Консервированный абрикос

Шаги

  1. Первым делом подготовьте те ингредиенты, которые вы будете использовать при консервации абрикосов. Убедитесь, что фрукты достаточно спелые, но не перезревшие, иначе они могут стать слишком мягкими после пребывания в сиропе.

  2. Косточки из абрикосов необходимо извлечь, чтобы они не мешали в процессе употребления этого лакомства. После того как вы извлекли косточки, разделив абрикосы на половинки, сложите их в заранее простерилизованные банки.

  3. Свежий базилик обязательно промойте проточной водой и дайте ему высохнуть, после чего сложите их в банку к абрикосам.

  4. Далее нужно засыпать в емкости необходимое количество сахара рафинада. Его вы можете добавлять в том количестве, в котором вам нравится. Однако помните, если вы сделаете вашу заготовку слишком сладкой, то есть ее, скорее всего, никто не будет.

  5. Теперь вам следует закипятить необходимое количество воды в кастрюле, залить кипятком банки с абрикосами и накрыть их крышками. Далее следует поставить банки в духовку, выставить температуру около 110 градусов и пропечь заготовки в течение двадцати пяти минут. После того как вы достанете из духовки консервированные абрикосы, их следует сразу же закатать крышками, накрыть теплым одеялом и оставить на ночь, а уже к утру ваша вкусная заготовка на зиму будет готова.

    Приятного аппетита!

Шаги

  1. Приготовление долек абрикосов в сиропе начнем со стерилизации пол-литровых баночек. Для этого необходимо закипятить воду и отправить их вместе с крышками на обработку паром. Тем временем подготовим все нужные для данного рецепта ингредиенты.

  2. Сначала абрикосы необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, оторвать веточки с листиками, а затем просушить полотенцем.

  3. Теперь извлекаем из фруктов косточки, для этого достаточно поделить абрикосы пополам.

  4. Затем каждую половину фрукта разрезаем на 2 части. На фото ниже видно, как должно получиться.

  5. Кусочки абрикосов складываем в простерилизованные нами раннее баночки, делать это нужно аккуратно, чтобы не примять плоды.

  6. Теперь нужно закипятить воду и перелить ее в банки с фруктами.

  7. Далее плотно закрываем крышками баночки с абрикосами и даем фруктам десять минут, чтобы настояться.

  8. Главное – правильно сварить сахарный сироп для абрикосовых долек. Для этого в кастрюльку сливаем с банок настоявшуюся с абрикосами водичку, добавляем указанное количество сахара, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

  9. Еще пару минут жидкость прокипятим, а затем убираем ее с огня.

  10. Уже в последний раз баночки с фруктами заливаем готовым сиропом.

  11. Накрываем баночки железными крышками и с помощью закаточной машинки их закручиваем.

  12. Осталось баночки перевернуть крышками вниз, накрыть их теплым одеялом, до полного остывания и все, вкуснейшие дольки абрикосов в сиропе готовы к зимнему использованию.

    Приятного аппетита!

Описание

Консервированные абрикосы половинками в сиропе – это очень вкусное лакомство, которое очень просто закрыть на зиму в домашних условиях. Такое угощение можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве ингредиента для приготовления начинки для пирога, торта, пирожков, бисквитов, кексиков или любой другой выпечки. Также консервированные абрикосы нередко добавляют в салаты, как и консервированную айву. Особенно вкусными являются закуски с куриной грудкой и сочными консервированными абрикосами, а также пироги с творогом, приготовленные в духовке или мультиварке.

Найти применение консервированным абрикосам очень легко, главное – правильно и вкусно законсервировать их на зиму, чтобы сохранить на более долгий срок. Кроме того, если вы неправильно законсервируете фрукты, спустя некоторое время у них появится неприятный запах и вкус.

Особую изюминку таким абрикосам придает свежий базилик, который добавляется в зимнюю заготовку. Благодаря ему вкус фруктов становится более насыщенным, а аромат – более сильным и приятным.

Такие консервированные абрикосы можно использовать даже для украшения тортов и пирогов, а закрыть их на зиму очень просто. Для этого вам нужно просто собрать необходимые ингредиенты и внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет вам о том, как правильно закрыть абрикосы на зиму в домашних условиях.

Абрикосы в сладком сиропе на зиму

Консервированный абрикосАбрикосы в сиропе, приготовленные на зиму, — прекрасная летняя заготовка, для которой подойдут даже слегка зеленоватые плоды с плотной мякотью. Недоспелые абрикосы будут хорошо держать форму в сиропе, а спелые получатся более мягкими и более сладкими. Консервированные абрикосы можно использовать для тортов, любой выпечки и десертов, или кушать просто так, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом летних плодов. Вот, например, для этого пирога я используют как раз заготовленные на зиму абрикосы в сиропе, только предварительно сливаю с них сам сироп, а точнее, вынимаю половинки плодов ложкой, кладу на сито и оставляю примерно на 5-6 часов, накрыв, разумеется, марлей от насекомых. Спустя указанное время вкусное украшение-начинка для пирога готово. Прекрасно гармонирует с любыми видами сладкого теста, проверено. Да и рецепт заготовки абрикос в сиропе несложный.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов (вес указан  без косточки);
  • 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1/2 лимона (только сок).

Из указанного количества ингредиентов получается около пяти литров готового продукта.

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой. Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек. Из половинки лимона выжать сок. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту. Банки можно стерилизовать в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут. Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам. Банки заполнять примерно на 2/3 объема. Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Если и на такую заготовку у вас времени нет, попробуйте закатать десертные абрикосы по особому рецепту. Правда, сахара понадобится больше.

Способы приготовления абрикосов в сиропе

Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.

Горячее консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды потребуется два стакана сахара или полтора стакана меда, для насыщенного  – три стакана сахара или два стакана меда.
  • После растворения сахара сироп должен немного прокипеть на маленьком огне.
  • С абрикосов (целых или половинок) обязательно снимают шкурку. Для этого их бланшируют в кипящей воде, сразу перекладывают в холодную воду и уже легко снимают кожицу.
  • Абрикосы можно нарезать дольками или оставить половинками.
  • Кусочки плодов помещают на 3-4 минуты в кипящий сироп и вместе с сиропом раскладывают по стерильным банкам.

Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.

Консервированный абрикос

Холодное консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды нужно два стакана сахара, для насыщенного – три.
  • Воду с сахаром надо уваривать, пока сироп не загустеет.
  • Абрикосы, нарезанные дольками или половинками, перед заливкой сиропом надо окунуть в раствор лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет плодов.
  • При холодной консервации кожицу с абрикосов не снимают.
  • Кусочки фруктов выкладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом.

Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.

Приготовление консервированного абрикоса

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и воду.

Консервированный абрикосВ первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем абрикосы.

Консервированный абрикосПромываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли.Консервированный абрикосПотом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.

Шаг 3: консервируем абрикосы.

Консервированный абрикосТеперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами.Консервированный абрикосЗатем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра.Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12, а для большей уверенности 15 минут.Консервированный абрикосПотом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

Шаг 4: подаем консервированный абрикос.

Консервированный абрикосКонсервированный абрикос – прекрасная зимняя заготовка, которая сохраняет свои вкусовые качества от 6 до 8 месяцев. Фруктами можно наслаждаться просто так либо использовать в виде дополнения к любым десертам, выпечке, кремам, мороженому, а из сиропа получится великолепный кисель, компот или желе. Такая консервация принесет пользу и порадует своим прекрасным сладким вкусом!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;

– тем же способом можно консервировать персики и сливы;

– для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;

– очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;

– если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет  сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы  по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

 Консервированный абрикос

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1.  Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

 Консервированный абрикос

Ядра  абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

 Консервированный абрикос

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

 Консервированный абрикос

Если абрикосы заморозить  без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных,  пирогов и пирожков!

2. Для компотов  из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными  слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3.  Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов,  по очень удачному рецепту моей мамы:

Абрикосы замороженные с сахаром

Из замороженных таким образом абрикос можно приготовить компоты, шарлотку, смузи, мороженое, сладкие соусы к блинам. Кусочки замороженных плодов добавляют в кашу, свежий творог. Помните, что размороженные абрикосы следует сразу же съедать, так как они быстро портятся. Старайтесь использовать плоды в тот момент, когда они лишь слегка разморозились и ещё не пустили сок, а в выпечку добавляйте полностью замороженные кусочки фруктов.

Для заморозки абрикосов с сахаром вам понадобятся:

  • нож;
  • дуршлаг;
  • пластиковый контейнер для заморозки;
  • полотенце кухонное.

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помойте и обсушите плоды, нарежьте дольками, удалив косточку. Сложите в сухой и чистый пластиковый контейнер, пересыпая послойно сахаром. Плотно закройте, поставьте в морозильную камеру. Вот и вся быстрая заморозка — правда, просто?

Абрикосы консервированные в рецептах

Консервированный абрикосМиндальный торт с абрикосами Консервированный абрикосОреховый пирог с абрикосами Консервированный абрикосЗапеченный бри с абрикосами Консервированный абрикосКурица с абрикосами
Консервированный абрикосВатрушки с пудингом и абрикосами Консервированный абрикосАбрикосовый торт Консервированный абрикосПирог с абрикосами в мультиварке Консервированный абрикос

Абрикосы консервированные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,64 г

Жиры 0,11 г

Углеводы 21,31 г

83
килокалории

Общая информация
Вода 77,56 г
Энергетическая ценность 83 ккал
Энергия 347 кДж
Белки 0,64 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 0,38 г
Углеводы 21,31 г
Клетчатка 2,7 г
Сахар, всего 18,65 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,3 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 13 мг
Калий, K 143 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,097 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,1 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,024 мг
Никотиновая кислота 0,376 мг
Витамин B-6 0,055 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,8 мг
Витамин A, RAE 146 мкг
Каротин, бета- 1746 мкг
Криптоксантин, бета 16 мкг
Витамин A, IU 2924 МЕ
Лютеин + зеаксантин 39 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,89 мг
Витамин К (филлохинон) 3,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,007 г
16:0 0,007 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,045 г
18:1 недифференцированно 0,045 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,021 г
18:2 недифференцировано 0,021 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: