринада с зернами укропа и лавровым листом в тару. Бутыли плотно закрываем металлическими крышками и отставляем в сторону доходить до комнатной температуры. После помещаем банки с маринованными помидорами в холодильник и дожидаемся зимы.

Шаг 5: подаем зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком.

Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зимуНа самом деле зеленые помидоры можно подавать к обеденному столу уже через пару недель, что я, собственно, и делаю. Ну очень уж они вкусные! Практически невозможно удержаться. Поэтому по желанию достаем одну банку из холодильника, открываем крышку, а помидоры достаем с помощью вилки и перекладываем в глубокую пиалу. Угощаем домочадцев маринованными овощами вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и другими блюдами на ваш вкус.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в маринад можно добавить пару щепоток сушеного молотого сельдерея. Тогда помидоры приобретут интересный вкус и аромат;

– чтобы чеснок не выпадал из помидоров, можно на верхушке каждого овоща сделать неглубокий крестообразный надрез;

– если вам не хватило маринада, не расстраивайтесь. Просто вновь делаем ту же пропорцию компонентов, кипятим их и заливаем раствором оставшиеся помидоры;

– чтобы банки не взорвались, обязательно выбираем плотные красивые зеленые помидоры без каких-либо повреждений на поверхности.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Количество порций: две литровые банки.Время приготовления: 5-6 часов замачивание, 30-40 минут приготовление.Кухонная техника и утварь: нож, миска, блендер или мясорубка, доска, кастрюля, две литровые банки и закаточные крышки.

Ингредиенты

Зеленые помидоры (лучше взять средние по размеру)1 кг
Морковь1 шт.
Чеснок1 большая головка
Острый перец в стручках1 шт.
Соль1 ст. л.
Вода700 мл.
Сахар2 ст. л.
Уксус 9%3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Перед началом процесса консервирования вымочите помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз меняйте) в течении 5-6 часов.

  1. Почистите одну морковь и порежьте ее произвольными кусочками. Стручок горького перца помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на небольшие куски. Чесночину разберите на зубки и почистите.
  2. Все сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой и перекрутите все ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешайте. Наша начинка готова.
  4. В вымоченных и вымытых зеленых помидорах (1 кг) сделайте вертикальный надрез, чуть раздвиньте половинки руками и вложите между ними начинку.
  5. Начиненные помидоры укладывайте в стерилизованную банку объемом 1 литр.
  6. Поставьте кастрюлю с 700 мл воды на огонь и добавьте сахар (2 столовые ложки) и соль (столовую ложку). Подождите, чтобы закипело.
  7. Когда вода закипит добавьте уксуса 9% (3 столовые ложки) и снимите с огня.
  8. Залейте банки с помидорами маринадом и прикройте крышками.
  9. Поставьте банки стерилизоваться. Для этого наберите в большую кастрюлю воды, поставьте в нее банки (можно подстелить на дно кастрюли сложенную в несколько раз тряпочку) и поставьте на огонь.Литровые банки стерилизуйте 10 минут. Время считается от закипания воды в кастрюле.
  10. После закатайте банки крышками. Наша закуска из фаршированных зеленых помидоров на зиму, приготовленная по очень простому рецепту, готова.

Видео рецепта

Остались неясности и вопросы? Смотрите видео и последовательность приготовления станет понятна.

https://youtube.com/watch?v=m7Mt5OrRATI%3Ffeature%3Doembed

Чем можно фаршировать помидоры

Зеленью и луком, рисом, сладким перцем и т.д. Кстати, вполне можно сделать заготовку из помидоров, нашпиговав их рисом с мясом или грибами и отправив в морозилку. При случае их можно достать и приготовить за считанные минуты. Вкусно и полезно! Заморозить помидоры можно и с различными овощами, например, с болгарским перцем, петрушкой и кинзой.

Если речь идет о заготовке томатов на зиму, то лучше, конечно, выбирать твердые плоды, которые достойно выдержат все манипуляции, которые с ними будут проводиться. Ведь для того, чтобы нафаршировать помидор, нужно его надрезать и сделать углубление, а такой фокус можно проделать только с крепким, ни в коем случае не перезрелым томатом, который может просто потечь и развалиться на глазах. Будет лучше, если в одной банке у вас будут томаты приблизительно одного размера, так они равномерно просолятся или промаринуются, а значит, будут одинаково вкусными.

Чем хороши фаршированные помидоры

Явное преимущество такого способа заготовки помидоров состоит в том, что, помимо самих томатов, однозначно присутствуют и другие, не менее полезные ингредиенты. А чем же полезен сам томат?

Содержащийся в помидорах витамин В помогают нервной системе нормально функционировать, а серотонин, который также есть в составе томатов, заметно поднимает настроение. Всем известно, что в помидорах мало калорий поэтому это идеальный продукт для людей, страдающих ожирением и мечтающих скинуть несколько килограммов.

Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом. Как они при этом воздействуют? Волшебным образом регулируют количество холестерина в крови. Очень ценное свойство томатов заключается в том, что они могут выводить шлаки и токсины из организма, чистить его. Хороши помидоры и как профилактическое средство против вирусных инфекций, гриппа. Помидоры необходимо употреблять людям с различными проблемами работы сердца.

Но и это еще не все. Содержащийся в них ликопин есть не что иное, как антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, в томаты входит вещество, которое обладает удивительной способностью уничтожать клетки-мутанты. Все эти бесценные свойства томатов постоянно пополняют армию их поклонников, соответственно, увеличивается и количество рецептов с этим удивительно полезным и вкусным плодом.

Шаги

  1. Создание заготовки из фаршированных томатов в домашних условиях начинаем с обработки банок и крышек. Для этого нагреем в кастрюле воду, после чего накроем емкость специальной крышкой для стерилизации. Затем поочередно простерилизуем банки над паром, а крыши обработаем в кипящей воде. Кстати, вместо крышки для стерилизации можно использовать обычную подставку из микроволновки.

  2. Этим временем тщательно промоем помидоры, в нашем случае, – черри, под проточной водой.

  3. Головки чеснока отделим от шелухи и поделим его на отдельные зубчики.

  4. Теперь каждую дольку чеснока поделим на несколько кусочков.

  5. Внимание! На этом этапе начинается фаршировка помидоров. Берем черри и на их попках делаем несколько небольших надрезов в виде крестика

    В полученные помидорные отверстия помещаем один кусочек чеснока. Начиненные таким образом помидоры, складываем в подготовленные баночки.

  6. Укомплектованные в баночках овощи заливаем кипятком, после чего оставляем их в воде на несколько минут. После, настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю.

  7. К воде добавляем сахар, соль и специи. Далее жидкость перемешиваем и доводим до кипения. Таким образом, у нас получился ароматный маринад, которым далее следует залить начиненные красные помидоры.

  8. Следом за маринадом добавляем в заготовки уксус. Для больших баночек его потребуется в количестве одной столовой ложки, а для маленьких – одной чайной. Герметично закрытые заготовки из помидоров, фаршированных чесноком, укрываем теплым покрывалом до остывания. Зимой такая необычная закуска из томатов вас непременно порадует.

    Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные фаршем из шампиньонов и сухарей

Недорогое, просто в приготовлении блюдо, которое может подойти и вегетарианцам, если исключить из него сливки. Молотые сухари не дают выпекать соку, впитывая его. Помидоры получаются сочными и ароматными.

Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 12 шт.
  • Грибы – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сливки – 120 гр.
  • Зелень петрушки мелко нарезанная – 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Взять помидоры среднего размера, срезать верхушку и удалить мякоть и чуть-чуть срезать донышко, чтобы помидоры не заваливались. Внутри каждый помидор посолить.

Грибы, зелень и лук мелко нарезать. Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Тушить, пока не выпарится вся жидкость.

Когда вся жидкость выпарилась, добавить сливки. Тушить еще 2-3 минуты. Снять с огня огонь, добавить панировочные сухари и зелень петрушки, перемешать.

Вылить из помидоров образовавшийся сок и наполнить помидоры приготовленной начинкой. Выложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Запеченные фаршированные помидоры подаются как горячая закуска или гарнир к мясным блюдам.

Начинка получится ароматнее, если грибы обжарить в небольшом количестве масла.

https://youtube.com/watch?v=Bu5mtUvtNS4%3Frel%3D0

Приятного аппетита!

Остренькая закуска

Понадобится:

  • 2 кг томатов,
  • 3 целых головки чеснока,
  • горький перец целиком,
  • пучок петрушки,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист.

Для рассола:

  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксуса.

Как готовить:

  1. Измельченный чеснок смешиваем с нарезанным острым перцем вместе с семенами, дающими остроту.
  2. Надрезаем каждый томат посередине, не доводя дело до конца, открываем его, одну из сторон освобождаем от мякоти, фаршируем дольку смесью из перца и чеснока и закрываем второй половинкой.
  3. Ту же операцию проделываем с каждым томатом.
  4. Достаточно плотно укладываем помидоры с сюрпризом в подготовленную посуду, туда же отправляем петрушку, специи.
  5. Затем готовим рассол, заливаем им помидоры, вливаем в последнюю очередь уксус и закатываем.
  6. До утра банки необходимо перевернуть и накрыть шубой.

Как вы понимаете, это далеко не все рецепты фаршированных на зиму помидоров. В качестве эксперимента попробуйте нафаршировать помидоры черным или бурым рисом, а еще лучше тем и другим одновременно. Замечательно «раскроются» томаты, нашпигованные гречкой, кабачками, смесью зелени. Готовится все это несложно и очень быстро.

Главное во всех этих процессах – аккуратно поработать с помидором, чтобы после всех проделанных манипуляций он оставался в своей первоначальной форме, и вложить внутрь него любимые вами продукты. Какие именно, каждый решает для себя сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: