Цукаты из арбузных корок — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Шаги

  1. Подготавливаем арбузные корочки для приготовления такого чудесного лакомства.

  2. Счищаем с них верхний зеленый слой, можно воспользоваться специальным приспособлением для очистки овощей и фруктов.

  3. Уже очищенные корки рубим на небольшие кусочки и помещаем их в кастрюлю с холодной водой, оставляем на двое суток, при этом два раза в день меняем воду.

  4. Настало время варить сахарный сироп. Для этого смешаем воду с сахаром, количество указано в рецепте. Нужно чтобы сироп закипел, а после необходимо добавить в него корки арбуза.

  5. На фото естественный цвет сваренных корочек.

  6. По желанию в закипающий сироп можно добавить краситель, тогда корки приобретут иной цвет, пример на фото.

  7. Арбузные корки варим до мягкого и прозрачного состояния

    Обратите внимание на фото, слева – недоваренное состояние, а справа – готовый полупрозрачный продукт.

  8. Именно так выглядят полностью готовые кусочки, которые можно начинать сушить.

  9. Готовые арбузные корки выкладываем в электросушилку.

  10. Когда корки стали намного эластичнее и приобрели прозрачность, значит наступило время выключать электросушилку. Цукаты из корок арбуза готовы. 

    Приятного аппетита!

Рецепт Цукаты и сироп из арбузных корок

Рецепт кажется длинным, но ничего сложного здесь нет.
Арбузные корки нужно помыть, снять зелёную кожуру, потом, подготовленные арбузные корочки нарезать в виде мелких кубиков.
Залить их прохладной водой и поставить ёмкость с корками на слабый огонь и доведя до кипения варить 15 минут. По истечении данного времени слить воду и промыть отваренные кусочки арбузных корок под проточной водой.
К этому времени варим сироп. Берём большую кастрюлю или таз, залив в посуду воду и засыпав сахар ставим на слабый огонь и доведя до кипения отправляем в сироп уже отваренные и промытые кубики арбузных корочек. Снова доводим до кипения, отключаем огонь и даём постоять до следующего дня.
На завтра снова ставим посуду с корками в сиропе на слабый огонь и доведя до кипения варим 20 минут. отключаем огонь и снова даём постоять до следующего утра.
Последний раз ставим посуду с цукатами на слабый огонь, варим от момента закипания 20 минут, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, ( пробуем на вкус кислинку, если нужно, можно добавить ещё лимонного сока или лимонной кислоты ), к этому времени у нас должны получиться цукаты из арбузных корочек прозрачного цвета.
Перекладываем цукаты в дуршлаг, который устанавливаем над кастрюлей, чтобы хорошенько стёк лишний сироп.
Разогреваем духовой шкаф до 80 градусов. ( У меня в духовке выставлены автофункции от 160 градусов, поэтому я, глядя на огонь, по — старинке, просто убавила газовое пламя до минимума.) Готовые арбузные цукаты, без лишней влаги, посыпаем сахарной пудрой, слегка перемешиваем, перекладываем их ровным слоем на лист противня и отправляем запекаться на 30 — 45 минут: проверяем на подсушенность, они ни в коем случае не должны слипаться в единую массу, не должны быть слишком жёсткими или излишне засахаренными. Если нас всё устраивает, достаём цукаты из духового шкафа, даём остыть и перекладываем их по стерильным стеклянным баночкам.
Эта сладость не боится перепадов температур, её можно заморозить. После разморозки полезные свойства и внешний вид не испортятся.
Цукаты могут быть самостоятельным блюдом, а ещё их можно добавлять в качестве начинки в любое тесто. Могут служить украшением на тортах и на другой выпечке.
Теперь нам не придётся выбрасывать арбузные корки, так как из них без особого труда и больших затрат, можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство!

Оставшийся арбузный сироп, разливаем по стерильным бутылкам или банкам, тщательно укупориваем и убираем в прохладное место. В таких условиях сироп хранится до 6 месяцев.
Приятного аппетита!

Как приготовить Цукаты из арбузных корок пошагово с фото в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Для приготовления варенья (а затем и цукатов) нам понадобятся арбузные корки, сахар и лимон.

Как правильно резать арбуз

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Прежде всего тщательно обработаем корки: срежем зелёную плотную шкурку и розовую мягкую мякоть. Должны остаться только светло-зелёные части.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Теперь их нужно нарезать. Можно просто ножом, а можно и фигурным — так получается гораздо красивее.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Теперь складываем наши подготовленные корочки в миску. Массу я дала уже таких корок — 600 г.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Засыпаем сахаром и перемешиваем.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Оставляем корки с сахаром на столе на 2-3 часа. Дольше не надо — они практически моментально пустят сок и будут в нём плавать. А если на кухне жарко, то и вовсе время может сократиться до 1,5 часов.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Теперь перекладываем корки с соком в кастрюльку. С чистого лимона срезаем цедру и добавляем в кастрюльку. Также выжимаем с фрукта сок и вливаем к остальным ингредиентам.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и варим 30 минут. Затем даём коркам в сиропе полностью остыть (на это уйдёт часа 4-5). Затем ещё 2 раза повторяем процедуру (варим 30 минут на минимальном огне и остужаем). В результате корки впитывают в себя сироп, становятся прозрачными, не развариваются, оставаясь упругими, но достаточно мягкими.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Вот такое варенье у нас получилось (на фото половина того, что вышло). Арбузные кусочки очень приятны на вкус, они покрыты густым сахарным сиропом, который напоминает жидкий мёд. Но мы больше любим цукаты, поэтому переходим ко второму этапу.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Откидываем арбузные кусочки на сито и даём стечь сиропу. Нам понадобится около 3-4 часов. Чем больше сиропа стечёт, тем суше будут ломтики и тем скорее они высохнут.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Затем выкладываем кусочки на пергамент и сушим их. Можно в духовке, при минимальной температуре. Например, разогреть духовой шкаф на максимум, а затем выключить его. Поместить туда корочки до полного остывания духовки. Когда я готовила это блюдо, было довольно жарко, поэтом сушила корочки я при комнатной температуре — у меня они просохли за 2 суток.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Когда цукаты перестают липнуть к рукам, они готовы. По желанию (для дальнейшего хранения) их можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Вот и наши цукатики — они напоминают лимонный мармелад. Это вкусно, сладко и, главное, натурально!

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9568

В мультиварке

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки не ускорит процесс приготовления цукатов, но позволит его автоматизировать. На устройстве можно выставить таймер, чтобы не следить за временем начала следующей варки. Если в мультиварке есть возможность самостоятельно задавать температуру приготовления, нужно задать 95 градусов: так цукаты будут не вариться, а томиться. Если такой возможности нет, подойдут программы “Тушение” и “Выпечка”, получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • корочки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг и на посыпку;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка или сок 1 лимона;
  • вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Как в классическом рецепте, корочки рекомендуется предварительно выварить в чистой воде.
  2. Перемешать в мультиварке сахар, воду, лимонную кислоту или сок лимона и кубики кожуры, закрыть крышку и выдержать 15 минут на выбранной программе.
  3. Поставить таймер на следующую варку (через 3 часа). Повторить 3-4 раза.
  4. Дать стечь сиропу, разложить цукаты для просушивания (стандартные 24 часа). По окончании процедуры обвалять их в сахаре.

Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: