Абрикосовый джем

Как приготовить Абрикосовый джем пошагово с фото в домашних условиях

Абрикосовый джем

Для приготовления джема нам понадобится сахар и абрикосы.

Абрикосовый джем

Абрикосы (1 кг) вымыть. Просушить на бумажном полотенце.

Абрикосовый джем

Отделить мякоть от косточек и нарезать дольки соломкой.

Абрикосовый джем

Выложить мякоть абрикос в посуду, слоями, поочередно засыпая каждый слой сахаром (использовать половину порции). Затянуть посуду плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.

Абрикосовый джем

Через 12 часов сахар практически растворится в абрикосовом соке.

Абрикосовый джем

Полученный сироп с плодами поставить в удобной посуде с толстым дном на медленный огонь. Варить в течение 10 минут с момента закипания.

Абрикосовый джем

Во время кипения очень аккуратно снимать пенку.

Абрикосовый джем

Через 10 минут после закипания, высыпать оставшийся сахар. Продолжить варить ещё 10-15 минут.

Абрикосовый джем

Джем готов. Заранее подготовить стеклянные банки — стерилизовать (пропарить) и прокипятить крышки.

Способы как стерилизовать банки

Абрикосовый джем

Готовый джем разлить в подготовленные, сухие, тёплые, стерилизованные банки.

Как стерилизовать банки для консервации

Абрикосовый джем

Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечёвкой. Хранить джем в прохладном, сухом месте в течение 5-6 месяцев.

Абрикосовый джем

автор рецепта

Рецептов: 655Рейтинг: 20482

Описание

Конфитюр из абрикосов, приготовленный на зиму в домашних условиях, одно из любимых лакомств множества людей. Приготовить его достаточно просто, если правильно соблюдать рекомендации нашего пошагового рецепта с фото-подсказками.

Особенно сильно понравится такой рецепт тем, у кого есть свой сад, в котором растут абрикосовые деревья. Если летом урожай абрикос у вас достаточно большой, но вы уже не знаете, куда их деть, отличный выход из такой ситуации – закрыть вкусный ароматный конфитюр. Его можно запросто добавлять в различные крема, готовить из него начинку для выпечки или просто есть ложками, запивая чаем или компотом.

Для приготовления конфитюра с пектином и без сахара на зиму следует выбирать только спелые плоды, чтобы конфитюр получился максимально вкусным и полезным. Также нельзя не упомянуть и о полезных свойствах абрикоса: в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые могут предупредить появление злокачественных опухолей или раковых клеток. Также в абрикосах очень много витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в абрикосах даже при термической обработке, поэтому употреблять такой конфитюр зимой очень полезно.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, вам нужно приготовить необходимое количество абрикос, а также прочесть наш рецепт с пошаговыми фото, который раскроет вам основные секреты приготовления вкусного конфитюра на зиму.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара – они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой – это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток – ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред – под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток – джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом – крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Абрикосовый джем 2 вариант

А вот еще один вариант приготовления абрикосового джема. Чтобы сделать джем по этому рецепту, нам нужно будет взять такие продукты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 6 г лимонной кислоты

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки, разрезаем на четвертинки и кладем в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. без верха на литр воды). Через некоторое время три четверти абрикосов заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.

Добавляем 200 г сахара и продолжаем варить, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем порциями оставшийся сахар, кладем остаток абрикосов и лимонную кислоту и варим до готовности (желеобразной консистенции). В самом конце варки снимаем пену, горячий джем распределяем по стерилизованным банкам, укупориваем.

Шаги

  1. Первым делом необходимо подготовить необходимое количество абрикос, из которых вы будете готовить вкусный конфитюр на зиму. Нужно выбирать только самые спелые плоды, чтобы получить качественный и сладкий конфитюр. Не забудьте перед готовкой промыть фрукты проточной водой.

  2. Банки и крышки следует простерилизовать перед тем, как закрывать конфитюр, чтобы не занести инфекцию или не повредить емкости. Можете сделать это при помощи микроволновки или духовки, а также можете простерилизовать банки привычным способом, с помощью пара.

  3. Также вам понадобится пектин, чтобы сделать консистенцию вашего конфитюра густой и тягучей, чтобы она напоминала джем.

  4. Вымытые абрикосы необходимо очистить от косточек. Для этого можете воспользоваться специальным приспособлением или просто разрезать фрукты на две части.

  5. Нарежьте абрикосы на две или четыре части и сложите в большую кастрюлю. По поводу материала кастрюли постоянно идут горячие споры: некоторые считают, что нужно использовать только эмалированную посуду для варки конфитюра, а некоторые говорят, что использовать нужно только металлические кастрюли. В любом случае, выбирать вам следует самостоятельно, оценив все плюсы и минусы материалов.

  6. Далее следует разрезать пополам свежий лимон и отжать сок в заранее подготовленную емкость. Можете также измельчить лимон с помощью блендера, а затем отжать сок из получившейся кашицы.

  7. Добавьте свежевыжатый сок лимона в кастрюлю с абрикосами, после чего слегка подавите фрукты, чтобы они пустили сок.

  8. Включите огонь и поставьте кастрюлю на печь, добавив сахар и перемешав все ингредиенты. Варите конфитюр до тех пор, пока жидкость не начнет кипеть.

  9. Когда конфитюр закипит, дайте ему прокипеть несколько минут, после чего добавьте некоторое количество пектина. На четыре части абрикосовой массы следует добавить три части пектина, после чего варить лакомство до готовности.

  10. Готовый конфитюр необходимо перелить в заранее простерилизованные банки при помощи специальных подставок, чтобы не пролить лакомство мимо банки.

  11. Поместите банки в специальную подставку, которую после этого необходимо поместить в таз с кипящей водой, предварительно закрыв банки крышками. Стерилизуйте их на протяжении десяти минут.

  12. При помощи специальных щипцов достаньте банки и переверните их вверх дном, чтобы дать настояться до полного остывания. При этом необходимо накрыть их теплым полотенцем и оставить на ночь.

  13. После того как банки настоятся, необходимо убрать их в кладовую или в шкаф до зимы, чтобы наслаждаться вкусным абрикосовым конфитюром в холодное время года.

    Приятного аппетита!

Второй рецепт джема из абрикосов

Абрикосовый джемДжем или конфитюр, допускается варить и менее густым. При этом остаётся начальная свежесть фруктов и естественный цвет. Немного меньше времени варят состав. Эта сладость подойдёт для тостов, пирогов, и просто на стол поставить к чаю.

Для этого понадобиться уже другое соотношение плодов и сахара:

  • 1,5 кг очищенных абрикосов;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 100 мл воды.

Для этого рецепта рекомендуют брать спелые, а лучше переспелые плоды. Примятые бока абрикосов, в готовом продукте, абсолютно не видно

Важно использовать сладкие, сочные и свежие фрукты, а недостатки скроет методика обработки.

Для лакомства, отбирают и моют абрикосы, удаляя сомнительные места. Гнилые фрукты не увеличат массу, а испортят её. Удаляют обычным путём косточки, а мякоть, режется ножом на несколько кусочков. Это помогает ускорить выделение сока и сокращает время варки.

Подготовленные плоды помещают в посуду. Это может быть эмалированная миска или нержавеющая кастрюля. Хорошо подойдёт широкая и толстостенная ёмкость. Равномерно распределяя плоды по поверхности, засыпают сахаром.

Если посуда высокая, сахар с фруктами пересыпают слоями. Убирают с солнца, накрывают полотенцем и дают постоять часа 3-4. Придётся подождать появления сока.

Если хорошие и сочные плоды нарезаны мелко и в помещении достаточно тепла, то жидкость наберётся намного быстрее. Процесс придётся поконтролировать. Много сиропа, придётся долго уваривать массу, это испортит золотисто-оранжевый тон.

Дальше все совсем просто. Смесь рассыпается по мелкой посуде. Ставим на низкий огонь, поэтому посуда мелкая, чтобы масса хорошо прогревалась. Большая посуда требует большего огня, что чревато пригоранием. По мере готовности на поверхности появляется пенка, которую необходимо снимать.

Надо дождаться, чтобы ушла вся лишняя жидкость. На это уйдёт минут 40 кипения, нужна плотность как у сметаны. Кусочки фруктов, за это время, равномерно распределятся по всей поверхности. Используя деревянную ложку для растирания кусочков, можно превратить смесь во фруктовое пюре.

В приведённом примере, используется мало сахара, уваривается непродолжительное время. Готовый продукт рекомендуют хранить герметически закрытым, или в холодильнике. Баночки правильнее наполнять полностью, остывая, объём джема уменьшается.

Закатывают и ставят остывать, как всегда, перевернув и закутав в толстую ткань.

Описание

Джем из абрикосов очень легко приготовить в домашних условиях, так как в летний сезон этих фруктах в наших широтах очень много. Большинство садоводов выращивают абрикосовые деревья нескольких сортов, не менее часто даже просто идя по улице можно встретить дикое абрикосовое дерево. Уже только поэтому следует в обязательном порядке закрывать на зиму из этих фруктов любые консервации: джемы, варенья, повидла, желе и пр. В этом простом пошаговом фото рецепте мы будем готовить из абрикосов густой и очень ароматный джем, который впоследствии можно использовать для готовки других десертов или подавать просто так к чаю.

Чем же так полезны аппетитные сладкие абрикосы для организма? На самом деле эти фрукты содержат массу витаминов и микроэлементов, которые приминают активное участие в жизнедеятельности организма. Помимо всего этого частое употребление в пищу абрикосов значительно повышает работоспособность мозга, а также улучшает память. Пектин, который в большом количестве содержат абрикосы, выводят из организма различные тяжелые металлы. Содержащиеся в абрикосах микроэлемента способствует лучшему усвоению пищи организмом. Все эти полезные качества в купе с вкусовыми характеристиками абрикосов буквально не оставляют шанса, из фруктов так и хочется заготовить какую-нибудь аппетитную зимнюю консервацию. Не стоит отказывать себе в таких малостях, к тому же готовится джем очень быстро и просто. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного джема из абрикосов с пектином в домашних условиях.

Абрикосовый джем Рецепт 4

Из залежавшихся яблочек и абрикосов выходит изумительно вкусный джем. Ароматы этих двух фруктов составляют упоительную комбинацию не только для домашней закупорки. Но хорошее качество в результате даст именно правильная пропорция песка-сахара, взятая к определенному количеству плодов. Также немаловажным моментом является сочность яблок и их сладкий привкус, который передастся блюду. Чтобы заготовить абрикосово-яблочный джем будет необходимо: полкило яблочек, 1 кг абрикосов, 2 кг сахара. В итоге получится 4 баночки пол-литровые с вкуснейшим лакомством. 

Фрукты для закупорки вымываются. Яблоки дополнительно обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную водичку, что облегчит их очистку от наружной кожицы. После вырезаются сердцевинки. Из абрикосов вынимаются косточки. И те, и другие плоды нарезаются аккуратными маленькими дольками. Мелкие кусочки помещаются в варочную кастрюлю и присыпаются сахарком. Смесь должна настояться 3-4 часа, в течение которых обильно выделится сок и в нём растворятся сладкие крупинки. Или же поступают несколько иначе: фрукты ссыпают в посуду и заливаются горячим сваренным сиропом. 

Абрикосовый джем

Заготовка вскипячивается, а в момент закипания огонь убавляется. Варится блюдо 30 минут. Затем оно снимается с плиты и остужается. Термопроцедура повторяется пару раз, наблюдая, как с каждый новым подходом субстанция становится гуще и «наваристей». Если, по мнению кулинара, масса слишком загустела и сироп не покрывает разварившиеся кусочки, доливается немного кипяченой водички. Горячий джем закрывается в простерилизованные баночки. Укупоривать можно железными или капроновыми крышками. Завершив закатку, консервация закутывается в одеяло и оставляется для медленного остывания. Кстати, подобным образом готовится и абрикосово-банановая закрутка, в которой банан даёт требуемую консистенцию и густоту. Если планируется приготовить торт с абрикосовым джемом, то лучшей начинки сыскать трудно! 

Абрикосовый джем

Рецепт 5 
Оригинальное решение объединить оранжевые плоды с шоколадом. Десерт получится насыщенно-пикантным. Продукты, требуемые для заготовки, следующие: по килограмму фруктов и сахара, 40 г порошка какао, 100 мл водички. Подготовленные дольки проворачиваются через мясорубку, перемешиваются с сахарным песком и разводятся половиной стакана водички. Затем масса закипячивается, и часика 3 отстаивается. Последний цикл повторяется 4-5 раз. И на пятый добавляется какао-порошок. Доведя до кипения абрикосово-шоколадный джем, он выкладывается в стеклянные баночки малого литража и закатывается. 

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем: Рецепт в мультиварке 

Удобный кухонный электроприбор тоже используется для варки зимних заготовок. Например, в нём готовят джем. Основными продуктами для этого станут: кило спелых абрикосов, 500 мл воды, сахарный песок (100 г на стакан фруктового пюре). В рецепт «Как варить джем в мультиварке» закладывают и специи: молотую или палочки корицы, тертый корень имбиря… Иногда сопровождают главное ингредиентами натуральным молотым кофе или ванилином. Но наиболее часто можно встретить угощение с добавкой лимонного сока или цедры. А кто желает соригинальничать, комбинирует свежие фрукты с курагой.

Итак, отобрав плоды, они хорошенько вымываются в холодной водичке и разбираются на дольки-половинки, удаляя при этом косточки. Заделки складываются в антипригарную чашу прибора, и он включается на режим «Мультиповар» с температурный барьером в 180С. Половинки заливаются водой, и следует варки в течение 20 минут. Затем этого масса протирается на сите, и сливается обратно в мультиварку. Последующим шагом всыпается песок сахарный, и на той же программе и температуре субстанция доводится до кипения, помешивая её специальной лопаткой. После закипания нагрев убавляется до 120С и около 60 минут блюдо тушится. Вкусный абрикосовый джем выкладывается в закаточную тару и укупоривается. Хранить десерт лучше в холодильнике; но при герметичной укупорке он долго простоит и в комнатных условиях. 

Абрикосовый джем

Шаги

  1. Первое что нужно сделать, перед начало готовки фруктовой консервации, это подготовить все нужные нам продукты для её создания на рабочей поверхности кухни

    Очень важно правильно организовать процесс, тогда он пройдет легко и не займет больше времени, чем нужно. При выборе абрикосов для джема отдавайте предпочтение спелым и даже слегка перезревшим фруктам, которые наверняка будут мягкими и сладкими, а еще сочными

  2. Теперь тщательно промываем все собранные абрикосы, промываем их в холодной воде несколько раз, затем разделяем пополам каждый плод и избавляем от косточки. Половинки можно сначала крупно нарезать, а затем измельчить либо сразу же довести до состояния пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Избавляться от шкурок абрикосов мы не будем, ведь основная часть всех полезных микроэлементов находится именно там. В результате для указанного количества ингредиентов у вас должно получится 5 чашек готового абрикосового пюре.

  3. Заливаем все получившееся абрикосовое пюре в глубокий чан или казан, как показано на фото, туда же аккуратно засыпаем пектин, его предварительно можно развести в воде, однако для данного рецепта это не очень рекомендуется. На этом же этапе нужно выжать из лимона сок и залить его к абрикосам. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой так, чтобы пектин не склеился в комочки.

  4. Также необходимо отправить в чан с абрикосовым пюре кусочек сливочного масла, не слишком замороженного. Масло необходимо для того, чтобы на поверхности джема не образовывалась пена, которая будет благодаря ему оседать на дно.

  5. Теперь всю фруктовую массу необходимо довести до кипения так, чтобы при перемешивании ложкой она не прекращала бурлить. Будущий джем необходимо мешать постоянно, иначе он может пригореть ко дну емкости, в которой варится.

  6. После того, как масса закипела, засыпаем в чан весь подготовленный сахарный песок, сразу же смешиваем его с абрикосами и не даем даже возможности взяться комочками.

  7. Продолжаем варить джем на среднем огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом ничего, если в массе будут плавать крупные кусочки джема и она не будет однородной.

  8. В очередной раз доводим абрикосовую массу уже с сахаром до кипения и варим в течение 1 минуты, после чего снимаем с огня. Абрикосовый джем достаточно капризен в готовке, поэтому стоит не забывать о том, что его постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

  9. В отдельной кастрюле за время варки джема можно успеть подготовить крышки, прокипятив и простерилизовав их на среднем огне. Потратить на данный процесс можно от 5 до 10 минут в среднем.

  10. Банки для хранения джема проще всего простерилизовать в духовке или на пару, после чего в них уже можно заливать бурлящий джем. Используйте все подручные средства, которые имеются у вас на кухне для того, чтобы максимально облегчить данный процесс.

  11. Банки с джемом плотно и герметично закручиваем ранее подготовленными сухими крышками и переворачиваем их вверх дном, выставляем на полотенце и даем полностью остыть при комнатной температуре.

  12. Остывшую готовую консервацию такого типа можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой, ведь мы использовали достаточное количество сахара. С джемом из абрикосов получаются самые вкусные пироги и слойки, готовить его очень просто и быстро особенно по данному рецепту. Также вы можете использовать его и для приготовления других блюд или даже напитков на ваш выбор и вкус. Абрикосовый джем на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Общие сведения

О родине абрикоса до сих пор ходит много споров. Некоторые называют Армению, другие – Китай, третьи – Италию. Сейчас лидером по экспорту плодов является Турция. Название его переводится с латинского как «скороспелый» – в этом выгодное отличие абрикоса от своего собрата персика. Всего существует более двадцати различных сортов этого фрукта.

Абрикос полезен в любом виде – хоть в свежем, хоть в сушеном. В первую очередь, рекомендуется фрукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Он совершенно некалориен (всего 48 килокалорий на 100 граммов), поэтому есть его можно даже тем, кто страдает от излишнего веса. Однако это относится только к свежему плоду, сушеный (иначе говоря, курага) уже калорийнее: 240 килокалорий.

В абрикосе содержится большое количество клетчатки, сахара, витамина C, калия, натрия, фосфора, железа, йода и других полезных микроэлементов. Его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, почек, дыхательных путей, для лечения гипертонии, рака и язвы желудка, при высоком холестерине, анемии, пониженной кислотности. Имеет антибиотические свойства. Полезен детям и беременным женщинам.

Шаги

  1. Выбирая сорт абрикосов для заготовки, отталкивайтесь от сладости и зрелости плодов: для приготовления конфитюра совершенно не подходят даже слегка недозревшие плоды. Лучше всего выбирать яркие и сочные абрикосы, которые выделят очень много пектина для густоты угощения. Собранные абрикосы нужно сложить в глубокую миску и залить холодной водой.

  2. После тщательной промывки плоды нужно выложить ровным слоем на чистое кухонное полотенце и дать им самостоятельно высохнуть. Можно также слегка протирать плоды все тем же полотенцем, но ни в коем случае не сдавливать их. На этом же этапе можно отобрать и удалить порченные плоды, если таковые есть.

  3. Теперь все абрикосы нужно разделить на половинки, удалить из них плотные косточки и нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото. Заготовку из абрикосов выкладываем в объемный эмалированный таз для удобства.

  4. Засыпаем всю фруктовую нарезку указанным количеством сахара, равномерно распределяем его поверх абрикосов, но ни в коем случае не перемешиваем. Сверху тазик накрываем чистым кухонным полотенцем и в таком виде оставляем заготовку на всю ночь или примерно на 8-10 часов.

  5. По истечении указанного времени убираем полотенцем, аккуратно встряхиваем таз и отправляем его на плиту. За ночь абрикосы пустили достаточно сока для того, чтобы теперь можно было варить конфитюр, а весь сахар сам собой растворился.

  6. Получившийся абрикосовый сироп с кусочками фруктов доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим конфитюр в течение следующих 30-40 минут до готовности.

  7. Все это время необходимо пристально следить за состоянием конфитюра, постоянно его помешивать деревянной ложкой и шумовкой снимать образовывающуюся пенку: так наша заготовка в результате получится однородного гладкого цвета.

  8. Варить конфитюр необходимо до тех пор, пока небольшие кубики абрикосов не станут полностью мягкими и даже слегка прозрачными. При этом объем абрикосовой массы слегка уменьшится.

  9. По истечении указанного времени варки или на границе промежутка проверяем готовность консервации следующим образом: каплю сока опускаем на сухую гладкую поверхность, если она держит форму и не растекается, значит конфитюр готов и можно выключать огонь.

  10. Заранее ставим в духовой шкаф стерилизоваться несколько стеклянных небольших банок, затем заливаем в них еще горячий конфитюр и герметично закатываем. Остудив, такую заготовку можно хранить даже в кладовой при комнатной температуре. Открытую же баночку с угощением лучше всего держать в холодильнике.

    Абрикосовый конфитюр по простому рецепту на зиму готов!

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: