Цукаты из имбиря

Как приготовить Цукаты из имбиря своими руками

Ингредиенты

  • имбирный корень – 250-300 г,
  • сахар – 1/4 ст.,
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.

Сироп:

  • вода – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст.

Цукаты из имбиря

Последовательность приготовления:

Цукаты из имбиряВ супермаркетах все кусочки имбирного корня похожи друг на друга и принадлежат к одной «весовой категории», каждая затейливая завитушка весит около 300 грамм. Для приготовления цукат выбирают экземпляры с толстыми ответвлениями, которые удобно нарезать кружочками-лепестками. Имбирный корень и четвертинку лимона моют в холодной воде.
Цукаты из имбиряИмбирный корень разделяют на «секции», срезают тонкую коричневую шкурку. Желтую мякоть нарезают тонкими пластинками, толщина – 3-5 миллиметров. Поклонники четких геометрических форм могут нарезать имбирь маленькими кубиками.

Цукаты из имбиряНарезанный имбирь кладут в кастрюлю, заливают водой, отваривают на среднем огне в течение 10 минут. Количество воды не имеет принципиального значения, главное, чтобы имбирная нарезка полностью погрузилась в жидкость.

Цукаты из имбиряВоду сливают, имбирь поливают лимонным соком, перемешивают. Имбирную воду можно использовать для приготовления чая, у этой жидкости будет очень острый необычный вкус.

Цукаты из имбиря Отмеряют необходимое количество сахара, засыпают имбирь, перемешивают.

Цукаты из имбиря Наливают в кастрюлю один стакан воды. Сироп доводят до кипения на среднем огне, а потом устанавливают минимальное кипения.8. Имбирь отваривают в сахарном сиропе в течение 50-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрывают, имбирную нарезку периодически помешивают.9. К моменту окончания кипения значительная часть имбирного сиропа испарится, кусочки будут плавать в загустевшей сладкой субстанции.

Цукаты из имбиря Кусочки имбиря кладут на решетку любого сита, капельки сиропа стекают в подготовленную емкость. Загустевший имбирный сироп – дополнительный «бонус» рецепта. Сладко-острый сироп переливают в маленькую баночку и ставят в холодильник, а в дальнейшем его используют для профилактики простуды, добавляя понемногу в чай или кофе.

Кусочки имбиря выкладывают в один слой на плоской тарелке, оставляют на 20 минут.

Когда имбирь остынет и подсохнет, приступают к «глазированию».

Тарелку накрывают кулинарной бумагой, в маленькую глубокую емкость насыпают сахар.

Каждую пластинку имбиря окунают в сахар, чтобы обе стороны покрылись сладкой «кольчугой».

Цукаты из имбиря

Оставляют сахарный имбирь на тарелке, он должен «вялиться» еще час-полтора.

Затем имбирные цукаты помещают в стеклянную банку, которую можно не накрывать крышкой.

Хранить цукаты можно в течение полугода, они боятся только влаги.

В холодильник имбирные цукаты не ставят, подходящее место – кухонный шкафчик.

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Готовьте  эти цукаты из имбиря по нашему рецепту и делитесь своими отзывами.

Также вам могут быть интересны другие

Калорийность и химический состав

Поскольку упомянутые цукаты — это не что иное, как имбирь в сахаре, то и на низкокалорийность продукта надеяться не приходится. В 100 г этой вкуснятины содержится около 220 ккал, которые при чрезмерном употреблении вполне могут подпортить фигуру.
Цукаты из имбиря

Соотношение БЖУ в данном случае выглядит так:

  • белки — 3 г (на 100 г);
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 54,5 г.

Помимо этого, в состав готового блюда также входит целый ряд полезных витаминов и минералов, в частности:

  • никотиновая, каприловая, олеиновая и линолевая кислоты;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, германий, железо, хром и аспарагин — составляющий элемент таких необходимых нашему телу белков);
  • аминокислоты;
  • растительные грубые волокна (клетчатка);
  • эфирные масла и смолы.

Знаете ли вы? Название растения появилось из-за внешнего облика корня: он имеет множество ответвлений, напоминающих рога, поэтому неудивительно, что в переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый».

Каждый из этих компонентов играет свою роль в функционировании организма, причём даже несмотря на незначительные потери в процессе приготовления цукатов, имбирь по-прежнему является богатым источником перечисленных полезных веществ.
Цукаты из имбиря

Польза

Корень имбиря широко известен своими диетическими свойствами и часто используется в целях похудения. Однако, помимо этого, он оказывает и общеукрепляющее воздействие на организм, за что и ценится многими людьми. Проще говоря, все полезные свойства имбирных цукатов можно объединить в две группы.

Узнайте, чем полезен и от чего помогает имбирь, а также узнайте, чем полезен корень имбиря для мужчин и .

Для здоровья организма

Даже в смеси с сахаром имбирь не теряет своих природных возможностей и способен пополнить запасы нашего организма питательными веществами.

Среди основных свойств таких цукатов выделяют:

  • нормализацию пищеварительных процессов (в частности, устранение тошноты и несварения, а также облегчение состояния при запорах);
  • избавление от паразитов;
  • устранение кашля и других признаков простуды;
  • снижение температуры тела при недугах дыхательных путей;
  • борьбу со стрессом;
  • противовоспалительное влияние на разные системы организма;
  • облегчение боли в мышечных тканях и суставах;
  • предупреждение онкологических новообразований;
  • снижение кровяного давления;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляцию умственных способностей и памяти.

Цукаты из имбиря

Для похудения

Чистый имбирный корень с давних времён славится своими диетическими свойствами и помогает расщеплять жировые отложения, одновременно улучшая метаболизм.

Однако возможность использования цукатов в этом вопросе очень сомнительна, и на это есть несколько причин:

  • калорийность обваленного в сахаре корня повышается в несколько раз;
  • при приготовлении растение теряет часть своей пользы.

Важно! Даже вместе с сахаром корень имбиря имеет очень специфический вкус и понравится далеко не каждому, поэтому приучать себя к подобным «перекусам» необходимо постепенно, начиная всего с нескольких долек в перерывах между приёмами пищи.

Правда, и тут не всё так плохо. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого даже в период диеты, то имбирные цукаты — идеальный вариант для снижения тяги к нему. Кроме того, подобное лакомство во многом сохраняет свои «разогревающие» свойства, поэтому при умеренном потреблении вы не навредите фигуре.
Цукаты из имбиря

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю возможную пользу имбирных цукатов, насладиться ими смогут далеко не все желающие. Список противопоказаний к употреблению такого лакомства не маленький, поэтому, прежде чем браться за его приготовление, стоит выяснить, можно вам его или нет.

Воздержаться от употребления этой вкусной полезности, прежде всего, нужно:

  • людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения;
  • тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки (сам по себе имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую этих органов);
  • людям с признаками желчекаменной и мочекаменной болезни, так как составляющие компоненты имбиря могут спровоцировать движение камней;
  • страдающим от кровотечений и высокой температуры.

Цукаты из имбиря

Знаете ли вы? С сахарным диабетом сегодня живёт больше 240 миллионов человек, что составляет практически 6% от всего взрослого населения планеты. По некоторым данным, больше всего таких больных проживает в Индии.

Повышенная внимательность в отношении имбирных цукатов нужна и людям, страдающим от всевозможных аллергических реакций, а детям можно давать не больше 2–3 штучек засахаренного имбиря, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

В пользе такого вида имбиря сомневаться не приходится, а чтобы избежать отрицательных последствий от потребления сахара, всего лишь нужно придерживаться определённых норм, которые в каждом отдельном случае рассчитываются в индивидуальном порядке.

Имбирные цукаты

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2 стакана

Моем и очищаем от кожицы имбирный корень, в зависимости от пожеланий нарезаем его кубиками, длинными или круглыми ломтиками. После этого заливаем его водой и варим час для того, чтобы убрать чрезмерную жгучесть. В отдельной емкости смешиваем сахарный песок со 100 мл воды, кипятим. Вареный имбирь опускаем в сироп и варим на большом огне, пока он не станет прозрачным

Очень важно, чтобы имбирь был полностью покрыт сиропом, иначе он может потемнеть. Обваливаем имбирные куски в сахаре, кладем на бумагу и сушим несколько дней

Польза и вред сушеных имбирных сладостей

К сожалению, цукаты из имбиря не настолько полезны, как свежий продукт, но тем не менее кушать их рекомендуют. Это отличная профилактика различных заболеваний.

В первую очередь цукаты нужно есть при простуде. Они убивают бактерии, которые и вызывают болезнь. Также снимают воспаление, отек, могут согревать. Кусочек имбиря при боли в горле поможет ее устранить.

Цукаты улучшают пищеварение, так что если у вас проблемы с ЖКТ, включите этот продукт в свой рацион. Он также улучшает аппетит!

Продукт, который мы сегодня готовим – отменное средство против паразитов. Цукаты хорошо очищают кровь, укрепляют сосуды и выводят весь «плохой» холестерин. При утомляемости, высоком давлении и атеросклерозе они тоже будут очень полезны.

Продукт препятствует росту раковых клеток, снимает спазмы при болях в животе, лечит бесплодие и помогает при токсикозе. Кроме этого, он способствует сжиганию жиров, увеличивает сексуальное влечение, помогает при ревматизме, артрите и артрозе.

Что касается вреда, то он, к сожалению, тоже есть. В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Им вообще противопоказаны любые цукаты, не только те, что мы будем готовить сегодня.

Если есть язва желудка или 12-типерстной кишки, имбирь тоже нельзя, иначе рискуете усилить воспаление. При заболеваниях почек и печени цукаты запрещены, это вызовет боль. При кровотечениях, повышенной температуре цукаты нужно исключить из рациона.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях Цукаты из имбиря

ИнгредиентыКоличество
сахар —0,2 кг
вода —400 мл
имбирь —200 г
Время приготовления: 130 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Простой рецепт, с которым справится каждый из вас. Вкусно и довольно быстро!

Как приготовить:

  1. Корень очистите с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  2. Порежьте его произвольными ломтиками.
  3. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  4. На слабом огне варите на протяжении одного часа.
  5. В это время приготовьте сироп из остатков воды и сахара.
  6. Готовый продукт слейте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  7. Добавьте ломтики в готовый сироп, варите еще один час.
  8. Периодически смесь помешивайте, чтобы все цукаты были одинаково вкусными.
  9. Когда ломтики станут прозрачными, выложите их на пекарскую бумагу.
  10. Подсушите их, затем обваляйте в сахаре.
  11. После этого можно кушать.

Совет: можно использовать ванильный сахар для более яркого аромата.

Делаем имбирные цукаты быстро, просто и своими руками

Рецепт «Экономный»

Вы точно будете лучшей хозяйкой, когда подадите такое лакомство гостям, да, ещё и про пользу расскажете. Чтобы сделать цукаты по данному рецепту, который, кстати, мы так назвали потому, что сделать лакомство очень просто и быстро, что сэкономит ваше время и силы, купите корень имбиря. Желательно, чтобы он был молодой. В домашних условиях его тщательно помойте, очистите от шкурки.

Внимание! Имбирь хоть и корнеплод, но так же, как и картофель его чистить не стоит, то есть снимать ножом толстый слой шкурки, иначе вы рискуете выкинуть в мусорное ведро полезный слой

.

Чтобы шкурку снять тонким слоем, используйте чистку для овощей или острый нож, если корень молодой, то кожица будет сниматься даже жёсткой губкой. Итак, теперь вы нарезаете корень кубиками или кольцами, кому что нравится. Далее, заливаете водой в кастрюле и варите после закипания 25-30 минут. Воду удаляете, пересыпаете кусочки имбиря сахаром, словно вы это делаете с обычной ягодой. Имбирь должен стоять 24 часа, пока не впитает весь сахарный песок, после чего его помещают в прохладу в стеклянной банке. Цукаты готовы.

Рецепт «Традиционный»

Название рецепта такое, потому что чаще всего цукаты делают с помощью сиропа. Вот и мы так будем делать. Итак, корня имбирного вам понадобится около килограмма. Как мыть и чистить, мы уже сказали, нарезать тоже. В литре воды растворяете 500 грамм сахара, ставите на плиту, и когда состав закипит, соединяете его с имбирными кусочками. Цукаты будут готовиться 60 минут, к окончанию времени сироп будет густым, а имбирь изменит цвет на прозрачный и глянцевый. Далее, сироп вы удаляете с помощью дуршлага, посыпаете кусочки сахарным песком, кладёте их сохнуть на пергамент или просто на бумагу.

Совет! Сироп не выливайте, он застынет и может использоваться в чай, как подсластитель. Получается очень необычный напиток к вашим цукатам, которые, кстати, можно хранить несколько месяцев.

Рецепт «Всего поровну»

Для этих цукатов вы берёте сахар и имбирный корень в равных частях. Первый растворяете в воде, чтобы ее было в 2.5 раза больше, ставите на огонь, второй, то есть имбирь, моете, чистите, режете и варите отдельно в воде 40 минут. После чего соединяете сахарный сироп и дольки имбирного корня, варите, постоянно помешивая, чтобы кусочки стали прозрачными, а сироп почти выкипел, и ничего не пригорело. Далее, вынимаете цукаты, кладёте на пергамент, посыпаете сахаром снова и помещаете в духовку сушиться на полчаса. Десерт готов.

Вот такие домашние имбирные цукаты вы сделали, в качестве которых вы можете быть уверены. Приятного вам аппетита и здоровья от десерта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирные цукаты ломтиками, рецепт приготовления

Процесс приготовления незаурядный, необходимо обзавестись 200 г корня имбиря. Сначала его очищают и нарезают тонкими пластинками, затем опускают в кастрюлю с водой и ставят варить на полчаса. После воду сливают и оставляют продукт остывать.

Цукаты из имбиряЧтобы он превратился в сладкий десерт необходимо отдельно сварить сироп. Для этого берем 3 столовых ложки воды и 6 столовых ложек сахара. Как только жидкость начинает закипать, опускаем уже проваренный имбирь и готовим на медленном огне до полного исчезновения воды. Во время приготовления нельзя отвлекаться, так как есть вероятность, что продукт пригорит.

Готовое содержимое кастрюльки следует остудить, а затем обвалять в сахарном песке. Выложите каждую пластинку отдельно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ожидайте, пока кусочки подсохнут. Затем продукт перекладывают в герметическую емкость и используют в течение трех месяцев.

Прекрасный десерт, который обладает не только вкусовыми, но и полезными свойствами. Достаточно лишь 2-3 кусочков вприкуску с чаем, чтобы поддержать свой иммунитет в отменном состоянии.

Печенье с имбирными цукатами

Ингредиенты:

  • засахаренный имбирь – 100 г
  • мука – 400 г
  • шоколад – 50 г
  • какао – 30 г
  • апельсин – 1 т.
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г

Смешиваем имбирные цукаты, мелкорубленый шоколад и тертую апельсиновую цедру. Растираем до кремообразного состояния сахар и сливочное масло, вводим яйца и перемешиваем. В другой емкости соединяем муку с пекарским порошком и какао, потом вводим в яичную смесь. Перемешиваем тесто с цукатами, шоколадом и цедрой, выкладываем его ровным слоем на пергамент, запекаем около 25-30 минут. Остывший корж нарезаем на одинаковые ломтики и еще раз подсушиваем в духовке с двух сторон 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: