Джем из груш и персиков

Конфитюр из груш на зиму — рецепт

Джем из груш и персиков

 
Что мне
нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже
отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их
мелкими кубиками.
 
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо
тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего.
Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем
порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
 

Джем из груш и персиков

 
Сверху  груши
засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой
отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
 

Джем из груш и персиков

 
А вот
утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили
сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных
рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с
сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а
потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
 

Джем из груш и персиков

 
С
апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых
или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь
не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина
– они могут дать ненужную горчинку.
 

Джем из груш и персиков

 
Выливаем
груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не
подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую
посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы,
это теперь дорогущий дефицит.  Добавляем
к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
 

Джем из груш и персиков

 
Ставим кастрюлю
на маленький огонь и доводим до кипения.
 

Джем из груш и персиков

 
Засыпаем
желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
 

Джем из груш и персиков

 
Ну, а
дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый
конфитюр с апельсиновой цедрой
в простерилизованные баночки —  в таком случае его можно хранить в прохладном
темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость,
накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое
ближайшее время.
 
Советы:
Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное
значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только
радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их
проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка»
и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то
не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы
конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал. 
 
У этого
рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля,
так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не
было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать
лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус. Также вы можете приготовить и грушевое повидло. 
 

Джем из груш и персиков

Конфитюр из груш на зиму. Фото

Джем из груш и персиков

Джем из груш и персиков

Джем из груш и персиков

Джем из груш и персиков

Джем из груш и персиков

Джем из груш и персиков

Приготовление джема грушевого

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Джем из груш и персиковГруши промойте теплой проточной водой, подождите пока с них стечет лишняя влага, а после снимите с фруктов шкурку. Удалите сердцевину с семенами, а так же хвостик и веточку. Очищенные груши порежьте ножом на несколько частей.

Шаг 2: Варим джем грушевый.

Джем из груш и персиковВ кастрюле с толстым дном растопите 60 грамм сливочного масла. Высыпьте в масло кусочки груш и, все время перемешивая, тушите их на среднем огне в течение 20 минут. При чем, если ваши груши твердые, то спустя 5 минут, как только они все покроются сливочным маслом, можно влить в кастрюлю 3-4 столовые ложки горячей кипяченой воды.Когда груши полностью разварятся, снимите кастрюлю с ними с огня, а затем измельчите фрукты в масле блендером. При этом нужно быть очень осторожным, так как горячая масса может случайно плюнуть в вас и обжечь.Получившееся пюре из груш возвращаем на медленный огонь, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим в течение еще 40-60 минут или до полного загустения. Лишняя жидкость должна выпариться, а сам грушевый джем стать густым настолько, чтобы ложка оставляла на нем после себя следы, которые не исчезали бы какое-то время. Ну и просто, если зачерпнуть джем ложкой, он хорошо на ней держится, не выливаясь.

Шаг 3: Заготавливаем джем грушевый.

Джем из груш и персиковГрушевый джем тут же, не давая ему остыть, нужно разлить в прогретые стеклянные банки небольшого объема, плотно закрыть их крышками и оставить остужаться. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее нужно будет убрать в недоступное для солнечных лучей прохладное место.

Шаг 4: Подаем джем грушевый.

Джем из груш и персиковГрушевый джем получается необыкновенно вкусным и очень нравится всем членам семьи, от мала до велика. Уходит он невероятно быстро, потому что намазать эту вкуснятину на хлеб и тут же съесть — нехитрое дело, особенно, если как-то случайно мимоходом затесался на кухню. Поэтому я всегда убираю подальше парочку банок этого грушевого джема, чтобы позже пустить его на приготовление всевозможной сладкой выпечки. Обязательно попробуйте заготовить на зиму джем грушевый и вы тоже.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы ваша заготовка хранилась всю зиму и не испортилась, уделите особое внимание подготовке банок, их можно простерилизовать в духовке, микроволновке и паром, по-старинке. Так что просто выберите тот способ, который вам больше нравится

– Более густой джем получается из молодых крепких, можно даже чуть недозрелых, груш.

Приготовление джема из груш и персиков

Шаг 1: подготавливаем груши и персики.

Джем из груш и персиковВ первую очередь промываем груши и персики под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости.Джем из груш и персиковЗатем разрезаем каждый плод на 2 половинки, удаляем плодоножки груш с сердцевиной, а у персиков косточки.После этого очищаем фрукты от кожицы, срезая ее тонким слоем, а мякоть нарезаем кубиками и отправляем в глубокую термостойкую миску, предназначенную для варки в микроволновой печи.

Шаг 2: готовим джем из груш и персиков.

Джем из груш и персиковТеперь разминаем фруктовую нарезку картофелемялкой (если вы любите кусочки фруктов в джеме) или измельчаем ее погружным блендером до состояния пюре (если вы любите однородный джем).Джем из груш и персиковДальше ставим миску в микроволновую печь, устанавливаем на табло — «20 минут» и включаем кухонный прибор на всю мощность. После закипания перемешиваем фруктовое пюре до однородности силиконовой кухонной лопаткой или пластмассовой ложкой. Варим джем, пока смесь в миске не уменьшится примерно на четверть.Джем из груш и персиковПо истечении нужного времени достаем миску из микроволновой печи и всыпаем в нее нужное количество сахара. Снова перемешиваем продукты до однородной консистенции и оставляем в таком виде на 10 минут или до полного таяния сахарных крупинок.Джем из груш и персиковЗатем опять ставим миску в микроволновую печь на 30 минут, при этом мощность кухонного прибора уменьшаем до 60 – 80%. Периодически помешиваем варящийся джем, для того чтобы фруктовая масса нагревалась равномерно и не приставала ко дну миски.Джем из груш и персиковЧерез 30 минут достаем джем из микроволновой печи, перекладываем чайную ложку фруктовой смеси на блюдце и даем ей возможность остыть. Джем из груш и персиковЕсли после остывания ее структура останется вязкой и уваренная смесь не будет растекаться – джем готов. Раскладываем его по чистым, стерилизованным полулитровым банкам и остужаем. Затем закрываем баночки плотно прилегающими крышками и ставим их в холодильник.

Шаг 3: подаем джем из груш и персиков.

Джем из груш и персиковДжем из груш и персиков подают как и варенье – в специальных вазах, креманках или розетках. Очень часто его используют для прослойки пирожных, тортов или в качестве дополнения к другим десертам. Также эту вкуснятину приятно смаковать вместе с печеньем, пряниками, бубликами и ароматным, только заваренным чаем. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы приобрели слишком сладкие фрукты, количество сахара можно уменьшить и добавить во фруктовую смесь по вкусу лимонный сок.

– Тем же способом можно готовить джем из других фруктов или ягод.

– Любую заготовку стоит хранить в чистой стерилизованной посуде. Более подробную информацию о том, как подготовить инвентарь, вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Грушевый джем

Джем из груш и персиковРазнообразие джемов поражает. Раньше я готовила только вишневый джем, а теперь знаю, что можно приготовить грушевый джем, который обладает настолько невероятным вкусом, что я влюбилась. По рецепту получается достаточно густой джем, который обладает карамельным вкусом. Для приготовления грушевого джема лучше брать мягкие и сочные груши, из твердых сортов вкусный джем не получится. Поэтому выбираем мягкие и сладкие груши, из них получится ароматный джем, но он будет очень сладким, поэтому мы добавим немного лимонного сока. Приготовленный грушевый джем можно намазать на бутерброд и съесть, запивая чаем, или же добавить в пирог, хотя мне больше по душе первый вариант. Итак, как приготовить джем из груши на зиму.

Чтобы приготовить грушевый джем, нам понадобится:

груша – 1 кг
сахар – 1,1 кг
вода – 350 мл
лимонный сок – 1 ч.л.

Как приготовить грушевый джем:

1. Помоем груши и положим их в холодную воду на 2 часа. Делается это для того, чтобы хорошенько промыть верхний слой груш, в котором могут содержаться не очень полезные вещества.
2. Удаляем с груш кожуру, она испортит качество джема, поэтому не жалеем и обрезаем. Я в процессе приготовления съедаю все шкурки.
3. Разрезаем каждую грушу на 4 части и аккуратно обрезаем сердцевину плода.
4. Переложим красивые дольки груш в толстостенную кастрюлю.
5. Зальем груши кипящей водой и поставим кастрюлю на огонь.
6. Сделаем большой огонь и оставим груши прокипеть на 15 минут.
7. Добавим сахар, уменьшим огонь до минимального, и начнем разминать груши толкучкой. Конечно, в результате приготовления джема груша и сама станет мягкой, но так вы ей поможете.
8. Варим джем 20 минут на слабом огне, после чего добавляем лимонный сок.
9. Продолжаем варить грушевый джем на слабом огне. Варим джем еще 20 минут, чтобы он приобрел карамельный вкус. При приготовлении джема постоянно помешиваем его, чтобы он не пригорел.
10. Раскладываем горячий грушевый джем по стерильным сухим банкам, закрываем стерильными крышками.
11. Оставляем джем до полного остывания, после чего храним в темном месте.

Восхитительный грушевый джем с карамельным вкусом готов.

Приятных вам зимних вечеров!

Джем из груш и персиков
Юлия Голубко опубликовал(а) 304 рецептов!

Хозяйке на заметку

Джем из груш и персиков
«Я делаю много всякого джема на зиму, и случается, что джем может получиться не такой густой, как хотелось (или как написано в рецепте). Можно это исправить, повторно проварив, а проверить, как обычно, капнув на блюдце.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: