Консервированные яблоки в сиропе целиком с мятой

Описание

Яблоки, консервированные целиком с мятой, обладают очень аппетитным внешним видом и по вкусу они придутся всем. Перед таким свежим фруктовым десертом не сможет устоять даже противник сладкого. К тому же, насколько угощение из яблок получится сладким, зависит только от вас, ведь сахара вы сможете использовать для приготовления сиропа столько, сколько нужно лично вам. Степень сладости данной консервации также зависит и от используемого сорта фруктов. Если яблоки антоновка, например, обладают кисло-сладким вкусом, то яблоки белый налив сладкие уже изначально.

Калорийность консервированных яблок в сиропе составляет восемьдесят шесть калорий на сто граммов продукта. Такое небольшое количество калорий позволяет наслаждаться данным десертом даже тем людям, которые соблюдают строгую диету. Если учесть тот факт, что консервирование в домашних условиях позволяет сохранить не только вкус яблок, но еще и все их полезные свойства, то такое угощение нужно обязательно кушать всем без исключения.

Очень часто яблоки также консервируют на зиму и в собственном соку. Однако для приготовления такой заготовки используется в разы больше сахара, количество которого уменьшать крайне не рекомендуется. Нередко из яблок готовят и маринованные закуски, консервируя их с уксусом и различными пряными специями. 

Что касается приготовления нашего лакомства, то для его создания мы советуем воспользоваться приведенным ниже рецептом с пошаговой инструкцией и фото. С его помощью вы законсервируете яблоки целиком очень быстро и вкусно!

Описание

Яблочные дольки в сиропе относятся к тем заготовкам на зиму, приготовление которых в домашних условиях практически ничего не стоит и совсем не вызывает трудностей. Такой вкусный яблочный десерт отлично подходит для зимних чаепитий и для выпечки пирогов. В последнем случае консервированные яблоки будут использоваться в качестве фруктовой начинки, которую, кстати, многие хозяйки почему-то думают проще купить в магазине. Как раз из такой яблочной начинки для своей семьи будет уместно приготовить всем известную шарлотку.

Такие консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения. Особенно красивыми и выразительными выходят различные пирожные и кексы, украшенные яблочными дольками. Применить в кулинарии такую универсальную консервацию можно по-разному, но прежде чем это делать, ее еще нужно правильно приготовить и законсервировать на зиму.

Яблочным долькам в сиропе можно добавить немного экзотики, приготовив их, например, с корицей. Данный компонент придаст лакомству настолько приятный аромат, что удержаться перед ним после этого будет сложно.

Начните готовку предлагаемого нами яблочного десерта с изучения приведенного ниже фото рецепта с пошаговой инструкцией. Желаем удачи!

Варенье, джем и повидло

Для приготовления яблочного варенья годится любой сорт яблок, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Плоды должны быть спелые, не червивые, кожица не повреждена, без следов от ударов и гнили. Перед приготовлением яблоки промывают и избавляются от семян.

Отличие варенья от повидла в том, что варенье содержит цельные дольки фрукта и готовится вместе с кожицей, а повидло уваривают до однородной консистенции, для этого обязательно предварительно снимают с яблок кожуру. В остальном их можно готовить по одним и тем же рецептам.

Эти десерты подают к чаю отдельно или используют в качестве начинки для сладкой выпечки.

Классический рецепт яблочного варенья

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих сладких яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • корица (порошок).

Способ:

  1. Яблоки вместе с кожицей нарезать на кусочки, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов, лучше на ночь.
  2. На умеренном огне томить смесь 8 минут, пенку снять.
  3. Затем массу снять с плиты и полностью остудить.
  4. Прогреть и остудить смесь еще 2 раза, в конце добавить немного корицы.

Цукаты

Вкусная сладкая заготовка, которую используют в различных десертах или подают как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 граммов яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 300 мл чистой воды;
  • 0,5 кофейной ложки корицы;
  • гвоздика;
  • сахарная пудра.

Порядок действий:

  1. Смешать воду и 200 граммов сахара, поставить на средний огонь до полного растворения сахара.
  2. Положить нарезанные кусочками яблоки в сахарный сироп, томить на тихом огне, пока фрукты не зарумянятся.
  3. Всыпать оставшийся сахар, лимонную цедру, гвоздику, корицу и готовить на тихом огне до загустения.
  4. Разложить яблочные дольки на противне (можно слегка сбрызнуть его маслом).
  5. Просушить кусочки фруктов при 50 градусах 1,5 часа, дверца духовки при этом должна быть открыта.
  6. Оставить при комнатной температуре просушиваться на сутки.
  7. После снова подсушить яблоки в духовом шкафу.
  8. Цукаты посыпать пудрой и разложить в контейнеры, плотно накрыть крышкой.

Сушеные яблоки

Самый простой способ, который использовали еще наши предки для сохранения урожая. Сушеные яблоки можно кушать отдельно как полезные сладкие чипсы, варить из них компот, готовить начинки в различную домашнюю выпечку.

Огромный плюс способа в том, что сушить можно абсолютно любые яблоки, неважно какого цвета, размера или сорта. Сушке подлежат даже подпорченные червячком, побитые и подгнившие с одной стороны плоды, ведь сушат яблоко не целиком, а небольшими пластинками и плохую часть фрукта можно просто вырезать и выбросить

Есть несколько вариантов сушки яблок.

На солнце

  1. Яблоки нарезают пластинками или небольшими кусочками.
  2. Нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на подносе или противне.
  3. Накрывают марлей и оставляют на солнце на 3-4 дня, ежедневно переворачивая для равномерной просушки.

Недостатком способа является зависимость от погодных условий. Сушить яблоки таким образом можно только в сухую, солнечную и жаркую погоду.

В духовке

Простой метод, который, однако, занимает довольно большой отрезок времени.

  1. Духовку разогреть до 80 градусов.
  2. Выложить на противень кусочки яблок и сушить полчаса.
  3. Уменьшить температуру до 70 градусов и держать яблочные дольки в духовке еще 5 часов.
  4. По истечение этого времени фрукты перевернуть, снизить температуру до 50 и готовить еще 4 часа.

В микроволновке

Самый быстрый экспресс-метод.

  1. Яблочные дольки поместить в микроволновую печь и сушить при мощности в 200 Вт полминуты.
  2. Перевернуть ломтики и сушить еще 30 секунд на той же мощности.
  3. Повторять такие действия в течение 5 минут.

Шаги

  1. Первым делом подготовьте ингредиенты, указанные в этом рецепте. Обязательно остановитесь на выборе яблок. Кроме того, что они должны быть хорошего качества, от их цвета полностью зависит яркость будущего лакомства. Если вы возьмете для этого случая, например, ярко-красные фрукты, то после консервирования они непременно порозовеют и примут оранжевый оттенок.

  2. После того как яблоки для готовки будут подобраны, нужно приступить непосредственно к их обработке. Сначала их промойте и обсушите полотенцем, а затем фрукты отделите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками.

  3. Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их стоит после измельчения слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

  4. Теперь сварите для яблок сироп. Для этого возьмите большую неокисляемую кастрюлю, влейте в нее необходимое количество фильтрованной воды, которую после доведите до кипения. Затем добавьте в кипящую жидкость сахарный песок.

  5. Варите сироп до тех пор, пока добавленный в него ингредиент полностью не растворится.

  6. После этого поместите в сладкую жидкость подготовленные яблочные дольки.

  7. Далее, фрукты аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и постарайтесь сделать это так, чтобы все они оказались полностью в сиропе.

  8. Затем яблоки еще присыпьте сахарным песком, после чего доведите их до кипения

    Обратите внимание! На данном этапе лакомство кипеть не должно, оно должно только дойти до этого процесса.

  9. Проваренному яблочному десерту дайте время на остывание. Он должен остыть полностью и на это ему понадобится целая ночь. На следующие сутки фрукты проварите еще раз, после чего герметично их закатайте в банки. Заготовки переносите в погреб для хранения только после их остывания. Вкуснейшие яблочные дольки в сиропе на зиму готовы! Один только их внешний вид говорит о том, что это очень вкусная зимняя консервация, которую однажды должен попробовать каждый.

    Приятного аппетита!

Компот

Любимый с детства напиток, который можно варить из свежих или сушеных плодов, или заготовить на зиму еще осенью. Готовят из спелых яблок, а для более интересного вкуса в напиток добавляют корицу и гвоздику, а также практически любые фрукты и ягоды: смородину, сливы, вишню, апельсины, лимон. Лучше использовать яблоки твердых сортов, которые не развалятся при приготовлении.

Варить яблочный компот легко, для этого из воды и сахара (300 граммов на килограмм яблок и 2 литра воды) готовят сироп, в котором проваривают дольки яблок 3 минуты. После перекладывают их в банки и заливают сиропом.

Есть еще один способ приготовления компота из яблок на зиму – дольки укладывают в банки так, чтобы они занимали не менее 1/3 всего объема. Заливают туда кипяток и оставляют на 6 минут. Потом воду сливают в отдельную посуду, туда же добавляют сахар (150-200 граммов на литр воды) и доводят до кипения. Полученный сироп заливают в тару с яблоками и закатывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: