Фрукты в сахарном сиропе

Как приготовить сироп

Чтобы готовое варенье было красивым на вид и аппетитным, сахарный сироп нужно уметь готовить по всем правилам кулинарной науки. Верно приготовленный сироп – гарантия качественного продукта на выходе.

  • Варить его достаточно просто: на килограмм сахара берётся половина стакана воды, которая добавляется в сахар, и до закипания сироп следует помешивать. После закипания таз с сиропом нужно периодически поворачивать.
  • Проба на готовность: струйка сиропа, которая стекает с ложки, должна быть толстой и тягучей. Плоды, находясь в таком сиропе, не утратят своей формы.
  • В среднем соотношение плодов и сахара 1:1, хотя, конечно, бывают исключения из правил. Сахар добавляется в заготовку не только для придания приятного вкуса, он ещё и отличный консервант. В сладкой среде бактерии не могут развиваться, вот почему варенье может так долго сохраняться.
  • Возможен вариант, когда вместо сахара к плодам добавляется мёд в такой же пропорции либо берётся ½ кг сахара плюс ½ кг мёда на 1 кг фруктов или ягод. А вот виноградное, абрикосовое и земляничное варенье можно готовить с помощью сиропа, сваренного из сахара-рафинада. Вообще при варке любого варенья следует использовать сахар белого цвета, поскольку сахарный песок жёлтого оттенка придаст заготовке нежелательный привкус подгоревшего сахара.

Груши в сиропе

Законсервировать груши в сиропе на зиму можно многими
способами. Есть один очень распространённый простой способ консервации, не
требующий на себя много времени.

Ингредиенты для
этого вкуснейшего рецепта написаны выше.

Фрукты в сахарном сиропе

  1. Возможны два варианта консервации груш в сиропе: с
    кожурой или очищенных от кожуры, сердцевины и плодоножек и разрезанных на
    дольки.
  2. Банки можно стерилизовать любым способом, а крышки 10
    минут кипятить.
  3. Целые плоды или кусочки плотно уложить в банки.
  4. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и водрузить её на
    плиту. Довести сироп при помешивании до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом груши, прикрыть крышками банки и
    на 5 минут оставить.
  6. Слить в кастрюлю грушевый сироп, поставить на плиту и
    вновь довести до кипения.
  7. Вновь вылить кипящий сироп в банки с грушами, прикрыть
    крышками и выдержать 5 минут.
  8. Вновь слить в кастрюлю сироп, добавить ваниль, лимонную
    кислоту и довести до кипения при помешивании.
  9. Залить груши кипящим сиропом, и на этот раз крышки
    закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить
    на ночь. Хранить такие консервы можно вместе с остальными заготовками на
    протяжении примерно года.

Видео о грушах в сиропе на зиму

Шаги

  1. Не так уж и много ингредиентов нам понадобится для приготовления вкусных засахаренных слив. Более того, сладкий сироп, в котором будут сушиться сливы, можно и вовсе приготовить заранее.

  2. Для создания цукатов необходимы только самые спелые и плотные сливы, которые мы выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. В этом же дуршлаге оставляем сливы стекать и высыхать от влаги.

  3. На данном этапе фрукты необходимо избавить от косточек и плодоножек. Сделать это можно очень просто, если разрезать каждую сливу пополам, также можно просто разделять плоды пальцами. Половинки слив выкладываем в глубокую эмалированную миску так, как показано на фото.

  4. Теперь готовим сироп, если вы не подготовили его заранее. В сотейник заливаем фильтрованную холодную воду, к ней засыпаем весь подготовленный сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, дожидаемся, когда кристаллы сахара растворятся полностью. Заливаем кипящим сиропом сливы в миске, их также выставляем на огонь и варим в течение 5 минут после закипания. Чем-то способ приготовления цукатов может напомнить вам создание варенья.

  5. Оставляем половинки слив в сиропе до полного остывания на следующие 6 часов минимум. По прошествии указанного времени пропускаем содержимое миски через сито, сироп до кипения доводим отдельно и только после этого снова отправляем к нему половинки слив. Варим фрукты еще 5 минут, затем снова пропускаем через сито и на этот раз даем возможность полностью стечь, что займет примерно 2 часа.

  6. Выкладываем половинки слив на чистый поднос, застеленный бумагой для выпечки. Также можно выложить фрукты на обычный противень. Поднос или противень со сливами выставляем на то место, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

  7. Оставляем фрукты сушиться на следующие 5 дней, периодически переворачиваем их и проверяем готовность: если цукаты не липнут к рукам, значит можно их фасовать по баночкам. Конечно, сушить сливы можно также в духовке или в электросушилке, ведь времени это займет куда меньше, но не всегда есть такая возможность. Зато теперь вы знаете, как приготовить цукаты из слив даже без этих приборов.

  8. Для сохранности цукаты складываем в чистую стеклянную банку и отправляем в холодильник. Домашние цукаты из слив на зиму по самому простому рецепту готовы.

    Приятного аппетита!

Сонник — Фрукты

Видеть накрытый стол, на котором в изобилии находятся самые разнообразные фрукты: к тому, что вам в ближайшее время предстоит окунуться в море плотских наслаждений.Не бойтесь своих чувств, постарайтесь дать им наиболее полный выход.Отбросьте всякие сомнения и страхи если вы покупаете фрукты: в реальной жизни вы жаждете любовной интриги.Но не стоит спешить.Постарайтесь разобраться в своих чувствах и желаниях, присмотритесь к окружающим и, как только вы убедитесь в серьезности намерений человека, можете ответить на его чувства.Если вы протягиваете кому-то фрукт: наяву вы примите деятельное участие в судьбе этого человека.Если это представитель противоположного пола, то, по всей видимости, у вас начнется с ним роман, который может привести к браку.Однако в данном случае вам стоит проявить инициативу, если вы этого не сделаете, роман кончится ничем.Если же плод вы протягиваете своему другу: вскоре вы постараетесь устроить его личную жизнь.Может быть, вы поспособствуете его знакомству с предметом страсти или найдете ему достойную пару.В любом случае ваше вмешательство окажется благотворным.Срывать фрукты: сон говорит о том, что сейчас для вас наступила светлая полоса в жизни, у вас все будет получаться без малейших усилий с вашей стороны.Даже самые сказочные мечты могут воплотиться в жизнь.Не теряйте понапрасну времени и старайтесь воспользоваться этим благоприятным для вас моментом.Кстати говоря, это время как нельзя лучше подходит для устройства личного счастья.Вполне возможно, что недавнее знакомство перерастет в более крепкий союз и приведет к браку.

Способы варки варенья

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

Как правильно варить варенье

И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого — настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным песком и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.

Важные правила

  • Как бы там ни было, за вареньем на плите нужно приглядывать: чтобы не выкипело.
  • Огонь под тазом должен быть маленьким, нельзя, чтобы варенье слишком шумовало.
  • Пену, которая время от времени будет появляться на поверхности, следует убирать с помощью шумовки. С самого начала пену не стоит снимать, поскольку в таком случае она будет возникать бесконечно. Снимите её после того, как плита после сильного закипания массы отключена, а ягоды опустились на дно.
  • Время от времени варенье помешивайте, в итоге пена перестанет образовываться на поверхности.
  • Не допускайте переваривания. После того, как процесс кипения на том же огне начнёт замедляться, готовьтесь к тому, что варенье скоро доварится.
  • Нужно научиться правильно определять степень готовности варенья, тогда оно порадует вас хорошим качеством. Варенье готово, если плоды находятся не на поверхности, а в толще сиропа, пена концентрируется в центре тазика, а капелька сиропа не растекается по тарелке.

Итак, варенье сварено. Разлейте его в горячие пропаренные банки и закатайте. Желательно для варенья выделять небольшие банки, поскольку после открытия варенье нельзя хранить длительно. Банки с вареньем лучше поставить в помещение, где прохладно и сухо. Читайте подробнее,

Рецепт Цукаты сливовые обычные и копченые

Фрукты в сахарном сиропе

Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта «угорка», у нас ее так называют. А если правильно, то это «венгерка» ( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.

Фрукты в сахарном сиропе

Косточку поддеваем.

Фрукты в сахарном сиропе

Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.

Фрукты в сахарном сиропе

Складываем подготовленные сливы в посуду.

Фрукты в сахарном сиропе

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту. Варим до растворения сахара. Доводим до кипения.

Фрукты в сахарном сиропе

Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.

Фрукты в сахарном сиропе

Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.

Фрукты в сахарном сиропе

Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы

Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания

Фрукты в сахарном сиропе

Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.

Фрукты в сахарном сиропе

Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.

Фрукты в сахарном сиропе

Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.

Фрукты в сахарном сиропе

Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке на полной мощности часов 16.
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.

Фрукты в сахарном сиропе

Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.

Фрукты в сахарном сиропе

Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.

Фрукты в сахарном сиропе

Оборачиваем подставку фольгой.

Фрукты в сахарном сиропе

Кладем на подставку сливы.

Фрукты в сахарном сиропе

На дно котелка кладем немного щепы.

Фрукты в сахарном сиропе

Загружаем подставку со сливами.

Фрукты в сахарном сиропе

Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.

Фрукты в сахарном сиропе

Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.

Фрукты в сахарном сиропеНа фото справа цукаты копченые, они темнее, а слева-обычные
Фрукты в сахарном сиропеГотовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: