Яблочное варенье в мультиварке

Яблочное варенье-пятиминутка в мультиварке

Вам понадобятся: яблоки и сахар в пропорции один к одному. Сорт яблок может быть любым, но если вы выбираете тот, который сам по себе очень сладок, сахара нужно будет положить чуть меньше. Вымойте яблоки и просушите их. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками (примерно одинаковой толщины и не толстыми, в районе 1 см.). Положите дольки в чашу и поставьте на «тушение», на 1 час времени.

Пока фрукты тушатся, приготовьте банки для варенья: их и их крышки надо вымыть и, желательно, простерилизовать кипятком. Через 20 минут добавьте сахар, аккуратно размешайте, стараясь не царапать чашу. Продолжите тушение, наблюдая за сахаром — как только все крупицы растворятся, еще раз тщательно перемешайте. Положите варенье в банки и закатайте их по стандартным правилам. Яблочное варенье дольками в мультиварке готово!

Яблочное варенье в мультиварке

Как приготовить яблоковое варенье с корицей в мультиварке

Для этого рецепта возьмите 1 кг яблок (идеальнее всего кисло-сладкого сорта, с плотной мякотью), 500 г сахара, половинку лимона, 100 мл воды и палочку корицы. Вымойте яблоки и нарежьте их маленькими кубиками. Сложите в чашу. Половинку лимона разрежьте на 2-3 больших кусочка и соком из их сбрызните нарезанные яблоки. Очищать от кожицы лимон не нужно!

Смолите в кофемолке палочку корицы и засыпьте туда же, в яблоки, коричный порошок. Можно также и просто наломать палочку и положить в чашу большие кусочки корицы, но тогда придется позже их вынуть. Засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на режим “варенье” либо тушение” на час и 10 минут. Время от времени помешивайте.

После того, как вы выньте варенье, извлеките из него лимон и корицу (если вы ее разламывали). Варенье готово! Можно есть его прямо на данный момент, но лучше мало охладить. В неких видах этого рецепта в кипящее еще варенье добавляют также 50 г рома. Алкоголь практически весь выпаривается из-за температуры, оставляя чуть приметный привкус.

Приготовление

Шаг № 1. Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.

Шаг № 2. Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.

Шаг № 3. Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.

Шаг № 4. Кастрюлю с вишнями снова ставим на плиту. Когда содержимое закипит, засекаем 5 минут. Далее накрываем кастрюлю и оставляем на 6-12 часов. Но это не все. Предстоит еще одна 5-минутная варка и настаивание в течение 6-12 часов. Только после этого варенье можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму. Наполненную тару убираем в холод.

Яблочное варенье в мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке Редмонд

Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это — не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).

Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.

Читайте так же:  Как приготовить кетчуп в домашних условиях

1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.

2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.

3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.

4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.

Яблочное варенье в мультиварке

Особенности приготовления в умной технике

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло – ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Яблочное варенье с апельсинами

Достаточно неожиданно воспринимается рецепт яблочного варенья с апельсином, где наши яблоки сочетаются с субтропическими цитрусами. Тем не менее, из них получается тягучее, густое, кисло-сладкое варенье, особенно если использовать кисловатые апельсины. Лучше всего брать сочные цитрусы, почти не содержащие косточек. Можно также приготовить вместе.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Яблочное варенье в мультиварке

Приготовление

  1. Яблоки вымыть и кубиками порезать.
  2. Варить апельсины можно с цедрой или без неё, обязательно лишь удалить все косточки. Прежде их следует разобрать на дольки, каждую разрезать пополам, собирая сок в кастрюлю.
  3. Засыпать апельсины и яблоки сахаром, выдержать примерно час, чтобы они дали сок.
  4. На слабом огне довести до кипения и кипятить 10 минут, после чего на несколько часов снять с огня.
  5. Загустевшее варенье вновь довести до кипения и ещё 5-7 минут варить.
  6. Разложить яблочно-апельсиновое варенье по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья из яблок с апельсинами в мультиварке нам понадобятся целые, спелые плоды. Яблоки моем, очищаем от сердцевин и нарезаем кубиками (можно натереть на крупной терке). Если ваши яблоки с толстой шкуркой, то ее также можно удалить.
  2. Теперь очищаем от кожуры апельсины. Разделяем их на дольки и каждую разрезаем на три-четыре части. Апельсины лучше брать ярко оранжевые без каких-либо дефектов, свежие и целые, среднего размера.
  3. Выкладываем яблоки и апельсины в чашу мультиварки.
  4. Фрукты засыпаем сахаром. Оставляем яблочно-апельсиновую массу на час для того, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Спустя час, когда сока будет уже достаточно, включаем мультиварку на режим «плов» и готовим до звукового сигнала. Приблизительное время приготовления яблочно-апельсинового варенья в мультиварке в этом режиме – 40 минут для модели «Панасоник-18».Вот как выглядит готовое яблочное варенье с апельсином в мультиварке.
  6. Горячим раскладываем варенье по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать, закрываем металлическими или капроновыми крышками и оставляем еще на пару часов остывать под полотенцем, перевернув банки вверх дном. У меня из одного килограмма очищенных яблок и 4-х апельсинов получился один литр готового варенья.
Читайте так же:  Варенье из тёртых кабачков с лимоном

Приготовленное варенье из яблок и апельсинов в мультиварке следует отправить на хранение в прохладное и темное место. Зимой с ним можно печь булочки, намазывать на , добавлять в чай или просто есть ложкой. Вкус варенья изумительный – в своем роде, сочетание сладкого с легкими нотками цитрусов. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с лимоном и апельсином в мультиварке

Вам понадобятся яблоки, лимоны, апельсины и сахар. Если вы делаете маленькую порцию, на несколько раз для одного человека, например, или чтобы съесть его всей семьей почти сразу же, возьмите эти продукты в таких пропорциях: два яблока и два лимона (небольших), один апельсин и 150 г сахара. Это специальный тип варенья — малосладкое, оно хорошо подходит к чаю по утрам, а еще для тех, кто хочет снизить каждодневное употребление сладостей.

У него приятный кисловато-фруктовый вкус, но если хотите сделать послаще, просто возьмите больше сахара. Вымойте все фрукты и очистите их. Затем — мелко порежьте (например, кубиками), стараясь не потерять сок, а затем положите в чашу и засыпьте сахаром. Поставьте режим «варенье» на полтора часа, если у вас есть эта функция, или «тушение» на то же время. Периодически помешивайте варенье.

Яблочное варенье в мультиварке

Способ приготовления

  1. Для того, чтобы приготовить изумительное яблочное варенье с орехами, нам понадобятся очищенные от сердцевин яблоки. Важно обратить внимание на каждое яблочко и проследить, чтобы не попало ни одно гнилое или покрывшееся плесенью. От свежести и состояния фруктов напрямую зависит вкус, качество и сохранность будущего варенья. Потом яблоки нарезаем кубиками.
  2. Готовим орехи. Можете взять тот сорт орехов, который вам нравится больше всего. Это может быть фундук, арахис, кешью или традиционно грецкие орехи. В этом варенье мне нравятся именно грецкие орехи, поэтому я использую их. Орехи нужно очистить и поломать на средние кусочки. Не стоит сильно измельчать их, дольки коричневых орешков очень гармонично смотрятся на желтоватом фоне яблочной смеси.
  3. Нарезанные яблоки выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Туда же добавляем орехи. Хотя возможен вариант добавления орехов в конце варки варенья, тогда они сохранят всю твердость и структуру.
  5. Слегка перемешиваем.
  6. Отдельно трем на терке цедру лимона.
  7. В чаше соединяем лимонную цедру, сахар и воду. Все перемешиваем.
    Добавляя сахар, очень важно придерживаться рецептуры. Ведь когда его будет недостаточно, варенье может покрыться плесенью, а если слишком много, то засахарится и потеряет весь вкус и ароматЯ беру на один килограмм очищенных яблок пол кило сахара. Если же яблоки кислые, то нужно брать больше (1:1).
  8. Образовавшуюся жидкость вливаем в чашу с яблоками.
  9. Включаем программу «плов». В данном случае варенье готовится в мультиварке «Панасоник-18». Я выбираю именно режим «плов» для того, чтобы из варенья за время приготовления выкипела вся жидкость, и оно получилось густым, с однородной консистенцией. Готовим до звукового сигнала. В конце приготовления варенье должно быть темно-желтого цвета, кусочки яблок – прозрачными и целыми.
  10. Когда варенье из яблок с орехами в мультиварке приготовилось, раскладываем его в банки и отправляем на хранение. Выход варенья – 1 литр.

Зимой такое варенье станет настоящей находкой, ведь его можно добавлять при выпечке в булочки, пироги или торты, подавать как десерт к чаю или просто есть ложкой из банки. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Маринованные патиссоны на зиму лучшие рецепты приготовления

Описание

Яблочное варенье в мультиварке готовится достаточно просто и уж точно быстрее, чем то варенье, что пришлось бы готовить обычным способом. По густоте и концентрации оно ничем не уступает другим вареньям. Вкус также останется вполне привычным и классическим, так что не стоит об этом переживать.

Выбирая яблоки для своего варенья, задумайтесь о том, какого цвета лакомство вы хотите получить: для притягательных янтарных цветов подойдут зеленые яблоки, красные же используют для глубоких багровых тонов.

От сорта яблок зависит также и вкус самого варенья, наличие в нем терпкости или кислинки. Руководствуйтесь своим собственным вкусом при выборе сорта, а готовку оставьте нашему простому пошаговому рецепту с фото. В домашних условиях в варенье из яблок очень часто добавляют самые разнообразные специи, такие как корица или гвоздика. Вы также можете попробовать разнообразить вкус своих зимних заготовок какими-нибудь специями.

Приступим к простому и быстрому рецепту, рассказывающему, как пошагово приготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Если вы решили приготовить сладость посредством использования мультиварки, вам нужно знать о некоторых особенностях процесса:

  • Этот кухонный прибор имеет сравнительно небольшую вместимость, поэтому много варенья сделать не получится.
  • Готовить сладкое блюдо нужно на режимах, которые заставят его томиться. К таким относятся «Суп» и «Тушение». Выбор одного из них зависит от модели вашего устройства.
  • Приготовление варенья в мультиварке будет не таким быстрым, как в большой кастрюле на плите. Секрет в том, что аппарат медленнее производит выпаривание жидкости.
  • Заполнять чашу не рекомендуется больше, чем на третью часть. Следование этому правилу поможет предупредить вытекание большого количества продукта за пределы прибора.

Яблочное варенье в мультиварке

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

Яблочное варенье в мультиваркеЧерную смородину переберите, убирая в сторону испорченные ягоды, веточки, листики и прочий растительный мусор, оставшееся ссыпьте в дуршлаг и сполосните теплой водой. Затем оставьте ягоды на какое-то время на весу, чтобы с них стекла лишняя влага.

Шаг 2: готовим варенье из черной смородины в мультиварке.

Яблочное варенье в мультиваркеПодготовленную черную смородину переложите в чашу мультиварки и засыпьте нужным количеством сахара. При этом, если ваши ягоды сами по себе сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.Включите режим «тушение» и заведите таймер на 1,5-2 часа. Благодаря этому режиму варенье не будет слишком сильно кипеть и сварится так, как надо. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь заниматься своими делами, прибор остальное сделает за вас.Яблочное варенье в мультиваркеСпустя указанное время, когда мультиварка весело сообщит вам, что варенье из черной смородины готово, сразу же приступайте к его заготовке на зиму.

Шаг 3: заготавливаем варенье из черной смородины.

Яблочное варенье в мультиваркеЧтобы варенье из черной смородины хорошо хранилось в течение всей зимы, разлейте его в чистые стерилизованные банки и плотно закройте их такими же чистыми и стерильными крышками. Когда варенье в банках остынет до комнатной температуры, его можно будет убрать в темное прохладное место к прочим заготовкам.

Шаг 4: подаем варенье из черной смородины.

Яблочное варенье в мультиваркеВаренье из черной смородины — это очень полезный и сладкий зимний десерт, с ним здорово пить чай и готовить выпечку. Нет ничего лучше натуральных продуктов, они и полезней, и вкусней, именно поэтому не стоит пренебрегать заготовками. Особенно, если учитывать то, что на их готовку уходит не так уж много сил.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В мультиварке так же можно стерилизовать стеклянные банки, для этого залейте в чашу прибора около 1 литра воды, установите сверху корзину для варки на пару и поставьте в нее тару горлышком вниз. Включите прибор в режим «варка на пару» и простерилизуйте банки в течение 5-10 минут в зависимости от их размера.

– Всегда заготавливайте варенье в банках небольшого размера, так после открытия заготовки не будут занимать в холодильнике много места.

– При мытье банок отдаю предпочтение обычной пищевой соде, а не современным средствам для мытья посуды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варенье на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: