Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Дыня в сиропе с лимоном

Необходимые продукты для заготовки десерта на зиму:

  • 6 килограммов спелой дыни;
  • килограмм сахарного песка;
  • один-два лимона.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Инструкция к приготовлению:

  1. Тщательно вымыть овощ, разрезать пополам.
  2. При помощи большой ложки вынуть сердцевину с семенами.
  3. Нарезать дыню ломтиками, не снимая кожуры, подходящими для консервирования в литровых банках.
  4. Прокалить банки и крышки в газовой духовке, поставив емкости вверх дном и включив агрегат на 150 градусов. Пятнадцати минут такой “закалки” вполне достаточно.
  5. Вымыть лимон в теплой воде, нарезать небольшими дольками вместе с кожурой.
  6. Сложить кусочки дыни в банку, добавить несколько ломтиков лимона.
  7. Залить подготовленные емкости кипящей водой. Через пять минут воду слить в кастрюлю, на ее основе приготовить сахарный сироп.
  8. Залить сладким банки с дынными ломтиками снова.
  9. Поставить в большую тару для стерилизации банки с заготовкой, накрыть крышками.
  10. Залить в стерилизатор воду по плечики тары, включить огонь.
  11. Выдержать дыню в сиропе на огне не менее двадцати минут с момента закипания воды вокруг консервов.
  12. Вынуть заготовки из горячей воды, закатать.
  13. Оставить в комнате, перевернув и утеплив, на сутки.
  14. Хранить лучше всего в погребе.

Пастила из дыни

Для приготовления из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Дыня на зиму в сахарном сиропе с ванилином

Очень удобный рецепт консервирования дыни без стерилизации, позволяющий использовать даже не очень сладкие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пакетик ванильного сахара;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • полтора стакана сахарного песка.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Процесс приготовления дыни в сиропе без стерилизации:

  1. Дыню хорошенечко вымыть, разрезать пополам и вынуть при помощи большой ложки семена вместе с мягкой внутренней частью.
  2. Порезать дынные половинки на дольки, снять кожуру.
  3. Разделить дольки на кубики среднего размера, уложить в стерилизованные литровые банки.
  4. Вскипятить воду, залить ею банки с дынными кусочками, накрыть металлическими крышками.
  5. Через десять минут настой слить в кастрюлю, вновь закипятить и залить дыню еще раз.
  6. Опять выждать десять минут, слить дынную воду, довести до кипения.
  7. Всыпать в кипящий настой сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  8. Перемешать полученный сахарный сироп и залить им банки с дыней, сразу же закатать.
  9. Перевернуть заготовленные дыни в сиропе вверх тормашками, тепло укутать со всех сторон.
  10. Через сутки вынести заготовку в холодное, темное место для хранения на зиму.

Дыня, приготовленная по такому рецепту, без стерилизации, имеет нежный ванильный аромат и может использоваться как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для различных пирогов и ватрушек.

https://youtube.com/watch?v=sraKjDe1uHQ%3Ffeature%3Doembed

Простое варенье из дыни Рецепт варенья на зиму

Исходя из желаемого итога, метод приготовления можно несколько изменить. Например, для увеличения термина хранения лакомство варят дольше. Для одного из таких вариантов нужно:
— 1 килограмм дыни,
— 1 лимон,
— 3 г ванили, 
— 700 г сахарка.

Для предложенной рецептуры скибочки дыни рубят аккуратными кусочками, складывают в кастрюлю и засыпают сахарком. Перемешав, всё это оставляется до следующего дня для соковыделения. А утром к основным компонентам добавляется лимонный свежеотжатый сок, и масса проваривается 5 минут. Далее «Как варить варенье из дыни» простой рецепт рекомендует отставить варево в сторонку (хотя бы до вечера), а затем вновь его прокипятить. Процедура проваривания и остывания повторяется раза 2-3, и при самом последнем подходе закладывается ваниль с последующим кипячением в течение 10 минут на медленном огне.  В подготовленные банки заливается завершенное блюдо и укупоривается. По консистенции оно напоминает джем «Дыня в хлебопечке».

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Рецепт густого варенья
Тем, кто любит густое вареньице, понравится следующий рецепт с пряными добавками, для которого потребуется:
— 2 килограмма дыньки,
— 2 лимона средней величины,
— 50 г корешка имбиря,
— 1 кило сахара,
— щепотка ванили или корицы.

На густое блюдо обязательно необходимо отобрать сочную, мясистую дыньку (предпочтителен сорт «Торпеда»). Её мякоть режется аккуратными кубиками по 1 см и ссыпается в эмалированную кастрюлю. Туда же натирается кусочек имбирного корня и вливается отжатый из лимонов сок, всыпается пару ст.л. сахарка. Компоненты перемешиваются и на 2-3 часа ставятся в умеренно теплое место.

На килограмм сахарного песка для сиропа берется литр воды, нагревается и в нём растворяются белые кристаллы. Кипятить при этом жидкость не нужно! Сиропчиком поливаются фруктовые ломтики и вместе провариваются около четверти часа. Кстати, сахар в сироп можно закладывать не весь сразу, а лишь большую часть, а затем уже досыпать его остатки к медленно кипящей массе, уваривая её до загустения. Капля сгущенного варенья-джема проверяется на расплывание, и, если необходимо, оно варится ещё некоторое время. 

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Добавляется ваниль или же молотая корица по желанию, и заготовка варится ещё 3-4 минуты, после чего ею сразу же наполняются стерилизованные баночки. Тара закатывается жестяными прокипяченными крышками и охлаждается в комнатном помещении естественным образом (без дополнительных укутываний одеялом). В данное блюдо непременно стоит включить пряности, ведь они по-особенному подчеркивают кулинарное «изделие». Взять, к примеру, пряное варенье из дыни с грушей, в котором тоже присутствуют ароматные добавки, благодаря чему угощение только выигрывает.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Рецепт дынного меда
Мёд или, как его также называют, варенье без мякоти, — особенное лакомство. Оно пользуется повышенной популярностью у ценителей. В результате несложных манипуляций варево выходит необычайно ароматным и по-настоящему полезным (даже в сравнении с натуральным медом). Понадобится для рецепта непосредственно спелая и аппетитная дыня с рыхлой, сахарной по структуре мякотью. Её требуется порубить мелко ножом или же размелтчить на мясорубке с решеткой с крупными отверствиями. Затем сложить массу в полотнятый или лучше марлевый мешочек и отжать как следует сок. 

Жидкость сливается в кастрюлю, вскипячивается до образования пены, и пропускается через 2-3 слоя марли для очистки от ненужных в консистенции включений. Профильтрованный сок вновь доводится до кипения, и держится на плите до уваривания общего литража в 4-5 раз. На готовность мед или варенье из дыни на зиму простой рецепт проверяется по растеканию капли на холодной тарелке. Хорошенько уваренную массу можно дополнительно профильтровать через марлю и разлить по банкам. Как и домашний компот, данная консервация дынного меда закрывается крышками и остужается, не переворачивая донышком вверх.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Рецепт дыни в сиропе на зиму Приготовление

Только разрезав дыню, можно решить ее дальнейшую «судьбу»: сладкий и сочный плод тут же захочется съесть свежим, а из менее сладкого лучше приготовить необычный десерт. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно соблюсти главное условие — нужно выбрать дыню с белой мякотью.
Сладость зависит от сорта, как правило, плоды с сетчатым рисунком на шкурке всегда будут ароматными и вкусными.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Выбранную дыню моют, разрезают пополам, вынимают семена и вязкую водянистую серединку.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Шкурку срезают, мякоть нарезают сантиметровыми кубиками. Геометрическая четкость нарезки сделает готовый десерт эстетически привлекательным. Небрежная «разноразмерная» и бесформенная нарезка сразу снизит общее впечатление от внешнего вида блюда.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Банки и крышки стерилизуют заранее, чтобы они всегда были наготове. Сухие банки почти до самого верха заполняют дынными кубиками. Затем слегка встряхивают банки, чтобы кубики «утрамбовались» и не приподнимались над линией плечиков.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Банки заливают кипятком, накрывают крышками, оставляют на 10-12 минут.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Остывшую воду сливают в кастрюлю с сахаром, добавляют лимонную кислоту.
Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Заливают дынные кубики горячим сиропом, банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой.

По рецепту дыню в сиропе на зиму стерилизуют и закатывают. Время стерилизации зависит от ваших дальнейших планов на эти заготовки. Если вы планируете хранить десерт в холодильнике, то полулитровую банку нужно стерилизовать 5-7 минут. В этом случае дынные кусочки будут плотными. Если же для заготовки определено место в погребе на зиму, то время стерилизации увеличивают до 10-15 минут, соответственно, дыня станет более мягкой.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты

Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывшие заготовки ставят в прохладное место.

По данному рецепту дыни в сиропе на зиму получается исходный продукт для множества десертов и нежная начинка для выпечки. Кисло-сладкий сироп можно подать отдельно, а отцеженные дынные ломтики завернуть в сдобное или слоеное тесто, посыпав для пущего эффекта миндальной крошкой или измельченными грецкими орехами.

Дынные кубики используют в открытых пирогах из рассыпчатого песочного теста, такая начинка может быть однородной или дынно-лимонной. Второй вариант предполагает смешивание с молотым лимоном и сахаром.

Охлажденные кубики дыни в сиропе подают в широких бокалах, добавив небольшой шарик белого или шоколадного мороженого. Кусочки дыни пригодятся для фруктового салата, они вполне способны заменить дорогостоящий консервированный ананас.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: