Рецепты и советы как приготовить цукаты дома

Классический вариант

Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.

Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

  • жесткие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • дистиллированная вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ¼ маленькой ложки.

Рецепты и советы как приготовить цукаты дома

В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения.

Рецепт приготовления белевской пастилы из яблокПриготовление пастилы из яблок в домашних условияхКак приготовить мармелад из яблок в домашних условияхМармелад из тыквы: вкусный рецепт в домашних условиях

Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.

После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.

После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.

После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

Цукаты технология приготовления в домашних условиях

Готовить цукаты в домашних условиях не труднее, чем варить традиционное варенье по известным рецептам. Только это занимает больше времени и происходит на слабом огне, потому что паузы между увариванием исходного сырья должны длиться 8-12 часов, что позволит кусочкам будущих цукатов уплотниться, напитаться сахаром, сохранив свою растительную структуру и питательную ценность. Сироп при таком уваривании становится вязким и очень густым.

Рецепты и советы как приготовить цукаты дома

Готовые кусочки цукатов выкладывают в дуршлаг в горячем виде, пока не карамелизовался сироп и способен активно стекать. Процесс этот достаточно продолжительный и заканчивается равномерным перекладыванием получившихся цукатов на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпанной сахарным песком. Следующий этап — просушка в духовке в режиме нагрева не более +40 С. Периодически необходимо проверять степень просушки, чтобы цукаты получились хорошего качества и не пересушились до жесткости. Остается все остудить, пересыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой.

Хранить цукаты домашнего производства можно в стеклянной таре под плотной крышкой или в закрытом пакете из бумаги или целлофана в сухом и прохладном месте сроком до полугода.

Шаги

  1. Подбираем для создания такого необычного десерта подходящие нам яблоки. Сортов райских яблок не меньше, чем обычных, поэтому здесь вы вольны выбирать по своему вкусу и желанию. Выбирать лучше не самые маленькие яблоки, но и не слишком уж крупные, иначе готовится они будут очень долго и не факт, что получатся такими, какими должны.

  2. Тщательно промываем яблоки в холодной воде несколько раз, можно даже дать им возможность настояться в жидкости некоторое время. Отбрасываем яблоки на дуршлаг и ждем, когда они полностью стекут. После этого каждый плод по всей площади часто накалываем булавкой или иголкой и бланшируем. Что же это значит? В сотейнике доводим воду до кипения и опускаем в неё каждое яблоко поочередно на несколько секунд.

  3. После того, как яблоко побывало в кипятке, его необходимо опустить на несколько минут в холодную воду, чтобы остановить процесс размягчения. После этого плодам нужно дать время отдохнуть и высохнуть.

  4. За это время мы успеем приготовить сахарный сироп. Выливаем в эмалированную кастрюлю чистую холодную воду, объем которой указан в ингредиентах, туда же засыпаем весь подготовленный рафинад. Выставляем кастрюлю на плиту и готовим сироп до полного растворения всех кристаллов сахара. В результате у нас получится достаточно плотная жидкость, в которой мы и будем готовить наши цукаты из яблок целиком.

  5. Аккуратно погружаем в плотный сахарный сироп все подготовленные яблоки (при этом хвостики лучше не удалять), снова доводим жидкость до кипения и варим цукаты в течение 10 минут на самом небольшом огне.

  6. По прошествии указанного времени выключаем огонь, сверху кастрюлю накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем яблоки до полного остывания, по времени это примерно 4-8 часов. Затем кастрюлю снова помещаем на огонь, в сироп опускаем парочку лимонных долек по желанию, варим яблоки в сиропе еще 10 минут с момента закипания жидкости, снова оставляем остывать.

  7. Процедуру обязательно повторяем еще один раз и дополнительно еще раз по желанию. За время готовки цукаты значительно уменьшатся в размере и также поменяют свой цвет так, как показано на фото. Может показаться, что яблочные цукаты уже готовы, но это еще не все, хотя и такие яблоки – уже готовый десерт.

  8. Поддон сушилки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем сверху ровным слоем яблоки и сушим до победного. В данном случае цукаты из яблок будут сушиться очень долго, время зависит от возможностей вашей сушилки, а также от размеров самих яблок.

  9. Готовый десерт может храниться очень долго и всю зиму будет радовать вас необычайным насыщенным вкусом. Цукаты из райских яблок целиком по вкусному домашнему рецепту на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Из чего делают цукаты

Сегодня здоровое и полезное  питание пропагандируется повсюду, врачи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, не приносящие пользу  вашему организму и советуют перейти на полезное питание. Многие диетологи  предлагают заменять конфеты и печенье на цукаты  и сухофрукты.

С сухофруктами все ясно, по внешнему виду опытная хозяйка определит правильно ли они хранились. Про цукаты  информации очень мало,  давайте разбираться  как выбрать качественный продукт .

Рецепты и советы как приготовить цукаты домаБольшинство современных  цукатов  готовятся из апельсина, арбуза, манго, дыни, инжира и многих других фруктов. Диетологи уверены, что цукаты должны стать прекрасный заменой  всевозможных сладостей.

Часто можно услышать что зеленые цукаты  делают из киви. Но как правило это крашеная сердцевина ананаса. Поставщики таких сладостей Тайвань и Таиланд. Сочные и мягкие   кольца продают как подсушенные ананасы, а  жесткую  и бесполезную сердцевину подкрашивают  и  делают дешевые цукаты,  которые  недобросовестные продавцы выдают за киви или манго.

Поэтому избегайте  ярких, неестественных цветов  в продуктах. Они вряд ли будут  натуральными.

Сегодня в магазинах огромный выбор цукатов различных расцветок. Яркий окрас  продукта никогда не будет естественным, обязательно туда недобросовестные производители добавили пищевые красители . Чтобы к выявить красители, необходимо просто опустить на несколько минут в кипящую воду.  Если вода окрасилась , значит в цукатах  много красителей.

Если цукаты полностью растворились в воде, значит   полезного в них  конечно нет и , никакой пользы для организма они не принесут. Возьмите полиэтиленовый пакет и слегка надавить на  цукаты, если выделяется  они не качественные.

Запомните что хранят  цукаты  в  стеклянной банке примерно год.  Выбирать цукаты надо без добавок, настоящие натуральные цукаты должны быть бледные. Сначала фрукт вымачивался, варился  в сиропе высушивался, поэтому яркого цвета в цукатах быть не может.

Чем полезны цукаты?

Цукаты содержат те же витамины, микроэлементы, питательные вещества, что и фрукты , ягоды из которых приготовлены цукаты. Правда наличие сахара делает цукаты менее полезными. Правильно приготовленные цукаты содержат витамины С, P, A, B.

Цукаты содержат большое количество сахара, но несмотря на это они богаты большим количеством витаминов и Рецепты и советы как приготовить цукаты домаполезных веществ.

В состав цукатов  входит:

  • клетчатка;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Все указанные ценные вещества, входящие в состав цукат  важны и необходимы для организма человека.

Для приготовления цукатов используется кожура плодов, а в ней много пектина, благотворно влияющего на кишечник, снижающего сахар и холестерин, уменьшающего риск развития рака кожи. Употребление цукатов обогащает организм витаминами,

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Лучше всего приготовить цукаты  дома самим,  это  будет натуральное  лакомство, без красителей и добавок, которое порадует всю семью.

  1. Возьмем ягоды или фрукты, хорошо промоем, удалим косточки, если есть и  подсушим.
  2. Сварим сироп из сахара( 900гр) и воды (один литр).
  3. Затем в кипящий сироп опускаем подготовленные фрукты и ягоды, варим минут 10.
  4. Откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
  5. Затем в один слой раскладываем на противень и подсушиваем при низкой  температуре сорок градусов,  духовку надо чуть приоткрыть.
  6. Когда плоды хорошо под сушатся, достаньте и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Хранить цукаты нужно в стеклянной таре, в  прохладном месте.

Замените печенье, конфетки на сухофрукты и цукаты, ведь они содержат очень много полезных веществ необходимых нашему организму и  такие же  вкусные, сладкие как и все сладости. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=egMKLUeHmQ0%3Ffeature%3Doembed

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: