Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Содержание

Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктовЧёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктовЧёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.

Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма

Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

Шаги

  1. Прежде чем приступить к изготовлению драгоценного лакомства необходимо тщательно промыть смородиновые ягоды и перебрать их на наличие плохих плодов.

  2. Далее подготовленные чистенькие ягоды засыпаем необходимым количеством сахарного песка. Чтобы процесс растворения сахара немного ускорился, ягоды рекомендуется слегка потолочь. Таким образом смородина начнет выделять собственный сок, в котором сахару будет легче растаять.

  3. Теперь ягоды, засыпанные сахаром необходимо взбить блендером. Смородиновая масса должна получиться максимально однородной консистенции.

  4. После этого готовое смородиновое пюре следует оставить на несколько часов. За это время сахар точно весь растворится. Пока масса настаивается, займемся подготовкой стеклянной тары под эту замечательную ягодную заготовку. Для этого баночки и крышки можно простерилизовать любым способом, который у вас лучше и быстрее других получается. После обработанные баночки наполнить ароматной яркой массой и плотно закрутить их крышками. Хранить вкуснейшую ценную заготовку следует в прохладном месте.

  5. Ягоды смородины с сахаром на зиму готовы. Для опробования домашней вкусности можно намазать ее на печенье и наслаждаться получившимся лакомством с большим удовольствием.

    Приятного аппетита!

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    42089

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    28665

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    24709

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    22043

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    21880

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    21605

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    21535

  • Устройство потолка «Грильято» своими руками: советы мастера, пошаговая инструкция

    26

    Конский навоз как удобрение: преимущества, как применять

    54

    Устройства потолка «Армстронг» своими руками: характеристика, шаги

    27

    Салаты с черемшой: 12 весенних рецептов, варианты оформления

    35

    Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

    120

    Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

    168

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

    199

Описание

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму, является зимней заготовкой, консистенция которой напоминает что-то между вареньем и джемом. Главное преимущество смородиновой заготовки обуславливается тем, что в процессе готовки ягоды не проходят термическую обработку, а консервируются в сыром виде. Благодаря данному фото рецепту удается создать ягодное сырое варенье, только в разы полезнее и вкуснее, чем если бы ягоды предварительно проваривались.

Удивительная заготовка из черной смородины послужит профилактическим лекарством в период зимнего времени. Именно в морозное время организм становится более уязвимым к различным простудным заболевания. Кроме этого, благодаря смородиновой заготовке организм человека всю зиму будет обеспечен всем необходимым витаминным комплексом.

Ко всему прочему смородиновое лакомство широко используется в кулинарной сфере. Ягодную заготовку можно применить в качестве начинки или прослойки и приготовить из нее в домашних условиях потрясающий праздничный пирог для всей семьи. Также такая заготовка послужит прекрасным наполнителем в пирожки, булочки и другие десерты. Кроме этого сырое ягодное варенье прекрасно дополняет творожные десерты, добавляя кисло-сладкий привкус и насыщенный свежий аромат.

Предлагаем начать готовить потрясающую смородиновую заготовку на зиму в домашних условиях, предварительно прочитав пошаговую инструкцию с фото, приведенную далее. 

Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара пользуется меньшей популярностью, чем остальные. А зря! Ведь именно так готовили лакомство наши предки. Во-первых, заготовка без сахара гораздо дешевле и практичнее, во-вторых, она значительно полезнее, особенно для людей с избытком веса или повышенным уровнем сахара в крови.
Безусловно, приготовление черной смородины без сахара по нашему рецепту обязывает к соблюдению некоторых правил. Но в сравнении с потрясающим вкусовыми свойствами готового десерта они не весят ровным счетом ничего. Так, ягоды для старинной заготовки лучше собирать в солнечные дни. После дождя они напитываются лишней влагой, которую придется долго выпаривать. Также рекомендуется их тщательно перебирать, чтобы избежать попадания в банку испорченных экземпляров. В остальном, строгих указаний нет.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 2 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Качественно отобранные спелые ягоды помойте и просушите на полотенце. Можно использовать бумажные кухонные салфетки или обыкновенные(обязательно чистые) полотенца для рук.
  2. Банки тщательно промойте с содой, затем прогрейте в духовке до исчезновения последних капелек воды.
  3. В горячую тару выложите чистую ягоду»по плечики». На дно глубокой кастрюли положите кусок мягкой ткани, сверху установите 1, 2 или 3 банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Залейте кастрюлю с банками водой до такого уровня, чтобы она не попадала в тару при кипении. Поставьте посудину на умеренный огонь, кипятите, пока уровень ягод в банках не начнет понижаться. Затем периодически досыпайте ягоды и продолжайте кипячение еще несколько часов.
  5. Горячие банки с необычным варенье выньте из воды, подставляя под донышко досточку, чтобы стекло не треснуло. Закатайте каждую из них стерильной металлической крышкой. Переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.
  6. Готовое варенье из смородины без сахара храните зимой в кладовой или в погребе. Открытую банку — в холодильнике. За два часа до подачи к столу посыпьте десерт сахаром и тщательно перемешайте.

В условиях заморозки

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Очень многие продукты долгое время не портятся в максимально холодных условиях. Например, смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично может сохраниться в морозильной камере. Для этого надо сначала приготовить саму смесь. Здесь можно воспользоваться любым из предложенных выше вариантов. Возможно, у кого-то есть свое уникальное соотношение компонентов. Суть не в этом. Главная особенность способа состоит в заключительном этапе. Сладкую массу нужно переложить в пластиковые контейнеры и плотно закрыть, а затем сложить упаковки в морозильную камеру. В любое время их можно достать и отрезать ножом нужное количество продукта. При комнатной температуре он быстро растает и будет готов к употреблению. Для упаковки можно также использовать одноразовые стаканчики. Правда, после расфасовки их нужно будет завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы содержимое не вылилось наружу. Преимущество замороженного продукта в том, что он не прокиснет, какое бы количество сахара в нем ни было.

Переработка черных плодов

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Аналогичным способом можно приготовить ароматное лакомство и из Протертая с сахаром, эта ягода также сохраняет все то, что дано ей природой. Рецепт приготовления в чем-то схож с предыдущим вариантом. Только в данном случае понадобится на 1 килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Способ переработки тоже можно использовать несколько иной:

  1. Ягоды аккуратно снять с веток и перебрать от мусора и гнилых плодов.
  2. Затем их нужно хорошо промыть и дать полностью стечь воде.
  3. Подготовленный продукт постепенно пропустить через мясорубку, собирая полученную массу в таз.
  4. Туда же высыпать сахар и хорошо размешать. Продукт оставить при комнатной температуре на пару дней, не забывая периодически помешивать, чтобы сахар мог полностью раствориться.
  5. Готовую массу переложить в чистые баночки, накрыть крышками и поставить в холодильник. Стерилизовать посуду в этом случае не обязательно.

Получается очень вкусная масса из черной смородины. Протертая с сахаром, она сохраняет свой аромат надолго. Подобным способом можно приготовить смесь из любой садовой ягоды.

Варенье из красной ягоды

В народе протертая смородина с сахаром получила название «холодного варенья». Это потому, что в процессе приготовления ягоды не подвергаются термической обработке. В результате сохраняется максимальное количество имеющихся витаминов и других полезных компонентов. Готовить такое варенье можно из разных ягод. Для него подойдет как черная, так и красная смородина. Во втором случае потребуется всего два ингредиента: свежие ягоды и сахар, которого должно быть на 20 процентов больше, чем основного продукта. Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Смородину промыть и разложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  2. Ягоды снять с веточек, а после этого перебрать продукт, отложив в сторону мусор и испорченные плоды.
  3. Часть продукта положить в сито и протереть через него в широкую емкость с помощью толкача для картофеля. Оставшийся при этом жмых можно использовать для приготовления компота.
  4. В полученное пюре добавить весь сахар и размешать его
  5. Через пару часов произвести повторное перемешивание.
  6. Разложить продукт в подготовленные банки и укупорить.

В прохладном месте смесь прекрасно сохранится до следующего сезона.

Свежая черная смородина с сахаром на зиму в морозилке без варки

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Уникальная польза «сырого» варенья из черной смородины объясняется ее потрясающим химическим составом. Свежая ягода с сахаром на зиму предполагает использование самых спелых и сочных ягод, а поскольку заготовка производится без варки, термической обработки, полезные соединения не теряются. Готовый десерт предупреждает возникновение сахарного диабета, стабилизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ и нормализирует работу ЖКТ. Свежая ягода, перетертая с сахаром на зиму, используется в качестве топинга для мороженного и творожной массы, начинки для пирогов и кексов, основы для сладких соусов и т.д.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая черная смородина — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые ягодкитщательно промойте, снимите с плодоножек и разложите на бумажном или текстильном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Соберите смородину в эмалированную посудину и качественно перетрите с сахаром до состояния, близкого к однородному. Для измельчения можно использовать блендер, но лучше остановиться на деревянной толкушке. Контакт витамина С с железом совершенно не обязательный.
  3. Емкость с вареньем оставьте на комнатном столе «под полотенцем» на 1-2 суток. Вместимое периодически помешивайте, чтобы полностью разошелся сахар. Спустя отведенный отрезок времени разложите смородину с сахаром по стерильным пол-литровым банкам.
  4. Вкуснейший витаминный десерт можно есть сразу (к примеру, на сладких тостах или в кексах), или закупорить тугими крышками и спрятать в морозильнике на зиму.

Как заморозить свежую черную смородину на зиму в морозилке

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Как только лето начинает одаривать нас своими плодами, мы задумываемся о том, как сохранить хрупкие ягодки на длительный срок, не повредив при этом ни вкус, ни аромат, ни деликатную структуру. И на ум приходит лишь одно верное решение — заморозить.

Заморозка черной смородины в домашних условиях

  1. Черная смородина для заморозки на зиму не должна быть слишком спелой. В ходе размораживания такие ягодки обязательно потеряют форму. Проще говоря — расплывутся. Для заморозки лучше выбирать экземпляры слегка твердоватые, но не зеленые.
  2. По мнению экспертов оптимальная температура для замораживания ягод колеблется в диапазоне от -18 до -24С. В таких условиях продукт качественнее замерзает и дольше хранится. Смородину, доведенную до -8 или -10 необходимо использовать не позже, чем через 3 месяца.
  3. Поскольку в целлофановых пакетах ягоды могут потерять свою форму, лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышками. Если имеется морозильная камера с достаточным количеством свободного места, можно заморозить смородину на зиму в одноразовых порционных стаканчиках, обернув их прежде пищевой пленкой.
  4. Замораживая фрукты или ягоды нельзя забывать о порционности. Отдельные пакетики или стаканчики не должны быть слишком большими. После нагревания до комнатной температуры повторно охлаждать продукты не рекомендуется.
  5. Заморозка черной смородины на зиму может производится в виде ягодного пюре. С помощью блендера или деревянной толкушки плоды легко превратить в однородную массу с добавлением сахара или без него. Ягодную массу принято замораживать в маленьких лотках, стаканчиках, зип-пакетах и т.д.
  6. Размораживают смородину естественным путем, без применения горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант — переложить ягоды из морозилки в холодильник на несколько часов. За это время смородина оттает, не потеряв аппетитный вид.

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Видов ягод и типов заготовок многое множество. Но именно черная смородина остается одной из самых востребованных на протяжении долгих веков. Варенья, джемы и компоты из такой «заготовочной» ягоды получаются очень ароматными, не приторными, с легкой кислинкой и красивым бархатным цветом. А чтобы черная смородина на зиму осталась такой же полезной и аппетитной, попробуйте ее заморозить в морозильнике!

Приготовление

  • Типовой рецепт протертой с сахаром смородины предполагает полное измельчение ягод. Для этого лучше использовать блендер, но также подойдет и мясорубка. Также можно применять и старинную методику, протирая плоды через сито, но данный процесс является трудоемким и отнимает много времени.
  • На следующем этапе в полученное пюре вводят сахар. При этом его тщательно перемешивают, но добиваться полного растворения не обязательно.
  • Затем рецепт протертой с сахаром смородины предполагает распределение по банкам. При этом их предварительно нужно стерилизовать.
  • Далее из бумаги делают небольшие кружки, по размеру горлышка емкости. Их тщательно вымачивают в водке, после чего опускают в тару прямо на пюре. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации на поверхности, а значит стоит залить еще несколько ложек водки сверху.
  • На заключительном этапе банку закрывают пластмассовой крышкой, которую предварительно ошпарили кипятком. Она немного при этом расширится, а после закрывания плотно сядет на место в процессе остывания. Поэтому банки не ставят в теплое место, а сразу помещают в холодильник или погреб.
  • Некоторые домохозяйки предпочитают использовать для закрывания банок обычную пергаментную бумагу с ниткой или просто закрывают крышкой без водки и бумажного вкладыша. Однако срок хранения подобной продукции сильно понижается, а требования к месту содержания возрастают.

Популярное растение

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Смородина – одно из самых распространенных кустарниковых растений, приносящих ароматные плоды в виде сочных ягод. По всему миру она представлена более чем 190 разными видами. Из них на западе нашей страны наиболее известны всего три. Растение неприхотливо к условиям и хорошо приживается в любой почве. А в период созревания плодов пышные кусты просто усыпаны гроздьями аппетитных сочных ягод. Из них делают различные напитки, готовят сладкие десерты, а протертая смородина с сахаром считается прекрасной начинкой для пирогов и блинчиков. Эта смесь не только вкусная, но еще и очень полезная. Специалисты называют ее «кладовой витаминов». Она особенно полезна в холодное время, когда риск простудных заболеваний особенно высок. Протертая смородина с сахаром укрепляет иммунитет и делает организм человека более устойчивым к различным погодным условиям и перепадам температур. Кроме того, она нормализует работу кишечника и помогает бороться с болезнями печени, почек, сердца и дыхательных путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: