Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовления

Польза джема из тыквы

Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовления

Полезные свойства

Тыква — овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовления

Описание

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – это великолепное и вкуснейшее лакомство, которое можно закрыть на зиму. Приготовить его не составит труда даже совсем юным хозяюшкам, так как весь процесс приготовления угощения можно найти в нашем рецепте, если прочитать его внимательно.

Для создания этой непревзойденной вкуснятины вам понадобится всего лишь три ингредиента, которые можно очень просто достать в любом ближайшем магазине

Выбирая тыкву, обращайте внимание не на цвет ее кожуры, а непосредственно на мякоть: она должна иметь стойкий сладковатый аромат и насыщенный оранжевый цвет. Апельсин нужно брать не слишком крупный с жесткой яркой кожурой, а лимон выберите насыщенно-желтого цвета

Следите за тем, чтобы на кожуре лимона не было зеленых пятен.

Кроме того, что приготовленный вами на зиму джем из тыквы с лимоном и апельсином получится невероятно вкусным, он станет чудесным источником витаминов посреди холодной зимы. Ни для кого не секрет, что цитрусовые – настоящая кладезь полезных микроэлементов, многие из которых не исчезают даже при термической обработке. Таким образом, вы сможете поддерживать организм, кушая при этом вкусную и полезную еду.

Такую вкуснятину можно применять в качестве начинки для любой выпечки, а также ее можно кушать с булочкой, запивая чаем. Применение этому лакомству вы наверняка найдете быстро, главное – правильно его приготовить.

Хорошая новость для поклонников низкокалорийной пищи: так как в составе джема совсем нет сахара, а если он и потребуется, то в совсем маленьком количестве, поэтому лакомство получается низкокалорийным. Если добавить к нему еще и курагу, то это сделает джем еще вкуснее и полезнее. Ну, а приготовить его можно по нашему рецепту с пошаговыми фото, который вы найдете ниже. Запасайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению этого волшебного и полезного лакомства на зиму. А если у вас есть мультиварка, то процесс готовки станет для вас еще более простым.

Приготовление варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Шаг 1: Подготавливаем тыкву.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияТыкву промойте, разделите на кусочки размером поудобней и с помощью ножа счистите жесткую шкуру. Столовой ложкой вычистите семена вместе с перегородками. Оставшуюся тыквенную мякоть нарежьте кубиками одинакового размера. Мельчить не надо, но и очень крупные кусочки не нужны.

Шаг 2: Подготавливаем апельсин и лимон.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияАпельсин и лимон промойте теплой проточной водой, очищая их шкурку с помощью щеточки. Так тщательно мыть нужно потому что шкурку мы снимать не будем. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками, как я уже сказала, не снимая кожуры. А вот семена попутно вычищайте, вытаскивая их из мякоти кончиком ножа.

Шаг 3: Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияКусочки тыквы и фруктов ссыпьте в большую кастрюлю, туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте.Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияПоставьте кастрюлю со всей этой красотой на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. После того, как будущее варенье закипит, продолжайте варить его в течение 10 минут. Частенько перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. После варки снимите кастрюлю с огня и пусть тыква с фруктами остывает в течение одного часа.Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияПосле того, как варенье остыло и час постояло, вновь верните его на огонь и вскипятите. Варите теперь уже в течение 5-7 минут, а затем опять поставьте остужаться на час.Доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения в третий раз, а затем переходите к следующему этапу.

Шаг 4: Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияДо того, как поставить варенье кипятиться последний раз, вы должны успеть подготовить стеклянные банки и крышки, промыв и простерилизовав их.Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияРазложите только что снятое с огня, яркое и аппетитное варенье из тыквы с апельсином по теплым стеклянным банкам. Плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и варенье в них полностью остынут, эту красивую и очень полезную заготовку нужно обязательно убрать в погреб или кладовку, подальше от всех голодных глаз.

Шаг 5: Подаем варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияВаренье из тыквы с апельсином кушайте с чаем, намазывая его толстым слоем на домашние булочки, круассаны и тосты. А если к вам пришли гости, то не в коем случае не делитесь! Уберите, спрячьте, а то непросто все съедят и добавки попросят, но и начнут рецепт выпытывать!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Заготавливайте варенье из тыквы с апельсином и лимоном в баночках небольшого размера, так как справиться за раз даже с литровой банкой сможет разве что настоящий сладкоежка, а занимать место после открытия она будет уже в холодильнике, а не в кладовке или погребе.

– Если вам понравилось варенье из тыквы с апельсином и лимоном, то обязательно попробуйте кабачковое варенье с апельсином и .

– Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно давать детям с пяти лет, но небольшими порциями.

Джем из тыквы и мандаринов рецепт с фото

Выбираем на рынке тыкву среднего размера, обязательно поинтересуемся, сладкий ли сорт тыквы нам предлагают, если именно так, берем не раздумывая. Прямо с целой тыквы снимаем аккуратно кожицу, более удобно и быстро, это можно сделать при помощи овощечистки, она в миг снимет тонкий слой кожуры. Теперь споласкиваем тыкву под прохладной водой. Разрезав оранжевую красавицу вдоль, удаляем все волокна и семена, удобно это сделать острым носиком ложки.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияТеперь нарезаем тыкву произвольными кусочками, способ нарезки абсолютно не важен, так как мы в результате все равно готовим джем с однородной структурой. Но чтобы сама тыква быстрее приготовилась, кусочки нарезаем не слишком большого размера. Закладываем тыквенную нарезку туда, где будет вариться наш будущий джем.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияТеперь всыпаем порцию сахарного песка. Хорошо с тыквой и цитрусами дружит ваниль, по желанию можно добавить немного. Перемешиваем тыкву с сахарным песком, оставляем на три часа, до полного растворения сахарных кристаллов.  

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияТем временем очищаем от кожуры три мандарины среднего размера, по своему вкусу можно добавить апельсин или лимон. Пропускаем мандарины на соковыжималке, жмых отбрасываем, нам понадобиться только сок. Но жмых из мандаринов, кстати, можно залить водой, прокипятить одну минуту, остудить, добавить немного меда, получится отличный напиток для разнообразия и пользы.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияКогда тыквенные дольки пустили немного своего сока, сахар полностью растворился, можно приступать к следующему процессу.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияВливаем мандариновый сок в тыкву с сахарным сиропом. Не пугайтесь, может показаться, что количество жидкости достаточно большое, но в процессе варки сок заметно уменьшится.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияОтправляем сотейник или кастрюлю на плиту, варим тыкву в мандариновом соке до полной готовности, примерно 15 минут. Прокалываем тыкву вилкой, если она немного распадается, тыква готова.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовления 
Берем погружной блендер, измельчаем тыкву вместе с соком в однородную массу. Если используем стационарный блендер, перекладываем в него кусочки тыквы, вливаем сок, пюрируем. После измельчения отправляем кастрюлю снова на плиту. Провариваем джем несколько минут.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияРаскладываем невероятно красивый оранжевый джем по заранее простерилизованным банкам, для длительного хранения закупориваем банки стерильными крышками, остужаем под пледом сутки. По желанию остужаем джем и сразу подаем к столу.

Джем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияДжем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияДжем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияДжем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияДжем из тыквы ингредиенты, рецепт приготовленияПриятного вам аппетита!

С яблоком

Тыквенный джем с яблоками готовится достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции компонентов и технологию. Лакомство получается вкусным, ароматным и густым из-за высокого содержания в яблочных плодах пектина.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг;
  • яблоки сладкие — 1,8 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • измельченная цедра апельсина — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Удалить кожицу, грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками средними по размеру. Выложить подготовленный ингредиент в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту на медленный нагрев, тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния. Протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать аналогично тыквенной мякоти. Выложить в подходящую кастрюлю и тушить до готовности. Превратить в пюреобразное состояние.
  3. В эмалированном тазике соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпать 1/2 часть сладкого песка, размешать и поставить на медленный нагрев.
  4. Как только крупинки полностью растворятся, требуется высыпать остатки сахара, размешать и уваривать джем до густого состояния. За 5-8 минут до готовности высыпать измельченную апельсиновую цедру. Размешать и расфасовать по стерильным банкам.
  5. Плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: