Лучшие рецепты домашнего варенья из винограда на зиму

Состав и польза винограда

Виноград — удивительная ягода, вкус которой любим большинством жителей планеты. Древние религиозные тексты утверждают, что виноград появился вместе с человеком. Так, Библия повествует, что это растение посадили именно Адам и Ева. Проведенные раскопки частично признают такую теорию, подтверждая многовековое существование ягоды на земле.

Упоминания о целебной силе виноградных плодов встречаются в большом количестве древних медицинских трактатов. Удивительно, что во всех этих источниках виноград описывается гораздо чаще, чем другие лекарственные растения. Сегодня же существует целое медицинское направление под названием «ампелотерапия», непосредственно разрабатывающее методики лечения с помощью винограда. Так в чем же заключается польза этого растения?

Лучшие рецепты домашнего варенья из винограда на зимуВсе объясняется его богатейшим составом, включающим витамины A, B, C, E, H, K и PP, а также огромный список макро-и микроэлементов. Косточки растения на 20% состоят из дубильных веществ, жиров, лецитина, пикгенолов и флобафенов. Кожура же богата эфирными маслами, фитостеринами, красящими веществами и пищевыми волокнами. Шкурка винограда темных сортов содержит редчайшие антиоксиданты. В целом же в составе плодов растения 55−87% отводится воде, а остальная доля приходится на простые углеводы: фруктозу, сахарозу и глюкозу.

Такой комплекс полезных веществ не дает шанса многим проблемам в организме человека. Например, уксусные, яблочные и винные кислоты, содержащиеся в ягоде, при попадании в организм раздражают дыхательные пути и разжижают мокроты, тем самым действуя как эффективное отхаркивающее средство. Противоотечное действие винограда объясняется наличием в плодах растения большого количества калия, вытесняющего из клеток лишний натрий (который в основном и является первопричиной сильной отечности).

Рецепты приготовления клюквы в домашних условияхРецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябиныРецепты заготовок красной калины на зиму

Витамин К, фолиевая кислота и рутин участвуют в процессах правильного функционирования кровеносной системы, а вот витамины А, С, Е и фенолы защищают и восстанавливают клетки почек. Природный пигмент под названием ликоптен напрямую воздействует на мужское здоровье и даже помогает преодолеть бесплодие. А вот женскую систему защищает эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки и побуждающая их к самоистреблению.

Также виноград повышает иммунитет, помогает при запорах, понижает давление, снимает усталость, заряжает энергией, действует как отличный антидепрессант и борется с мигренью.

https://youtube.com/watch?v=xjKAaJ2od18

Особенности подготовки фрукта

Виноград используют для приготовления маринадов, компотов, соков, уксуса и вина. Очень полезными являются и сушеные ягоды, знакомые всем как изюм.

К сожалению, заготовка виноградного варенья на зиму раньше использовалась нечасто, однако в последнее время все больше хозяек начали обращать внимание на рецепты этого вкусного, питательного и полезного десерта. . Несмотря на множество способов приготовления варенья из этой ягоды, есть несколько общих правил, которые нужно знать всем, кто впервые решил создать такую заготовку:

Несмотря на множество способов приготовления варенья из этой ягоды, есть несколько общих правил, которые нужно знать всем, кто впервые решил создать такую заготовку:

  1. На сегодняшний день известно несколько тысяч сортов растения, тем не менее для создания варенья больше всего подходят только следующие виды черного и белого винограда: мускат, изабелла, кишмиш, талисман, восторг, агадаи, нимранг, чауш.
  2. Необходимо выбирать только плотные и свежие ягоды первой зрелости. Переспевшие, подгнившие или мятые плоды категорически не подходят.
  3. Варенье следует готовить сразу же после сбора урожая, поскольку даже небольшое промедление грозит порчей продукта.
  4. Нежные виноградные плоды необходимо мыть очень аккуратно, несколько раз погружая их в большой таз с чистой водой.
  5. Перед варкой виноград обязательно бланшируют, после чего сразу же охлаждают в очень холодной воде.
  6. Для сиропа рекомендуется выбирать только самый белый сахар, так как другие сорта этого продукта могут придать виноградному варенью горелый вкус.
  7. При приготовлении варенья из слишком сладких сортов растения многие хозяйки добавляют в сироп сок лимона или готовую лимонную кислоту. Количество такой добавки зависит от желаемого вкуса.
  8. Не рекомендуется делать сироп слишком густым.
  9. Чтобы сварить варенье из винограда с целыми и гладкими ягодами, их необходимо предварительно подержать несколько часов в сахарном сиропе. Такая мера поможет сахарной жидкости хорошо пропитать ягоды и не дать им впоследствии сморщиться или растрескаться.
  10. Готовность варенья можно проверить, поместив каплю сиропа на холодную тарелку: если капля не растекается по тарелке, варенье можно выключать.

Описание

Виноградный джем можно приготовить очень просто и тем самым запастись к зиме очень ценными витаминами. Готовить такой джем можно из любого сорта винограда, мы в данном рецепте будем использовать сорт Изабелла. Также подойдет для такого угощения как черный, так и белый виноград. Выбор должен основываться только на ваших личных вкусовых предпочтениях. Помимо винограда, других ингредиентов для создания такого джема мы использовать не будем. Количество сахара стоит брать из расчета на то, насколько кислый или сладкий вы выбрали виноград.

Самым трудоемким в данном рецепте будет процесс удаления с каждой виноградины шкурки. Однако, если сделать все правильно, джем получится идеально однородной структуры. Даже удаленные шкурки пригодятся нам для приготовления этого варенья. О том, как сварить виноградный джем правильно вы в подробностях узнаете из пошагового фото рецепта, который представлен ниже. Нет ничего сложного в приготовлении этого десерта, достаточно просто начать и все обязательно получится. Приступим к закрытию на зиму джема из винограда в домашних условиях.

Виноградный джем

Лучшие рецепты домашнего варенья из винограда на зимуВиноград – это не просто необычайно вкусная ягода. Он содержит вещества, важные для здоровья человека – минералы, витамины, клетчатка и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым он используется в качестве домашнего средства против многих заболеваний.

Содержится в винограде много витамина А, В6, С, минералов – кальция, калия, железа, магния, фосфора, селена. Ягода содержит флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В кожуре винограда содержится ресвератрол, благодаря которому виноград имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства.

Виноград применяют для лечения астмы, он улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом. Употребляя виноград, мы сокращаем вероятность сердечных приступов.

Отличным средством для лечения мигрени является сок зрелого винограда, который нужно принимать рано утром, в неразведенном виде.
Виноград считается хорошим слабительным, эффективным для преодоления запоров. Также он является эффективным при несварении желудка, так как представляет собой легкую для желудка пищу.

Употребляя светлый и белый сок винограда, вы тем самым пополняете содержание железа в организме, предотвращаете усталость. К тому же виноградный сок заряжает человека мгновенной энергией. Однако запомните: темный сок, наоборот, снижает уровень железа!

Виноград облегчает работу почек – помогает нейтрализовать кислоту в организме.

И это далеко не все положительные стороны винограда. Пейте сок из винограда, компот, готовьте варенье и джем. Именно рецепт виноградного джема я вам сегодня и хочу предложить! Попробуйте, получается очень вкусно!

Чтобы приготовить виноградный джем, вам понадобится:

виноград – 1,5 кг
сахар – 570 г
сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить виноградный джем:

1. Займемся виноградом. Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.
2. Итак, виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
3. Затем начинаем пробовать джем на готовность по следующему тесту. Помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
4. Готовый, слегка остывший джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты домашнего варенья из винограда на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: