Как сварить джем из яблок на зиму

Содержание

Сладкие дольки

Этот метод не предполагает измельчение фруктов. Яблочки идут красивыми дольками, но проходят несколько этапов обработки. Зато в дождливую погоду такое угощение будет тёплым воспоминанием о лете.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 5 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как сварить джем из яблок на зимуВсе фрукты очистить от шкурки и косточек и нарезать дольками. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Воду вскипятить, порционно высыпать дольки в кипящую воду — около килограмма за один раз. Проварить все фрукты 3 минуты. Извлечь дольки, дать им стечь. Из жидкости, в которой варились плоды, выйдет хороший компот, нужно только подсластить. Все варёные фрукты сложить в одну миску и посыпать сахарком. Смешать и ждать, когда дольки выделят сок.

После того как появится сок, нужно снова поставить на огонь и проварить минут 15. Остудить яблочную массу и через 10 часов повторить процедуру проваривания. Чтобы получить нежные дольки, нужно трижды проварить все фрукты и только потом закатать в баночки и спрятать до зимы. Это не самый простой рецепт приготовления джема, но зато зимой можно гордиться собой.

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    42087

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    28665

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    24708

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    22043

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    21877

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    21604

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    21535

  • Устройство потолка «Грильято» своими руками: советы мастера, пошаговая инструкция

    26

    Конский навоз как удобрение: преимущества, как применять

    53

    Устройства потолка «Армстронг» своими руками: характеристика, шаги

    27

    Салаты с черемшой: 12 весенних рецептов, варианты оформления

    35

    Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

    120

    Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

    168

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

    198

Приготовление яблочного джема на зиму

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Как сварить джем из яблок на зимуЯблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.

Шаг 2: варим яблочный джем.

Как сварить джем из яблок на зимуВозьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.Как сварить джем из яблок на зимуСпустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.

Шаг 3: настаиваем яблочный джем.

Как сварить джем из яблок на зимуПосле второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.

Шаг 4: доводим яблочный джем до полной готовности.

Как сварить джем из яблок на зимуПосле того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все,  теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.

Шаг 5: подаем яблочный джем.

Как сварить джем из яблок на зимуГотовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.

– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.

– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.

С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.

Джем из яблок сорта Белый налив

Плоды Белого налива сами по себе очень мягкие и вкусные, поэтому из них хорошо готовить варенья и джемы. Если фрукты слишком сладкие, то количество сахара нужно уменьшить или вообще не добавлять. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки Белый налив — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонка — 10 г.

Фрукты промыть, срезать кожицу, убрать косточки и порезать ломтиками. Сложить в кастрюлю, налить 250 мл воды, посыпать сахаром и лимонкой. Включить слабый огонь и проварить минут 45, тщательно мешая лопаткой. Когда вся масса загустеет, джем готов. Разлить его по ёмкостям и поставить в прохладное помещение для хранения.

Такие джемы из яблок послужат сладким угощением и начинкой для выпечки. Открыв их зимой, можно получить каплю летнего настроения.

Они хорошо сочетаются с дыней, грушей и апельсином, а если заменить обычный белый сахар коричневым, то выйдет яркий и аппетитный оттенок. Уютный семейный вечер гармонично дополнит чай с тостами и яблочное пюре.

Лимон и апельсин разнообразим ингредиенты

Хотите приготовить вкуснейший яблочный джем на зиму с добавлением апельсина и лимона? Узнайте рецепт! Вам понадобятся:

  1. Яблоки – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Апельсин – 1-2 штуки.
  4. Лимон – 1 штука.
  5. Корица.
  6. Гвоздика.
  7. Ваниль.

Первым делом займемся, конечно же, яблоками. Тщательно помоем их, избавимся от шкурки, порежем тоненькими дольками.

Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в неё яблоки.

Как сварить джем из яблок на зиму

Апельсины и лимон моем, очищаем от кожуры, чтобы осталась только цедра. Добавляем её к яблокам. Все ингредиенты засыпаем сахаром в большом количестве. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и отставить в сторону примерно на час.

Когда указанное время пройдет, берем её и ставим на огонь. Ждем, пока варево закипит, пусть покипит минут 5, не больше. Затем нужно сделать маленький огонь и добавить в джем корицу, гвоздику и ваниль по вкусу. Не забыли о них?

Теперь снимем пенку и оставим варить примерно на час. Не забывайте периодически помешивать, чтобы в конечном итоге он стал однородным, а сахар полностью растворился. Ну вот, джем готов. Переложите его в банки, простерилизованные ранее, закатайте их. Укутайте теплой тканью и оставьте на некоторое время для остывания. Потом банки с джемом можно спрятать в укромное местечко, чтобы зимой открыть их и наждаться изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления джема

Самый доступный продукт среди фруктового изобилия — это яблочки. Все рецепты яблочного джема на зиму заключаются в проваривании разных видов фруктов и закатывании их в стерилизованные банки

Очень важно знать, что яблоко содержит много витаминов и их рекомендуют вводить первыми для прикорма грудных детей. Поэтому даже самый простой рецепт яблочного джема спасёт молодую мамочку в холодный период

Как сварить джем из яблок на зиму

Бюджетный способ

Чтобы приготовить джем из яблок в домашних условиях, много усилий не понадобится. Такой рецепт подойдёт и для не совсем зрелых фруктов. Количество сахара определяется по вкусу яблочек: если они кисловаты, то лучше увеличить массу сахара.

Ингредиенты:

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зимуПростой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВаренье из грецких орехов: состав, польза и рецептыРецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

  • Яблоки сорта Симиренко — 1 кг.
  • Сахар — 1.5 кг.
  • Вода — 500 г.

Подойдёт любой сорт яблок. По такому рецепту выйдет литр джема. Можно взять битые, порченные и мятые фрукты. Все плоды вымыть, убрать шкурку и нарезать на произвольные части. Пропустить их через комбайн или обычную мясорубку. Должно получиться пюре. После этого вылить яблочную массу в кастрюлю и добавить воду. Варить на маленьком огне 35 минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить сахар, если есть любители сладенького, то увеличить долю сахара.

Варить всё вместе ещё минут 20. Джем должен быть густой и не растекаться по ложке.

Вариант с лимоном

По этому рецепту джем из яблок на зиму можно сделать очень вкусный. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций получится отличное варенье на зиму. Если имеется большое количество фруктов и нет возможности их сохранить до холодов, чтобы побаловать организм витаминами, то лучше переработать всё и закатать в банки.

Как сварить джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Фрукты — 2 кг.
  • Сахар — 900 г.
  • Лимончик — 100 г.
  • Сок — 100 г.
  • Корица молотая — 10 г.
  • Имбирь.

Особое внимание разновидности сока уделять не нужно, в этом случае подойдёт любой. . Сок соединить с сахаром для приготовления сиропа и поставить на огонь минут на 15

Когда масса загустеет — сироп готов. Яблочки желательно брать домашние, с тонкой шкурой. Их нужно вымыть, убрать внутренности и нарезать на части, после чего все подготовленные фрукты пропустить через тёрку. Натёртое пюре добавить к сиропу и проварить всё около часа. За 15 минут до окончания влить сок одного лимона, молотую корицу и десертную ложечку имбиря. Разложить тёплый джем в чистые банки, где он будет в дальнейшем храниться.

Сок соединить с сахаром для приготовления сиропа и поставить на огонь минут на 15. Когда масса загустеет — сироп готов. Яблочки желательно брать домашние, с тонкой шкурой. Их нужно вымыть, убрать внутренности и нарезать на части, после чего все подготовленные фрукты пропустить через тёрку. Натёртое пюре добавить к сиропу и проварить всё около часа. За 15 минут до окончания влить сок одного лимона, молотую корицу и десертную ложечку имбиря. Разложить тёплый джем в чистые банки, где он будет в дальнейшем храниться.

Яблочный конфитюр в мультиварке

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг;
  • молотый корень имбиря – десертная ложка;
  • молотая корица – десертная ложка;
  • желатин для конфитюра – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте мелкими кубиками и засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Полейте их соком, выдавленным из одного лимона, перемешайте.
  3. Добавьте корицу и имбирь, засыпьте сахаром и размешайте еще раз. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок.
  4. Включите на 10 минут агрегат в режиме «Выпечка».
  5. После этого перемешайте, переключите прибор на программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
  6. Разведите в воде желатин, затем полностью его распустите на водяной бане.
  7. Смешайте с джемом и оставе его еще на 15 минут в режиме подогрева.

После этого остается распределить конфитюр по подготовленным баночкам и плотно их закрыть. Хранить сладкую заготовку можно при комнатной температуре.

Яблочный джем можно использовать самыми разными способами. Предлагаем один из рецептов, который многим пришелся по душе: подсушите в тостере куски батона, тонко намажьте их сливочным маслом, сверху положите ложку джема и разровняйте. Под какао или кофе такие бутерброды уходят на ура.

Яблочный джем вкусно и полезно

Многие виды заготовки яблок для употребления в зимнее время подразумевают термическую обработку, а именно варку в сахарном сиропе. Только исходный продукт отличается по консистенции и внешнему виду. Многие предпочитают именно джемы. Преимущество данного вида заготовок в том что:

  • мягкая масса;
  • легко намазывается на хлеб, печенье, тост;
  • не растекается;
  • добавляется в пирожки и пироги в качестве вкусной начинки.

Джем представляет собой массу желеобразного вида, содержащую проваренные в сиропе ягоды, фруктовые плоды или их части. Сироп в джеме как бы обволакивает плоды, а сами плоды развариваются до мягкости. Внешне джем и конфитюр похожи, разница в консистенции – конфитюр плотнее.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

  1. С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.
  2. Яблочки крошим дольками или кубиками и кладём в отвар.
  3. Всыпаем туда же сахарный песок, как следует размешиваем массу и плотно закрываем крышку.
  4. Выставляем на мультиварке режим «Тушение».
  5. Джем желательно готовить не меньше часа.
  6. В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.
  7. Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар.

Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму.

  1. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  2. Даём немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой.
  3. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.
  4. Так действуем в течение 40 минут.
  5. При появлении пенки её снимаем.
  6. Для получения более однородной массы во время варки, ближе к её окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.
  7. Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • специи (ваниль, корица) по вкусу.
  1. Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.
  2. После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут.
  3. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар).
  4. Варим ещё пару минут и готово.
  5. Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму,
  • апельсин – 1 штука,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.
  2. Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.
  3. Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая.
  4. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.
  5. Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

Ингредиенты:

  • подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,
  • мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,
  • сахарный песок – 600 гр,
  • 200 мл воды,
  • пряности – на ваш вкус и желание.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.
  2. Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.
  3. Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания.
  4. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта.
  5. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.
  6. Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.
  7. Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.
  8. Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.
  9. Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Конфитюр с апельсинами и яблоками

Для воспоминаний о теплом, ярком и радостном лете, необходимо приготовить красивый и вкусный конфитюр из яблок с цитрусовыми плодами. Десерт будет радовать не только родных, но и внезапных гостей. Из-за наличия апельсинового сока лакомство по консистенции немного схоже с желе.

Продукты:

  • красные яблоки — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • теплая вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 800 г.

Теперь — что делать:

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать кубиками среднего размера, поместить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Апельсины очистить от кожицы и белой пленки. Цедру измельчить мелко ножом или кухонным комбайном. Мякоть нарезать кубиком, удаляя косточки.
  3. Настоянные яблоки процедить через сито, отмерить 500 мл. Соединить яблоки, настой, апельсин, цедру и сахарный песок. Поставить на минимальный нагрев и варить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и перевернуть тару.

Как сварить джем из яблок на зиму

Конфитюр

Лакомство с изюминкой

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.

Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры — позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.

Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.

Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.

К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня — готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.

Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.

Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.

Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Прежде чем предложить нашим читателям лучшие и, главное, проверенные рецепты яблочного джема, мы решили поделиться секретами приготовления этого лакомства на зиму в домашних условиях.

  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок: чем слаще яблоки, тем меньше нужно для них сахара. В приведенных нами рецептах его количество рассчитано на антоновку.
  • Антоновка – один из лучших сортов для приготовления джема на зиму. Почему? Яблоки богаты витамином С и железом. Аскорбиновая кислота при термической обработке, которой при приготовлении джема не избежать, распадется, а железо останется. Антоновка богата железом, чем и объясняется темный цвет сделанного из этих яблок конфитюра. Из других сортов яблок джем получается более светлым.
  • Некоторые добавляют в джем крахмал или другие желирующие компоненты. В случае с яблоками необходимости в этом нет, так как в них содержится довольно много пектина. Добавлять желатин имеет смысл только при приготовлении яблочного джема в мультиварке, так как в этом случае лишняя жидкость не выпаривается.
  • Чем меньше воды вы добавите, тем быстрее загустеет яблочное пюре, превратившись в джем.
  • Имейте в виду, что после остывания конфитюр станет более густым. Его готовность при варке можно определить следующим образом: проведите по поверхности ложкой, и если полоса, появившаяся от этого, исчезнет не сразу, джем можно раскладывать по банкам.
  • Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, кипятите крышки, иначе джем не достоит у вас до зимы, испортившись раньше срока.

Теперь, когда вы знаете тонкости, которые позволят приготовить вкусный и полезный яблочный джем на зиму в домашних условиях, пора перейти к знакомству с проверенными рецептами яблочного конфитюра.

Как сварить джем из яблок на зиму

Выбор и подготовка яблок

Прежде чем приступить к приготовлению джема из яблок, надо их правильно выбрать и подготовить:

  • плоды должны быть спелыми;
  • все подпорченные или мятые места тщательно срезать.

Подготавливаются яблоки к любому виду джема одинаково – хорошо моется фрукт, удаляется сердцевина и семечки.

Кожура яблок содержит вещество пектин, отвечающее за желеобразную консистенцию готового продукта, поэтому очищенные без кожуры дольки варятся дольше для достижения желаемого результата.

Если кожуру оставляют, то после варки и полного размягчения мякоти яблок эту массу протирают с помощью сита, отделяя таким образом жёсткую часть. Далее мягкая часть используется как основа для джема.

Очищенные плоды мелко нарезают или натирают на тёрке – так яблоки быстрее проварятся. Можно просто разрезать их на четвертинки – по желанию.

Для приготовления некоторые хозяйки используют кухонную помощницу мультиварку. В этом случае роль кастрюли выполняет чаша электроприбора. Яблочный джем в мультиварке получается гораздо ароматнее и мягче.

Джем в мультиварке

Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,8 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • желатин — 7 г;
  • сахар-песок — 600 г.

Порядок работы:

  1. Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
  2. Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
  3. Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.

Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад. .

Как сварить джем из яблок на зиму

Продукт из мультиварки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: